Региональный компонент биологического образования Приморского края для основного и среднего полного общего образования

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается Региональный компонент биологического образования Приморского края для основного и среднего (полного) общего образования.

Создание компонента вызвано тем, что школьные учебники по биологии не отражают специфики региона. Как показывает опыт проведения олимпиад, вступительных экзаменов по биологии, учащиеся слабо ориентируются в местной флоре и фауне. Назрела необходимость создания Регионального компонента для решения задач биологического образования в крае.

Региональный компонент разработан сотрудниками кафедры естественнонаучного и математического образования ПИППКРО совместно с учеными ДВО РАН. Задача компонента – усиление внимания к изучению и сохранению живой природы края.

Компонент является составной частью школьного курса биологии. Наряду с краеведческими вопросами он включает основные требования к уровню подготовки учащихся, лабораторные работы, экскурсии, литературные источники. Приложение содержит списки охраняемых территорий, растений и животных Приморского края, рекомендуемых для работы с учащимися на уроках, во внеклассной и внеурочной деятельности.

Региональный компонент носит рекомендательный характер и позволяет учителю вносить коррективы в зависимости от специфики местных условий, возможностей школы, преподавателя, склонностей и способностей учеников.

Проект регионального компонента был представлен на Приморской краевой педагогической ярмарке “Образование – 2000” и удостоен диплома I степени.

К Региональному компоненту биологического образования предполагается разработать учебно-методический комплекс: хрестоматии по ботанике и зоологии Приморского края, атласы-определители флоры и фауны Приморья, тесты к проверке знаний, умений и навыков учащихся, рекомендации для учителя, рабочие тетради, слайды, видеофильмы, видеофрагменты, комплекты наглядных пособий (гербарии, коллекции, микропрепараты) и другие учебные материалы.

Свои предложения и рекомендации направлять по адресу: 690000, г. Владивосток, ул. Станюковича, 28, ПИППКРО, кафедра ЕНМО.

Авторский коллектив

Пояснительная записка

Школьная биология – важное звено в системе образования, в общекультурной подготовке учащихся. Создаваемая в настоящее время система биологического образования призвана обеспечить достижение следующих целей обучения:

– овладение знаниями о живой природе, методами ее познания, учебными умениями;

– формирование на базе знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры;

– формирование биосферного мышления, необходимого для гармоничных отношений к природе;

– формирование здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического, нравственного здоровья человека;

– формирование отношения к живой природе как к сфере собственной практической деятельности.

В реализации вышеуказанных задач образования и воспитания школьников важное место принадлежит региональному компоненту. Региональный компонент биологического образования направлен на усиление внимания к изучению живой природы родного края. Учащиеся получат представление об уникальности и богатстве биоразнообразия Приморского края, Японского моря, узнают о практическом значении биологических знаний как научной основы природопользования, сельскохозяйственного производства, медицины, здравоохранения, биотехнологии в крае.

Компонент позволит решать задачи экологического, эстетического, патриотического, физического, трудового, санитарно-гигиенического, полового воспитания школьников, формировать ответственность за сохранность природы, чувство любви к ней, понимание, что сохранение уникальности и красоты природы края тесно связано с деятельностью человека.

Региональный компонент биологического образования является составной частью школьного курса биологии и изучается в контексте основных программных курсов.

При отборе краеведческих сведений рекомендуются следующие подходы:

1. Систематические единицы (типы, классы, отряды, семейства) изучать на примерах типичных местных видов;

2. При знакомстве с многообразием представителей систематических групп изучать такие виды, которые доступны для непосредственного наблюдения и изучения;

3. Из каждой систематической группы отбирать виды организмов, которые имеют определенное значение:

- являются важной неотъемлемой частью биогеоценозов;

- являются редкими, реликтовыми или охраняемыми видами;

- могут быть использованы как продукт питания;

- служат сырьем для получения лекарственных препаратов;

- могут использоваться для озеленительных работ;

- могут служить исходным материалом для селекции в регионе;

- имеют эстетическое значение для человека.

 

Фактический материал может излагаться учителем в ходе изучения программных вопросов путём выделения отдельных уроков в структуре программы, на факультативных занятиях, а также может быть широко использован в различных формах внеклассной, внеурочной работы со школьниками и для самостоятельного изучения ряда вопросов самими учащимися. Особенно важно усиление регионального компонента в классах естественнонаучного, медицинского профилей.

В зависимости от специфики местных условий, возможностей преподавания, способностей и интересов учащихся учитель может вносить свои коррективы в программу (расширение, изменение изучаемых отрядов, семейств, видов, представителей).

Региональный компонент предполагает ведение фенологических наблюдений, проведение экскурсий, лабораторных, опытнических и практических работ, проведение наблюдений за живыми организмами, демонстрацию самих объектов.

Материал по региональному компоненту по биологии необходимо изучать в тесной взаимосвязи с географией и историей Приморского края (учебники, атлас).

Региональный компонент даст возможность целенаправленно воздействовать на личность учащихся: развивать наблюдательность, мышление, обучать приемам самостоятельной учебной деятельности, развивать интерес к предмету, прививать нормы здорового образа жизни, воспитывать патриотизм.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек. На северо-востоке Сахалина складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены. 3-4 августа 2022 года «Экологическая вахта Сах...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,695 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал