- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Союзу охраны птиц России исполнилось 20 лет. Поздравляем!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 10.02.13

Союз охраны птиц России был создан 9 февраля 1993 года. Ныне это общероссийская добровольная некоммерческая общественная организация, объединяющая единомышленников, которые представляют и защищают интересы птиц в мире людей.
Миссия Союза – сохранить разнообразие птиц России как часть нашего природного наследия, объединяя для этой цели всех, кто любит птиц и неравнодушен к их судьбе, формируя у населения позитивное отношение к птицам и вовлекая его в активную деятельность по охране птиц.
За двадцать лет Союз охраны птиц России превратился в авторитетную орнитологическую и природоохранную организацию. Он объединяет около 2000 действительных членов – орнитологов-профессионалов и любителей, людей разных возрастов, взглядов и политических убеждений; в массовых же акциях Союза принимают участие десятки тысяч россиян. Региональные отделения Союза в настоящее время существуют в 63 субъектах Российской Федерации; деятельность нашей организации, особенно в отношении массовых акций, покрывает практически всю территорию России. Союз охраны птиц России стал одним из главных центров распространения информации о птицах нашей страны и вопросах их охраны в средствах массовой информации.
Деятельность Союза охраны птиц России осуществляется в трёх основных направлениях. Во-первых, это работа по сохранению отдельных видов птиц, экологических или систематических групп птиц и орнитологических комплексов. Деятельность Союза в рамках этого направления включает сбор сведений о распространении и численности редких видов – таких, как тонкоклювый кроншнеп, кречётка, орел-могильник и др. – и мониторинг состояния их популяций; акции в защиту птиц (против весенней охоты, торговли чучелами редких видов птиц и т.д.); разработку системы мер по сохранению тех или иных видов и групп птиц и подготовку соответствующих правовых актов; лоббирование принятия природоохранных законов. Большое значение имеет практическая деятельность по сохранению птиц – например, сооружение искусственных гнездовий для крупных хищных птиц. Так, благодаря постройке специальных гнездовых платформ, в Нижегородской области удалось в несколько раз увеличить численность гнездящихся беркутов и скоп – видов, занесенных в Красную книгу России. В последние годы активно разворачивается инициированная Сибирским отделением Союза работа по программе «Птицы и ЛЭП», направленная на предотвращение гибели птиц от электрического тока на воздушных линиях электропередачи.
Второе направление деятельности Союза включает сохранение местообитаний птиц и ключевых орнитологических территорий – участков суши или акваторий, имеющих важнейшее значение для птиц как места гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролёте. Основная деятельность Союза в этом направлении осуществляется в рамках программы «Ключевые орнитологические территории России» (программа КОТР). Она направлена на инвентаризацию КОТР различного ранга – от международного до местного, контроль за их состоянием и практическую охрану. К настоящему времени в России выделены 1208 ключевых орнитологических территорий различного ранга, данные о 771 КОТР международного значения занесены во Всемирную базу данных. Активно разворачиваются работы по созданию общественной поддержки ключевых орнитологических территорий, в том числе путём формирования сети хранителей КОТР. Для сохранения ценных для птиц территорий и местообитаний Союз проектирует особо охраняемые природные территории, добивается их организации и проводит мониторинг их состояния. В качестве примера можно привести создание в 2005 г. по инициативе Оренбургского отделения Союза Светлинского биологического заказника на озерах востока Оренбургской области, в важнейших местах гнездования и остановки на пролете водоплавающих птиц.
Третье направление деятельности Союза – экологическое образование и просвещение населения в области орнитологии и охраны птиц. Оно включает массовые акции и кампании («Птица года», «Международные дни наблюдений птиц», «Весенние дни птиц», «Покормите птиц», «День журавля» и др.), развитие различных форм любительской орнитологии, публикацию популярных изданий о птицах и их охране, публикацию информационного бюллетеня (журнала) «Мир птиц», полевых определителей, плакатов, брошюр, буклетов и многое другое. В последнее десятилетие это направление работы стало приобретать всё большее значение, чему немало способствовала активная и самоотверженная работа координатора всероссийских массовых акций – Нижегородского отделения Союза. В последние годы Россия устойчиво держит первенство по числу участников в международных массовых акциях – таких, как Международные дни наблюдений птиц и эколого-образовательный проект «Весна идет!». Так, в 2012 г. число российских участников первой из этих акций составило 53 590 человек, а по проекту «Весна идет!» из России было получено 80 328 сообщений – почти столько же, сколько от остальных 33 стран, участвовавших в этой международной акции.
Среди важнейших публикаций Союза можно отметить каталоги ключевых орнитологических территорий международного значения Европейской России (2000), Балтийского региона России (2000), Западной Сибири (2006) и Кавказского экорегиона России (2009), сборники «Королевский орел» (1999), «Редкие, исчезающие и малоизученные птицы России» (2000), «Коростель в Европейской России» (2000), «Оценка численности и ее динамики для птиц Европейской части России (Птицы Европы – II)» (2004), полевые определители «Птицы Европейской России» (2000), «Птицы Москвы» (2007), «Птицы Подмосковья» (2008, 2009, 2011), мультимедийный справочник-определитель «Животный мир России. Птицы. Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь» (2009), иллюстрированную энциклопедию для школьников «Птицы родного края» (2010) и другие издания.
Публикуют свои издания и многие региональные отделения Союза. Так, Саратовским отделением выпущено методическое пособие «Дрофа: современный статус и методы сохранения в природе» (2004) и краткий полевой определитель птиц «Птицы вокруг нас» (2005), Нижегородским отделением - каталог ключевых орнитологических территорий Нижегородской области (2005) и большое количество альбомов и научно-популярной литературы о природе и птицах Нижегородской области, Казанским отделением – полевой определитель «Птицы Республики Татарстан» (2008), Симбирским отделением – коллективная монография «Птицы города Ульяновска» (2011) и сборник «Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных линиях электропередачи средней мощности: современный научный и практический опыт» (2012), Центрально-Черноземным – сборник «Мониторинг редких и уязвимых видов птиц на территории Центрального Черноземья» (2012); этот список публикаций далеко не полон.
Вступая в третье десятилетие, Союз охраны птиц России будет продолжать активную работу по всем трем направлениям деятельности. Цели Союза на предстоящий период – сделать российские ЛЭП безопасными для птиц, содействовать созданию в России сети центров реабилитации диких птиц, попавших в экстремальные ситуации, продолжить публикацию полевых определителей птиц различных российских регионов, изданий по птицам для детей и многое другое.
Поздравляем Союз охраны птиц России с юбилеем и желаем ему дальнейших успехов!
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Экологическая группа «Свет» образована в январе 2012 года, официально не зарегистрирована (неформальная инициативная группа). Члены группы – обучающиеся МОУ «Сростинская средняя общеобразовательная школа» (6-10 чел.). Руководит группой учитель географии местной школы – Зайцева Елена Николаевна. Опыт работы...
В рамках региональной акции «Покорми птиц» активисты Территориального Общественного Самоуправления «Рог-Измайловский» Волгоградской области провели в клубе «Юный эколог», организованном ТОСовцами на базе общеобразовательной средней школы, мастер-класс по изготовлению кормушек из подручного...
Вот и пришла она «пора всего красивого» – долгожданная и кем-то горячо любимая «золотая»осень, принеся с собой хорошее настроение, способность улыбаться последним теплым дням и радоваться дождю…
Да, действительно, все меняется как никогда. Но самой яркой в этом плане становится природа. Однако с сожалением...
С 1993 года Международной Ассоциацией по Охране Птиц (BirdLife International) проводится Всемирный день наблюдения птиц (World Birdwatch). В 1995 году более 115 тысяч людей из 77 стран мира приняли участие в этой прекрасной акции, направленной на привлечение внимания общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний. Внимание участников...
В Кирове завершилась городская акция "Весенняя неделя птиц", прошедшая в рамках Всемирных Дней борьбы с экологической безопасностью. Организаторами первой подобной акции выступили представители музейно-выставочного комплекса "Природа".
Учащимся кировских школ предлагалось принять участие в создании искусственных...
Самым «старым» из праздников экологического календаря является День птиц. Привлечение птиц - давняя традиция нашего народа: скворечники делали с языческих времен Строки. «На волю птичку выпускаю» принадлежат А. Пушкину. А он отсылал нас к «обычаю старины». Но в пушкинское время праздник птиц носил не...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...
04.03.21
|
Помочь сивучам и китам
Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана».
Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, предст...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
07.02.21
|
Победители конкурса «Птичий дом-2020»
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.
Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали с...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
4 дня 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,391 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: