Последний срок приема работ на Конкурс природоохранной журналистики «Алтай – Золотые Горы»

Время проведения события: 
14.08.12
Заповедник Алтайский, Тигирекский и Алтае - Саянское отделение WWF открывают в Сибири традицию ежегодного конкурса на природоохранную тематику для средств массовой информации.

Конкурс для журналистов, нацеленный на освещение исключительно тем охраны природы, стартовал по инициативе Алтайского заповедника, Алтае – Саянского отделения WWF в партнерстве с заповедником Тигирекский. Цель конкурса – найти и объединить сибирских журналистов и средства массовой информации, которые готовы рассказать миру о вопросах и проблемах сохранения дикой природы: заповедниках и природных парках, нелегальной охоте и контрабанде редких видов животных и растений, нелегкой работе инспекторов и оперативных, экологическом туризме и местных жителях, участвующих в природоохранных программах. Конкурс «Алтай – Золотые горы» 2012 – исключительно для СМИ Алтайского края и Республики Алтай, но в перспективе организаторы планируют расширить географию конкурса на другие субъекты Алтае – Саянского экорегиона (Красноярский край, Кемеровскую область, Республику Хакасия) на основании единого межрегионального Положения.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «АЛТАЙ – ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ»
 
Цели и задачи конкурса:

  • привлечение общественного внимания к вопросам сохранения Алтае-Саянского экорегиона;
  • активизация роли средств массовой информации в экологическом воспитании населения;
  • содействие решению природоохранных проблем Алтае-Саянского экорегиона;

Организаторы конкурса:
·        Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF)
·        Алтайский государственный природный биосферный заповедник
·        Алтае-Саянское горное партнёрство
 
Партнер конкурса: Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край)
 
Партнерами конкурса могут также стать экологически ответственные бизнес-компании, общественные и государственные организации и частные лица. Помощь может быть оказана через благотворительное пожертвование, а также нематериальными ресурсами в зависимости от возможностей организации (оплата проезда, предоставление помещенияи оборудования, распространение информации).
 
Жюри конкурса: специалисты в области охраны природы, PR, представители НПО, государственных организаций. СМИ.
 
Участники конкурса:
К участию в конкурсе приглашаются журналисты, авторские коллективы, редакции печатных и электронных СМИ Республики Алтай и Алтайского края, теле- и радиожурналисты, а также корпункты федеральных российских СМИ, освещающие события в данных субъектах Российской Федерации.
 
Темы конкурса:

  • Экологический туризм

(экотуризм на Алтае, эко-туры по местам обитания редких видов животных и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), перспективы и проблемы развития экологического туризма и т.д.)

  • Особо охраняемые природные территории Алтая

(цели создания ООПТ, режим ООПТ, роль в социально-экономическом развитии региона, ООПТ на страже животных и растений, «бумажные» ООПТ и кто виноват, эффективность работы ООПТ, разные виды и их значение, роль ООПТ в сохранении биоразнообразия и поддержке местных сообществ на благо устойчивого развития региона, Республика Алтай, как пионер по площади ООПТ, и т.д.)

  • Снежный барс и алтайский горный баран аргали

(все, что связано с темой сохранения этих видов животных – антибраконьерская деятельность, контрабанда, учеты численности видов, работа таможенных, пограничных служб и др., легенды и сказки, мифы и правда, экопросвещение, отношение местного населения, перспективы сохранения, законодательство и т.д.)

  • Развитие местных сообществ на благо природы

(поддержка местного населения, проживающего вблизи ООПТ и территорий с богатым животным и растительным миром, программы развития и грантовые программы, вовлечение местного населения в природоохранные проекты, отношение населения к сохранению животного и растительного мира региона, возможность снижения нагрузки на природу путем развития альтернативных источников дохода, удачные примеры в регионе)
 
Награждение:
В каждой номинации определяется один победитель.
Высшая награда конкурсаГран-при присуждается за наилучший материал конкурса, а также достижения в области природоохранной журналистики.
Жюри конкурса оставляет за собой право учреждать дополнительные призы и номинации, отмечать новаторскую работу отдельных участников авторского коллектива (фотографов, операторов, дизайнеров).
 
Критерии оценки материалов:
актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике; наличие экологической рубрики в общественно-политическом СМИ; действенность выступления в СМИ.
 
Награды:
Победителям вручается ценные призы, дипломы, сувениры. Гран-при конкурса является поездка победителя по особо охраняемым природным территориям Алтая.
Организаторы и партнеры конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы.
 
Сроки и форматы подачи материалов на участие в конкурсе:

  • Для участия в конкурсе принимаются материалы, прошедшие в эфире и опубликованные в печати в период с 1 июня 2011 года по 15 августа 2012 г.
  • Работы принимаются по адресу:

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный, д. 1, а/я 91
E-mail: konkurs_media@mail.ru
С пометкой:«На конкурс «Алтай – Золотые горы»

  • Последний срок приема работ – 15 августа 2012 г.
  • От каждого участника принимается не более 5 работ по каждой из предложенных тем конкурса.
  • Для участия в конкурсе по каждой теме заполняется отдельная заявка – Приложение 1. Количество участия для одного человека в каждой из тем ограничивается только количеством предложенных организаторам тем (4).
  • Телевизионные сюжеты принимаются на DVDв формате MPEG2.
  • Радиосюжеты принимаются на DVDв формате wave.
  • Для печатных публикаций наряду с оригиналом/ксерокопией статьи в издании, необходимо предоставить электронную версию материала (для последующего выпуска сборника материалов конкурса).
  • К материалам прилагается заполненная форма заявки на участие в конкурсе с данными об авторе, СМИ, контактными телефонами и адресами.

Сроки проведения мероприятий конкурса:

  • Имена победителей будут оглашены не позднее 31 августа 2012 года.
  • Церемония вручения наград состоится в г. Горно-Алтайске в сентябре 2012 года.

Дополнительную информациюо конкурсе, консультации по темам, использованию фотографий и др. вопросам можно получить у Татьяны Иваницкой, Всемирный фонд дикой природы (WWF), моб. +7 903 923 07 99, tivanitskaya@wwf.ru
 
 Форма заявки - в Приложении

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса экологических стажировок. Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегион...
Приводится видовой состав и экологическая характеристика ихтиофауны бассейна р. Селенги. Рассматриваются возможные риски и оценка их воздействия на ихтиофауну реки в нижнем бьефе и оз. Байкал в связи с предполагаемыми изменениями естественного стока и иных факторов в результате реализации проектов строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии. В результате зарегулирования стока Селенги произойдет сокращение миграционного пути проходных рыб (байкальского осетра из КК, ценных...
         Про слюду у В.И.Даля сказано: "...слоистое, в чистом виде, как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело замест стекла". Сверкающая вместо стекла белая слюда в оконницах  Коломенского дворца поразила Симеона Полоцкого: "Окна, яко звезд лик в небе сияет, драгая слюдва, что сребро блистает". Не менее восторженно отозвался о слюде в сочинении "О государстве  русском" Джильс Флетчер, бывший в Москве послом в конце ХVI в.:...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,448 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.12.18 | Тип: Новость

За 30 лет чиновникам так и не удалось хотя бы огородить опасный объект.

Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объект...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал