Частный космос. Российские реалии

Участники программы «Нестандартная модель» Общественного телевидения России обсудили вопросы частной космонавтики, развития государственно-частного партнерства и др. К Евгению Насырову в «Бизнес акселератор» пришли: Ольга Гершензон, директор ИТЦ «СКАНЭКС»; Игорь Афанасьев, редактор журнала «Новости космонавтики»; Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Фонда «Сколково»; Юрий Макаров, начальник Управления стратегиче­ского планирования и целевых программ Роскосмоса.

 

Евгений Насыров: «Частный бизнес пока не участвует в отечественной космической отрасли. Слишком уж велик барьер вхождения, унаследованный от советского военно-промышленного комплекса. Допустим, в законодательстве до сих пор не прописаны условия партнерства государства и частного космического бизнеса. Тогда как люди с коммерческой жилкой и инженерным мозгом находят все более простые для вхождения отрасли. Но всё же есть отважные первопроходцы. Попробуем разобраться, как же они пробиваются за пределы земной орбиты.

Американцы дают частным фирмам заказы еще со времен лунной программы. А в 2012 году впервые в космос полетел частный ракетоноситель и частный корабль. Что же касается наших частных фирм, давайте посмотрим сюжет».

Сюжет: В космическую индустрию России приходят частные компании, в их числе – компания «СПУТНИКС». Ее костяк составили выпускники знаменитой «Бауманки». Лет 10 назад старейший технический вуз решил запустить собственный спутник. В разработке участвовали студенты и в их числе — Станислав Карпенко, ныне – технический директор компании «СПУТНИКС».

— Мы прошли все этапы проектирования – от технического задания до испытаний, вплоть до запуска. Наша группа от МГТУ им. Баумана ездила на Байконур, участвовала в испытаниях космического аппарата. К сожалению, запуск был неудачным, на ракете-носителе произошел сбой. В результате вся связка со спутниками упала где-то в пустыне, — говорит Станислав.

Полученный опыт привел Станислава в концерн «СКАНЭКС». Эта российская компания занимает 3% мирового рынка обработки спутниковых съемок Земли. Она входит в мировой ТОП-100 частных космических фирм наряду с такими лидерами отрасли как SpaceX, Intelsat, VirginGalactic. Создание дочерней компании по производству микроспутников стало для ИТЦ «СКАНЭКС» логичным шагом в развитии бизнеса.

— Примерно год назад мы подали заявку, чтобы стать резидентами Фонда «Сколково», оформили все необходимые документы, — продолжает Станислав.

«СПУТНИКС» уже поднял первые инвестиции – 30 млн рублей от Фонда «Сколково» и 10 млн – от ИТЦ «СКАНЭКС». К 2014 году планируется создать микроспутник массой 16 кг на собственной модульной платформе TabletSat. Модульная технология делает спутники недорогими, а, значит, более доступными. Их элементы соединяются буквально как в конструкторе Lego. 

— Спутник с аппаратурой дистанционного зондирования Земли станет нашим первым аппаратом. Сам по себе он может окупиться за счет продаж данных с него. Но мы полагаем, что эта платформа может быть использована не только для съемки Земли из космоса. Она интересна, и мы это уже выяснили, научным и образовательным организациям, университетам, — говорит Станислав Карпенко.

Микроспутники массой до 50 кг могут служить для пожарного мониторинга, поиска морских и воздушных судов. Через 5-10 лет компания «СПУТНИКС» планирует достичь оборота 100 млн долларов в год.

Евгений Насыров: Малые космические аппараты — это небольшая революция в космосе. В мире сейчас наноспутники штампуются едва ли не сотнями. Даже есть интернет-магазины, где можно купить все необходимые комплектующие. Первый вопрос к Ольге: «СПУТНИКС» — ваша дочерняя компания, в чем ее стратегия развития и в чем ваш интерес, каковы ее перспективы на российском и, возможно, мировом рынке?

Ольга Гершензон: Мы занимаемся приемом и обработкой космической информации. Для нашего бизнеса единственный путь стать глобальным игроком – это иметь собственные спутники. К сожалению, та схема, которая принята во всем мире, когда космическое агентство страны создает на свои деньги такой инфраструктурный объект как спутник и отдает его на коммерциализацию какой-то коммерческой компании, в России не прижился. Поэтому нам пришлось задуматься о создании собственных спутников. Но путь этот очень тяжелый, он начался 10 лет назад. Тогда мы не нашли поддержки у государства. Мы вкладывали в разработки собственные деньги и очень долго не могли просто получить разрешение на производство этих аппаратов. Сейчас, с приходом нового руководства в Роскосмос, начинает меняться отношение к частному сектору. Кроме того, работает Космический кластер фонда «Сколково». Когда нам дали грант [фонд «Сколково», — прим. ред.], я не могла сдержать слез радости, потому что это был первый раз, когда нас поддержало государство в инвестиционном проекте. Хотя, казалось бы, это должно было случиться с самого начала нашего существования.

Евгений Насыров: Что происходило все эти 10 лет? Чем аргументировался отказ?

Ольга Гершензон: Это не имеет никакой аргументации. Просто, несмотря на такую многочисленную космическую промышленность, где много предприятий, нас боялись как конкурентов, зная нашу агрессивность, большую гибкость и оперативность во внедрении технологий.

Евгений Насыров: А в чем конкуренция? Это же особый класс – малые космические аппараты.

Ольга Гершензон: Сейчас малые космические аппараты выполняют во многом те функции, которые выполняют большие аппараты. Фактически, сегодня от размера ничего не зависит. Сейчас задача такая, несмотря на все наше великое прошлое, – нашей стране надо сегодня признать, что мы вне рынка. Нужно выращивать инновационные ростки. Без этого невозможно развитие страны, не только как ресурсной. Сегодня, например, не занята глобальная ниша пожарного мониторинга, потому что в настоящее время алгоритмы космического мониторинга очагов пожаров работают на основе данных с американских спутников с разрешением 1 км. Можно выпустить серию спутников, и мы сейчас готовы к реализации такого проекта. Эта ниша, как ни странно, в мире не занята, на ней можно строить бизнес.

Игорь Афанасьев: Создание космических аппаратов – не та ниша, где можно получить большие прибыли. Если образуются какие-то компании-стартапы, то, наверное, есть смысл посмотреть на различные сервисы, которые будут доступны при использовании результатов космической деятельности.

Ольга Гершензон: Мы существуем 23 года и достигли оборотов в 40-50 млн долларов. Это огромный и тяжелый труд. 80% заказов — государственные. Новое поколение, вероятно, сможет все по-другому организовать. Если вы спросите про рекомендации, я отвечу: «Если можете прожить без этого бизнеса – не ходите в него!». Вы должны родиться для этого бизнеса. Те люди, которые с нами работают и команда «СПУТНИКС» — это те, кто поверил нам, своей стране, не уехал из нее, несмотря на все преграды и препоны.

Евгений Насыров: Можно резюмировать, что частный космический бизнес в России будет существовать либо с энтузиастами, либо на бумаге... Можно сколько угодно сравнивать системы США и России, но в итоге одинакового объема частного бизнеса и близко не будет.

Ольга Гершензон: Этот бизнес колоссально сложный, приведу один пример. В США работали две крупнейшие компании, которые имели десятилетнюю фьючерсную сделку с Национальным агентством геопространственной разведки страны, но после того, как агентство на 150 млн долларов снизило финансирование, компаниям пришлось принимать решение о слиянии, в итоге в США остался один монополист. Пример показывает, что рынок космоснимков еще недостаточно устойчив и опирается во многом на финансирование со стороны госведомств и силовых структур. Это подчеркивает то, что весь этот бизнес зависим от государственного бюджета. И мы можем только тогда говорить об устойчивой космической отрасли, независимой от государства, когда мы сформируем спрос гражданского общества на эти данные. Мы сейчас развиваем проект «Космический патруль», который каждому объяснит, зачем нужны космические снимки и как сделать нашу страну и весь мир лучше. Вот тогда мы сумеем отойти от неустойчивой модели в этом бизнесе.

Источник: Общественное телевидение России (http://otr-online.ru/programmi/programmparts_1095.html)

Другие новости

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,282 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!