- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Из чистейшего озера на планете сделали водохранилище Иркутской ГЭС
ЮНЕСКО с 2016 года требует прекратить экспериментировать с уровнем Байкала до оценки воздействия на озеро таких изменений. В 2018 году российская сторона отчиталась, что не считает нужным проводить «полный ОВОС данных воздействий». Иркутская ГЭС по-прежнему регулирует уровень Байкала без должного контроля и оценки последствий, напоминает эксперт Greenpeace России Михаил Крейндлин:
Объект «Озеро Байкал» — рекордсмен по нарушениям Конвенции ЮНЕСКО. Международное сообщество целых 22 раза требовало усилить охрану озера, такая частота характерна только для объектов наследия, находящихся в опасности.
В декабре 2019 года Россия заявила, что «серьёзные изменения в пределах рассматриваемого объекта всемирного наследия не прогнозируются». Но это не так. В экосистеме Байкала лимнологи РАН отмечают крайне негативные изменения: массовое размножение и гниение спирогиры и других зелёных водорослей, смену уникальных байкальских донных организмов и планктона чужеродными видами, гибель основных фильтраторов байкальской воды, массовые выбросы на берег моллюсков, ракообразных и бычков, взрывное размножение цианобактерий, сток в озеро стойких органических загрязнителей. А очистные сооружения не только не справляются со своей задачей, но часто сами загрязняют Байкал. В уникальном озере есть и микропластик.
Россия долго закрывала глаза на отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, спускавшиеся в озеро, но угроза исходит не только от них. Если в 1997 году комитет ЮНЕСКО указывал российской стороне на два типа угроз объекту наследия, то в 2018 году речь шла уже о восьми: несовершенство нормативно-правового обеспечения, загрязнение поверхностных вод, пожары на природных территориях, регулярные нарушения законодательства, прессинг туризма, отсутствие единой системы или плана управления объектом, добыча полезных ископаемых, угрозы от существующих и планируемых плотин. Через территорию комбината даже пытались провести нефтегазопровод.
Ликвидация последствий работы Байкальского бумажного комбината так и не началась. Шесть миллионов тонн отходов рискуют попасть из хранилищ комбината в озеро с очередным селевым потоком. В августе 2019 года проливные дожди подняли уровень воды в Байкале, один из отстойников переполнился и его содержимое попало в озеро. Пока отходы комбината не будут ликвидированы, риск дальнейшего загрязнения озера токсичными веществами крайне велик.
До конца 2024 года на Байкале разрешено рубить лес под новые пути БАМа и Транссиба и строить без экологической экспертизы автомобильные дороги, мосты, ограждения, сервисные пункты, порты, аэродромы, транспортно-пересадочные узлы, линии связи. И иные объекты капитального строительства из перечня, который ещё должно утвердить федеральное правительство.
Модернизация БАМа и Транссиба без оценки экологической опасности может привести к авариям, катастрофам и потере ценнейшей экосистемы.
Без должного планирования и контроля туризм на Байкале опасен для озера и территорий вокруг. Незаконный оборот земель вокруг озера за последние десять лет принял массовый характер. Например, с 2017 по 2019 год администрация Ольхонского района отдала 369 участков в аренду и 19 — в постоянное бессрочное пользование. Значительная часть этих земель находится в Прибайкальском национальном парке и предоставлена в пользование вопреки закону. Прокуратура требует прекратить нелегальное пользование землёй и снести незаконные постройки, в том числе целые комплексы для китайских туристов.
Один из владельцев «Иркутской нефтяной компании» приобрёл и поставил на кадастровый учёт 860 гектаров ценнейших земель водно-болотных угодий на байкальском побережье в Бурятии. Суд первой инстанции отказался признавать сделку незаконной.
Проверка иркутского побережья Роспотребнадзором показала, что 90% турбаз не соответствуют санитарным и экологическим требованиям и могут являться источником загрязнения озера Байкал.
Владельцы тысяч незаконно полученных участков байкальской земли активно давят на депутатов Госдумы и власти Иркутской области и Бурятии, чтобы те исключили из особо охраняемых территорий и Центральной экологической зоны озера Байкала населённые пункты со всеми нелегальными постройками. В феврале 2020 года в Госдуму внесён законопроект о «заповедной амнистии», который резко ослабляет охрану заповедников, а в июне — законопроект об изъятии земель национальных парков.
Деградацию Байкала от безответственного туризма поощряют и государственные программы. В 2007 году на побережье учредили несколько «особых экономических зон туристско-рекреационного типа». В этих зонах природоохранные нормы ослаблены, а для возведения турбаз и инфраструктуры привлекаются федеральные инвестиции. Оценку воздействия на окружающую среду и стратегическую экологическою оценку планов развития особых экономических зон никто так и не провёл.
Одну из таких особых зон на побережье, «Байкальскую Гавань» площадью 3283 гектаров, Республика Бурятия предлагает расширить, чтобы построить горнолыжный курорт на горе Мамай. Ещё один горнолыжный курорт в объекте ЮНЕСКО, всё верно.
Из чистейшего озера на планете в XX веке сделали водохранилище для Иркутской ГЭС.
Добыча электроэнергии за счёт экосистемы озера уже привела к поднятию уровня воды в нём на метр по сравнению с естественным. Существенно изменились суточные и сезонные колебания уровня Байкала.
В этом году федеральные власти хотят принять документ, который навсегда узаконит колебания уровня воды в озере в диапазоне 1,85 метра. Изменения инициаторы объясняютнеобходимостью сохранить от наводнений «несанкционированную застройку» вдоль Ангары в Иркутске и Ангарске. Такой подход более чем в два раза снижает способность плотины Иркутской ГЭС безопасно выпускать воду в «периоды высокого притока».
ЮНЕСКО с 2016 года требует прекратить экспериментировать с уровнем Байкала до оценки воздействия на озеро таких изменений. В 2018 году российская сторона отчиталась, что не считает нужным проводить «полный ОВОС данных воздействий». Иркутская ГЭС по-прежнему регулирует уровень Байкала без должного контроля и оценки последствий.
В июле 2020-го Минприроды попыталось добить защиту Байкала, изменив перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Новый перечень никак не ограничивал любые инвестиционные проекты, реализуемые по актам правительства, указам, распоряжениям или поручениям президента, и разрешал жечь отходы, проводить сплошные вырубки и застраивать всё новые территории объекта ЮНЕСКО. После общественной кампании Greenpeace пункты про инвестиционные проекты и сплошные вырубки из байкальского перечня были исключены. Осталось запретить размещать на Байкале полигоны с отходами и застраивать особо охраняемые природные территории.
Ссылка на источник новости: http://www.plotina.net/iz-baikala-sdelali-vodohranilische/
Другие новости
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,760 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,760 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,760 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,760 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,190 | |
Все комментарии