Реформы Александра II Освободителя

Реформы Александра II Освободителя

В эти дни исполнилось 150 лет с начала «Великих реформ» Александра II.
19-го февраля 1861 в России было отменено крепостное право, затем прошли земская, городская, военная, образовательная, судебная реформы.

Реформы никогда не проводятся от хорошей жизни – не бывает такого, что какой-нибудь государственный деятель, ковыряясь в носу, от скуки решает что-нибудь попреобразовывать. Реформы всегда бывают болезненными и всегда негативно воспринимаются населением. По-другому не бывает.

Несколько лет назад увидел в книге Евгения Ясина "Приживется ли демократия в России" такой график:

D – время начала реформ, R – радикальные реформы, приводящее к более резкому падению уровня жизни, но и к более быстрому подъему, G – постепенные реформы, N- ситуация, какой бы она была в случае, если просто ничего не делать. S – статус-кво, но он может существовать только на бумаге. Так вот, проблема в том, что население, оценивая реформы, сравнивает их даже не с линией N, а с «мифическим» графиком S. Типа «как бы все хорошо было, если бы ничего не меняли». Но реформаторы, видя неизбежность линии N, вынуждены идти на реформы и в итоге сами платят за них большую цену. Иногда, как Александр II, они платят жизнью. Император, больше всех других сделавший для народа, был убит членами организации «Народная воля». Чаще те, кто решается на реформы – расплачиваются собственной популярностью и карьерой. Тэтчер закрывает угольные шахты, Обама проводит медицинскую реформу, Саркози повышает пенсионный возраст. Не нужно говорить, что стало с их рейтингами.

В обществе осознание того, что реформы были необходимы приходит далеко не сразу. Это сейчас реформы Александра II называют «великими». Это сейчас, смотря материалы по земской реформе (эта тема мне наиболее близка, потому что напрямую связана моей работой и моими задачами как губернатора) удивляешься насколько многое из того, что делалось тогда актуально сегодня.

Районные думы и администрации районов по сути повторяют структуру земств с земскими собраниями как представительной властью и земскими управами как исполнительной. Посмотрите на то, что входило компетенцию земств в XIX-м веке: «устройство путей сообщения», «изменение направления земских дорог», «разрешение на открытие торгов и базаров», «дела об открытии новых ярмарок», «участие, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии». Сегодня это вопросы местного значения: «дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения», «создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли», «организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования», «организация оказания на территории муниципального района первичной медико-санитарной помощи» и т.д. Изменились слова, но суть осталась та же.

Земская реформа была направлена на поощрение местной инициативы, на то, чтобы люди на местах сами определяли ключевые проблемы и решали их за счет собственных ресурсов. Такие же цели ставим себе и мы, укрепляя местное самоуправление в Кировской области, увеличивая его финансовую базу, реализуя проект по поддержке местных инициатив и так далее.

Земства сыграли свою роль и в политическом развитии страны. В них зародился так называемый «земский либерализм», который считают отдельным направлением или этапом российской либеральной мысли. Его особая ценность в том, что приверженность к идеям свободы, парламентаризма, демократии не приносилась извне, не усваивалось и продвигалось исключительно на теоретическом уровне, а формировалась сама, на основе практической деятельности. То есть, люди были уверены, что демократия и либерализм это правильный путь не потому, что так написано в книгах, а потому что они в жизни, решая свои повседневные заботы, убеждаются в их необходимости и эффективности.

Именно об этом и в этой логике я написал в своем докладе «Семь меркантильных шагов к гражданскому обществу». Сегодня развитие и укрепление местного самоуправления – один из важнейших этапов в повышении гражданской активности и формировании гражданского общества.

Александр II начал реформы в экономически отсталой стране с неэффективной структурой госуправления и крепостным правом, ослабленной после Крымской войны . Сегодня на государственном уровне формулируются практически те же проблемы: вековая экономическая отсталость, вековая коррупция и патерналистские настроения.
Александр II в XIX-м веке выбрал путь преобразований, основанный на либеральных принципах, принципах расширения гражданских прав, принципах демократии. Убежден, такая же идеология должна лежать и в основе сегодняшних усилий по модернизации России.

Никита Белых

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В каждом периоде российской истории есть белые и черные страницы. Мы не можем и не хотим делить их на свои и чужие. Это наша история! Ее победы — наши победы, ее поражения — наши поражения. Мы убеждены перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее. Исторически Государство Российское развивалось, следуя тысячелетнему пути: от...
"КРИЗИС И  МОДЕРНИЗАЦИЯ  РОССИИ –  ТРИНАДЦАТЬ ТЕОРЕМ (2010)
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс определил, что модернизация возможна «только за счет снижения расходов в социальной сфере. Иных...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Завершено третье обновление БИБЛИОТЕКИ ПРИРОДООХРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.   В библиотеке размещены 373 новых изданий: Общая библиотека - добавилось 256 (стало 756). Библиотека периодической литературы - добавилось 92 (стало 186). Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы - добавилось 12 (стало 70). Документы - добавилось 22 (стало 44). Всего размещенных изданий – 1056.   Пока нет точной статистики распределения по типу изданий (постараюсь вв...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 часа 43 минуты назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,684 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,696 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

размешен 22.05.18 | Тип: Статью

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pi...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал