История организации ИСАР

ИСАР – это некоммерческая неправительственная организация, созданная в 1983 году как часть движения за народную дипломатию в период “холодной войны”. В 1990-х годах главной миссией организации стала поддержка общественных инициатив стран бывшего СССР для создания более справедливого и устойчивого общества. В своей работе ИСАР руководствуется принципом, что для эффективного решения социальных и экологических проблем, перед которыми оказывается общество, необходимы свободный доступ к информационным ресурсам и сотрудничество между организациями и гражданами, участвующими в преодолении этих проблем. Понимая, что этот принцип можно реализовать только через конкретные проекты, ИСАР собирает и распространяет необходимую информацию, а также оказывает техническую и финансовую помощь НПО в странах бывшего Советского Союза. Тем самым ИСАР пытается укрепить общественное движение в странах СНГ, обеспечить сотрудничество между организациями России и ближнего и дальнего зарубежья для наиболее успешного разрешения возникающих проблем.

Мы считаем началом работы ИСАР-Сибирь октябрь 1996 года, когда в Сибирь приехала выпускница Боденского университета Эми Тейлор (фотография). Целью ее приезда было создание нового ресурсного центра для сибирских экологических неправительственных организаций. Эми удалось сделать очень многое - наладить связи с экологами-общественниками, объединить людей и организовать эффективную работу Сибирского отделения ISAR.

Сегодня на счету ИСАР-Сибирь действительно немало успешных проектов. Наши программы направлены, в первую очередь, на информационно-техническую поддержку общественных экологических организаций и инициативных групп в Сибирском регионе, на содействие в поиске финансирования их программ и проектов, помощь в организационном и профессиональном развитии, стимулирование сотрудничества и развития партнерских отношений между сибирскими и американскими организациями. География нашей работы -Тюменская,Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская, Иркутская и Читинская области, Красноярский и Алтайский края, республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия. Мы поддерживаем регулярные контакты примерно с 400 экологическими организациями и отдельными инициативными группами из этих регионов.

С июня 1997 г. ИСАР-Сибирь совместно с Экологическим клубом НГУ издает ежеквартальный “Сибирский экологический вестник”. В апреле 1999 г. мы начали выпускать новое ежемесячное информационное издание “Медвежий угол”. С января 2001 года стало выходить ежеквартальное приложение журнал "Медвежий угол".

В библиотеке ИСАР-Сибирь можно ознакомиться с публикациями по широкому кругу вопросов - от экологического образования и альтернативной энергетики до экологического права и проблем устойчивого развития. В библиотеке уже сейчас около 1000 книг, брошюр и документов. ИСАР-Сибирь помогает в поиске нужной литературы. Воспользоваться библиотекой может любой посетитель нашего офиса. Копии материалов, некоторые брошюры и книги мы распространяем среди общественных организаций бесплатно.

Мы регулярно проводим конференции и семинары по актуальным проблемам состояния окружающей среды Сибири, деятельности экологического движения. В них участвуют как местные, так и приезжающие из других регионов экологи и активисты. Такой обмен опытом, безусловно, способствует налаживанию связей между общественниками, помогая более широко подходить к решению экологических проблем.

Вот некоторые темы проведенных ИСАР-Сибирь семинаров и круглых столов:

  • Экология и здоровье

  • Экологические телепередачи

  • Городской смог

  • Становление экологического движения Тобольска

  • Сохранение природного наследия

  • Экологические проблемы автотранспорта.

В своей деятельности ИСАР-Сибирь старается активно сотрудничать не только с неправительственными организациями, но и с государственными органами, бизнесом и средствами массовой информации. Так, нашими спонсорами выступали АООТ “ВИНАП”, ТОО “Радуга”, АООТ “Новосибирскхлеб”, фирма “ФОТОЛЭНД”.

Одним из совместных проектов стал конкурс на лучшую фотографию о сибирской природе “Земля родная”. Фотоконкурс проводился в рамках общероссийских дней защиты от экологической опасности. Его организаторами, вместе с ИСАР-Сибирь, выступили Государственный комитет по охране окружающей среды, фирма “ФОТОЛЭНД” и редакция газеты “Советская Сибирь”. 22 апреля 1998 г, в День Земли, в краеведческом музее была торжественно открыта выставка лучших работ, поступивших на конкурс. Это событие широко освещалось в прессе, а выставка была очень популярна среди новосибирцев.

В декабре 1998 года ИСАР-Сибирь вместе с Институтом энергетики и экологических исследований (США), Институтом “Ученые Сибири за глобальную ответственность” (Россия) и Центром общественного здоровья провели семинар по обмену опытом между общественно-научными институтами США и России по проблеме “Радиационная ситуация и здоровье населения в Урало-Сибирском регионе: прошедшие десятилетия и взгляд в будущее”. На семинаре с обзорными докладами выступили представители общественных организаций и ученые России, а также их зарубежные коллеги. В нем участвовали представители некоторых сибирских предприятий и государственных организаций, контролирующих их работу. На семинаре обсуждались, в частности, такие темы:

  • Радон и его воздействие на человека в Сибири.

  • Влияние радиации на здоровье населения в Урало-Сибирском регионе.

  • Эффекты малых радиационных доз – миф или реальность?

  • Радиационное воздействие электростанций и спец-предприятий в условиях сибирского климата - в прошлом и будущем.

  • Опыт исследования радиационных проблем США независимыми учеными.

  • Опыт совместной работы общественных и государст-венных организаций.

В 1998 году ИСАР-Сибирь поддержал инициативу общественной экологической организации “Scientists for Global Responsibility” о проведении международной акции “Climate train”. Акция “Climate train” - это путешествие протяженностью 14 тыс. км - из Европы в Японию - на конференцию ООН по глобальному изменению климата (Киото, осень 1997 г.). Участники акции - около 40 ученых, журналистов, активистов-экологов из стран Европы, России, США, Китая и Японии - отказались от использования воздушного транспорта, влияющего на уровень концентрации парниковых газов в значительно большей степени, чем, например, поезд. Этим они продемонстрировали, как можно снижать негативное влияние на климат, и внесли свою лепту в решение обсуждаемой на конференции проблемы.

Сотрудники ИСАР-Сибирь понимали, что для успешной работы инициативных групп и НПО Сибири необходима финансовая поддержка их проектов. Поэтому летом 1997 года руководство ИСАР приняло решение о выделении средств на проведение небольшой программы грантов для организаций из разных уголков Сибири. К счастью, этой осенью ИСАР получил долгосрочный грант от фонда C.S. Mott, который позволил нам увеличить объем средств и запустить один раунд программы малых грантов в октябре 1997 года. Таким образом, ИСАР-Сибирь поддержал 29 природоохранных проектов общей суммой 21800 долларов.

В 1997 г. Сибирское и Московское отделения ИСАР совместно провели конкурс малых грантов для экологических НПО Сибири “Environmental Grantmaking in Siberia”.

В конце 1998 года ИСАР-Сибирь начал вести переговоры с представителями администраций Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Красноярского края о выделении части средств из внебюджетных экологических фондов на поддержку общественных инициатив. Считая программы грантов наиболее эффективной формой такой поддержки, мы предложили организовать в регионах конкурсы проектов, направленных на защиту окружающей среды, для общественных экологических организаций и отдельных инициативных групп.

Чтобы заинтересовать администрации, мы предложили проводить такие конкурсы с нашим добавочным финансированием и нашей помощью в организации программы. Несмотря на то, что интерес к подобной программе проявили практически все администрации, к конкретным соглашениям удалось прийти только в Томской и Омской областях. И вот в начале марта 1999 года ИСАР-Сибирь, совместно с Государственным комитетом по охране окружающей среды Томской области, объявил о программе грантов “Томские инициативы”.

А в 2000 году с Комитетом по охране окружающей среды Омской области - программу грантов "Конкурс экологических проектов". Мы надеемся, что подобное начинание перерастет в традицию, а успешный опыт этих программ будет использоваться в других регионах Сибири.


Более подробно о первых шагах организации можно узнать в журнале "Шаг за шагом".

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Катерина, как только дойдут руки, обязательно всю эту информацию выложим.

Катерина Евсеева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.07.10

можно также добавить про ваших сотрудников :)
а также (или уже это есть где то?) более развернуто по вашу работу по консолидированному бюджету, очень за вас рада, что успешно ее ведете.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,313 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 51 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,005 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,005 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,005 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,005 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,582 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!