Семинары по принятию экологически значимых решений в районах Приморского края

Место проведения: Общеобразовательные школы в районах Приморского края.

Цель: создание основы для подготовки и осуществления практических совместных действий органов власти и общественности в направлении решения обсуждавшихся проблем.

Продолжительность семинаров не превышала 2 часов, поскольку у людей, принимающих ответственные решения, обычно бывает не слишком много времени, и состояли из двух частей:

1. Представление докладов по результатам проведенных школьниками и студентами исследований по проблемам окружающей среды и социологических опросов;

2. Построенное в форме игры обсуждение возможных путей решения поставленных в докладах проблем, роли в их решении власти, населения и общественных организаций, возможностей взаимодействия между властью и общественными организациями.

 

Проводили семинары студенты и школьники, а взрослые организаторы по мере необходимости ассистировали им и вместе со всеми участвовали в обсуждении.

Так же в перерывах между обсуждениями перед участниками выступали детские творческие коллективы с номерами соответствующей тематики.

На семинары были приглашены Главы районов и сельских поселений, начальники отделов Администрации: по охране окружающей среды, градостроительства и землепользования, культуры и спорта, народного образования. Руководители организаций и учреждений: больницы, СЭС, МЧС, сельхозпредприятий, так же ведущие предприниматели и представители общественных организаций.

В задачи семинаров входило обсуждение учащимися и лицами, принимающими экологически значимые решения, актуальных для региона проблем и путей их решения совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Следовательно, необходимо было, во-первых, представить проблемы и предложения по их решению – с этой целью ребята подготовили доклады, а во-вторых, вовлечь всех участников семинара в обсуждение.

Чтобы вовлечь в рабочий диалог действительно каждого участника, обсуждение проводилось в небольших группах (не более 10 человек), а уже итоги работы групп выносились на суд всей аудитории. Предполагалось, составить рабочие группы по отдельным проблемам, однако в реальности это оказалось невозможным, поскольку большинство из приглашенных на семинары отвечали за решение нескольких или всех обсуждаемых проблем. Поэтому, каждая группа обсуждала все представленные на семинарах проблемы. (если рассматривалось несколько проблем). При этом взрослые организаторы семинаров старались оставлять творческую инициативу за ребятами, помогая им и по мере необходимости, вносили поправки в предлагаемые ими варианты решения экологических проблем.

Игровая форма проведения семинара помогла наладить контакт между участниками, создать непринужденную и творческую атмосферу, причем игра вошла в семинар не в качестве самостоятельного элемента, а как форма организации работы в группах.

Несмотря на то, что программы семинаров получились весьма насыщенными и потребовали от участников довольно напряженной работы, обсуждения получились очень живыми и результативными.

Чтобы сделать доклады яркими и запоминающимися, сконцентрировать внимание аудитории на наиболее важных моментах, были подготовлены иллюстрированные материалы – фотографии, диаграммы, схемы. В некоторых случаях материалы были оформлены в виде компьютерных слайд презентаций – надо полагать, что, продемонстрировав умение пользоваться современными технологиями, ребята смогли добиться более серьезного и уважительного отношения к себе и своей работе со стороны лиц, принимающих решения.

 

Основные трудности в организации и проведении данных мероприятий, заключались в обеспечении участием в семинарах тех людей, от которых зависит решение вынесенных на обсуждение экологических проблем, а именно выбор подходящего времени, учитывая напряженный график работы тех, кого необходимо собрать.

Тем не менее, ребята приложили немало усилий, согласовывали дату так, чтобы большинство все же пришло. В основном на семинарах участвовали представители тех подразделений и организаций, которые непосредственно занимаются вынесенными на обсуждение проблемами, что сделало встречи максимально конкретными и практическими. А первым лицам были предоставлены материалы семинаров. 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Новый сезон просветительских семинаров для молодежи «Я – ДУМАЮ!» пройдет в Подмосковье 12-13, 26-27 марта и 16-17, 23-24 апреля 2011 года. Организаторы: Фонд “Либеральная Миссия”. «Я – ДУМАЮ!» – это призыв к молодежи активно задуматься о прошлом, настоящем и будущем. Только думающий человек, свободный от существующих мифов и установок, владеющий...
Принимаются заявки на участие в семинарах проекта, финансируемого Институтом проблем гражданского общества. В ходе реализации проекта предусмотрен конкурс проектов внутренних документов организации. В ходе информационно-образовательных семинаров в регионах России юристы НП "Юристы за гражданское общество" расскажут об основах законодательства,...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал