Союзу охраны птиц России исполнилось 20 лет. Поздравляем!

Союз охраны птиц России был создан 9 февраля 1993 года. Ныне это общероссийская добровольная некоммерческая общественная организация, объединяющая единомышленников, которые представляют и защищают интересы птиц в мире людей.

Миссия Союза – сохранить разнообразие птиц России как часть нашего природного наследия, объединяя для этой цели всех, кто любит птиц и неравнодушен к их судьбе, формируя у населения позитивное отношение к птицам и вовлекая его в активную деятельность по охране птиц.

За двадцать лет Союз охраны птиц России превратился в авторитетную орнитологическую и природоохранную организацию. Он объединяет около 2000 действительных членов – орнитологов-профессионалов и любителей, людей разных возрастов, взглядов и политических убеждений; в массовых же акциях Союза принимают участие десятки тысяч россиян. Региональные отделения Союза в настоящее время существуют в 63 субъектах Российской Федерации; деятельность нашей организации, особенно в отношении массовых акций, покрывает практически всю территорию России. Союз охраны птиц России стал одним из главных центров распространения информации о птицах нашей страны и вопросах их охраны в средствах массовой информации.

Деятельность Союза охраны птиц России осуществляется в трёх основных направлениях. Во-первых, это работа по сохранению отдельных видов птиц, экологических или систематических групп птиц и орнитологических комплексов. Деятельность Союза в рамках этого направления включает сбор сведений о распространении и численности редких видов – таких, как тонкоклювый кроншнеп, кречётка, орел-могильник и др. – и мониторинг состояния их популяций; акции в защиту птиц (против весенней охоты, торговли чучелами редких видов птиц и т.д.); разработку системы мер по сохранению тех или иных видов и групп птиц и подготовку соответствующих правовых актов; лоббирование принятия природоохранных законов. Большое значение имеет практическая деятельность по сохранению птиц – например, сооружение искусственных гнездовий для крупных хищных птиц. Так, благодаря постройке специальных гнездовых платформ, в Нижегородской области удалось в несколько раз увеличить численность гнездящихся беркутов и скоп – видов, занесенных в Красную книгу России. В последние годы активно разворачивается инициированная Сибирским отделением Союза работа по программе «Птицы и ЛЭП», направленная на предотвращение гибели птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередачи.

Второе направление деятельности Союза включает сохранение местообитаний птиц и ключевых орнитологических территорий – участков суши или акваторий, имеющих важнейшее значение для птиц как места гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролёте. Основная деятельность Союза в этом направлении осуществляется в рамках программы «Ключевые орнитологические территории России» (программа КОТР). Она направлена на инвентаризацию КОТР различного ранга – от международного до местного, контроль за их состоянием и практическую охрану. К настоящему времени в России выделены 1208 ключевых орнитологических территорий различного ранга, данные о 771 КОТР международного значения занесены во Всемирную базу данных. Активно разворачиваются работы по созданию общественной поддержки ключевых орнитологических территорий, в том числе путём формирования сети хранителей КОТР. Для сохранения ценных для птиц территорий и местообитаний Союз проектирует особо охраняемые природные территории, добивается их организации и проводит мониторинг их состояния. В качестве примера можно привести создание в 2005 г. по инициативе Оренбургского отделения Союза Светлинского биологического заказника на озерах востока Оренбургской области, в важнейших местах гнездования и остановки на пролете водоплавающих птиц.

Третье направление деятельности Союза – экологическое образование и просвещение населения в области орнитологии и охраны птиц. Оно включает массовые акции и кампании («Птица года», «Международные дни наблюдений птиц», «Весенние дни птиц», «Покормите птиц», «День журавля» и др.), развитие различных форм любительской орнитологии, публикацию популярных изданий о птицах и их охране, публикацию информационного бюллетеня (журнала) «Мир птиц», полевых определителей, плакатов, брошюр, буклетов и многое другое. В последнее десятилетие это направление работы стало приобретать всё большее значение, чему немало способствовала активная и самоотверженная работа координатора всероссийских массовых акций – Нижегородского отделения Союза. В последние годы Россия устойчиво держит первенство по числу участников в международных массовых акциях – таких, как Международные дни наблюдений птиц и эколого-образовательный проект «Весна идет!». Так, в 2012 г. число российских участников первой из этих акций составило 53 590 человек, а по проекту «Весна идет!» из России было получено 80 328 сообщений – почти столько же, сколько от остальных 33 стран, участвовавших в этой международной акции.

Среди важнейших публикаций Союза можно отметить каталоги ключевых орнитологических территорий международного значения Европейской России (2000), Балтийского региона России (2000), Западной Сибири (2006) и Кавказского экорегиона России (2009), сборники «Королевский орел» (1999), «Редкие, исчезающие и малоизученные птицы России» (2000), «Коростель в Европейской России» (2000), «Оценка численности и ее динамики для птиц Европейской части России (Птицы Европы – II)» (2004), полевые определители «Птицы Европейской России» (2000), «Птицы Москвы» (2007), «Птицы Подмосковья» (2008, 2009, 2011), мультимедийный справочник-определитель «Животный мир России. Птицы. Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь» (2009), иллюстрированную энциклопедию для школьников «Птицы родного края» (2010) и другие издания.

Публикуют свои издания и многие региональные отделения Союза. Так, Саратовским отделением выпущено методическое пособие «Дрофа: современный статус и методы сохранения в природе» (2004) и краткий полевой определитель птиц «Птицы вокруг нас» (2005), Нижегородским отделением - каталог ключевых орнитологических территорий Нижегородской области (2005) и большое количество альбомов и научно-популярной литературы о природе и птицах Нижегородской области, Казанским отделением – полевой определитель «Птицы Республики Татарстан» (2008), Симбирским отделением – коллективная монография «Птицы города Ульяновска» (2011) и сборник «Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных линиях электропередачи средней мощности: современный научный и практический опыт» (2012), Центрально-Черноземным – сборник «Мониторинг редких и уязвимых видов птиц на территории Центрального Черноземья» (2012); этот список публикаций далеко не полон.

Вступая в третье десятилетие, Союз охраны птиц России будет продолжать активную работу по всем трем направлениям деятельности. Цели Союза на предстоящий период – сделать российские ЛЭП безопасными для птиц, содействовать созданию в России сети центров реабилитации диких птиц, попавших в экстремальные ситуации, продолжить публикацию полевых определителей птиц различных российских регионов, изданий по птицам для детей и многое другое.

Поздравляем Союз охраны птиц России с юбилеем и желаем ему дальнейших успехов!

Материал в разделах:

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,287 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!