Приглашение к обсуждению проекта "Духовно-экологической хартии Алтая"

Приглашение к обсуждению проекта "Духовно-экологической хартии Алтая"

         19 июня во время совместной работы Межрегиональной научно-практической конференции «Россия и Алтай: историческое и культурное единство» и Алтайского клуба был принят проект "Духовно-экологической хартии Алтая". Проект рекомендован для обсуждения. Свои предложения и замечания можно оставлять в комментариях к настоящему тексту на сайте Новости Республики Алтай.

ДУХОВНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ АЛТАЯ

Алтай, его горы занимают особое место в Сибири, России и мире не только как самая высокая часть горного региона за Уралом, но и как центр Евразийского материка, а главное – как средоточие биологического, этнокультурного и духовного многообразия, выражающегося в великом уважении и почтении к сакральному и священному Хан-Алтаю, прародине многих тюркских и иных народов. Здесь наиболее ярко проявилось разумное и ответственное единение человека и природы, мировоззренческое отношение к ней как живому и чувствительному организму, как основе здорового и образованного общества.

В условиях техногенно-потребительского отношения к природе, глобальной экологической и культурной катастрофы, Алтай может и должен стать землей с чистый нравственным потенциалом. Алтай призван служить духовному преображению человеческой души, закладывая и укрепляя в ней доброе начало. Закономерно то, что человек, хоть один раз побывавший на Алтае, почувствует внутреннюю потребность вернуться сюда вновь и вновь, поскольку Алтай пока остается местом этнической стабильности и точкой притяжения для тысячи людей из разных районов Земли, едущих сюда решить сложные личные проблемы, обрести прочные жизненные устои и спокойствие, отвлекающие от бренной и суетной действительности. Многие едут сюда в поисках своих исторических и духовных корней. Алтай сегодня – это мирный собор различных народов, что отличает его от других полиэтнических горных территорий мира, где не прекращаются межнациональные и вооруженные конфликты. Многие этнографы, путешественники и историки, посвятившие свои исследования этому горному краю, отмечали мирный характер алтайцев, которые никогда ни на кого не нападали, а только защищали себя, спасаясь от неприятеля в горах. В то же время алтайские горные системы служили своеобразным заповедником-убежищем и для народностей, скрывающихся от истребления, угона и преследования. Они в горах Алтая находили покровительство и защиту.   

По общему признанию, Алтай являлся духовной святыней, сакральным местом и храмом для всех населяющих его этносов. Горы Алтая – его сердце, а сам Алтай – географическая ось и символ Евразии. А геополитическое положение Алтая — ключевая база евразийского сотрудничества и туризма. Алтай прекрасен, несравнен и гармоничен во все времена года, и природно-эстетическая красота и уникальность трехглавой величественной Белухи, суровых Чуйских хребтов, древнего Укока с археологическими памятниками и неповторимой растительностью, Телецкого озера, красивейшего Чолушманского каньона с Кату-Ярыком, знаменитейшего Чуйского тракга, бурлящей Катуни и других известных природных и культурных мест, производят потрясающее впечатление. Включение ряда объектов в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО – свидетельство признания мировой общественностью исключительного значения Алтая на Земле.

Кроме того, по ряду объективных параметров Алтай претендует стать моделью нового духовно-экологического и ноосферного развития человечества, эталоном гармонического взаимодействия человека и природной среды, сохранения и приумножения историко-культурного наследия и духовных ценностей. Мы все сообща обязаны противостоять интересам правящей элиты, олигархов, воровитых бизнесменов и транснациональных корпораций, хищнически эксплуатирующих наше национальное богатство, закрепленного в Конституции Российской Федерации, как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. 

Борьба за сохранение Алтая для будущего и формирование системы основополагающих нравственно-гуманистических, культурных и экологических ценностей должна стать важнейшим и всеобщим делом нынешнего поколения. В этих условиях предлагается настоящая Хартия (манифест), основанной на следующих главных принципах (положениях):

1. Отношение к Алтаю в целом, Горному Алтаю в особенности, должно быть уважительное и бережное, как духовной святыне, природному Храму для всех народов, как населяющих его, так и других. Сохранение и преумножение этой священной Земли — святая цель нынешнего и будущего поколений. Будущее Алтая зависит от каждого из нас.

2. Во исполнение названной высокой цели предстоят совместные и последовательные действия против технократического и потребительского использования природных ресурсов, разворачивания крупных промышленных производств и любой хозяйственной деятельности, ведущих к деградации и истощению природы, сужению среды обитания и мест традиционного природопользования коренного населения и причиняющих ущерб его здоровью.

3. Осознавая, что в обществе низкие страсти и материальные интересы начинают господствовать над высокими идеалами и ценностями, возникает необходимость искать опору в горах Алтая, как источнике, придающем силу телу и душе человека.

4. Общеевразийскими и национальными духовными ценностями народов Алтая, находящимися свое отражение в их особом мировоззрении, являются:
- соблюдение нравственно-правовых норм;
- ненасилие;
- нестяжательство;
- благоговение перед красотой родной земли, природными и культурными святынями;
- защита и приумножение исторических традиций, обычаев и традиционного хозяйствования;
- воспрепятствование идеологии агрессивного индивидуализма, политического диктата и техногенно-потребительского покорения природы в интересах правящей элиты, собственных и иностранных корпораций и ассоциаций;
- признание и поддержка конституционных прав горных жителей на здоровую среду обитания, материальное благополучие, достойную жизнь и приобщенность к культурным достижениям человечества;
- сохранение и защита священных и сакральных мест, объектов всемирного природного наследия, естественных источников, животного и растительного мира;
- уважение и поддержка всех видов религии, почитание представителей старшего поколения:

5. Принимая во внимание наши традиционные ценности, любая хозяйственно-экономическая деятельность не должна наносить ущерба природе Алтая и здоровью его населения. Экономика не цель человеческого бытия, а средство гармоничного воспроизводства человеческой и природной силы и красоты, а экологизация любой хозяйственной деятельности и применение нетрадиционной энергетики — оптимальное и безопасное развитие алтайского региона.

6. Алтай имеет все признаки и объективные условия для того, чтобы стать моделью новой духовно-экологической и ноосферной цивилизации человечества в ХХI веке, что признается российской и мировой общественностью. Такое назначение Алтая подлежит всемерной политической, научной, информационной и технической поддержке. Особо будет поддерживаться проекты и действия, направленные на сохранение этнокультурного и биологического разнообразия горных территорий через стратегию устойчивого развития.

7. Создание международных, российских, региональных и неправительственных общественных объединений, заинтересованных в комплексном духовно-экологическом и ноосферном развитии Республики Алтай и Алтайского края и, в целом, евразийского континента.

8. Важнейшей задачей рассматривать охрану исторических памятников, духовных и культурных ценностей. Приобщить к этим национальным сокровищам молодое поколение во имя воспитания чувства гордости и патриотизма за свою Родину, где каждый даже самый малочисленный народ Алтая должен восприниматься как необходимая и незаменимая ветвь на общем древе всероссийского братства.

9. Считать недопустимым использование фактов истории для решения сегодняшних политических проблем в национальных отношениях, отдавая превосходство одному народу перед другим, одного соока перед другим, использование их как средство мести за мнимые и подлинные исторические обиды. Из чистых родников Алтая все жители должны пить живую и вечную воду духовного единства и дружбы.

10. Обеспечение полноправия женщин и всемерная поддержка материнства, рост народонаселения есть залог стабильности социальных и гражданских институтов и неугасимого тепла семейных очагов. Добиваться повышения роли женщин во всех сферах жизни населения Алтая, а также укрепление физического и морального здоровья тех, кому создано жить и работать в наступающем новом столетии. Здоровые и талантливые дети – главное богатство Алтая и России.

11. Решение важных и различных задач духовно-экологического воспитания людей, обеспечение их конституционных прав на благоприятную окружающую среду, возмещению ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим нарушением не могут быть реализованы без развития и совершенствования природоохранного законодательства, поэтому необходимо разработать и принять ряд первоочередных законов, перечень которых представлены законодательным органам субъектов Российской Федерации Алтайского региона.

Алтайское единение народов является частью общеевразийского, российского и мирового духовно-экологического и ноосферного движения, общим лозунгом которого являются: «Чистая природа, расширяющая духовность и культура — условия общего выживания и преуспевания народов в ХХ1 веке!», Вперед к духовно-экологической цивилизации.

Автор: 
Д.И. Табаев, д.ю.н., профессор, 
Заслуженный юрист РФ, 
Действительный член РАЕН.
Источник: Новости Республики Алтай


 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Небесные пастбища алтайцев
     Алтайцы продолжают традиции предков. Более сотни лет православные миссии крестили алтайцев, писали грамматику алтайского языка — это был первый опыт обращения их в мировую религию. Затем нелегкий - более чем шестидесятилетний, атеистический, советский период. Да и двадцатилетний поход к рыночной экономике не повлияли на...
Алтайская принцесса
    Высокогорное плато Укок на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Тавын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горный мир, второй слой небес.       Добраться сюда довольно сложно. С вертолета...
Алтай сакральный, заповедный.Взаимодействовать с природой надо мягко и интуитивн
Сокровищницей и колыбелью многих цивилизаций называл Алтай Николай Рерих, уникальной территорией - и по природному, и по культурному разнообразию, считают Алтай многие ученые и исследователи. Но осознать и понять единство этого многообразия обычным школьникам трудно. Первой ступенью к этому могло бы стать внедрение в школах Республики Алтай и...
Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности. Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,459 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,704 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,648 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал