Региональный компонент биологического образования Приморского края для основного и среднего полного общего образования

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается Региональный компонент биологического образования Приморского края для основного и среднего (полного) общего образования.

Создание компонента вызвано тем, что школьные учебники по биологии не отражают специфики региона. Как показывает опыт проведения олимпиад, вступительных экзаменов по биологии, учащиеся слабо ориентируются в местной флоре и фауне. Назрела необходимость создания Регионального компонента для решения задач биологического образования в крае.

Региональный компонент разработан сотрудниками кафедры естественнонаучного и математического образования ПИППКРО совместно с учеными ДВО РАН. Задача компонента – усиление внимания к изучению и сохранению живой природы края.

Компонент является составной частью школьного курса биологии. Наряду с краеведческими вопросами он включает основные требования к уровню подготовки учащихся, лабораторные работы, экскурсии, литературные источники. Приложение содержит списки охраняемых территорий, растений и животных Приморского края, рекомендуемых для работы с учащимися на уроках, во внеклассной и внеурочной деятельности.

Региональный компонент носит рекомендательный характер и позволяет учителю вносить коррективы в зависимости от специфики местных условий, возможностей школы, преподавателя, склонностей и способностей учеников.

Проект регионального компонента был представлен на Приморской краевой педагогической ярмарке “Образование – 2000” и удостоен диплома I степени.

К Региональному компоненту биологического образования предполагается разработать учебно-методический комплекс: хрестоматии по ботанике и зоологии Приморского края, атласы-определители флоры и фауны Приморья, тесты к проверке знаний, умений и навыков учащихся, рекомендации для учителя, рабочие тетради, слайды, видеофильмы, видеофрагменты, комплекты наглядных пособий (гербарии, коллекции, микропрепараты) и другие учебные материалы.

Свои предложения и рекомендации направлять по адресу: 690000, г. Владивосток, ул. Станюковича, 28, ПИППКРО, кафедра ЕНМО.

Авторский коллектив

Пояснительная записка

Школьная биология – важное звено в системе образования, в общекультурной подготовке учащихся. Создаваемая в настоящее время система биологического образования призвана обеспечить достижение следующих целей обучения:

– овладение знаниями о живой природе, методами ее познания, учебными умениями;

– формирование на базе знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры;

– формирование биосферного мышления, необходимого для гармоничных отношений к природе;

– формирование здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического, нравственного здоровья человека;

– формирование отношения к живой природе как к сфере собственной практической деятельности.

В реализации вышеуказанных задач образования и воспитания школьников важное место принадлежит региональному компоненту. Региональный компонент биологического образования направлен на усиление внимания к изучению живой природы родного края. Учащиеся получат представление об уникальности и богатстве биоразнообразия Приморского края, Японского моря, узнают о практическом значении биологических знаний как научной основы природопользования, сельскохозяйственного производства, медицины, здравоохранения, биотехнологии в крае.

Компонент позволит решать задачи экологического, эстетического, патриотического, физического, трудового, санитарно-гигиенического, полового воспитания школьников, формировать ответственность за сохранность природы, чувство любви к ней, понимание, что сохранение уникальности и красоты природы края тесно связано с деятельностью человека.

Региональный компонент биологического образования является составной частью школьного курса биологии и изучается в контексте основных программных курсов.

При отборе краеведческих сведений рекомендуются следующие подходы:

1. Систематические единицы (типы, классы, отряды, семейства) изучать на примерах типичных местных видов;

2. При знакомстве с многообразием представителей систематических групп изучать такие виды, которые доступны для непосредственного наблюдения и изучения;

3. Из каждой систематической группы отбирать виды организмов, которые имеют определенное значение:

- являются важной неотъемлемой частью биогеоценозов;

- являются редкими, реликтовыми или охраняемыми видами;

- могут быть использованы как продукт питания;

- служат сырьем для получения лекарственных препаратов;

- могут использоваться для озеленительных работ;

- могут служить исходным материалом для селекции в регионе;

- имеют эстетическое значение для человека.

 

Фактический материал может излагаться учителем в ходе изучения программных вопросов путём выделения отдельных уроков в структуре программы, на факультативных занятиях, а также может быть широко использован в различных формах внеклассной, внеурочной работы со школьниками и для самостоятельного изучения ряда вопросов самими учащимися. Особенно важно усиление регионального компонента в классах естественнонаучного, медицинского профилей.

В зависимости от специфики местных условий, возможностей преподавания, способностей и интересов учащихся учитель может вносить свои коррективы в программу (расширение, изменение изучаемых отрядов, семейств, видов, представителей).

Региональный компонент предполагает ведение фенологических наблюдений, проведение экскурсий, лабораторных, опытнических и практических работ, проведение наблюдений за живыми организмами, демонстрацию самих объектов.

Материал по региональному компоненту по биологии необходимо изучать в тесной взаимосвязи с географией и историей Приморского края (учебники, атлас).

Региональный компонент даст возможность целенаправленно воздействовать на личность учащихся: развивать наблюдательность, мышление, обучать приемам самостоятельной учебной деятельности, развивать интерес к предмету, прививать нормы здорового образа жизни, воспитывать патриотизм.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Олег Николаевич Яницкий. Олег Николаевич известен как основатель российской городской и инвайронментальной социологии. Он внес значительный вклад в исследования российского экологического движения, в социологию рисков и катастроф, в последние годы активн...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...
Глобальное потепление ведет к катастрофическому исчезновению льда. Первый объект Белой металлургии появился в Челябинске. Стартовала акция Виртуальный пикет в защиту журналиста Вячеслава Кречетова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 24 августа 2020 года....
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,719 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,719 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,719 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,719 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,755 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал