Конкурс "Энергия и среда обитания"

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ШКОЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ "ЭНЕРГИЯ И СРЕДА ОБИТАНИЯ"
на 2010 – 2011 учебный год

Конкурс проводится в рамках международного образовательного проекта SPARE (крупнейшего международного образовательного проекта для школьников по образованию по вопросам изменения климата и энергетики) и всемирной декады ООН «Образование для устойчивого развития» при поддержке Норвежского общества охраны природы и INFORSE Europe (Европейская сеть развития устойчивой энергетики). Конкурс 2010/2011 года проводится под девизом:

Сохраним климат – начнем с простых энергетических решений

К участию приглашаются школьники и педагоги, которые заинтересованы и уже имеют достижения в практической деятельности в области изменения климата, внедрения энергосбережения, использования возобновляемых источников энергии для местных нужд, в повышении энергоэффективности школьных зданий, в развитии образования школьников и просвещения населения по вопросам эффективного использования и сбережения энергии.
На международный конкурс от каждой страны принимается не более 5 работ (не более 2-х в каждой из номинаций). Работы представляются на английском или на русском языке.

НОМИНАЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:
Номинация 1. Практическая работа
- Практический опыт энергосбережения в школе и дома. Опишите, какие методы вы применяли для реализации энергосбережения школе и дома, почему вы выбрали именно такие методы, какие результаты вы получили.
- Практическое применение возобновляемых источников энергии (выберите один или два). Опишите, как вы конструировали модель или использовали энергию солнца, ветра, воды или биомассы. Как вы работали и какие результаты получили.

Номинация 2. Теоретическая работа (проект)
Проект энергосбережения в местном сообществе. Опишите возможный проект внедрения энергосбережения в вашей школе, в доме, в районе (проект должен рассматривать реально существующие объекты), предлагаемые методы и технологии для более эффективного и экономного использования энергии. Обоснуйте, как можно осуществить этот проект, и какие улучшения он принесет местному сообществу.
Проекты энергоснабжения от возобновляемых источников энергии. Опишите и обоснуйте один пример, как возможно использовать энергию солнца, ветра, воды или биомассы для определенных целей энергоснабжения в вашей местности. Опишите, почему вы выбрали именно этот источник энергии и эту технологию, как этот проект может быть реализован на практике и какой это даст результат.

Для работ категорий 1 и 2 необходимо описать взаимосвязь между вашей работой и изменением климата, и как ваша работа помогает снизить выбросы парниковых газов.

Номинация 3. Информирование общества/пропаганда энергоэффективности:
На конкурс представляется информационный продукт, созданный школьниками, который убеждает родителей, друзей, учителей или жителей вашего местного сообщества в необходимости снижения выбросов парниковых газов, и дает рекомендации, какими практическими действиями можно достичь этого в школе, дома, в масштабах всего местного сообщества (городской микрорайон, район, поселок). Конкурсная работа может быть выполнена в виде листовки, газеты, плаката, буклета, видеоролика, мультимедийного продукта, презентации ppt, .

4. НОМИНАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ:

Практический урок «Сохраним климат с помощью простых энергетических решений»
На конкурс представляется конспект урока/факультатива (это может быть фрагмент занятия до 1-2 часа), посвященного ПРАКТИЧЕСКИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ РЕШЕНИЯМ, которые можно предпринять на индивидуальном уровне, в масштабе школы, дома или местного сообщества для снижения выбросов парниковых газов, смягчения проблемы изменения климата и последствий для вашей страны/региона.

Приветствуются уроки-эксперименты, показывающие возможности и преимущества получения энергии из возобновляемых источников, энергосбережения и энергоэффективности.
Дидактические материалы по теме ««Сохраним климат с помощью простых энергетических решений»
На конкурс представляется комплект дидактических материалов для школьников о практических мерах для снижения выбросов парниковых газов, уменьшения влияния человека на климат. Это могут быть раздаточные материалы или приспособления для практического урока/эксперимента, презентации ppt,
Если конкурсные материалы являются частью большей образовательной концепции, пожалуйста, опишите эту концепцию кратко – не более 0,5 стр.

ПОСМОТРИТЕ КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ ПРОШЛОГО ГОДА на сайте http://www.spareworld.org!
ОНИ ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ! ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО И МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ!!!»

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС
Конкурсная работа представляется в электронном виде на русском или английском языке.
Введение (актуальность проблемы именно в местной ситуации) не больше 0,5 страницы, конкретная задача, которую решает автор, методы решения, результат, как это влияет на изменение климата.

Текстовый материал принимается как документ в формате RTF с использованием стандартных шрифтов 12 кегля, со встроенными иллюстрациями и таблицами, не выходящими за границы печати. Объем работы – не более 6 страниц вместе с иллюстрациями. Общий размер документа без архивации – не более 300 Кб.

В номинации 3 принимаются презентации в формате MS Power Point, документы Adobe PDF, размером не более 1 мб.

Видеоролики (не более 2 минут) в форматах WMV, DiVX и MPEG-1, мультфильмы в формате Macromedia Flash (SWF) и компьютерные игры принимаются при условии, если размер файла в архиве не превышает 1Мб.

Комплект материалов должен включать заполненную регистрационную форму на 1 стр. Настоятельно рекомендуем использовать архиваторы RAR или ZIP.
Материалы, не удовлетворяющие данным требованиям, рассматриваться не будут.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
В сентябре конкурс анонсируется в странах/регионах. Срок представления работ на национальные этапы конкурса определяется национальными координаторами. (см. лист контактной информации). Если в стране нет координатора, работа направляется на адрес spare-rus@yandex.ru. По итогам национальных конкурсов 5 работ от страны номинируется на международный конкурс (не более 2 работ от одной номинации). Срок представления работ на международный конкурс 15 марта 2011 года.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
При оценивании конкурсных работ принимается во внимание актуальность выбранной темы, обоснованность применяемых методик при выполнении проекта, получение практического результата, аргументированность выводов и рекомендаций, качество оформления проекта. В номинации 3 учитывается также оригинальность исполнения и художественное оформление. При оценивании будет приниматься во внимание уровень сложности и самостоятельности выполнения проекта, соответствующий возрасту авторов.
При оценивании педагогических разработок принимается во внимание возможность тиражирования предлагаемых педагогических технологий, ориентированность на создание у детей и взрослых мотивации к практической деятельности, использование интерактивных методов для вовлечения детей в дискуссии, творчество, деятельность направленную сбережение энергии или использование возобновляемой энергии в результате предлагаемой педагогической разработки,

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА
В международное жюри входят эксперты, работающих в области энергетики и образования, а также национальные координаторы SPARE. Победители награждаются дипломами и призами. Награждение проводится на международной встрече координаторов SPARE.

Дополнительную информацию о порядке участия в конкурсе можно получить у национальных координаторов SPARE и на сайте http://www.spareworld.org

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››

Другие новости

16 октября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере:   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке пройдет презентация книги Екатерины Гиль Губернатор взял ситуацию в селе Вывенка под личный контроль На Карымшинской площади нашли перспективные участки рудного золота Семинар «Актуальные вопросы информационной бе...
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков он...
В последнее время от экспертов и чиновников исходят предложения по установлению более низкого тарифа на вывоз и утилизацию мусора для тех, кто самостоятельно занимается его раздельным сбором. Однако, по мнению эксперта проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области, директора фонда развития городских и сельских территорий «Земля Жизни», ру...
9 октября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере:               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Информация о проведении семинара на тему «Обзор правоприменительной практики Росрыловства в сфере сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания...
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту выявленного активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области экологического нарушения. В июне активисты ОНФ обнаружили огромный участок забетонированного леса на территории города Кирова. Общий ущерб, причиненный природе, специалисты оценили в 1,1 млн руб. О том, что в лесном массиве микрорайона Учхоз сливают остатки бет...
Этот год ознаменовался принятием долгожданного Закона об органическом производстве, а это означает, что эко био органик продукция занимает все больше и больше места в жизни россиян, органик отрасль развивается стремительным ходом. Помогает в этом развитии и международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо. Данная выставка давно уже стала главным традиционным местом встречи производителей, продавц...
25-26 октября 2018 г. в Москве в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится  XV Всероссийский конгресс «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: государственное регулирование 2018 Осень». Организатором является компания «АСЭРГРУПП». Программа Конгресса адресована руководителям и ведущим специалистам - экологам предприятий, сотрудникам те...
На форум-семинар соберутся активисты из разных городов Сибири для того чтобы обменяться опытом, найти новых партнеров и друзей, получить помощь и консультации экспертов по разработке своих проектов и программ, продвижению своих идей в социуме.   Мероприятие проводится в рамках проекта "Речная волна 2.0", поддержанного Альянсом «Экодело» Форум-семинар...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environmental Working Group - рабочая группа по защите морской среды в Арктике), состоится круглый стол «ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР В АРКТИКЕ: МНЕНИЕ ОБЩИН И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ», организатором которого выступает научно-производственный альянс «ЭКО-НЕВОД...
В нашем сознании прочно закрепилось, что Байкал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но что это значит сегодня? Как участвует в охране Байкала международное сообщество? Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ», рассказывает о том, как строятся взаимоотношения России и мирового сообщества вокруг вопроса об охране Байкала, а также о том, какова роль общ...
Сторонники гидроэнергетики уверяют, что винить Волжско-Камский каскад ГЭС в экологической деградации великой русской реки Волги – это значит заниматься мифотворчеством. Но насколько вообще могут считаться безвредными крупные плотины, перегородившие главную водную артерию России? Всякая идея, касающаяся множества людей, нуждается в пропаганде. И чем безумнее эта идея, тем настойчивее ведется...
Проблемы у холдинга Олега Дерипаски, занимающегося производством алюминия в Иркутской области, странным образом совпали с нормализацией экологической ситуации на Байкале. Заводы бизнесмена стали потреблять меньше энергии, и тут же уровень Байкала пришел в норму, спирогира пропала из заголовков новостей, лесных пожаров стало заметно меньше, а количество омуля в реках, по словам местных жителей, ощ...
В группе: 1,479 участников
Материалов: 1,283

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,860 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал