- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Яйлю стал центром экологической жизни
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Елена Романова - 09.11.12
В начале июля на Алтае завершилась международная научно-практическая конференция «Дети, молодёжь и окружающая среда: здоровье, образование, экология». Закрытие конференции прошло на Телецком озере в посёлке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника.
Конференция была посвящена 80-летию Алтайского заповедника, реализующего последние 16 лет проекты и программы Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», направленные на профилактику социально обусловленных заболеваний детей и молодёжи.
Тема конференции привлекла к себе многих именитых учёных, обеспокоенных проблемами здоровья, образования и воспитания подрастающего поколения планеты. Во время пленарного заседания с большим вниманием были заслушаны доклады и выступления Вадима Ротенберга (профессор Тель-Авивского университета, психиатр, доктор медицинских наук), Анны Быстровой (профессор Сибирского университета путей сообщения, доктор философских наук, поэтесса, бард), Александра Гурьева (профессор Горно-Алтайского государственного университета, доктор педагогических наук), Елены Ушаковой (профессор Алтайского медицинского университета, доктор философских науки) и других известных исследователей и преподавателей с разных уголков нашей планеты. Общий доброжелательный и несколько неформальный эмоциональный тон конференции задал фильм Алтайского заповедника «Мир по имени Озеро» о защите прав детей на благоприятную окружающую среду, просмотр которого обеспечил Совет молодых учёных Алтайской педагогической академии – главный инициатор и организатор конференции.
После трёх дней работы в Барнауле и Артыбаше участники конференции совершили путешествие по Телецкому озеру и посетили Яйлю, где их уже ждал директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков. После небольшого выступления руководителя биосферного резервата, профессора и доктора наук с готовностью отправились на познавательную экскурсию по Тропе Здоровья заповедника, на которой проходило и проходит большинство оздоровительных и познавательных мероприятий Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера». Во время экскурсии участники конференции познакомились с отдельными проектами Телецкой школы и особенностями природных ландшафтов, используемых сотрудниками заповедника при работе с детьми и молодёжью. Завершение путешествия состоялось в полевом лагере эколого-волонтёрской экспедиции «По следам Берендеев». Руководитель экспедиции, Романова Елена (специалист по работе с молодежью БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай) поделилась опытом работы волонтерского движения в Алтайском биосферном заповеднике, а Фролова Ирина (руководитель эколого-волонтерского клуба «Берендеи» МБОУ СОШ № 12 г. Горно-Алтайска) рассказала о технологии организации добровольчества в детских образовательных учреждениях. После чего впервые в поселке Яйлю на берегу Телецкого Озера ребята из Акташа показали замечательный концерт, состоящий из песен, стихотворений и танцев.
Позже участников конференции ждали два мастер-класса, в проведении которых руководителям экспедиции помогали волонтеры Александр Филиппов, Болчекова Анастасия, Шарабарина Кристина и участники экспедиции из Акташа. Романова Елена провела прогулку «Забота» по берегу Телецкого озера, целью которой является формирование доверия к людям и окружающему миру; Фролова Ирина на своем мастер-классе по искусству плетения сувенира из подручных материалов научила, как сделать оберег «Дерево Счастья», а затем совместно с гостями и волонтерами изготовила священную Яблоню поселка Яйлю во все времена года. Из изготовленных деревьев получилась целая выставка.
По окончанию всех мероприятий на территории эколого-волонтерской экспедиции «По следам Берендеев» все участники конференции проследовали в визит-центр Алтайского биосферного заповедника, где предстали в роли независимого жюри Открытого конкурса творческих работ посвященного 200-летию центральной усадьбы Алтайского заповедника – поселка Яйлю; 100-летию со времени доставки на Телецкое озеро первого самоходного судна – паро-винтового катера «Шеф»; 80-летию со времени создания Алтайского государственного природного заповедника.
В Конкурсе творческих работ могли принять участие все желающие. Конкурс включал четыре номинации, в нем приняли участие семьдесят работ.
В номинации Поэтическая «Сохраним в сердцах» (стихотворения) было 8 участников (Санкт-Петербург, Магнитогорск, Улаганский район); Творческая «Мифы и Легенды Телецкого Озера» (рассказы) – 7 участников (Улаганский район, Горно-Алтайск, Онгудайский район, Турочакский район); на номинацию Сувенир на память поступило 50 работ (Улаганский, Майминский, Турочакский, Онгудайский, Чемальский, Усть-Канский районы и город Горно-Алтайск); на Необычный сувенир – 5 работ.
Выставка работ была оформлена и представлена в визит-центре Яйлю. Выбрав лучшие работы, немного уставшие, но довольные участники конференции на катерах проследовали в поселок Артыбаш для подведения итогов. Подведение итогов продолжилось до конца августа, а в сентябре прошло награждение победителей.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Следствием бурного развития туристического бизнеса в Республике Алтай является нерегулируемый наплыв отдыхающих, хищническое потребление рекреационных ресурсов Горного Алтая, ухудшение экологической обстановки. Данные обстоятельства актуализировали эколого-просветительскую работу Центра молодежной политики Республики Алтай и процесс вовлечения в...
В селе Яйлю прошла церемония захоронения праха заслуженного метеоролога России Валентина Селегея, который известен как уникальный системный исследователь Телецкого озера, а также пропагандист «русской идеи заповедности». Как передает корреспондент «ФедералПресс», именем Валентина Селегея уже предложено назвать расположенную...
Некоммерческое Партнерство «Совет по экологическому и социально-экономическому развитию Телецкой территории» (сокращенное название – «Совет Телецкого озера») создано в 2009 году. Совет Телецкого озера - уникальная для России форма партнерства, объединяющая интересы людей, государственных структур, общественных...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов.
Россияне составили экологический рейтинг крупных городов России.
Плохое обращение с отходами превращает свалки в смертельные ловушки для слонов Шри-Ланки.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Обзор эконов...
26 апреля 2016 года создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.
Запущена Международная народная платформа за климатическую справедливость.
Перестроить менталитет Росприроднадзора на профилактическую работу обещает глава Службы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Ро...
24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря учреждён Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник.
За три месяца 2022 года число природных пожаров в Забайкалье в 15 раз превысило показатели 2021 года.
В 2021 году все страны мира провалили проверку стандартов качества воздуха ВОЗ.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,497 | |
Комментарии материала: