Региональный компонент биологического образования Приморского края для основного и среднего полного общего образования

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается Региональный компонент биологического образования Приморского края для основного и среднего (полного) общего образования.

Создание компонента вызвано тем, что школьные учебники по биологии не отражают специфики региона. Как показывает опыт проведения олимпиад, вступительных экзаменов по биологии, учащиеся слабо ориентируются в местной флоре и фауне. Назрела необходимость создания Регионального компонента для решения задач биологического образования в крае.

Региональный компонент разработан сотрудниками кафедры естественнонаучного и математического образования ПИППКРО совместно с учеными ДВО РАН. Задача компонента – усиление внимания к изучению и сохранению живой природы края.

Компонент является составной частью школьного курса биологии. Наряду с краеведческими вопросами он включает основные требования к уровню подготовки учащихся, лабораторные работы, экскурсии, литературные источники. Приложение содержит списки охраняемых территорий, растений и животных Приморского края, рекомендуемых для работы с учащимися на уроках, во внеклассной и внеурочной деятельности.

Региональный компонент носит рекомендательный характер и позволяет учителю вносить коррективы в зависимости от специфики местных условий, возможностей школы, преподавателя, склонностей и способностей учеников.

Проект регионального компонента был представлен на Приморской краевой педагогической ярмарке “Образование – 2000” и удостоен диплома I степени.

К Региональному компоненту биологического образования предполагается разработать учебно-методический комплекс: хрестоматии по ботанике и зоологии Приморского края, атласы-определители флоры и фауны Приморья, тесты к проверке знаний, умений и навыков учащихся, рекомендации для учителя, рабочие тетради, слайды, видеофильмы, видеофрагменты, комплекты наглядных пособий (гербарии, коллекции, микропрепараты) и другие учебные материалы.

Свои предложения и рекомендации направлять по адресу: 690000, г. Владивосток, ул. Станюковича, 28, ПИППКРО, кафедра ЕНМО.

Авторский коллектив

Пояснительная записка

Школьная биология – важное звено в системе образования, в общекультурной подготовке учащихся. Создаваемая в настоящее время система биологического образования призвана обеспечить достижение следующих целей обучения:

– овладение знаниями о живой природе, методами ее познания, учебными умениями;

– формирование на базе знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры;

– формирование биосферного мышления, необходимого для гармоничных отношений к природе;

– формирование здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического, нравственного здоровья человека;

– формирование отношения к живой природе как к сфере собственной практической деятельности.

В реализации вышеуказанных задач образования и воспитания школьников важное место принадлежит региональному компоненту. Региональный компонент биологического образования направлен на усиление внимания к изучению живой природы родного края. Учащиеся получат представление об уникальности и богатстве биоразнообразия Приморского края, Японского моря, узнают о практическом значении биологических знаний как научной основы природопользования, сельскохозяйственного производства, медицины, здравоохранения, биотехнологии в крае.

Компонент позволит решать задачи экологического, эстетического, патриотического, физического, трудового, санитарно-гигиенического, полового воспитания школьников, формировать ответственность за сохранность природы, чувство любви к ней, понимание, что сохранение уникальности и красоты природы края тесно связано с деятельностью человека.

Региональный компонент биологического образования является составной частью школьного курса биологии и изучается в контексте основных программных курсов.

При отборе краеведческих сведений рекомендуются следующие подходы:

1. Систематические единицы (типы, классы, отряды, семейства) изучать на примерах типичных местных видов;

2. При знакомстве с многообразием представителей систематических групп изучать такие виды, которые доступны для непосредственного наблюдения и изучения;

3. Из каждой систематической группы отбирать виды организмов, которые имеют определенное значение:

- являются важной неотъемлемой частью биогеоценозов;

- являются редкими, реликтовыми или охраняемыми видами;

- могут быть использованы как продукт питания;

- служат сырьем для получения лекарственных препаратов;

- могут использоваться для озеленительных работ;

- могут служить исходным материалом для селекции в регионе;

- имеют эстетическое значение для человека.

 

Фактический материал может излагаться учителем в ходе изучения программных вопросов путём выделения отдельных уроков в структуре программы, на факультативных занятиях, а также может быть широко использован в различных формах внеклассной, внеурочной работы со школьниками и для самостоятельного изучения ряда вопросов самими учащимися. Особенно важно усиление регионального компонента в классах естественнонаучного, медицинского профилей.

В зависимости от специфики местных условий, возможностей преподавания, способностей и интересов учащихся учитель может вносить свои коррективы в программу (расширение, изменение изучаемых отрядов, семейств, видов, представителей).

Региональный компонент предполагает ведение фенологических наблюдений, проведение экскурсий, лабораторных, опытнических и практических работ, проведение наблюдений за живыми организмами, демонстрацию самих объектов.

Материал по региональному компоненту по биологии необходимо изучать в тесной взаимосвязи с географией и историей Приморского края (учебники, атлас).

Региональный компонент даст возможность целенаправленно воздействовать на личность учащихся: развивать наблюдательность, мышление, обучать приемам самостоятельной учебной деятельности, развивать интерес к предмету, прививать нормы здорового образа жизни, воспитывать патриотизм.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
8 января исполнилось 111 лет со дня рождения крупного советского орнитолога и организатора движения дружин по охране природы Константина Николаевича Благосклонова. Чтобы предотвратить дополнительные вымирания птиц и млекопитающих должны быть расширены действия по сохранению биоразнообразия. Фейерверки ухудшают качество воздуха и становятся причиной травм людей и животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана пр...
24 января 1993 года создан заповедник «Убсунурская котловина». Лесные массивы планеты смягчают последствия изменения климата, больше поглощая, чем  выделяя углерод,   но этот баланс меняется. Экоопасное расползание крупных городов срывает надежды на их устойчивое развитие. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира. Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды. Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории  гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего.  Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.   Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 38 минут назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,228 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 30 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,228 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 42 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,228 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 2 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,228 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 5 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 214,228 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 03.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.03.21 | Тип: Статью

1 марта 2004 года был создан Государственный природный Каратауский заповедник. Коронавирус существенно повлиял на формирование мировоззрения и идентичности молодых людей. У Кузба...

размешен 02.03.21 | Тип: Статью

Заканчивается наш проект «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм». Премьера ...

размешен 02.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.03.21 | Тип: Статью

1 марта 1994 года организован Каратал-Жапырыкский государственный заповедник. Экологические организации со всего мира обратились к банкам с просьбой не финансировать 1445-километ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал