Последний срок приема работ на Конкурс природоохранной журналистики «Алтай – Золотые Горы»

Время проведения события: 
14.08.12
Заповедник Алтайский, Тигирекский и Алтае - Саянское отделение WWF открывают в Сибири традицию ежегодного конкурса на природоохранную тематику для средств массовой информации.

Конкурс для журналистов, нацеленный на освещение исключительно тем охраны природы, стартовал по инициативе Алтайского заповедника, Алтае – Саянского отделения WWF в партнерстве с заповедником Тигирекский. Цель конкурса – найти и объединить сибирских журналистов и средства массовой информации, которые готовы рассказать миру о вопросах и проблемах сохранения дикой природы: заповедниках и природных парках, нелегальной охоте и контрабанде редких видов животных и растений, нелегкой работе инспекторов и оперативных, экологическом туризме и местных жителях, участвующих в природоохранных программах. Конкурс «Алтай – Золотые горы» 2012 – исключительно для СМИ Алтайского края и Республики Алтай, но в перспективе организаторы планируют расширить географию конкурса на другие субъекты Алтае – Саянского экорегиона (Красноярский край, Кемеровскую область, Республику Хакасия) на основании единого межрегионального Положения.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «АЛТАЙ – ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ»
 
Цели и задачи конкурса:

  • привлечение общественного внимания к вопросам сохранения Алтае-Саянского экорегиона;
  • активизация роли средств массовой информации в экологическом воспитании населения;
  • содействие решению природоохранных проблем Алтае-Саянского экорегиона;

Организаторы конкурса:
·        Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF)
·        Алтайский государственный природный биосферный заповедник
·        Алтае-Саянское горное партнёрство
 
Партнер конкурса: Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край)
 
Партнерами конкурса могут также стать экологически ответственные бизнес-компании, общественные и государственные организации и частные лица. Помощь может быть оказана через благотворительное пожертвование, а также нематериальными ресурсами в зависимости от возможностей организации (оплата проезда, предоставление помещенияи оборудования, распространение информации).
 
Жюри конкурса: специалисты в области охраны природы, PR, представители НПО, государственных организаций. СМИ.
 
Участники конкурса:
К участию в конкурсе приглашаются журналисты, авторские коллективы, редакции печатных и электронных СМИ Республики Алтай и Алтайского края, теле- и радиожурналисты, а также корпункты федеральных российских СМИ, освещающие события в данных субъектах Российской Федерации.
 
Темы конкурса:

  • Экологический туризм

(экотуризм на Алтае, эко-туры по местам обитания редких видов животных и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), перспективы и проблемы развития экологического туризма и т.д.)

  • Особо охраняемые природные территории Алтая

(цели создания ООПТ, режим ООПТ, роль в социально-экономическом развитии региона, ООПТ на страже животных и растений, «бумажные» ООПТ и кто виноват, эффективность работы ООПТ, разные виды и их значение, роль ООПТ в сохранении биоразнообразия и поддержке местных сообществ на благо устойчивого развития региона, Республика Алтай, как пионер по площади ООПТ, и т.д.)

  • Снежный барс и алтайский горный баран аргали

(все, что связано с темой сохранения этих видов животных – антибраконьерская деятельность, контрабанда, учеты численности видов, работа таможенных, пограничных служб и др., легенды и сказки, мифы и правда, экопросвещение, отношение местного населения, перспективы сохранения, законодательство и т.д.)

  • Развитие местных сообществ на благо природы

(поддержка местного населения, проживающего вблизи ООПТ и территорий с богатым животным и растительным миром, программы развития и грантовые программы, вовлечение местного населения в природоохранные проекты, отношение населения к сохранению животного и растительного мира региона, возможность снижения нагрузки на природу путем развития альтернативных источников дохода, удачные примеры в регионе)
 
Награждение:
В каждой номинации определяется один победитель.
Высшая награда конкурсаГран-при присуждается за наилучший материал конкурса, а также достижения в области природоохранной журналистики.
Жюри конкурса оставляет за собой право учреждать дополнительные призы и номинации, отмечать новаторскую работу отдельных участников авторского коллектива (фотографов, операторов, дизайнеров).
 
Критерии оценки материалов:
актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике; наличие экологической рубрики в общественно-политическом СМИ; действенность выступления в СМИ.
 
Награды:
Победителям вручается ценные призы, дипломы, сувениры. Гран-при конкурса является поездка победителя по особо охраняемым природным территориям Алтая.
Организаторы и партнеры конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы.
 
Сроки и форматы подачи материалов на участие в конкурсе:

  • Для участия в конкурсе принимаются материалы, прошедшие в эфире и опубликованные в печати в период с 1 июня 2011 года по 15 августа 2012 г.
  • Работы принимаются по адресу:

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный, д. 1, а/я 91
E-mail: konkurs_media@mail.ru
С пометкой:«На конкурс «Алтай – Золотые горы»

  • Последний срок приема работ – 15 августа 2012 г.
  • От каждого участника принимается не более 5 работ по каждой из предложенных тем конкурса.
  • Для участия в конкурсе по каждой теме заполняется отдельная заявка – Приложение 1. Количество участия для одного человека в каждой из тем ограничивается только количеством предложенных организаторам тем (4).
  • Телевизионные сюжеты принимаются на DVDв формате MPEG2.
  • Радиосюжеты принимаются на DVDв формате wave.
  • Для печатных публикаций наряду с оригиналом/ксерокопией статьи в издании, необходимо предоставить электронную версию материала (для последующего выпуска сборника материалов конкурса).
  • К материалам прилагается заполненная форма заявки на участие в конкурсе с данными об авторе, СМИ, контактными телефонами и адресами.

Сроки проведения мероприятий конкурса:

  • Имена победителей будут оглашены не позднее 31 августа 2012 года.
  • Церемония вручения наград состоится в г. Горно-Алтайске в сентябре 2012 года.

Дополнительную информациюо конкурсе, консультации по темам, использованию фотографий и др. вопросам можно получить у Татьяны Иваницкой, Всемирный фонд дикой природы (WWF), моб. +7 903 923 07 99, tivanitskaya@wwf.ru
 
 Форма заявки - в Приложении

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Современные  беды с лесами Сибири  и Дальнего Востока в российских СМИ и блогосфере  часто увязывают с негативным влиянием Китая. Но наши леса  рубят не китайцы а   российские граждане и организации, и чтобы поправить ситуацию нам нужно наводить порядок у себя в стране. Обзор ситуации по "великому китайскому разорению лесов Сибири"от Алексея Ярошенко из Гринпис России. Насколько действительно велика проблема "великого китайско...
Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов. 12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным. В начале встречи П...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
Консолидация усилий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, общественности – в лице краевой программы «Усынови заказник», а также научных и природоохранных учреждений – Алтайского государственного университета, Тигирекского заповедника, способствует развитию гражданской науки в регионе. Так в марте стартовал краевой исследовательский конкурс «Красная книга Алтайского края». Учителя и школьники в течение всего года фиксировали находки редких...
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже. Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Около половины населен...

Другие события

05.03.18 - 14.03.18 | пос. Хужир | Экологический лагерь
Большая Байкальская Тропа приглашает к участию в зимних социо-культурных экопроектах. Цель зимних проектов – содействие развитию инфраструктуры познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Проект «Остров во льдах» пройдёт 5-14 марта на острове Ольхон. Записаться на этот проект. Мы хотим, чтоб Байкал был привлекателен для путешественников в любое время года. На наших летних проектах волонтёры помогают создавать инфраструктуру для пешего туризма, а зимой мы...
28.03.18 - 29.03.18 | Кемерово | Экологическая конференция
Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной». СРОК ПРОВЕДЕНИЯ конференции: 28-29 марта 2018 года. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Кемерово, ул. Мичурина, д. 19, ЦДОД им. В. Волошиной. Цели и задачи развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к исследовательской деятельности в науке; демонстрация и пропаганда лучших достижений...
25.04.18 | Конкурсы-Гранты
Конкурс «Созидая, не разрушай!» проводится при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на формирование осознанного бережного отношения к природным ресурсам и повышение эффективности природоохранной работы. Организаторы Конкурса: Фонд «Устойчивое развитие» (Москва) в партнерстве с Государственным Дарвиновским музеем. Цель Конкурса: повышение экологической культуры в обществе и формирование бережного отношения к природным ресурсам и живому миру путем привлече...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,065 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 9 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,065 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал