Региональный компонент биологического образования Приморского края для основного и среднего полного общего образования

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается Региональный компонент биологического образования Приморского края для основного и среднего (полного) общего образования.

Создание компонента вызвано тем, что школьные учебники по биологии не отражают специфики региона. Как показывает опыт проведения олимпиад, вступительных экзаменов по биологии, учащиеся слабо ориентируются в местной флоре и фауне. Назрела необходимость создания Регионального компонента для решения задач биологического образования в крае.

Региональный компонент разработан сотрудниками кафедры естественнонаучного и математического образования ПИППКРО совместно с учеными ДВО РАН. Задача компонента – усиление внимания к изучению и сохранению живой природы края.

Компонент является составной частью школьного курса биологии. Наряду с краеведческими вопросами он включает основные требования к уровню подготовки учащихся, лабораторные работы, экскурсии, литературные источники. Приложение содержит списки охраняемых территорий, растений и животных Приморского края, рекомендуемых для работы с учащимися на уроках, во внеклассной и внеурочной деятельности.

Региональный компонент носит рекомендательный характер и позволяет учителю вносить коррективы в зависимости от специфики местных условий, возможностей школы, преподавателя, склонностей и способностей учеников.

Проект регионального компонента был представлен на Приморской краевой педагогической ярмарке “Образование – 2000” и удостоен диплома I степени.

К Региональному компоненту биологического образования предполагается разработать учебно-методический комплекс: хрестоматии по ботанике и зоологии Приморского края, атласы-определители флоры и фауны Приморья, тесты к проверке знаний, умений и навыков учащихся, рекомендации для учителя, рабочие тетради, слайды, видеофильмы, видеофрагменты, комплекты наглядных пособий (гербарии, коллекции, микропрепараты) и другие учебные материалы.

Свои предложения и рекомендации направлять по адресу: 690000, г. Владивосток, ул. Станюковича, 28, ПИППКРО, кафедра ЕНМО.

Авторский коллектив

Пояснительная записка

Школьная биология – важное звено в системе образования, в общекультурной подготовке учащихся. Создаваемая в настоящее время система биологического образования призвана обеспечить достижение следующих целей обучения:

– овладение знаниями о живой природе, методами ее познания, учебными умениями;

– формирование на базе знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры;

– формирование биосферного мышления, необходимого для гармоничных отношений к природе;

– формирование здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического, нравственного здоровья человека;

– формирование отношения к живой природе как к сфере собственной практической деятельности.

В реализации вышеуказанных задач образования и воспитания школьников важное место принадлежит региональному компоненту. Региональный компонент биологического образования направлен на усиление внимания к изучению живой природы родного края. Учащиеся получат представление об уникальности и богатстве биоразнообразия Приморского края, Японского моря, узнают о практическом значении биологических знаний как научной основы природопользования, сельскохозяйственного производства, медицины, здравоохранения, биотехнологии в крае.

Компонент позволит решать задачи экологического, эстетического, патриотического, физического, трудового, санитарно-гигиенического, полового воспитания школьников, формировать ответственность за сохранность природы, чувство любви к ней, понимание, что сохранение уникальности и красоты природы края тесно связано с деятельностью человека.

Региональный компонент биологического образования является составной частью школьного курса биологии и изучается в контексте основных программных курсов.

При отборе краеведческих сведений рекомендуются следующие подходы:

1. Систематические единицы (типы, классы, отряды, семейства) изучать на примерах типичных местных видов;

2. При знакомстве с многообразием представителей систематических групп изучать такие виды, которые доступны для непосредственного наблюдения и изучения;

3. Из каждой систематической группы отбирать виды организмов, которые имеют определенное значение:

- являются важной неотъемлемой частью биогеоценозов;

- являются редкими, реликтовыми или охраняемыми видами;

- могут быть использованы как продукт питания;

- служат сырьем для получения лекарственных препаратов;

- могут использоваться для озеленительных работ;

- могут служить исходным материалом для селекции в регионе;

- имеют эстетическое значение для человека.

 

Фактический материал может излагаться учителем в ходе изучения программных вопросов путём выделения отдельных уроков в структуре программы, на факультативных занятиях, а также может быть широко использован в различных формах внеклассной, внеурочной работы со школьниками и для самостоятельного изучения ряда вопросов самими учащимися. Особенно важно усиление регионального компонента в классах естественнонаучного, медицинского профилей.

В зависимости от специфики местных условий, возможностей преподавания, способностей и интересов учащихся учитель может вносить свои коррективы в программу (расширение, изменение изучаемых отрядов, семейств, видов, представителей).

Региональный компонент предполагает ведение фенологических наблюдений, проведение экскурсий, лабораторных, опытнических и практических работ, проведение наблюдений за живыми организмами, демонстрацию самих объектов.

Материал по региональному компоненту по биологии необходимо изучать в тесной взаимосвязи с географией и историей Приморского края (учебники, атлас).

Региональный компонент даст возможность целенаправленно воздействовать на личность учащихся: развивать наблюдательность, мышление, обучать приемам самостоятельной учебной деятельности, развивать интерес к предмету, прививать нормы здорового образа жизни, воспитывать патриотизм.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми кандидатами на получение удостоверений общественных инспекторов по охране окружающей среды. Первая группа из 25 активистов успешно прошла обучение и аттестацию, получила удостоверения об окончании курса. Над разработкой программы работала команда экспертов регионального штаба Народного фронта в Москве и Учеб...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,278 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 31 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,278 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,902 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

размешен 11.07.18 | Тип: Новость

Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, распо...

размешен 10.07.18 | Тип: Новость

10 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал