- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чернобыльской аварии уже 26 лет, но «чернобыльский» тип реакторов все еще в работе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 25.04.12

26 апреля 2012 года Россия и мир отмечают одну из "черных" дат. В этот день исполняется 26 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества – ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. Тем не менее в России до сих пор работает 11 энергоблоков типа РБМК, аналогичных тому, который взорвался в Чернобыле.
Некоторые из этих реакторов уже выработали свой ресурс, однако все еще не выведены из эксплуатации. Реакторы «чернобыльского» типа работают сегодня на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях. Суммарное количество жителей трех областей составляет около 9 млн человек – в случае крупной ядерной аварии эти люди подвергнутся наибольшему риску.
Даже госкорпорация «Росатом» признает опасность реакторов «чернобыльского» типа. Так, 1 марта н.г. было объявлено, что пятый блок типа РБМК на Курской АЭС, находящийся в стадии готовности более 90%, никогда не будет достроен. Причиной названо сходство с «фукусимскими реакторами», что однозначно указывает на проблемы с безопасностью. Тем не менее, 11 работающих реакторов такого типа почему-то до сих пор не выведены из эксплуатации.
«Атомные блоки чернобыльского типа необходимо срочно отключить – продолжение их эксплуатации это чрезвычайно опасный и недальновидный эксперимент. Значительные недостатки в конструкции реакторов РБМК, включая отсутствие защитной оболочки, старение активной зоны и прочие проблемы с каждым годом повышают вероятность повторения Чернобыля в России. Две других страны, в которых работали подобные блоки – Литва и Украина – их уже остановили», – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", автор книги «От Хиросимы до Фукусимы», посвященной проблемам атомной промышленности в Японии и России.
В отношении опасности реакторов чернобыльского типа высказываются и атомные эксперты. По мнению бывшего замдиректора НИИ атомного машиностроения Игоря Острецова, в реакторах РБМК «крайне неудачная система управления и защиты реактора. Большая активная зона давала возможность сформироваться локальным критическим ситуациям».
Последствия аварии 1986 года не преодолены до сих пор. Речь идет не только о зоне отчуждения около самой взорвавшейся АЭС, но и масштабном загрязнении в Белоруссии, России и на Украине, которое существует до сих пор. Вместе с этим, лишь 40% чернобыльской радиации опустилось на территорию бывшего СССР, остальное было отнесено в сторону Европы. В Брянской области до сих пор есть обширные территории, где уровень радиации слишком высок для проживания людей. А в Германии все еще нельзя охотиться на диких зверей в тех районах, где были зарегистрированы радиоактивные осадки. Общее количество пострадавших по данным различных экспертов составляет от 1 до 2 миллионов человек, а экономический ущерб – порядка 600-800 млрд долларов. В Белоруссии на преодоление последствий катастрофы до сих пор тратятся значительные бюджетные средства.
«Авария в Чернобыле стала поворотным моментом в отношении всего мира к перспективам атомной энергетики. Вскоре после этой аварии началось снижение количества работающих АЭС в Европе, которое продолжается до сих пор. Авария превратилась в огромную трагедию для миллионов жителей СССР. Сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы такие катастрофы как в Чернобыле и на Фукусиме не повторились», – говорит Владимир Сливяк.
26 апреля экологические организации проведут ряд акций протеста против дальнейшей эксплуатации реакторов чернобыльского типа и строительства новых АЭС в разных городах России.
Дополнительная информация:
в Москве - тел 7766281 или (903)2997584
e-mail:
http://anti-atom.ru
http://ecodefense.ru
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР,...
Уважаемые коллеги, друзья,
Антиядерное общество Татарстана совместно с Российским и Международным Социально- экологическим союзом, Татарским общественным центром Всемирным конгрессом татар объявляет о проведение IV Международной антиядерной конференции: "На путях к духовно-экологической цивилизации: уроки Чернобыльской...
Стоит в особом ряду памятных дат. Установлен Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации 22 апреля 1993 г. №4827-1. Отмечается в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, которую можно считать самой крупной катастрофой современности, общенациональным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: