- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблемы нормирования сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В соответствии с водным законодательством Российской Федерации управление водными ресурсами осуществляется, «исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав» [1]. Одним из инструментов, обеспечивающих реализацию этого принципа, является процедура разработки нормативов допустимых сбросов (НДС) загрязняющих веществ (ЗВ) в поверхностные водные объекты, призванная смягчить последствия одного из видов водопользования - водоотведения.
НДС устанавливаются для каждого выпуска сточных вод проектируемых и действующих предприятий, исходя из условий недопустимости превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК) в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования, а при превышении ПДК в контрольном створе - исходя из условия сохранения состава воды, сформировавшегося под влиянием природных факторов. При этом величина допустимого сброса (ДС) сточных вод определяется как произведение их расхода qcm на допустимую концентрацию загрязняющего вещества Сстдк [2]. Обычно предполагается, что величина qCT задана оптимально. Поэтому основной задачей определения НДС часто является объективная оценка величины Сстдк Однако существующие способы её расчета не безупречны как с теоретической, так и с практической точек зрения, что определяет актуальность их дальнейшего совершенствования.
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,870 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,870 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,870 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,870 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |
НДС основана на принципе смешения объёмов воды в реке. Посмотрите на снимок в статье "Два вопроса из космоса" или на рисунок, оформляющий комментируемую статью. Где смешение?
Нет его в природе, так как для смешения нужны силы, направленные по нормали к течению, которые были бы в сотни тысяч раз больше, чем силы молекулярного перемещения, действующие в спокойном (установившемся) течении. Таких сил в реке нет. НДС, как и НДВ, не решают задачи обеспечения условий обитания гидробионтов потому, что:
- ориентированы на ПДК, а не на наиболее частое естественное состояние водного объекта;
- ПДК на самом деле представляют интересы потребителей, а не гидробионтов. Они не совпадают с характеристикой среды обитания;
- математические представления игнорируют движение воды и динамику изменения концентраций веществ в реке и т.д.
Что касается права, то как можно сохранить право на воду, которая не задерживаясь уходит в Океан?
Право на качество воды, когда река становится канализационной системой земли?
Методика ссылается на ПДК, но в Малом Енисее нормой является 5-7 ПДК ионов меди. У нас, в Сибири, множество нерестовых рек, не доступных для человека. Мы можем доказать, что соблюдение ПДК в них будет сокращать поголовье рыб, вплоть до полного их исчезновения.
Государство, у которого природоохранная концепция основана на идеологии смешении, не позволит появиться методике, основанной не на смешении. Так что НДС - это далеко не панацея.