В Алтайском крае успешно завершились десять малых экопроектов, посвященных Году Лесов

В 2011 году (который был объявлен ООН Международным годом лесов) в Алтайском крае было реализовано 10 проектов с совместным финансированием Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Глобал Грингрантс Фонда. Среди проектов шесть были посвящены лесной тематике, 3 – сохранению рек и родников, а одни – поддержке ООПТ. Общая сумма финансирования из бюджета Алтайского края  298,4 тыс. рублей.

Первый проект назывался «Школьный питомник». В школьном лесничестве «Березка» Колыванской СОШ Курьинского района был создан пришкольный питомник на 2000-3000 саженцев, в котором организован полный цикл выращивания сосны обыкновенной (от семян до высадки в лесу). В рамках проекта продолжилось сотрудничество с ООО «Колывань – лес» по восстановлению леса на берегах озера Белого.

В процессе реализации проекта также было изготовлено и установлено 40 искусственных гнездовий для синиц, трясогузок, малых и больших соколов. 200 противопожарных листовок и плакатов, изготовленные ребятами были распространены среди населения. Работа школьного лесничества была включена в учебный процесс, благодаря чему учащиеся школы были вовлечены в природоохранную деятельность. Например, школьники провели опыты по изучению всхожести семян лиственницы и сосны сибирской. Юлия Сатаева выступила с исследовательской работой на краевом конкурсе «Будущее Алтая».

Всего в проекте приняли участие более 40-ка школьников. В планах участников – продолжить исследовательскую работу, и выращивать в питомнике саженцы не только деревьев, но и кустарников.

Экологическое объединение «Культуротворческие школы Алтая» приложило силы к «Сохранению реки Повалиха путем обустройства культурного ландшафта села Первомайское». В результате 8-ми экологических десантов по очистке от бытового мусора берегов реки Повалиха была очищена от поросли прибрежная зона, предназначенная для обустройства пляжа (125 кв. м),  засыпана песчаная «подушка» пляжа (совместно с местной администрацией). Химический анализ воды показал, что концентрация веществ в пределах допустимой нормы, и водоем может использоваться в рекреационных целях. Был также проведен Семинар-тренинг для учащихся по освоению интерактивных методов работы с населением. Работа по проекту была освещена в 3-х статьях в местных и краевых газетах и одном видео-репортаже. В качестве главной проблемы участники проекта выделили низкую грамотность и равнодушие жителей села Первомайское, поэтому их дальнейший план – усилить работу с населением, и создать при школе общественную организацию, которая возьмет на себя роль экологического патруля села.

Инициативная группа жителей села Павловск (при Павловской СОШ) постаралась услышать «Крик леса».

В процессе реализации этого проекта был проведен летний экологический лагерь школьников, а также трудовой десант по очистке от мусора Касмалинского бора в Павловском районе (протяженностью 10 км между поселками Сибирские Огни и Капай). Участниками его стали 120 человек, которые также провели «Мусорный фестиваль» и организовали работу Зеленого патруля. В качестве продолжения проекта начата подготовка  межрайонного форума школьников и молодежи «Есть идея!».

Проект инициативной группы граждан села Большая Тихая Солонешенского района «Посади и вырасти рукотворный лес» был направлен на создание негосударственного питомника из хвойных (кедр, лиственница, сосна) и лиственных (дуб, липа, вяз, ясень, клён, маньчжурский орех, ольха, тополь) пород для озеленения населённых пунктов и восстановления лесов. Создание питомника на территории района должно было послужить объединению частных и государственных интересов в деле восстановления лесов на территории этого и прилегающих предгорных районов Алтая.

Питомник лесных культур (дуб, липа, клен, можжевельник, туя; кедр) был устроен на площади 0,02 га – были посеяны семена, высажены 2000 саженцев 2-х лет. Одна тысяча саженцев были переданы для создания пришкольного питомника в Красноануйской школе села Солонешное.

К созданию  и уходу за питомником были привлечены 25 школьников Солонешенского района. Перспективной целью проекта было формирование на территории села Большая Тихая и прилегающей к нему территории туристско-оздоровительного, культурно-образовательного территориального экологического комплекса «Станица Тихая». Инициатива в создании комплекса была поддержана на уровне администрации района, заинтересованных отделов и комитетов администрации района и края. Налажены партнерские отношения с заинтересованными людьми в Алтайском крае, Республике Алтай, Томской области, Красноярском, Приморском краях. К сожалению, Управление лесами проявило низкую заинтересованность в лесовосстановительных работах в предгорных районах края, развитии питомников и их финансировании.

В будущем инициативная группа планирует увеличить площадь питомника и видовое разнообразие культур, а также создать вблизи села Большая Тихая детскую экологическую площадку для проведения мероприятий.

«Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище», убеждена АКОМО «Экологический клуб «Чёрный аист»

В рамках своего проекта организация провела акцию по посадке 100 тысяч саженцев сосны на площади 40 га с привлечением общественных экологических организаций (Агентство международного развития США, Оксфам, веб-проект Кликр, «Посади дерево» (Казахстан)), Администрации и Общественной палаты Алтайского края, школьников и студентов Алтайского края, Новосибирской области – всего около 120-ти человек. Организация планирует продолжить проект, и привлечь к нему новых участников.

Экологическое объединение «Зелёный мир» Змеиногорской средней школы реализовало проект «Живи, родник!» на территории села Черепановск. 16 апреля состоялась презентация проекта на районном фестивале «Радуга талантов», а в мае ребята вместе с клубом бардовской песни «Эдельвейс», депутатом сельского совета, другими жителями села занялись расчисткой территории родника. С комитетом занятости Змеиногорского района был заключен договор на создание шести рабочих мест для ребят-активистов проекта. В результате на территории Черепановска очищены и благоустроены 2 родника. Рабочие с пилорамы местного предпринимателя изготовили лавочки, столик, сруб, ступени для родников.

Всего в проекте приняли участие порядка 60-ти человек, в их числе – 40 школьников. Проект нашел одобрение и понимание со стороны местных жителей. Статья о нем опубликована в районной газете. В планах объединения продолжить воссоздание природных уголков на территории Змеиногорской школы, на территории турбазы в Черепановске.

Экологическое объединение «Возрождение» из Алтайского промышленно-экономического колледжа реализовало проект «Спасем реку вместе!».  

В результате были очищены от бытового мусора берега реки Пивоварки в парке Юбилейный города Барнаула (вывезено 10,5 куб. м мусора), а также проведена информационная работа с населением. В работе приняли участие 60 человек, в том числе студенты и преподаватели колледжа, школьники, местные жители. По мотивам проекта была проведена фотовыставка в колледже. Объединение планирует и в дальнейшем проводить мониторинг состояния реки.

Инициативная группа «Экотурист» совместно с КГБУ «Алтайприрода» и школьной организацией «Содружество» Майорской СОШ Чарышского района позаботилась о «Забытых памятниках природы».

Была обустроена экологическая тропа в Чарышском районе (по территории Чарышского заказника) и два памятника природы. Для этого был разработан маршрут экотропы, и изготовлены 4 аншлага. Сведения о тропе отражены в буклете.

В будущем группа хочет обустроить тропы по маршрутам разной протяженности для школьников и взрослых.

Экологическое объединение «Орнитолог» позаботилось о «Доме для птиц».

Сорок восемь участников, среди которых были 36 учащихся АКДЭЦ, а также родители и педагоги, изготовили и установили 103 искусственных гнездовья 4-х типов в окрестностях Барнаула – в дендрарии НИИ садоводства Сибири им. М.В. Лисавенко и на территории Алтайского краевого детского экологического центра. В результате этой работы удалось привлечь большую группу дуплогнездящихся птиц, плотность гнездящихся пар выросла в 2-3 раза. В планах участников продолжить мониторинг заселения гнездовий, а также исследовательскую работу.

Проект «Зелёная планета» Мельниковской СОШ (Новичихинский район) был посвящен Международному году лесов.

В результате опроса лесников и охотников было выявлено 5 глухариных токов, изготовлены и установлены 70 искусственных гнездовий семи типов для птиц, огорожено 5 муравейников, установлено 7 аншлагов и 3 стенда. Со школьниками проведены День птиц, конкурс рисунков, День Земли, районный конкурс «Последний герой». На горельниках были высажены сосны. Акция «Сельхозпалы» была посвящена анкетированию жителей двух сел. Акция «Первоцветы» включала в себя беседы, просмотр фильма и распространение листовок. Была проведена акция «Чистый лес» и Межрайонная учебно-практическая конференция «Леса Сибири» (40 участников). С целью выявления ценных участков – богатых по видовому разнообразию мест обитания редких видов растений и животных было проведено три экспедиции по ленточному бору (Барнаульская лента). Кроме того прошло патрулирование мест отдыха в лесу с раздачей противопожарных листовок, совместно с лесопатологом обследована лесополоса на наличие сибирского шелкопряда.

В Мельниковской школе в рамках проекта состоялся семинар с участием аспирантов кафедры экологии Алтайского государственного университета, которые рассказали школьникам о своих исследованиях, посвященных изучению мелких млекопитающих окрестностей г. Бийска, хищных птиц предгорий Алтая, экологии чёрного коршуна окрестностей города Бийска. Молодые учёные – аспиранты совместно со школьниками разных районов края в 2011 г. осуществляют проект «Поможем совам». Одно из мероприятий, которое запланировано с детьми, – привлечение длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья. Для этого школьникам рассказали о задачах проекта и показали, как правильно изготавливать и устанавливать гнездовые ящики. Проблема в том, что в лесах Алтайского края практически отсутствуют старые деревья с достаточно большими для крупных сов дуплами. Привлечение сов в искусственные гнездовья позволит регулировать численность грызунов – вредителей сельского хозяйства. Известно, что за летний сезон одна неясыть вылавливает до тысячи полёвок – истребителей зерна и посевов. Положительный опыт подобных мероприятий уже имеется в других регионах страны, например, в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях. В прошлом году такая работа начата в Бийском районе, где совы достаточно быстро начали осваивать гнездовые ящики. На семинаре школьниками и аспирантами с использованием программы Google Earth была разработана схема распределения потенциальных гнездовых участков для длиннохвостых неясытей.

В общей сложности было проведено 17 мероприятий по проекту.

По материалам Скачко Е.Ю.
гл.спец. управления природных ресурсов
и охраны окружающей среды Алтайского края

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как обустройство культурного ландшафта села поможет сохранить речку Повалиха
         22 ноября 2011 года в общеобразовательной средней школе с. Повалиха Алтайского края прошло подведение итогов проекта  «Сохранение реки Повалиха путем обустройства культурного ландшафта с. Первомайское». Все началось больше года назад: 24 сентября 2010 года учащимися Первомайской...
Родник будет жить!
        Весной 2011 года в посёлке Теренгуль (Баганского района Новосибирской области) организовалась инициативная группа. Дело в том, что в окрестностях посёлка Теренгуль (в трёх километрах от него) находится единственный во всём Баганском районе родник. Примечательно даже его месторасположение. Он находится прямо на склоне...
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Коммьюнити проектом Clicr и независимой благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приглашает всех заинтересованных людей и организации к реализации...
Итоги конкурса экологических проектов в Алтайском крае
Общественный совет, включающий лидеров экологического движения и представителей организаторов, подвел  итоги конкурса экологических проектов в Алтайском крае.   На конкурс поступило 69 заявок из 22 муниципальных образований Алтайского края от инициативных групп, общественных объединений, образовательных учреждений и других...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья. Решаемая проблема. Из-за истощительных...
Завершаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  ГОСУДАРСТВО И АБОРИГЕНЫ На фоне укрепления позиций общины «Тигр» как вполне официального арендатора угодий среднего Бикина и оператора уникального климатического проекта с финансовой поддержкой Германии, энергия удэгейского сообщества, направленная на попытки создания полноценной ТТП, как-то поут...
Китай входит в тройку лидеров по добыче и использованию угля. Экологическая ситуация этой страны в настоящее время настолько тяжелая, что является угрозой не только здоровью населения и сохранению природного баланса, но и затрагивает вопросы внутриполитической стабильности и международных отношений. Россия очень плотно сотрудничает с Китаем во многих промышленных сегментах, в том числе по углю. Энергетические договоренности, которые в России не вызывают вопросов, в Поднебесной империи воспринима...
Высокотехнологичные компании во всем мире  все активнее ведут разработки, основанные на искусственном интеллекте, для решения самых сложных гуманитарных и экологических проблем. Начиная с 1950-х годов искусственный интеллект (ИИ) прошел сложный путь эволюции и предложил миру такие удивительные модели, методы и алгоритмы исследований, как машинное обучение[1] (МО), вероятностное прогнозирование[2], эволюционное вычисление[3] и многое другое. Основываясь на опыте использов...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,546 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,546 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал