- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Первая Международная общественная экологическая экспертиза "Байкал"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
С15 по 30 октября 1988 г. на турбазе "Прибайкальская" под Иркутском, у самого истока Ангары, проходила первая в СССР общественная экологическая экспертиза ситуации вокруг оз. Байкал.
Почти 300 участников экспертизы - представители партийных и советских органов, правоохранительных и контролирующих организаций, предприятий, общественных организаций, творческой интеллигенции, прессы, духовенства под руководством методологов (специалистов по организации нестандартных мероприятий и коллективной мыследеятельности) вели работу, не имевшую прецедента и по своей организации, и по сложности обсуждавшихся коллизий, и по способу анализа ситуации.
Книга, которую Вы держите в руках, - это бережно отредактированные стенограммы заседаний. Зто уникальный материал и для экологов (они найдут для себя особое понимание "экологической ситуации", "экологической проблемы", "экологического мышления", других понятий и категорий современного экологического сознания), и для организаторов экологических мероприятий (экспертиза перенесла понимание сути экологических проблем с состояния природы на устройство систем деятельности, приводящих природу к ее нынешнему состоянию), и для методологов (стенограммы несут уникальный опыт организации подобного рода мероприятий), и для историков (это живой отпечаток того времени), и для многих неравнодушных к судьбе байкальского региона, к судьбе Байкала-для общественных организаций и движений "зеленых",управленцев, ученых, аспирантов, экологически ориентированных организаторов производства.
Издательский проект "Дело о Байкале" завершает собой Первую международную общественную экологическую экспертизу "Байкал". Но он же становится стартовой площадкой и опорой для тех, кто восприимчив к новому и способен участвовать в разворачивании новых масштабных проектов.
ISBN 5-93219-010-8
B.C. Сбитнев С.В. Попов
ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Первая международная общественная экологическая экспертиза "Байкал" (так она теперь называется) начала работать 15 октября 1988 г. и продолжалась 17 дней. Один ее этап проходил в форме организационно-деятельностнои игры (ОДИ) "Анализ перспектив хозяйственной деятельности и разработка подходов к изменению экологической ситуации в регионе оз. Байкал", в которой участвовало до 300 человек из шести республик СССР и трех зарубежных стран, другой -в форме слушаний так называемого "Экологического суда", созданного хотя и в рамках экспертизы, но, тем не менее, в полном виде и впервые в СССР. "Суд" рассмотрел пять дел, и сделал вывод о том, что в рамках существовавшей тогда советской системы хозяйствования и партийного управления экологическая проблема Байкала решения не имеет.
Парадокс, однако же, заключался в том, что это неординарное событие состоялось только благодаря участию в нем Иркутского и Бурятского обкомов КПСС. Но что конкретно означало в те времена вот это самое обкомовское "участие"?
Автором идеи проведения общественной экспертизы экологической ситуации, сложившейся вокруг озера Байкал, автором проекта первой в СССР подобного рода процедуры и ее руководителем стал московский методолог Попов Сергей Валентинович (ныне - Президент Международной Методологической Ассоциации – ММАСС). Методологами в Советском Союзе назвали себя приверженцы системо-мыследеятельностной методологии - учения, созданного выдающимся философом и методологом Г.П. Щедровицким. См. "Избранные труды", М., 1995; "Философия. Наука. Методология". М., 1997). Но это "мероприятие" надо было еще и организовать. Будучи собственным корреспондентом по Восточной Сибири весьма влиятельной тогда газеты "Известия", мне пришлось выступить перед Иркутским и Бурятским обкомами КПСС в роли инициатора небывалой по тем временам процедуры. В Иркутске организационными моторами стали секретарь обкома КПСС по пропаганде ЛЯ. Иваницкий (бывший до того ректором Института народного хозяйства), инструктор обкома П.П, Уханов, первый секретарь обкома ВЛ КСМ ВА. Матиенко. А в Улан-Удэ организационные хлопоты взял на себя зав. отделом науки Бурятского обкома КПСС А.К, Тулохонов.
Два обкома КПСС совместными усилиями мобилизовали директоров ряда предприятий и Советы на спонсирование экспертизы: одни оплачивали аренду турбазы "Прибайкальская", другие-питание участников,
третьи - транспортные расходы и т.д. И во что на самом деле обошлась эта наша затея, - сегодня, пожалуй, не скажет никто, даже директор-распорядитель экспертизы А.О. Татариное, совсем молодой еще тогда человек, который нес на себе огромную часть организационных хлопот.
О содержании того, что происходило в те дни "мозгового штурма", любознательный человек узнает из опубликованной здесь стенограммы. На то, чтобы расшифровать несколько ящиков аудиокассет, оставшихся после экспертизы, несколько раз перепечатать и отредактировать около 1200 стр.,ушло полтора года. Ученый секретарь экспертизы М.Г. Меерович и его добровольные помощники Ю.М. Березкин,
И,В. Лисовой,О.В. Шендеров,А.А. Ган и др. фактически этим только и занимались, готовя материалы к публикации.
Очередная русская революция 1991 г. отодвинула проект на неопределенное время. И только после того, как Глобальный Экологический Фонд и Всемирный Банк объявили в 1997 г. конкурс на получение грантов по теме сохранения биоразнообразия в Байкальском регионе, издательский проект сдвинулся с мертвой точки. Благодаря неоценимой помощи менеджера Байкальского компонента проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия" Л.С. Катковой издание материалов экспертизы стало возможным.
Прошло одиннадцать лет, но материалы не только не утратили своей актуальности, но стали по-настоящему злободневными. Экологическая ситуация на Байкале, как и экономическое положение населения, к сожалению, все эти годы только ухудшались. События последних лет показали, насколько удивительно точной оказалась часть прогнозов участников экспертизы о возможных изменениях ситуации. Само время,теперь уже выпукло и наглядно, обнажило истоки противостояния сил,действующих в регионе, несостоятельность прежних (и нынешних) экологических концепций и подходов (см. Приложение "Новое экологическое мышление"), ошибочность многихточек зрения и позиций.
В этой связи публикация стенограммы экспертизы сегодня особенно необходима, так как освоение ее концепции при наличии доброй воли и усилий заинтересованных сторон способно вывести экологическую ситуацию на Байкале из многолетнего тупика.
Руководитель издательского проекта B.C. Сбитнев,
вице-президент, исполнительным директор Общероссийской Общественной Организации "Байкальский Клуб".
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
3 От издателя
4 Предисловие руководителя экспертизы С.8. Попова,
созданное им после ее окончания
15 Программа и регламент организационно-деятельностной игры (ОДИ) « Анализ перспектив хозяйственной деятельности и разработка подходов к изменению экологической ситуации в регионе озера Байкал»
18 Состав оргкомитета
19 Список участников
27 Приветственное слово первого секретаря Иркутского ОК КПСС В.И. Потапова
32 Установочный доклад руководителя экспертизы С.В. Попова
о целях и организации работы в организационно-деятельностной игре
44 Общее заседание 15 октября 1988 г, (Доклады рабочих групп и их обсуждение. Докладчики: Г.И. Фильшин, В.И, Тергоев, Л.Я. Пуртова)
64 Методологическая консультация П.Г. Щедровщкого 16 октября 1988 г.
81 Общее заседание 17 октября 1988 г. (Обсуждение Генеральной Концепции Сибирского отделения АН СССР. Докладчики: Г.И. Галазий, М.А. Грачев, Г.Н. Константинов)
116 Методологическая консультация 17 октября 1988 г. (Понятие об "экологии" и обо всем "экологическом")
132 Общее заседание 18 октября 198S г, (Доклады рабочих групп. Докладчики:
А.К. Тулохонов, В.Е. Викулов)
151 Установка руководителя ОДИ С.В, Попова на экспертизу. 18 октября 1988 г. 156 Установка С.В. Попова на 2 этап игры. 19 октября 1988 г.
172 Общее заседание 20 октября 1988 г. (Доклады рабочих групп. Докладчики: В.З. Ха-марханов, А.С. Бондарев, B.C. Зубков)
192 Методологическая консультация П.Г. Щедровщкого о принципах деятеяьиостно-го подхода, 20 октября 1988 г.
214 Общее заседание 21 октября 1988 г. (Доклады рабочих групп. Докладчики: Т.Д. Лобанова, В.И. Гурман, Г.Н. Константинов, Г.И. Фильшин)
236 Методологическая консультация руководителя на тему: "Если хотите что-то изменить, изменяйте систему мышления и деятельности". 21 октября 1988 г.
259 Общее заседание 22 октября 1988 г, (Докладчики: Б.Б. Чебаненко, А.Я. Якобсон, Ю.Ю. Каменская, В.Н. Дружинин, А.А. Кузнецов, А.Ю. Зяблицев, Ю.А. Ярыгин, Г.С. Бу-рин, Н.Н. Константинов, Т.В. Светник, Н.К. Гасилина, П.С. Руснак)
282 Методологическая консультация 22 октября 1988 г, ("Верх безнравственности -ликвидация мышления. Потомки осудят нас за пренебрежение к гуманитарным исследованиям")
300 Общее заседание 23 октября 1988 г. (Выступления М.А. Грачева, А.Я. Якобсона, В.И. Гурмана, Г.Н. Константинова и др.)
313 Обращение американских ученых, 23 октября 1988 г.
321 Дело о БЦБК. 26 октября 1988 г.
350 Дело о БАМе. 27 октября 1988 г.
390 Дело о землепользовании, 28 октября 1988 г.
404 Дело о национальных парках и охране природы. 28 октября 1988 г.
421 Дело о дезинформации. 30 октября 1988 г.
443 Заключительный Акт экспертизы
приложения:
452 Приложение 1. Попов С.В. Методологически организованная экспертиза как способ инициации общественных изменений
458 Приложение 2. Попов С.В. Метод экспертизы
463 Приложение 3. Новое экологическое мышление. Предложения Общероссийской Общественной Организации "Байкальский Клуб" к проекту Стратегии Глобального Экологического Фонда по сохранению биоразнообразия на Байкале
468 Приложение 4, Сбитнев В.С. Тайна Байкала
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Дорогие сограждане, люди, понимающие бесценность и ранимость заповедной системы! Заповедники нашей страны под угрозой, если не сказать - на грани развала!
В самом ближайшем будущем на этих особо охраняемых природных территориях планируется развить инфраструктуру, необходимую для внедрения «экопознавательного» туризма. Байкальский...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю.
Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,034 | |
Комментарии материала: