Последний срок приема работ на Конкурс природоохранной журналистики «Алтай – Золотые Горы»

Время проведения события: 
14.08.12
Заповедник Алтайский, Тигирекский и Алтае - Саянское отделение WWF открывают в Сибири традицию ежегодного конкурса на природоохранную тематику для средств массовой информации.

Конкурс для журналистов, нацеленный на освещение исключительно тем охраны природы, стартовал по инициативе Алтайского заповедника, Алтае – Саянского отделения WWF в партнерстве с заповедником Тигирекский. Цель конкурса – найти и объединить сибирских журналистов и средства массовой информации, которые готовы рассказать миру о вопросах и проблемах сохранения дикой природы: заповедниках и природных парках, нелегальной охоте и контрабанде редких видов животных и растений, нелегкой работе инспекторов и оперативных, экологическом туризме и местных жителях, участвующих в природоохранных программах. Конкурс «Алтай – Золотые горы» 2012 – исключительно для СМИ Алтайского края и Республики Алтай, но в перспективе организаторы планируют расширить географию конкурса на другие субъекты Алтае – Саянского экорегиона (Красноярский край, Кемеровскую область, Республику Хакасия) на основании единого межрегионального Положения.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «АЛТАЙ – ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ»
 
Цели и задачи конкурса:

  • привлечение общественного внимания к вопросам сохранения Алтае-Саянского экорегиона;
  • активизация роли средств массовой информации в экологическом воспитании населения;
  • содействие решению природоохранных проблем Алтае-Саянского экорегиона;

Организаторы конкурса:
·        Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF)
·        Алтайский государственный природный биосферный заповедник
·        Алтае-Саянское горное партнёрство
 
Партнер конкурса: Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край)
 
Партнерами конкурса могут также стать экологически ответственные бизнес-компании, общественные и государственные организации и частные лица. Помощь может быть оказана через благотворительное пожертвование, а также нематериальными ресурсами в зависимости от возможностей организации (оплата проезда, предоставление помещенияи оборудования, распространение информации).
 
Жюри конкурса: специалисты в области охраны природы, PR, представители НПО, государственных организаций. СМИ.
 
Участники конкурса:
К участию в конкурсе приглашаются журналисты, авторские коллективы, редакции печатных и электронных СМИ Республики Алтай и Алтайского края, теле- и радиожурналисты, а также корпункты федеральных российских СМИ, освещающие события в данных субъектах Российской Федерации.
 
Темы конкурса:

  • Экологический туризм

(экотуризм на Алтае, эко-туры по местам обитания редких видов животных и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), перспективы и проблемы развития экологического туризма и т.д.)

  • Особо охраняемые природные территории Алтая

(цели создания ООПТ, режим ООПТ, роль в социально-экономическом развитии региона, ООПТ на страже животных и растений, «бумажные» ООПТ и кто виноват, эффективность работы ООПТ, разные виды и их значение, роль ООПТ в сохранении биоразнообразия и поддержке местных сообществ на благо устойчивого развития региона, Республика Алтай, как пионер по площади ООПТ, и т.д.)

  • Снежный барс и алтайский горный баран аргали

(все, что связано с темой сохранения этих видов животных – антибраконьерская деятельность, контрабанда, учеты численности видов, работа таможенных, пограничных служб и др., легенды и сказки, мифы и правда, экопросвещение, отношение местного населения, перспективы сохранения, законодательство и т.д.)

  • Развитие местных сообществ на благо природы

(поддержка местного населения, проживающего вблизи ООПТ и территорий с богатым животным и растительным миром, программы развития и грантовые программы, вовлечение местного населения в природоохранные проекты, отношение населения к сохранению животного и растительного мира региона, возможность снижения нагрузки на природу путем развития альтернативных источников дохода, удачные примеры в регионе)
 
Награждение:
В каждой номинации определяется один победитель.
Высшая награда конкурсаГран-при присуждается за наилучший материал конкурса, а также достижения в области природоохранной журналистики.
Жюри конкурса оставляет за собой право учреждать дополнительные призы и номинации, отмечать новаторскую работу отдельных участников авторского коллектива (фотографов, операторов, дизайнеров).
 
Критерии оценки материалов:
актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике; наличие экологической рубрики в общественно-политическом СМИ; действенность выступления в СМИ.
 
Награды:
Победителям вручается ценные призы, дипломы, сувениры. Гран-при конкурса является поездка победителя по особо охраняемым природным территориям Алтая.
Организаторы и партнеры конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы.
 
Сроки и форматы подачи материалов на участие в конкурсе:

  • Для участия в конкурсе принимаются материалы, прошедшие в эфире и опубликованные в печати в период с 1 июня 2011 года по 15 августа 2012 г.
  • Работы принимаются по адресу:

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный, д. 1, а/я 91
E-mail: konkurs_media@mail.ru
С пометкой:«На конкурс «Алтай – Золотые горы»

  • Последний срок приема работ – 15 августа 2012 г.
  • От каждого участника принимается не более 5 работ по каждой из предложенных тем конкурса.
  • Для участия в конкурсе по каждой теме заполняется отдельная заявка – Приложение 1. Количество участия для одного человека в каждой из тем ограничивается только количеством предложенных организаторам тем (4).
  • Телевизионные сюжеты принимаются на DVDв формате MPEG2.
  • Радиосюжеты принимаются на DVDв формате wave.
  • Для печатных публикаций наряду с оригиналом/ксерокопией статьи в издании, необходимо предоставить электронную версию материала (для последующего выпуска сборника материалов конкурса).
  • К материалам прилагается заполненная форма заявки на участие в конкурсе с данными об авторе, СМИ, контактными телефонами и адресами.

Сроки проведения мероприятий конкурса:

  • Имена победителей будут оглашены не позднее 31 августа 2012 года.
  • Церемония вручения наград состоится в г. Горно-Алтайске в сентябре 2012 года.

Дополнительную информациюо конкурсе, консультации по темам, использованию фотографий и др. вопросам можно получить у Татьяны Иваницкой, Всемирный фонд дикой природы (WWF), моб. +7 903 923 07 99, tivanitskaya@wwf.ru
 
 Форма заявки - в Приложении

Другие события

30.05.24 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
03.06.24 | Экодата
3 июня — Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day). Отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН (апрель 2018 года, резолюция № 72/272) с 2018 г. (вместо Европейского дня велосипеда, введенного с 1998 г.). Резолюция ООН отмечает «уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который используется уже два столетия и является простым, недорогим, надежным, экологически чистым и приемлемым видом транспорта». ООН призвала заинтересо...
05.06.24 | Экодата
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды (World Environment Day).      История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным Днем окружающей среды.      Начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах - членах ООН, в том...
08.06.24 | Экодата
8 июня отмечается Всемирный День Океанов (World Oceans Day). Впервые День океанов был провозглашен 8 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро на Глобальном форуме, параллельном мероприятии в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), которое предоставило возможность неправительственным организациям и гражданскому обществу выразить свои взгляды на экологические проблемы. Декларация была вдохновлена мероприятием, организованным в этот день Институтом океа...
17.06.24 | Экодата
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought). Установлен на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/49/115 от 30 января 1995 года). Дата этого Всемирного дня была выбрана в знак годовщины принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием. Опустынивание относится к числу самых серьезных экологических проблем нашего времени. Хотя опустынивание может включать в себя наступление песчаных дюн на плодородны...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
29.08.24 | Экодата
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он был учрежден 2 декабря 2009 года на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно принявшей резолюцию 64/35. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,489 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,489 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,489 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,489 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!