Скончалась Ольга Алексеева

Ольга Алексеева

         Во вторник в Лондоне скоропостижно скончалась Ольга Алексеева. Это огромная потеря для всех нас. В память об этом  прекрасном человеке приводим отрывок из очерка Натальи Дорошевой (2005 год).

Ольга Алексеева – человек, которого уже можно назвать легендой. Она стояла у истоков создания российского представительства CAF (Charities Aid Foundation - Фонд Благотворительно Помощи) в 1993 году, придя в него обычным менеджером, а с 1997 года стала его директором. Именно под ее началом CAF начал делать уникальные вещи, которые до этого в России не делал никто. CAF первый стал создавать городские благотворительные фонды – community foundation, когда об этом еще никто не знал. CAF один из первых заговорил о корпоративной социальной ответственности. CAF первый начал заниматься частной филантропией, частными фондами.

Все эти сложные годы «очеловечивания» бизнеса и благотворительности Ольга была настоящим общественным лидером, умеющим находить общий язык и с правительственными структурами, и с предпринимателями. Она, пожалуй, одна из первых, кто просто и внятно заговорил от лица третьего сектора – так, что ее стали слушать. Она могла войти в Кремль, на прием к олигарху или в детский дом – и всех встряхнуть и подрядить на дело. В Кремле принимали поправки к социальным законам, олигархи выкладывали деньги на крупные благотворительные программы, детский дом понимал, как жить дальше.

Ольга знает, с кем и как разговаривать. Журналисту, который пять минут назад увидел словосочетание «социально ответственный бизнес», она объяснит свою работу так: «На нас выходит человек, который хочет потратить миллион долларов, но не знает на что. И мы придумываем, как сделать так, чтобы ему не было мучительно больно за бесцельно потраченный миллион. При этом у нас есть такой внутренний лозунг: мы не идем за донорами, а ведем их за собой. Мы стараемся выводить наших доноров из замкнутого круга: Храм Христа Спасителя – рождественский подарок в детский дом – Большой театр. Мы стараемся расширить их понимание того, кому и как можно помогать» («Филантропия – это вопрос гражданской свободы», интервью Ольги Алексеевой ИА REGNUM.).

Она не только расширила сферу филантропии в России, но и повернула ее к людям привлекательной стороной, сделала ее, что называется, sexy. Оказалось, что благотворительностью можно заниматься не только из чувства жалости или долга. Филантропия легко может сочетаться с развлечениями, хобби, светской жизнью. Например, сейчас CAF готовит новый проект «Ралли белых ночей». Шесть британский аристократов и наш миллионер проедут на мотоциклах через всю Россию. Для них это экстрим, удовольствие, а для нас – сбор денег, которые будут раздаваться некоммерческим организациям в тех регионах, через которые они будут проезжать. «Мы представляем филантропию как саморазвитие, как возможность сделать маленькое чудо и на минуту стать творцом», - комментирует Ольга.

Ольга Алексеева – это лицо CAF. Когда говорят CAF, подразумевают Ольга Алексеева, когда говорят Ольга Алексеева, подразумевают CAF. Однако за ней стоит прочный коллектив с удивительной атмосферой в нем. Человек, впервые попавший в CAF, обычно отмечает, что здесь как-то по-домашнему, что нетипично для крупных компаний (а в штате российского представительства CAF сейчас заняты около 50 человек). Здесь очень теплые отношения между людьми, здесь много смеются, много цветов. Но в то же время все работают. И редко уходят с работы в шесть.

Она уникальна и неповторима. Она смогла сделать практически невозможное. Сейчас уже никто не поверит, что когда-то это была тихая девочка из провинции, пишущая сказки и любящая рок. Но она сделала это, она сделала себя сама – как в той самой пресловутой американской мечте. Она приехала покорять Москву как журналист – и стала лидером гражданского сектора России. Более того, теперь в сфере ее новой ответственности окажется – ни много ни мало – развитие филантропии по всему миру. «Я всегда хочу учиться, –  говорит Ольга. –  Когда я не учусь, я теряю интерес. Я хочу переделать мир. Но не потому, что его я переделаю – для меня не «я» главное. А мир».
 
Как стать звездой

Ольга родилась в Краснодаре в интеллигентной семье, в которой считалось, что у ребенка обязательно должен быть какой-то талант, который нужно развивать. Сестра с пяти лет играла на скрипке. К 10 годам все в семье считали Ольгу безнадежной.

– Меня родители последовательно пытались отправить на художественную гимнастику, но я никуда не тянулась, – вспоминает Ольга, – на плавание – я немедленно заболела, в изостудию – но руководитель сказала, что так рисуют только шизофреники, на музыку – но после прослушивания мне сказали, что с моим слухом я могу играть только на ударных. Единственное, что я любила – это читать. И еще сочинять сказки.

Она прочитала практически весь фонд районной детской библиотеки года за два. И тогда ее мама пошла во дворец пионеров и сказала, что ее девочка ни петь, ни плясать, ни бегать, ни рисовать не может, а может только писать сказки. Во дворце пионеров тогда не было литературного кружка, но юную Ольгу Алексееву в него записали, и она стала заниматься в нем одна. Вся ее задача заключалась в чтении книг в библиотеке бывшего здания Института благородных девиц. Она забиралась на высокую стремянку под потолок в шесть метров и читала. По счастливой случайности в той же комнате собирался клуб юных журналистов. И однажды она спустилась со своей стремянки и начала писать.

Когда в ее жизни наступил второй год Петуха (в первый она родилась), ее пригласили в Артек на слет юных корреспондентов, который круто изменил ее представления о жизни.

– Я уехала туда серым мышонком, – рассказывает Ольга, – и вернулась человеком с активной жизненной позицией, человеком, которому ничего не страшно и который хочет свернуть горы. Сейчас ругают пионерию, там действительно было много формализма, но то, что было в Артеке – это действительно круто. И интерактивные игры, и детская демократия – это, конечно, здорово тебя меняло.

Приехав, Ольга принялась по собственной инициативе выпускать в классе стенгазету. И делала это четыре года. Поначалу одноклассники смеялись над ней и крутили пальцем у виска. Но затем эту стенгазету ждали, к ней сбегался весь класс, а после окончания школы все стали говорить, как это было здорово и как это всех сплотило.

В те же годы было принято еще одно важное решение в жизни Ольги – в седьмом классе она поняла, что будет поступать в Московский государственный университет и никуда более. Она купила календарик с видом главного здания МГУ, поставила его у себя на столе, смотрела на него каждый день и готовилась к поступлению: накупила книжек, родители наняли репетиторов.

Расписание подростка Оли Алексеевой выглядело так: до обеда – школа, затем – общественная работа, газета. Из школы она приходила домой только часам к пяти – тенденция оставаться после уроков сложилась еще тогда (и продолжается сейчас – в рабочие часы она никак не укладывается). Дома она делала уроки, потом готовилась к университету. Часам к 11 заканчивала, открывала окно на своем высоком первом этаже. В ее комнату, увешанную фотографиями рок-звезд, залезали ее друзья и дальше они любили рок-музыку.

Поступив на факультет журналистики МГУ, Ольга первые два курса писала о музыке.

– Самая знаменитая моя статья вышла в «Комсомольце Кубани», когда я училась на первом курсе, – вспоминает Ольга. – Я тогда проникла на первый официальный рок-фестиваль – это был 1986 год, сделав какую-то фальшивую аккредитацию. И там я познакомилась с Бутусовым, с Наутилусом, с другими музыкантами, брала у них интервью… Мне нужно было проникнуть за кулисы, но меня не пускали, и я прикинулась девушкой, которая разносит еду, и носила туда еду… Так я тусовалась три дня, мы спали на скамейках в парке…

Сейчас, конечно, сложно представить Олю, спящую на скамейке в парке, но, зная ее характер и зная, что бывает, если перед ней возникает цель, многое становится понятно. Понятно, например, почему она занималась в студии у знаменитого Шахиджаняна на журфаке – в то время это была единственная студия профессионального мастерства, пройти которую было дано не каждому смертному: ежедневные задания, которые если не выполнишь, то завтра можешь не приходить. Ольга продержалась у него до третьего курса.

– Я помню, чтобы удержаться у него, я за зимние каникулы первого курса научилась печатать слепым методом на машинке. До сих пор я страшно этому благодарна – я быстро печатаю как по-русски, так и по-английски... А еще я владею скорочтением! Ведь для того, чтобы поступить в университет, я в 9 классе записалась на курсы скорочтения. Я хотела читать так же быстро, как Владимир Ильич Ленин – 700 знаков в минуту. И мне удалось освоить этот метод.

Год Жирафа

Возможно, сейчас Ольга была бы известным музыкальным критиком. Но судьбы повернула ее в совершенно ином направлении. Был 1988 год, перестройка шагала по стране, потихоньку снимались всевозможные запреты и многие закрытые учреждения открывали двери. Однажды комитет комсомола факультета журналистики МГУ организовал однодневный поход в детский дом-интернат №24 на Севастопольской. Ольга пошла со всеми.

– Меня поразило даже не то, как они все были одеты, – делится Ольга, – не то, что у них нет личных вещей… Хотя и это было шоком – детей ведут на прогулку, и они надевают первое попавшееся – то, что найдут в куче. Нет такого понятия – мои ботинки, нет такого понятия – мое пальто. Есть вообще одежда. Естественно, воровство. У них был коммунизм в кристаллизованной форме… И это страшно. У человека должно быть личное пространство, личная собственность. Но меня не только это потрясло. Меня потрясло также то, что им не рассказывали сказки на ночь. Мне мама и бабушка всегда рассказывали на ночь сказки, я сыну рассказывала, а им никто. У детей не было вообще тепла, любви. И я стала туда ходить.

Ольга ходила в детский дом каждый день больше года. Каждый вечер она приходила в первый класс и рассказывала детям сказки собственного сочинения. Про кота Мяусика, про Крошку-картошку… Была такая маленькая девочка, которую нашли в наперстке, она была ничья и непонятно было вообще, откуда она взялась, но она легко к этому относилась, и с ней происходили разные приключения. Только потом Ольга поняла, что Крошка-картошка – это позитивная история о ребенке, который ничей. Так вот, сначала она рассказывала на ночь сказки, потом стала приходить раньше, потому что с детьми никто не делал уроки… Через год она ушла, потому что у нее появился свой ребенок. Но до сих пор Ольга не может отделаться от мысли, что должна туда вернуться, хотя ее первый класс давно уже вырос.

В то время Ольга обнаружила первую общественную организацию – это было общество «Милосердие», которое теперь называется «Сопричастность» – это была, наверное, одна из самых первых благотворительных организаций в России.

– Тогда я впервые задумалась о том, что такое благотворительность. Это когда ты свободен, ты делаешь то, что ты хочешь, и ты помогаешь другим.

Ольга стала помогать обществу «Милосердие» – она делала первый опрос в Москве, как живут старики и какие у них потребности. Она видела нищету и убогость, заброшенные квартиры с дырами насквозь. Однажды она притащила в такую квартиру программу «Взгляд», и они сняли сюжет...

После этого Ольга познакомилась с организацией, которая называлась «Жираф». Она занималась тем, что находила в стране людей, которые не боялись высунуться. Эдаких белых ворон, жирафов… Которые не боялись рисковать своим временем, силами, здоровьем ради того, чтобы помочь другим. У них даже был девиз: «Не бойся высунуться!»

– Мы тогда искали лидеров, активистов гражданского общества – правда, тогда таких слов не было, – говорит Ольга. – Но моя задача заключалась в том, чтобы находить людей с активной жизненной позицией, готовых помогать другим, и писать о них…

Например, был один человек, который 30 лет рыл пруд для своей деревни и вырыл, запустил туда рыб, сделал мостки для купания. А другой, он жил на Кавказе, по ночам ловил сигналы SOS своей маленькой радиостанцией, расположенной в уникальном месте на горе, и помогал людям, попавшим в беду, соединял их со спасателями. «Жирафы» находили таких людей, и, собственно, ничего особенного для них не делали, денег не давали, но давали дипломы «Жирафов», и это было признанием того, что они самые лучшие. И еще проводили два раза в год встречи, куда съезжались «жирафы» со всей страны и понимали, что они не одиноки. Ольга много писала о них – ее печатали в «Российской газете», в «Общей газете», других столичных изданиях.

– И тогда я поняла, что в России есть талантливые феерические люди! И я поверила в них. Я поверила, что если им помочь, то мы горы свернем.

«Хватит писать, надо делать что-нибудь!»
 
         Это знаменитые слова Лены Янг – первого директора российского представительства CAF, которые были сказаны Ольге на каком-то мероприятии в июле 1993 года. В то время Лена уже была наслышана об активной журналистке и решила позвать ее на работу. Позже, вспоминая их первую встречу, Лена скажет другую крылатую фразу: «Когда я встретила Олю, она была как автомат Калашникова».

Ольга стала третьим по счету сотрудником CAF, после Лены Янг и секретаря. Ее работа в CAF началась с исследования «Кто помогает детям?». Она обошла тогда ногами 150 организаций Москвы и Московской области, которые работали с детьми.

– После хождения по спальным районам столицы у меня развился географический кретинизм. Отличить один район от другого было невозможно! – вспоминает Ольга. –  Это были маленькие, непрофессиональные организации, которые размещались в одинаковых серых домах. И я поразилась тому, что они есть, они живы… Мне очень повезло в том, что я начала свою работу с общения с самыми низовыми общественными организациями. И я всю свою жизнь их и поддерживаю, на них и работаю.

Потом пошли другие проекты – но об этом уже написаны книги, изданы брошюры. Начиналась новая эпоха: менялась идеология, менялись люди. На вопрос, помнит ли Ольга свою первую встречу с бизнесом, она смеется и рассказывает начало фандрайзинговой истории в своей жизни:

– Это было в Краснодаре уже не помню в каком году. Не помню также, какая это была коммерческая компания. Я вошла в кабинет директора и увидела в кресле огромного – килограммов 150 – человека, который сначала сказал: «Чаво?», а потом заявил: «У тебя есть две минуты, чтобы сказать, что тебе нужно». Я начала как-то представляться, он прервал: «Короче». Я стала что-то еще говорить, он опять: «Короче». И тогда я говорю: «Денег дай!» И он неожиданно сказал: «Ладно». Это был наш первый разговор про социальную ответственность.

А потом, в 1997 году, когда CAF начал первый проект с бизнесом, который профинансировал Фонд Мотта, Ольга увидела, как эти компании, которые еще недавно говорили «чаво» и «короче», на глазах меняются. Меняются вместе с некоммерческими организациями. И все чаще в разговоре, вместо презентации деятельности НКО с просьбой денег, звучит конструктивный диалог, в котором находят выгоду и интерес обе стороны.

«Так что наша филантропия – поистине уникальна на посткоммунистическом пространстве, – отметила Ольга Алексеева в интервью газете «КоммерсантЪ». – Она беспрецедентно широко распространена. Она уникально стремительна, потому что в пятилетку преодолела путь, на который в других странах требовалось до полувека. И она непостижимо уникальна, так как продолжает развиваться в ухудшающихся условиях, когда налоговые льготы отменены и их возврат даже не светит, а политическое и административное давление только крепчает».

Наталья Дорошева

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,533 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,533 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,533 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,533 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,593 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!