Приглашение к обсуждению проекта "Духовно-экологической хартии Алтая" | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Республика Алтай | Экодело - экологические проекты и организации

Приглашение к обсуждению проекта "Духовно-экологической хартии Алтая"

Приглашение к обсуждению проекта "Духовно-экологической хартии Алтая"

         19 июня во время совместной работы Межрегиональной научно-практической конференции «Россия и Алтай: историческое и культурное единство» и Алтайского клуба был принят проект "Духовно-экологической хартии Алтая". Проект рекомендован для обсуждения. Свои предложения и замечания можно оставлять в комментариях к настоящему тексту на сайте Новости Республики Алтай.

ДУХОВНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ АЛТАЯ

Алтай, его горы занимают особое место в Сибири, России и мире не только как самая высокая часть горного региона за Уралом, но и как центр Евразийского материка, а главное – как средоточие биологического, этнокультурного и духовного многообразия, выражающегося в великом уважении и почтении к сакральному и священному Хан-Алтаю, прародине многих тюркских и иных народов. Здесь наиболее ярко проявилось разумное и ответственное единение человека и природы, мировоззренческое отношение к ней как живому и чувствительному организму, как основе здорового и образованного общества.

В условиях техногенно-потребительского отношения к природе, глобальной экологической и культурной катастрофы, Алтай может и должен стать землей с чистый нравственным потенциалом. Алтай призван служить духовному преображению человеческой души, закладывая и укрепляя в ней доброе начало. Закономерно то, что человек, хоть один раз побывавший на Алтае, почувствует внутреннюю потребность вернуться сюда вновь и вновь, поскольку Алтай пока остается местом этнической стабильности и точкой притяжения для тысячи людей из разных районов Земли, едущих сюда решить сложные личные проблемы, обрести прочные жизненные устои и спокойствие, отвлекающие от бренной и суетной действительности. Многие едут сюда в поисках своих исторических и духовных корней. Алтай сегодня – это мирный собор различных народов, что отличает его от других полиэтнических горных территорий мира, где не прекращаются межнациональные и вооруженные конфликты. Многие этнографы, путешественники и историки, посвятившие свои исследования этому горному краю, отмечали мирный характер алтайцев, которые никогда ни на кого не нападали, а только защищали себя, спасаясь от неприятеля в горах. В то же время алтайские горные системы служили своеобразным заповедником-убежищем и для народностей, скрывающихся от истребления, угона и преследования. Они в горах Алтая находили покровительство и защиту.   

По общему признанию, Алтай являлся духовной святыней, сакральным местом и храмом для всех населяющих его этносов. Горы Алтая – его сердце, а сам Алтай – географическая ось и символ Евразии. А геополитическое положение Алтая — ключевая база евразийского сотрудничества и туризма. Алтай прекрасен, несравнен и гармоничен во все времена года, и природно-эстетическая красота и уникальность трехглавой величественной Белухи, суровых Чуйских хребтов, древнего Укока с археологическими памятниками и неповторимой растительностью, Телецкого озера, красивейшего Чолушманского каньона с Кату-Ярыком, знаменитейшего Чуйского тракга, бурлящей Катуни и других известных природных и культурных мест, производят потрясающее впечатление. Включение ряда объектов в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО – свидетельство признания мировой общественностью исключительного значения Алтая на Земле.

Кроме того, по ряду объективных параметров Алтай претендует стать моделью нового духовно-экологического и ноосферного развития человечества, эталоном гармонического взаимодействия человека и природной среды, сохранения и приумножения историко-культурного наследия и духовных ценностей. Мы все сообща обязаны противостоять интересам правящей элиты, олигархов, воровитых бизнесменов и транснациональных корпораций, хищнически эксплуатирующих наше национальное богатство, закрепленного в Конституции Российской Федерации, как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 

Борьба за сохранение Алтая для будущего и формирование системы основополагающих нравственно-гуманистических, культурных и экологических ценностей должна стать важнейшим и всеобщим делом нынешнего поколения. В этих условиях предлагается настоящая Хартия (манифест), основанной на следующих главных принципах (положениях):

1. Отношение к Алтаю в целом, Горному Алтаю в особенности, должно быть уважительное и бережное, как духовной святыне, природному Храму для всех народов, как населяющих его, так и других. Сохранение и преумножение этой священной Земли — святая цель нынешнего и будущего поколений. Будущее Алтая зависит от каждого из нас.

2. Во исполнение названной высокой цели предстоят совместные и последовательные действия против технократического и потребительского использования природных ресурсов, разворачивания крупных промышленных производств и любой хозяйственной деятельности, ведущих к деградации и истощению природы, сужению среды обитания и мест традиционного природопользования коренного населения и причиняющих ущерб его здоровью.

3. Осознавая, что в обществе низкие страсти и материальные интересы начинают господствовать над высокими идеалами и ценностями, возникает необходимость искать опору в горах Алтая, как источнике, придающем силу телу и душе человека.

4. Общеевразийскими и национальными духовными ценностями народов Алтая, находящимися свое отражение в их особом мировоззрении, являются:
- соблюдение нравственно-правовых норм;
- ненасилие;
- нестяжательство;
- благоговение перед красотой родной земли, природными и культурными святынями;
- защита и приумножение исторических традиций, обычаев и традиционного хозяйствования;
- воспрепятствование идеологии агрессивного индивидуализма, политического диктата и техногенно-потребительского покорения природы в интересах правящей элиты, собственных и иностранных корпораций и ассоциаций;
- признание и поддержка конституционных прав горных жителей на здоровую среду обитания, материальное благополучие, достойную жизнь и приобщенность к культурным достижениям человечества;
- сохранение и защита священных и сакральных мест, объектов всемирного природного наследия, естественных источников, животного и растительного мира;
- уважение и поддержка всех видов религии, почитание представителей старшего поколения:

5. Принимая во внимание наши традиционные ценности, любая хозяйственно-экономическая деятельность не должна наносить ущерба природе Алтая и здоровью его населения. Экономика не цель человеческого бытия, а средство гармоничного воспроизводства человеческой и природной силы и красоты, а экологизация любой хозяйственной деятельности и применение нетрадиционной энергетики — оптимальное и безопасное развитие алтайского региона.

6. Алтай имеет все признаки и объективные условия для того, чтобы стать моделью новой духовно-экологической и ноосферной цивилизации человечества в ХХI веке, что признается российской и мировой общественностью. Такое назначение Алтая подлежит всемерной политической, научной, информационной и технической поддержке. Особо будет поддерживаться проекты и действия, направленные на сохранение этнокультурного и биологического разнообразия горных территорий через стратегию устойчивого развития.

7. Создание международных, российских, региональных и неправительственных общественных объединений, заинтересованных в комплексном духовно-экологическом и ноосферном развитии Республики Алтай и Алтайского края и, в целом, евразийского континента.

8. Важнейшей задачей рассматривать охрану исторических памятников, духовных и культурных ценностей. Приобщить к этим национальным сокровищам молодое поколение во имя воспитания чувства гордости и патриотизма за свою Родину, где каждый даже самый малочисленный народ Алтая должен восприниматься как необходимая и незаменимая ветвь на общем древе всероссийского братства.

9. Считать недопустимым использование фактов истории для решения сегодняшних политических проблем в национальных отношениях, отдавая превосходство одному народу перед другим, одного соока перед другим, использование их как средство мести за мнимые и подлинные исторические обиды. Из чистых родников Алтая все жители должны пить живую и вечную воду духовного единства и дружбы.

10. Обеспечение полноправия женщин и всемерная поддержка материнства, рост народонаселения есть залог стабильности социальных и гражданских институтов и неугасимого тепла семейных очагов. Добиваться повышения роли женщин во всех сферах жизни населения Алтая, а также укрепление физического и морального здоровья тех, кому создано жить и работать в наступающем новом столетии. Здоровые и талантливые дети – главное богатство Алтая и России.

11. Решение важных и различных задач духовно-экологического воспитания людей, обеспечение их конституционных прав на благоприятную окружающую среду, возмещению ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим нарушением не могут быть реализованы без развития и совершенствования природоохранного законодательства, поэтому необходимо разработать и принять ряд первоочередных законов, перечень которых представлены законодательным органам субъектов Российской Федерации Алтайского региона.

Алтайское единение народов является частью общеевразийского, российского и мирового духовно-экологического и ноосферного движения, общим лозунгом которого являются: «Чистая природа, расширяющая духовность и культура — условия общего выживания и преуспевания народов в ХХ1 веке!», Вперед к духовно-экологической цивилизации.

Автор: 
Д.И. Табаев, д.ю.н., профессор, 
Заслуженный юрист РФ, 
Действительный член РАЕН.
Источник: Новости Республики Алтай


 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Небесные пастбища алтайцев
     Алтайцы продолжают традиции предков. Более сотни лет православные миссии крестили алтайцев, писали грамматику алтайского языка — это был первый опыт обращения их в мировую религию. Затем нелегкий - более чем шестидесятилетний, атеистический, советский период. Да и двадцатилетний поход к рыночной экономике не повлияли на...
Алтайская принцесса
    Высокогорное плато Укок на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Тавын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горный мир, второй слой небес.       Добраться сюда довольно сложно. С вертолета...
Алтай сакральный, заповедный.Взаимодействовать с природой надо мягко и интуитивн
Сокровищницей и колыбелью многих цивилизаций называл Алтай Николай Рерих, уникальной территорией - и по природному, и по культурному разнообразию, считают Алтай многие ученые и исследователи. Но осознать и понять единство этого многообразия обычным школьникам трудно. Первой ступенью к этому могло бы стать внедрение в школах Республики Алтай и...
Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности. Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал