Первая Международная общественная экологическая экспер­тиза "Байкал"

С15 по 30 октября 1988 г. на турбазе "Прибайкальская" под Иркутском, у самого истока Анга­ры, проходила первая в СССР общественная экологическая экспертиза ситуации вокруг оз. Байкал.

Почти 300 участников экспертизы - представители партийных и советских органов, право­охранительных и контролирующих организаций, предприятий, общественных организаций, твор­ческой интеллигенции, прессы, духовенства под руководством методологов (специалистов по орга­низации нестандартных мероприятий и коллективной мыследеятельности) вели работу, не имевшую прецедента и по своей организации, и по сложности обсуждавшихся коллизий, и по способу анализа ситуации.

Книга, которую Вы держите в руках, - это бережно отредактированные стенограммы заседа­ний. Зто уникальный материал и для экологов (они найдут для себя особое понимание "экологичес­кой ситуации", "экологической проблемы", "экологического мышления", других понятий и катего­рий современного экологического сознания), и для организаторов экологических мероприятий (экспертиза перенесла понимание сути экологических проблем с состояния природы на устройство систем деятельности, приводящих природу к ее нынешнему состоянию), и для методологов (стеног­раммы несут уникальный опыт организации подобного рода мероприятий), и для историков (это живой отпечаток того времени), и для многих неравнодушных к судьбе байкальского региона, к судьбе Байкала-для общественных организаций и движений "зеленых",управленцев, ученых, аспи­рантов, экологически ориентированных организаторов производства.

Издательский проект "Дело о Байкале" завершает собой Первую международную обще­ственную экологическую экспертизу "Байкал". Но он же становится стартовой площадкой и опорой для тех, кто восприимчив к новому и способен участвовать в разворачивании новых масштабных проектов.

ISBN 5-93219-010-8

B.C. Сбитнев С.В. Попов

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

 

Первая международная общественная экологичес­кая экспертиза "Байкал" (так она теперь называется) начала работать 15 октября 1988 г. и продолжалась 17 дней. Один ее этап проходил в форме организационно-деятельностнои игры (ОДИ) "Анализ перспектив хо­зяйственной деятельности и разработка подходов к изменению экологической ситуации в регионе оз. Байкал", в которой участвовало до 300 человек из ше­сти республик СССР и трех зарубежных стран, другой -в форме слушаний так называемого "Экологического суда", созданного хотя и в рамках экспертизы, но, тем не менее, в полном виде и впервые в СССР. "Суд" рас­смотрел пять дел, и сделал вывод о том, что в рамках существовавшей тогда советской системы хозяйство­вания и партийного управления экологическая про­блема Байкала решения не имеет.

Парадокс, однако же, заключался в том, что это неординарное событие состоялось только благодаря участию в нем Иркутского и Бурятского обкомов КПСС. Но что конкретно означало в те времена вот это самое обкомовское "участие"?

Автором идеи проведения общественной экспер­тизы экологической ситуации, сложившейся вокруг озера Байкал, автором проекта первой в СССР подоб­ного рода процедуры и ее руководителем стал мос­ковский методолог Попов Сергей Валентинович (ныне - Президент Международной Методологичес­кой Ассоциации – ММАСС). Методологами в Советском Союзе назвали себя приверженцы системо-мыследеятельностной методологии - учения, созданного выда­ющимся философом и методологом Г.П. Щедровицким. См. "Избранные труды", М., 1995; "Философия. Наука. Методология". М., 1997). Но это "мероприятие" надо было еще и организовать. Будучи собственным корреспондентом по Восточной Сибири весьма влия­тельной тогда газеты "Известия", мне пришлось выс­тупить перед Иркутским и Бурятским обкомами КПСС в роли инициатора небывалой по тем временам про­цедуры. В Иркутске организационными моторами стали секретарь обкома КПСС по пропаганде ЛЯ. Иваницкий (бывший до того ректором Института народного хозяй­ства), инструктор обкома П.П, Уханов, первый секретарь обкома ВЛ КСМ ВА. Матиенко. А в Улан-Удэ организаци­онные хлопоты взял на себя зав. отделом науки Бурятс­кого обкома КПСС А.К, Тулохонов.

Два обкома КПСС совместными усилиями мобили­зовали директоров ряда предприятий и Советы на спон­сирование экспертизы: одни оплачивали аренду тур­базы "Прибайкальская", другие-питание участников,

третьи - транспортные расходы и т.д. И во что на самом деле обошлась эта наша затея, - сегодня, пожалуй, не скажет никто, даже директор-распорядитель экспер­тизы А.О. Татариное, совсем молодой еще тогда че­ловек, который нес на себе огромную часть организа­ционных хлопот.

О содержании того, что происходило в те дни "моз­гового штурма", любознательный человек узнает из опубликованной здесь стенограммы. На то, чтобы рас­шифровать несколько ящиков аудиокассет, оставших­ся после экспертизы, несколько раз перепечатать и отредактировать около 1200 стр.,ушло полтора года. Ученый секретарь экспертизы М.Г. Меерович и его добровольные помощники Ю.М. Березкин,

И,В. Лисовой,О.В. Шендеров,А.А. Ган и др. фактически этим только и занимались, готовя материалы к публикации.

Очередная русская революция 1991 г. отодвинула проект на неопределенное время. И только после того, как Глобальный Экологический Фонд и Всемирный Банк объявили в 1997 г. конкурс на получение гран­тов по теме сохранения биоразнообразия в Байкальс­ком регионе, издательский проект сдвинулся с мерт­вой точки. Благодаря неоценимой помощи менеджера Байкальского компонента проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия" Л.С. Катковой издание материа­лов экспертизы стало возможным.

Прошло одиннадцать лет, но материалы не только не утратили своей актуальности, но стали по-настоящему злободневными. Экологическая ситуация на Байкале, как и экономическое положение населения, к сожа­лению, все эти годы только ухудшались. События пос­ледних лет показали, насколько удивительно точной оказалась часть прогнозов участников экспертизы о возможных изменениях ситуации. Само время,теперь уже выпукло и наглядно, обнажило истоки противо­стояния сил,действующих в регионе, несостоятельность прежних (и нынешних) экологических концепций и под­ходов (см. Приложение "Новое экологическое мыш­ление"), ошибочность многихточек зрения и позиций.

В этой связи публикация стенограммы экспертизы сегодня особенно необходима, так как освоение ее концепции при наличии доброй воли и усилий заинте­ресованных сторон способно вывести экологическую ситуацию на Байкале из многолетнего тупика.

Руководитель издательского проекта B.C. Сбитнев,

вице-президент, исполнительным директор Общероссийской Общественной Организа­ции "Байкальский Клуб".

СОДЕРЖАНИЕ
стр.

3 От издателя
4 Предисловие руководителя экспертизы С.8. Попова,
созданное им после ее окончания
15 Программа и регламент организационно-деятельностной игры (ОДИ) « Анализ пер­спектив хозяйственной деятельности и разработка подходов к изменению экологи­ческой ситуации в регионе озера Байкал»
18 Состав оргкомитета
19 Список участников
27 Приветственное слово первого секретаря Иркутского ОК КПСС В.И. Потапова
32 Установочный доклад руководителя экспертизы С.В. Попова
о целях и организации работы в организационно-деятельностной игре
44 Общее заседание 15 октября 1988 г, (Доклады рабочих групп и их обсуждение. Докладчики: Г.И. Фильшин, В.И, Тергоев, Л.Я. Пуртова)
64 Методологическая консультация П.Г. Щедровщкого 16 октября 1988 г.
81 Общее заседание 17 октября 1988 г. (Обсуждение Генеральной Концепции Сибир­ского отделения АН СССР. Докладчики: Г.И. Галазий, М.А. Грачев, Г.Н. Константинов)
116 Методологическая консультация 17 октября 1988 г. (Понятие об "экологии" и обо всем "экологическом")
132 Общее заседание 18 октября 198S г, (Доклады рабочих групп. Докладчики:
А.К. Тулохонов, В.Е. Викулов)
151 Установка руководителя ОДИ С.В, Попова на экспертизу. 18 октября 1988 г. 156 Установка С.В. Попова на 2 этап игры. 19 октября 1988 г.
172 Общее заседание 20 октября 1988 г. (Доклады рабочих групп. Докладчики: В.З. Ха-марханов, А.С. Бондарев, B.C. Зубков)
192 Методологическая консультация П.Г. Щедровщкого о принципах деятеяьиостно-го подхода, 20 октября 1988 г.
214 Общее заседание 21 октября 1988 г. (Доклады рабочих групп. Докладчики: Т.Д. Лоба­нова, В.И. Гурман, Г.Н. Константинов, Г.И. Фильшин)
236 Методологическая консультация руководителя на тему: "Если хотите что-то изме­нить, изменяйте систему мышления и деятельности". 21 октября 1988 г.
259 Общее заседание 22 октября 1988 г, (Докладчики: Б.Б. Чебаненко, А.Я. Якобсон, Ю.Ю. Каменская, В.Н. Дружинин, А.А. Кузнецов, А.Ю. Зяблицев, Ю.А. Ярыгин, Г.С. Бу-рин, Н.Н. Константинов, Т.В. Светник, Н.К. Гасилина, П.С. Руснак)
282 Методологическая консультация 22 октября 1988 г, ("Верх безнравственности -ликвидация мышления. Потомки осудят нас за пренебрежение к гуманитарным иссле­дованиям")
300 Общее заседание 23 октября 1988 г. (Выступления М.А. Грачева, А.Я. Якобсона, В.И. Гурмана, Г.Н. Константинова и др.)
313 Обращение американских ученых, 23 октября 1988 г.
321 Дело о БЦБК. 26 октября 1988 г.
350 Дело о БАМе. 27 октября 1988 г.
390 Дело о землепользовании, 28 октября 1988 г.
404 Дело о национальных парках и охране природы. 28 октября 1988 г.
421 Дело о дезинформации. 30 октября 1988 г.
443 Заключительный Акт экспертизы
приложения:
452 Приложение 1. Попов С.В. Методологически организованная экспертиза как способ инициации общественных изменений
458 Приложение 2. Попов С.В. Метод экспертизы
463 Приложение 3. Новое экологическое мышление. Предложения Общероссийской Общественной Организации "Байкальский Клуб" к проекту Стратегии Глобального Экологического Фонда по сохранению биоразнообразия на Байкале
468 Приложение 4, Сбитнев В.С. Тайна Байкала 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Пока ещё Байкало-Ленский заповедник
Дорогие сограждане, люди, понимающие бесценность и ранимость заповедной системы! Заповедники нашей страны под угрозой, если не сказать - на грани развала! В самом ближайшем будущем на этих особо охраняемых природных  территориях планируется развить инфраструктуру, необходимую для внедрения «экопознавательного» туризма. Байкальский...
Миссия  проекта:  «Подготовка Байкальских волонтеров для последующей работы по экологическому образованию и воспитанию  дошкольников и школьников»   Слоганы  проекта: «Знать и уметь, чтобы обучать и делать!»                      ...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал