Матра в России

Matra – это программа содействия общественным преобразованиям в странах Центральной и Восточной Европы, а также в странах-соседях Европейского Союза, которую с 1994 года реализует Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов. Цель программы – поддержка деятельности, направленной на развитие открытого, плюралистического и демократического общества, основанного на соблюдении закона и уважении к правам человека. Программа Matra содействует укреплению институтов государства и организаций гражданского общества, подчеркивая важность эффективного взаимодействия между ними. 

Темы:

Программа Matra оказывает поддержку преобразованиям в следующих областях:

  • юстиция и внутренние дела, (т.е. законодательство и право; государственное управление и общественный правопорядок; милиция; и борьба с коррупцией)
  • права человека (включая права меньшинств и средств массовой информации)
  • окружающая среда и биоразнообразие, т.е. сохранение многообразия биологических видов (дополнительную информацию по теме биоразнообразие можно посмотреть ниже)

Поддерживаются исключительно проекты по вышеперечисленным трём темам. Проекты по здравоохранению и благополучию человека (которые поддерживались в прошлом) более не могут быть поддержаны в рамках Программы Матра.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с требованиями  и критериями оценки заявок

Заявка может не быть принята к рассмотрению, в случае если она заполнена не в соответствии с требованиями и критериями оценки и/или прислана позже установленного срока.

Приоритеты проектных предложений MATRA по сохранению биоразнообразия в Российской Федерации

Правительство Нидерландов будет продолжать прилагать усилия по прекращению утраты биоразнообразия в сотрудничестве со своими партнерами в Российской Федерации. Текущие международные цели Конвенции о биологическом разнообразии (CBD), Целей развития тысячелетия (MDGs) и с политика Европейского Союза, а также голландская программа политики биоразнообразия являются определяющими для нашего международного сотрудничества по сохранению биоразнообразия, в том числе программы MATRA . Проектные предложения для северной и западной части европейской части Российской Федерации  и Северной Сибири (начало путей миграции) будут иметь приоритет. Проектные предложения для других регионов будут в принципе рассматриваться, только если они обладают демонстрационной ценностью также для приоритетных регионов.

1.Торговые сети и сохранение биоразнообразия
Сети многомерны; они объединяют национальные  и международные уровни и не могут рассматриваться отдельно друг от друга. Основное внимание будет уделяться древесине и торфу, с тем, чтобы достичь необходимого внимания. Критерии устойчивости, политические и институциональные вопросы, имеющие значение для использования биомассы, рассматриваются в мультинациональном контексте (н., ENAFLEG), поэтому двусторонние проекты в этой области имеют низкий приоритет, если только двусторонний проект обладает  дополнительной ценностью.

2.Экологические сети и пути миграции
Среди наиболее серьезных угроз для биоразнообразия -  утрата и фрагментация мест обитания видов. Эта угроза может быть устранена путем создания местных, региональных и континентальных экологических сетей. Пролетные пути и связанные с ними  водно-болотные угодья являются приоритетными в рамках этой темы в рамках программы MATRA. Это включает в себя (часто арктические) области гнездования и места остановки во время миграции видов, которые размножаются в Российской Федерации и мигрируют либо в, либо через Западную Европу, в том числе Нидерланды. В рамках этой темы сохранение и устойчивое использование популяций мигрирующих водоплавающих птиц соответствуют критериям отбора. Это также может включать мониторинг видов, на которые разрешена охота, таких как гуси.

3.Морское биоразнообразие и устойчивое рыболовство
Угроза биологическому разнообразию морской среды и риск истощения природных ресурсов являются очень актуальными. Необходимо принять меры для содействия устойчивому управлению и охране этих ресурсов. Возможное будущее усиление рыболовства в Арктике, в результате изменения климата, также требуют внимания. Политические и институциональные вопросы, имеющие отношение к использованию рыбных ресурсов, рассматриваются в контексте ЕС (н.,  вопросы IUU); поэтому двусторонние проекты в этой области имеют низкий приоритет, если только двусторонний проект обладает  дополнительной ценностью, например, сотрудничество с региональными рыболовными общинами.

4.Распространение информации о биоразнообразии
Улучшение коммуникации о функциях и важных ценностях биоразнообразия для людей и улучшение их восприятия. Это не является отдельной темой, но может быть частью проектов, связанных с тремя вышеупомянутыми приоритетами.

Сроки проведения конкурсов проектов


1. Проекты с бюджетом до 1 000 000 рублей (продолжительность таких проектов должна быть не более 12 месяцев). В зависимости от места регистрации российская некоммерческая организация может подать заявку в электронном виде на финансирование в Посольство Королевства Нидерландов в Москве на электронный адрес Посольства mos-matra@minbuza.nl или Генеральное Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге на электронный адрес Консульства pet@minbuza.nl. Организации, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, Карелии, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях должны подавать заявки в Генеральное Консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. Организациям, планирующим подать заявку на финансирование проекта до 1 миллиона рублей, предлагается заполнить форму на русском либона английском языке. Любые другие формы заявок к рассмотрению не принимаются. В 2011 году для этой категории проектов планируется провести два конкурса - 15 марта и 1 сентября. Исключительно для НКО, зарегистрированных в Северо-Западном Федеральном округе, Генеральным Консульством в Санкт-Петербурге будет проведён дополнительный конкурс 15 июня. 
 

2. Проекты с бюджетом 1 000 000 – 10 000 000 рублей. Для этой категории проектов в 2011 году планируется провести один конкурс (последний срок подачи заявок -  25 апреля). Проекты от 1 000 000 до 4 000 000 рублей могут иметь продолжительность до 24 месяцев. Проекты с бюджетом до 10 000 000 рублей могут иметь продолжительность до 30 месяцев. Проектное предложение должно быть направлено на электронный адрес Посольства в Москве mos-matra@minbuza.nl до 25 апреля. Проекты данной категории не могут быть направлены в Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге. Организациям, планирующим подать заявку на данный конкурс, предлагается заполнить предварительную форму заявки (заполняется исключительно на английском языке). После рассмотрения представленных предварительных заявок до 1 июня 2011 года, Посольством будет отобрано несколько организаций, которым будет предложено представить на рассмотрение расширенную (более подробную) заявку до 1 июля 2011 года.  

Обзор сроков подачи заявок в 2011 году

 
 

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,172 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,172 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!