История организации ИСАР

ИСАР – это некоммерческая неправительственная организация, созданная в 1983 году как часть движения за народную дипломатию в период “холодной войны”. В 1990-х годах главной миссией организации стала поддержка общественных инициатив стран бывшего СССР для создания более справедливого и устойчивого общества. В своей работе ИСАР руководствуется принципом, что для эффективного решения социальных и экологических проблем, перед которыми оказывается общество, необходимы свободный доступ к информационным ресурсам и сотрудничество между организациями и гражданами, участвующими в преодолении этих проблем. Понимая, что этот принцип можно реализовать только через конкретные проекты, ИСАР собирает и распространяет необходимую информацию, а также оказывает техническую и финансовую помощь НПО в странах бывшего Советского Союза. Тем самым ИСАР пытается укрепить общественное движение в странах СНГ, обеспечить сотрудничество между организациями России и ближнего и дальнего зарубежья для наиболее успешного разрешения возникающих проблем.

Мы считаем началом работы ИСАР-Сибирь октябрь 1996 года, когда в Сибирь приехала выпускница Боденского университета Эми Тейлор (фотография). Целью ее приезда было создание нового ресурсного центра для сибирских экологических неправительственных организаций. Эми удалось сделать очень многое - наладить связи с экологами-общественниками, объединить людей и организовать эффективную работу Сибирского отделения ISAR.

Сегодня на счету ИСАР-Сибирь действительно немало успешных проектов. Наши программы направлены, в первую очередь, на информационно-техническую поддержку общественных экологических организаций и инициативных групп в Сибирском регионе, на содействие в поиске финансирования их программ и проектов, помощь в организационном и профессиональном развитии, стимулирование сотрудничества и развития партнерских отношений между сибирскими и американскими организациями. География нашей работы -Тюменская,Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская, Иркутская и Читинская области, Красноярский и Алтайский края, республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия. Мы поддерживаем регулярные контакты примерно с 400 экологическими организациями и отдельными инициативными группами из этих регионов.

С июня 1997 г. ИСАР-Сибирь совместно с Экологическим клубом НГУ издает ежеквартальный “Сибирский экологический вестник”. В апреле 1999 г. мы начали выпускать новое ежемесячное информационное издание “Медвежий угол”. С января 2001 года стало выходить ежеквартальное приложение журнал "Медвежий угол".

В библиотеке ИСАР-Сибирь можно ознакомиться с публикациями по широкому кругу вопросов - от экологического образования и альтернативной энергетики до экологического права и проблем устойчивого развития. В библиотеке уже сейчас около 1000 книг, брошюр и документов. ИСАР-Сибирь помогает в поиске нужной литературы. Воспользоваться библиотекой может любой посетитель нашего офиса. Копии материалов, некоторые брошюры и книги мы распространяем среди общественных организаций бесплатно.

Мы регулярно проводим конференции и семинары по актуальным проблемам состояния окружающей среды Сибири, деятельности экологического движения. В них участвуют как местные, так и приезжающие из других регионов экологи и активисты. Такой обмен опытом, безусловно, способствует налаживанию связей между общественниками, помогая более широко подходить к решению экологических проблем.

Вот некоторые темы проведенных ИСАР-Сибирь семинаров и круглых столов:

  • Экология и здоровье

  • Экологические телепередачи

  • Городской смог

  • Становление экологического движения Тобольска

  • Сохранение природного наследия

  • Экологические проблемы автотранспорта.

В своей деятельности ИСАР-Сибирь старается активно сотрудничать не только с неправительственными организациями, но и с государственными органами, бизнесом и средствами массовой информации. Так, нашими спонсорами выступали АООТ “ВИНАП”, ТОО “Радуга”, АООТ “Новосибирскхлеб”, фирма “ФОТОЛЭНД”.

Одним из совместных проектов стал конкурс на лучшую фотографию о сибирской природе “Земля родная”. Фотоконкурс проводился в рамках общероссийских дней защиты от экологической опасности. Его организаторами, вместе с ИСАР-Сибирь, выступили Государственный комитет по охране окружающей среды, фирма “ФОТОЛЭНД” и редакция газеты “Советская Сибирь”. 22 апреля 1998 г, в День Земли, в краеведческом музее была торжественно открыта выставка лучших работ, поступивших на конкурс. Это событие широко освещалось в прессе, а выставка была очень популярна среди новосибирцев.

В декабре 1998 года ИСАР-Сибирь вместе с Институтом энергетики и экологических исследований (США), Институтом “Ученые Сибири за глобальную ответственность” (Россия) и Центром общественного здоровья провели семинар по обмену опытом между общественно-научными институтами США и России по проблеме “Радиационная ситуация и здоровье населения в Урало-Сибирском регионе: прошедшие десятилетия и взгляд в будущее”. На семинаре с обзорными докладами выступили представители общественных организаций и ученые России, а также их зарубежные коллеги. В нем участвовали представители некоторых сибирских предприятий и государственных организаций, контролирующих их работу. На семинаре обсуждались, в частности, такие темы:

  • Радон и его воздействие на человека в Сибири.

  • Влияние радиации на здоровье населения в Урало-Сибирском регионе.

  • Эффекты малых радиационных доз – миф или реальность?

  • Радиационное воздействие электростанций и спец-предприятий в условиях сибирского климата - в прошлом и будущем.

  • Опыт исследования радиационных проблем США независимыми учеными.

  • Опыт совместной работы общественных и государст-венных организаций.

В 1998 году ИСАР-Сибирь поддержал инициативу общественной экологической организации “Scientists for Global Responsibility” о проведении международной акции “Climate train”. Акция “Climate train” - это путешествие протяженностью 14 тыс. км - из Европы в Японию - на конференцию ООН по глобальному изменению климата (Киото, осень 1997 г.). Участники акции - около 40 ученых, журналистов, активистов-экологов из стран Европы, России, США, Китая и Японии - отказались от использования воздушного транспорта, влияющего на уровень концентрации парниковых газов в значительно большей степени, чем, например, поезд. Этим они продемонстрировали, как можно снижать негативное влияние на климат, и внесли свою лепту в решение обсуждаемой на конференции проблемы.

Сотрудники ИСАР-Сибирь понимали, что для успешной работы инициативных групп и НПО Сибири необходима финансовая поддержка их проектов. Поэтому летом 1997 года руководство ИСАР приняло решение о выделении средств на проведение небольшой программы грантов для организаций из разных уголков Сибири. К счастью, этой осенью ИСАР получил долгосрочный грант от фонда C.S. Mott, который позволил нам увеличить объем средств и запустить один раунд программы малых грантов в октябре 1997 года. Таким образом, ИСАР-Сибирь поддержал 29 природоохранных проектов общей суммой 21800 долларов.

В 1997 г. Сибирское и Московское отделения ИСАР совместно провели конкурс малых грантов для экологических НПО Сибири “Environmental Grantmaking in Siberia”.

В конце 1998 года ИСАР-Сибирь начал вести переговоры с представителями администраций Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Красноярского края о выделении части средств из внебюджетных экологических фондов на поддержку общественных инициатив. Считая программы грантов наиболее эффективной формой такой поддержки, мы предложили организовать в регионах конкурсы проектов, направленных на защиту окружающей среды, для общественных экологических организаций и отдельных инициативных групп.

Чтобы заинтересовать администрации, мы предложили проводить такие конкурсы с нашим добавочным финансированием и нашей помощью в организации программы. Несмотря на то, что интерес к подобной программе проявили практически все администрации, к конкретным соглашениям удалось прийти только в Томской и Омской областях. И вот в начале марта 1999 года ИСАР-Сибирь, совместно с Государственным комитетом по охране окружающей среды Томской области, объявил о программе грантов “Томские инициативы”.

А в 2000 году с Комитетом по охране окружающей среды Омской области - программу грантов "Конкурс экологических проектов". Мы надеемся, что подобное начинание перерастет в традицию, а успешный опыт этих программ будет использоваться в других регионах Сибири.


Более подробно о первых шагах организации можно узнать в журнале "Шаг за шагом".

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Катерина, как только дойдут руки, обязательно всю эту информацию выложим.

Катерина Евсеева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.07.10

можно также добавить про ваших сотрудников :)
а также (или уже это есть где то?) более развернуто по вашу работу по консолидированному бюджету, очень за вас рада, что успешно ее ведете.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for September 3, 2021. №33 A patch of purple wildflowers springs out of Peckham Rye like a bruise. Elsewhere, strips of long grass quiver in the wind, br...
4 сентября 1999 года организован Хакасский заповедник. Россия не сможет отказаться от одноразового пластика до 2024 года. 92 процента населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интер...
18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфере держится на рекордном уровне и планета продолжает нагреваться, неумолимо приближая человечество к катастрофе. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...
16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов, снижение биологического разнообразия, ухудшение качества воды. Нобелевской премии мира в этом году удостоен Дмитрий Муратов, главный редактор российской «Новой газеты», вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,303 участников
Материалов: 1,042

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 21 минута назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 3 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,669 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,874 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 26.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.10.21 | Тип: Статью

25 октября 2003 года в Таджикистане организован Сари-Хосорский природный парк. В связи с высоким темпом увеличения спутниковых группировок на орбите ситуация с космическим м...

размешен 25.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Статью

 25 октября 1916 года была создана первая в России особо охраняемая территория - заповедник «Кедровая падь». Китай успешно вывел на орбиту спутник для испытания...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал