- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Последний срок приема работ на Конкурс природоохранной журналистики «Алтай – Золотые Горы»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 07.03.12
Время проведения события:
14.08.12
Заповедник Алтайский, Тигирекский и Алтае - Саянское отделение WWF открывают в Сибири традицию ежегодного конкурса на природоохранную тематику для средств массовой информации.
Конкурс для журналистов, нацеленный на освещение исключительно тем охраны природы, стартовал по инициативе Алтайского заповедника, Алтае – Саянского отделения WWF в партнерстве с заповедником Тигирекский. Цель конкурса – найти и объединить сибирских журналистов и средства массовой информации, которые готовы рассказать миру о вопросах и проблемах сохранения дикой природы: заповедниках и природных парках, нелегальной охоте и контрабанде редких видов животных и растений, нелегкой работе инспекторов и оперативных, экологическом туризме и местных жителях, участвующих в природоохранных программах. Конкурс
Цели и задачи конкурса:
- привлечение общественного внимания к вопросам сохранения Алтае-Саянского экорегиона;
- активизация роли средств массовой информации в экологическом воспитании населения;
- содействие решению природоохранных проблем Алтае-Саянского экорегиона;
Организаторы конкурса:
· Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF)
· Алтайский государственный природный биосферный заповедник
· Алтае-Саянское горное партнёрство
Партнер конкурса: Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край)
Партнерами конкурса могут также стать экологически ответственные бизнес-компании, общественные и государственные организации и частные лица. Помощь может быть оказана через благотворительное пожертвование, а также нематериальными ресурсами в зависимости от возможностей организации (оплата проезда, предоставление помещенияи оборудования, распространение информации).
Жюри конкурса: специалисты в области охраны природы, PR, представители НПО, государственных организаций. СМИ.
Участники конкурса:
К участию в конкурсе приглашаются журналисты, авторские коллективы, редакции печатных и электронных СМИ Республики Алтай и Алтайского края, теле- и радиожурналисты, а также корпункты федеральных российских СМИ, освещающие события в данных субъектах Российской Федерации.
Темы конкурса:
- Экологический туризм
(экотуризм на Алтае, эко-туры по местам обитания редких видов животных и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), перспективы и проблемы развития экологического туризма и т.д.)
- Особо охраняемые природные территории Алтая
(цели создания ООПТ, режим ООПТ, роль в социально-экономическом развитии региона, ООПТ на страже животных и растений, «бумажные» ООПТ и кто виноват, эффективность работы ООПТ, разные виды и их значение, роль ООПТ в сохранении биоразнообразия и поддержке местных сообществ на благо устойчивого развития региона, Республика Алтай, как пионер по площади ООПТ, и т.д.)
- Снежный барс и алтайский горный баран аргали
(все, что связано с темой сохранения этих видов животных – антибраконьерская деятельность, контрабанда, учеты численности видов, работа таможенных, пограничных служб и др., легенды и сказки, мифы и правда, экопросвещение, отношение местного населения, перспективы сохранения, законодательство и т.д.)
- Развитие местных сообществ на благо природы
(поддержка местного населения, проживающего вблизи ООПТ и территорий с богатым животным и растительным миром, программы развития и грантовые программы, вовлечение местного населения в природоохранные проекты, отношение населения к сохранению животного и растительного мира региона, возможность снижения нагрузки на природу путем развития альтернативных источников дохода, удачные примеры в регионе)
Награждение:
В каждой номинации определяется один победитель.
Высшая награда конкурса– Гран-при присуждается за наилучший материал конкурса, а также достижения в области природоохранной журналистики.
Жюри конкурса оставляет за собой право учреждать дополнительные призы и номинации, отмечать новаторскую работу отдельных участников авторского коллектива (фотографов, операторов, дизайнеров).
Критерии оценки материалов:
актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике; наличие экологической рубрики в общественно-политическом СМИ; действенность выступления в СМИ.
Награды:
Победителям вручается ценные призы, дипломы, сувениры. Гран-при конкурса является поездка победителя по особо охраняемым природным территориям Алтая.
Организаторы и партнеры конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы.
Сроки и форматы подачи материалов на участие в конкурсе:
- Для участия в конкурсе принимаются материалы, прошедшие в эфире и опубликованные в печати в период с 1 июня 2011 года по 15 августа 2012 г.
- Работы принимаются по адресу:
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный, д. 1, а/я 91
E-mail: konkurs_media@mail.ru
С пометкой:«На конкурс «Алтай – Золотые горы»
- Последний срок приема работ – 15 августа 2012 г.
- От каждого участника принимается не более 5 работ по каждой из предложенных тем конкурса.
- Для участия в конкурсе по каждой теме заполняется отдельная заявка – Приложение 1. Количество участия для одного человека в каждой из тем ограничивается только количеством предложенных организаторам тем (4).
- Телевизионные сюжеты принимаются на DVDв формате MPEG2.
- Радиосюжеты принимаются на DVDв формате wave.
- Для печатных публикаций наряду с оригиналом/ксерокопией статьи в издании, необходимо предоставить электронную версию материала (для последующего выпуска сборника материалов конкурса).
- К материалам прилагается заполненная форма заявки на участие в конкурсе с данными об авторе, СМИ, контактными телефонами и адресами.
Сроки проведения мероприятий конкурса:
- Имена победителей будут оглашены не позднее 31 августа 2012 года.
- Церемония вручения наград состоится в г. Горно-Алтайске в сентябре 2012 года.
Дополнительную информациюо конкурсе, консультации по темам, использованию фотографий и др. вопросам можно получить у Татьяны Иваницкой, Всемирный фонд дикой природы (WWF), моб. +7 903 923 07 99, tivanitskaya@wwf.ru
Форма заявки - в Приложении
- ‹ Пред. материал
- 348 из 978
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
12.05.25
|
Экодата
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений (International Day of Plant Health).
Организация Объединенных Наций провозгласила 12 мая Международным днем охраны здоровья растений (МДОЗР) для повышения осведомленности во всем мире о том, как охрана здоровья растений может помочь искоренить голод, сократить масштабы нищеты, защитить биоразнообразие и окружающую среду и ускорить экономическое развитие. Провозглашение этого Дня позволило закрепить результаты проведения Междунаро...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25
|
Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,941 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,941 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,941 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,941 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,764 | |