Семинары по принятию экологически значимых решений в районах Приморского края

Место проведения: Общеобразовательные школы в районах Приморского края.

Цель: создание основы для подготовки и осуществления практических совместных действий органов власти и общественности в направлении решения обсуждавшихся проблем.

Продолжительность семинаров не превышала 2 часов, поскольку у людей, принимающих ответственные решения, обычно бывает не слишком много времени, и состояли из двух частей:

1. Представление докладов по результатам проведенных школьниками и студентами исследований по проблемам окружающей среды и социологических опросов;

2. Построенное в форме игры обсуждение возможных путей решения поставленных в докладах проблем, роли в их решении власти, населения и общественных организаций, возможностей взаимодействия между властью и общественными организациями.

 

Проводили семинары студенты и школьники, а взрослые организаторы по мере необходимости ассистировали им и вместе со всеми участвовали в обсуждении.

Так же в перерывах между обсуждениями перед участниками выступали детские творческие коллективы с номерами соответствующей тематики.

На семинары были приглашены Главы районов и сельских поселений, начальники отделов Администрации: по охране окружающей среды, градостроительства и землепользования, культуры и спорта, народного образования. Руководители организаций и учреждений: больницы, СЭС, МЧС, сельхозпредприятий, так же ведущие предприниматели и представители общественных организаций.

В задачи семинаров входило обсуждение учащимися и лицами, принимающими экологически значимые решения, актуальных для региона проблем и путей их решения совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Следовательно, необходимо было, во-первых, представить проблемы и предложения по их решению – с этой целью ребята подготовили доклады, а во-вторых, вовлечь всех участников семинара в обсуждение.

Чтобы вовлечь в рабочий диалог действительно каждого участника, обсуждение проводилось в небольших группах (не более 10 человек), а уже итоги работы групп выносились на суд всей аудитории. Предполагалось, составить рабочие группы по отдельным проблемам, однако в реальности это оказалось невозможным, поскольку большинство из приглашенных на семинары отвечали за решение нескольких или всех обсуждаемых проблем. Поэтому, каждая группа обсуждала все представленные на семинарах проблемы. (если рассматривалось несколько проблем). При этом взрослые организаторы семинаров старались оставлять творческую инициативу за ребятами, помогая им и по мере необходимости, вносили поправки в предлагаемые ими варианты решения экологических проблем.

Игровая форма проведения семинара помогла наладить контакт между участниками, создать непринужденную и творческую атмосферу, причем игра вошла в семинар не в качестве самостоятельного элемента, а как форма организации работы в группах.

Несмотря на то, что программы семинаров получились весьма насыщенными и потребовали от участников довольно напряженной работы, обсуждения получились очень живыми и результативными.

Чтобы сделать доклады яркими и запоминающимися, сконцентрировать внимание аудитории на наиболее важных моментах, были подготовлены иллюстрированные материалы – фотографии, диаграммы, схемы. В некоторых случаях материалы были оформлены в виде компьютерных слайд презентаций – надо полагать, что, продемонстрировав умение пользоваться современными технологиями, ребята смогли добиться более серьезного и уважительного отношения к себе и своей работе со стороны лиц, принимающих решения.

 

Основные трудности в организации и проведении данных мероприятий, заключались в обеспечении участием в семинарах тех людей, от которых зависит решение вынесенных на обсуждение экологических проблем, а именно выбор подходящего времени, учитывая напряженный график работы тех, кого необходимо собрать.

Тем не менее, ребята приложили немало усилий, согласовывали дату так, чтобы большинство все же пришло. В основном на семинарах участвовали представители тех подразделений и организаций, которые непосредственно занимаются вынесенными на обсуждение проблемами, что сделало встречи максимально конкретными и практическими. А первым лицам были предоставлены материалы семинаров. 

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!