Семинары по принятию экологически значимых решений в районах Приморского края

Место проведения: Общеобразовательные школы в районах Приморского края.

Цель: создание основы для подготовки и осуществления практических совместных действий органов власти и общественности в направлении решения обсуждавшихся проблем.

Продолжительность семинаров не превышала 2 часов, поскольку у людей, принимающих ответственные решения, обычно бывает не слишком много времени, и состояли из двух частей:

1. Представление докладов по результатам проведенных школьниками и студентами исследований по проблемам окружающей среды и социологических опросов;

2. Построенное в форме игры обсуждение возможных путей решения поставленных в докладах проблем, роли в их решении власти, населения и общественных организаций, возможностей взаимодействия между властью и общественными организациями.

 

Проводили семинары студенты и школьники, а взрослые организаторы по мере необходимости ассистировали им и вместе со всеми участвовали в обсуждении.

Так же в перерывах между обсуждениями перед участниками выступали детские творческие коллективы с номерами соответствующей тематики.

На семинары были приглашены Главы районов и сельских поселений, начальники отделов Администрации: по охране окружающей среды, градостроительства и землепользования, культуры и спорта, народного образования. Руководители организаций и учреждений: больницы, СЭС, МЧС, сельхозпредприятий, так же ведущие предприниматели и представители общественных организаций.

В задачи семинаров входило обсуждение учащимися и лицами, принимающими экологически значимые решения, актуальных для региона проблем и путей их решения совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Следовательно, необходимо было, во-первых, представить проблемы и предложения по их решению – с этой целью ребята подготовили доклады, а во-вторых, вовлечь всех участников семинара в обсуждение.

Чтобы вовлечь в рабочий диалог действительно каждого участника, обсуждение проводилось в небольших группах (не более 10 человек), а уже итоги работы групп выносились на суд всей аудитории. Предполагалось, составить рабочие группы по отдельным проблемам, однако в реальности это оказалось невозможным, поскольку большинство из приглашенных на семинары отвечали за решение нескольких или всех обсуждаемых проблем. Поэтому, каждая группа обсуждала все представленные на семинарах проблемы. (если рассматривалось несколько проблем). При этом взрослые организаторы семинаров старались оставлять творческую инициативу за ребятами, помогая им и по мере необходимости, вносили поправки в предлагаемые ими варианты решения экологических проблем.

Игровая форма проведения семинара помогла наладить контакт между участниками, создать непринужденную и творческую атмосферу, причем игра вошла в семинар не в качестве самостоятельного элемента, а как форма организации работы в группах.

Несмотря на то, что программы семинаров получились весьма насыщенными и потребовали от участников довольно напряженной работы, обсуждения получились очень живыми и результативными.

Чтобы сделать доклады яркими и запоминающимися, сконцентрировать внимание аудитории на наиболее важных моментах, были подготовлены иллюстрированные материалы – фотографии, диаграммы, схемы. В некоторых случаях материалы были оформлены в виде компьютерных слайд презентаций – надо полагать, что, продемонстрировав умение пользоваться современными технологиями, ребята смогли добиться более серьезного и уважительного отношения к себе и своей работе со стороны лиц, принимающих решения.

 

Основные трудности в организации и проведении данных мероприятий, заключались в обеспечении участием в семинарах тех людей, от которых зависит решение вынесенных на обсуждение экологических проблем, а именно выбор подходящего времени, учитывая напряженный график работы тех, кого необходимо собрать.

Тем не менее, ребята приложили немало усилий, согласовывали дату так, чтобы большинство все же пришло. В основном на семинарах участвовали представители тех подразделений и организаций, которые непосредственно занимаются вынесенными на обсуждение проблемами, что сделало встречи максимально конкретными и практическими. А первым лицам были предоставлены материалы семинаров. 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Новый сезон просветительских семинаров для молодежи «Я – ДУМАЮ!» пройдет в Подмосковье 12-13, 26-27 марта и 16-17, 23-24 апреля 2011 года. Организаторы: Фонд “Либеральная Миссия”. «Я – ДУМАЮ!» – это призыв к молодежи активно задуматься о прошлом, настоящем и будущем. Только думающий человек, свободный от существующих мифов и установок, владеющий...
Принимаются заявки на участие в семинарах проекта, финансируемого Институтом проблем гражданского общества. В ходе реализации проекта предусмотрен конкурс проектов внутренних документов организации. В ходе информационно-образовательных семинаров в регионах России юристы НП "Юристы за гражданское общество" расскажут об основах законодательства,...
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему. По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе. Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры. Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга. По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 3 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,724 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

размешен 30.06.22 | Тип: Событие

 

 

Инс...

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

30 июня 1931 года в Казахстане официально утверждены границы Нарузумского заповедника.

Ученые и общественники Томска записали видеообращение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал