Противников Крапивинской ГЭС не пустили на первые слушания

Жителей, выступающих против строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе, не пустили на первые публичные слушания. Чиновники утверждали, что уже за час до начала мероприятия все места были заняты.

 

Публичные слушания по проекту достройки Крапивинской ГЭС были назначены на 11:00 21 февраля в селе Большая Талда Прокопьевского муниципального округа. Но представителей общественности, приехавших за час до начала, не пустили в местный дом культуры, сообщается в чате активистов. Им препятствовали и чиновники, и полицейские.

«Мы не можем сейчас вас уже принять, потому что свободных мест в зале уже нет, — заявила противникам проекта женщина, которая так и не представилась. — Время 10:00. Я понимаю, что вы приехали за час до слушаний, просто кто-то приехал еще раньше. Мы можем обеспечить вам доступ в дистанционном формате».

Общественникам предоставили ссылку на видеоконференцию в Zoom. Корреспонденту Тайги. инфо не удалось зайти в конференцию по номеру и коду доступа конференции, которые предоставили чиновники жителям. Некоторым из них, впрочем, удалось в нее попасть. «Это не слушания, а выступления ботов», — отметила одна из жительниц.

Пресс-секретарь главы Прокопьевского муниципального округа Натальи Шабалиной на момент публикации не ответил на звонки Тайги.инфо. Противники строительства ГЭС написали заявление в полицию.

Правительство Кузбасса и «РусГидро» договорились о сотрудничестве по проекту Крапивинского гидроузла. В 2020 году заявлялось о планах за пять лет достроить Крапивинскую ГЭС. В регионе прошли пикеты против решения.

А в 2021 году об интересе к проекту заявили в корпорации En+, связанной с олигархом Олегом Дерипаской. Утверждалось, что мощность Крапивинской ГЭС составит 345 МВт, а цена — 20 млрд рублей.

Строительство гидроузла мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 году. Тогда целью было создание водохранилища для водозабора, а также создание эффективного источника генерации и защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Проектом гидроузла, который выполнил институт Ленгидропроект, предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе.

Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием. К тому моменту было выполнено порядка 50% работ. Но в 2012 году, когда Аман Тулеев был губернатором, власти снова вернулись к вопросу. «Я собрал внеочередную сессию депутатов всех уровней, пригласили общественную палату, ученых из Академгородка и представителей ученых-экологов из Томска и Новосибирска, и мы приняли осознанное совместное решение о недопущении строительства ГЭС на реке Томь. Наше решение в то время поддержало и население», — говорил Тулеев.

Строительство ГЭС может привести к затоплению территорий, протяженностью «сотни километров». Придется очищать пойму и вырубать лес, что негативно скажется на экологии Крапивинского района и всей области. Кроме того, будут подтоплены поселения и садовые товарищества, уровень загрязнения Томи только вырастет, а водохранилище может превратиться в «сточную канаву», считает Тулеев.

Следующие общественные слушания запланированы на 24 февраля в селе Осиновое Плёсо Новокузнецкого района (15:30), и на 26 февраля в городе Белово (улица Ленина, 10, 11:00).

Тайга.инфо

Другие новости

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,939 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 312,430 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,801 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 44,300 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,721 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,683 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 21,785 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,419 |