- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Родник будет жить!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.08.11
Весной 2011 года в посёлке Теренгуль (Баганского района Новосибирской области) организовалась инициативная группа. Дело в том, что в окрестностях посёлка Теренгуль (в трёх километрах от него) находится единственный во всём Баганском районе родник. Примечательно даже его месторасположение. Он находится прямо на склоне крутого берега (это место издавна называют Крутояр). А внизу от него, метрах в ста, находится солёное озеро.
Родник действительно уникальный! Его вода чистейшая и даже в сильный летний зной всегда холодная. К сожалению, к моменту разработки проекта водички из него попить было уже нельзя. Родник можно было считать погибающим. Сруб, сделанный из досок, сгнил, сток не действовал, вода застаивалась, и родник всё больше затягивало почвой. Если не позаботиться о роднике, то он исчез бы совсем. Исчез бы один из источников пресной воды и эстетического наслаждения!
Инициативная группа разработала рабочий план, который включал приобретение стройматериалов, изготовление сруба, навеса, забора, ступеней к лестнице, очистку родника, рытьё стока, а также установку сруба, навеса, забора и лестницы на берегу для спуска к роднику и подъёму на дорогу.
В августе 2011 года проект под названием «Живи, родник!» по восстановлению и сохранению родника в посёлке Теренгуль завершился. Поставленные перед добровольной инициативной группой цель и задачи были осуществлены полностью. Родник восстановлен. На месте затягиваемого почвой источника, гнилого деревянного сруба, недействующего стока, в котором застаивалась вода, была возведена беседка под крышей из металлического профлиста. В беседку с досчатым настилом, внутри которого теперь находится новый брусчатый сруб в виде колодца с крышкой, от дороги вдоль берега ведёт лестница. Новый вид родника органично вписался в окружающий родник пейзаж и доставляет эстетическое наслаждение отдыхающим.
Все большие дела начинаются с малого. Можно постоянно говорить об экологических проблемах, исчезновении источников пресной воды, но ничего не делать. Можно не говорить, а делать, хотя бы небольшие, но важные дела. Мы выбрали второе. Пусть родник живёт ещё долго!
По материалам Ирины Незнахиной
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Ирина Казакова
Существует огромное количество природоохранных организаций. Они решают множество проблем. Тут тебе и несанкционированные свалки, и токсичные выбросы заводов, и прочее, и прочее. Казалось бы, нужней всего "зеленые" в городах, где там и сям сплошные правонарушения, с которыми просто необходимо бороться. Но и в деревушке...
Одним из чудесных природных явлений на земле считаются родники. Вода в родниках свежая, прозрачная как хрусталь, чудодейственная. У родникового ключа душа отдыхает от забот, обретает покой и бодрость. Пить родниковую воду полезно, потому что благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства. Её...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник.
38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны.
Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
08.08.22
|
Друзья океана спасают морских котиков
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области.
На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
11 июня отмечается Международный день рыси.
90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз.
Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,841 | |
37 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,841 | |
37 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,841 | |
1 год 13 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 238,841 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
37 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,934 | |
Комментарии материала: