- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Алтайском крае успешно завершились десять малых экопроектов, посвященных Году Лесов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 13.02.12
В 2011 году (который был объявлен ООН Международным годом лесов) в Алтайском крае было реализовано 10 проектов с совместным финансированием Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Глобал Грингрантс Фонда. Среди проектов шесть были посвящены лесной тематике, 3 – сохранению рек и родников, а одни – поддержке ООПТ. Общая сумма финансирования из бюджета Алтайского края 298,4 тыс. рублей.
Первый проект назывался «Школьный питомник». В школьном лесничестве «Березка» Колыванской СОШ Курьинского района был создан пришкольный питомник на 2000-3000 саженцев, в котором организован полный цикл выращивания сосны обыкновенной (от семян до высадки в лесу). В рамках проекта продолжилось сотрудничество с ООО «Колывань – лес» по восстановлению леса на берегах озера Белого.
В процессе реализации проекта также было изготовлено и установлено 40 искусственных гнездовий для синиц, трясогузок, малых и больших соколов. 200 противопожарных листовок и плакатов, изготовленные ребятами были распространены среди населения. Работа школьного лесничества была включена в учебный процесс, благодаря чему учащиеся школы были вовлечены в природоохранную деятельность. Например, школьники провели опыты по изучению всхожести семян лиственницы и сосны сибирской. Юлия Сатаева выступила с исследовательской работой на краевом конкурсе «Будущее Алтая».
Всего в проекте приняли участие более 40-ка школьников. В планах участников – продолжить исследовательскую работу, и выращивать в питомнике саженцы не только деревьев, но и кустарников.
Экологическое объединение «Культуротворческие школы Алтая» приложило силы к «Сохранению реки Повалиха путем обустройства культурного ландшафта села Первомайское». В результате 8-ми экологических десантов по очистке от бытового мусора берегов реки Повалиха была очищена от поросли прибрежная зона, предназначенная для обустройства пляжа (125 кв. м), засыпана песчаная «подушка» пляжа (совместно с местной администрацией). Химический анализ воды показал, что концентрация веществ в пределах допустимой нормы, и водоем может использоваться в рекреационных целях. Был также проведен Семинар-тренинг для учащихся по освоению интерактивных методов работы с населением. Работа по проекту была освещена в 3-х статьях в местных и краевых газетах и одном видео-репортаже. В качестве главной проблемы участники проекта выделили низкую грамотность и равнодушие жителей села Первомайское, поэтому их дальнейший план – усилить работу с населением, и создать при школе общественную организацию, которая возьмет на себя роль экологического патруля села.
Инициативная группа жителей села Павловск (при Павловской СОШ) постаралась услышать «Крик леса».
В процессе реализации этого проекта был проведен летний экологический лагерь школьников, а также трудовой десант по очистке от мусора Касмалинского бора в Павловском районе (протяженностью 10 км между поселками Сибирские Огни и Капай). Участниками его стали 120 человек, которые также провели «Мусорный фестиваль» и организовали работу Зеленого патруля. В качестве продолжения проекта начата подготовка межрайонного форума школьников и молодежи «Есть идея!».
Проект инициативной группы граждан села Большая Тихая Солонешенского района «Посади и вырасти рукотворный лес» был направлен на создание негосударственного питомника из хвойных (кедр, лиственница, сосна) и лиственных (дуб, липа, вяз, ясень, клён, маньчжурский орех, ольха, тополь) пород для озеленения населённых пунктов и восстановления лесов. Создание питомника на территории района должно было послужить объединению частных и государственных интересов в деле восстановления лесов на территории этого и прилегающих предгорных районов Алтая.
Питомник лесных культур (дуб, липа, клен, можжевельник, туя; кедр) был устроен на площади 0,02 га – были посеяны семена, высажены 2000 саженцев 2-х лет. Одна тысяча саженцев были переданы для создания пришкольного питомника в Красноануйской школе села Солонешное.
К созданию и уходу за питомником были привлечены 25 школьников Солонешенского района. Перспективной целью проекта было формирование на территории села Большая Тихая и прилегающей к нему территории туристско-оздоровительного, культурно-образовательного территориального экологического комплекса «Станица Тихая». Инициатива в создании комплекса была поддержана на уровне администрации района, заинтересованных отделов и комитетов администрации района и края. Налажены партнерские отношения с заинтересованными людьми в Алтайском крае, Республике Алтай, Томской области, Красноярском, Приморском краях. К сожалению, Управление лесами проявило низкую заинтересованность в лесовосстановительных работах в предгорных районах края, развитии питомников и их финансировании.
В будущем инициативная группа планирует увеличить площадь питомника и видовое разнообразие культур, а также создать вблизи села Большая Тихая детскую экологическую площадку для проведения мероприятий.
«Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище», убеждена АКОМО «Экологический клуб «Чёрный аист»
В рамках своего проекта организация провела акцию по посадке 100 тысяч саженцев сосны на площади 40 га с привлечением общественных экологических организаций (Агентство международного развития США, Оксфам, веб-проект Кликр, «Посади дерево» (Казахстан)), Администрации и Общественной палаты Алтайского края, школьников и студентов Алтайского края, Новосибирской области – всего около 120-ти человек. Организация планирует продолжить проект, и привлечь к нему новых участников.
Экологическое объединение «Зелёный мир» Змеиногорской средней школы реализовало проект «Живи, родник!» на территории села Черепановск. 16 апреля состоялась презентация проекта на районном фестивале «Радуга талантов», а в мае ребята вместе с клубом бардовской песни «Эдельвейс», депутатом сельского совета, другими жителями села занялись расчисткой территории родника. С комитетом занятости Змеиногорского района был заключен договор на создание шести рабочих мест для ребят-активистов проекта. В результате на территории Черепановска очищены и благоустроены 2 родника. Рабочие с пилорамы местного предпринимателя изготовили лавочки, столик, сруб, ступени для родников.
Всего в проекте приняли участие порядка 60-ти человек, в их числе – 40 школьников. Проект нашел одобрение и понимание со стороны местных жителей. Статья о нем опубликована в районной газете. В планах объединения продолжить воссоздание природных уголков на территории Змеиногорской школы, на территории турбазы в Черепановске.
Экологическое объединение «Возрождение» из Алтайского промышленно-экономического колледжа реализовало проект «Спасем реку вместе!».
В результате были очищены от бытового мусора берега реки Пивоварки в парке Юбилейный города Барнаула (вывезено 10,5 куб. м мусора), а также проведена информационная работа с населением. В работе приняли участие 60 человек, в том числе студенты и преподаватели колледжа, школьники, местные жители. По мотивам проекта была проведена фотовыставка в колледже. Объединение планирует и в дальнейшем проводить мониторинг состояния реки.
Инициативная группа «Экотурист» совместно с КГБУ «Алтайприрода» и школьной организацией «Содружество» Майорской СОШ Чарышского района позаботилась о «Забытых памятниках природы».
Была обустроена экологическая тропа в Чарышском районе (по территории Чарышского заказника) и два памятника природы. Для этого был разработан маршрут экотропы, и изготовлены 4 аншлага. Сведения о тропе отражены в буклете.
В будущем группа хочет обустроить тропы по маршрутам разной протяженности для школьников и взрослых.
Экологическое объединение «Орнитолог» позаботилось о «Доме для птиц».
Сорок восемь участников, среди которых были 36 учащихся АКДЭЦ, а также родители и педагоги, изготовили и установили 103 искусственных гнездовья 4-х типов в окрестностях Барнаула – в дендрарии НИИ садоводства Сибири им. М.В. Лисавенко и на территории Алтайского краевого детского экологического центра. В результате этой работы удалось привлечь большую группу дуплогнездящихся птиц, плотность гнездящихся пар выросла в 2-3 раза. В планах участников продолжить мониторинг заселения гнездовий, а также исследовательскую работу.
Проект «Зелёная планета» Мельниковской СОШ (Новичихинский район) был посвящен Международному году лесов.
В результате опроса лесников и охотников было выявлено 5 глухариных токов, изготовлены и установлены 70 искусственных гнездовий семи типов для птиц, огорожено 5 муравейников, установлено 7 аншлагов и 3 стенда. Со школьниками проведены День птиц, конкурс рисунков, День Земли, районный конкурс «Последний герой». На горельниках были высажены сосны. Акция «Сельхозпалы» была посвящена анкетированию жителей двух сел. Акция «Первоцветы» включала в себя беседы, просмотр фильма и распространение листовок. Была проведена акция «Чистый лес» и Межрайонная учебно-практическая конференция «Леса Сибири» (40 участников). С целью выявления ценных участков – богатых по видовому разнообразию мест обитания редких видов растений и животных было проведено три экспедиции по ленточному бору (Барнаульская лента). Кроме того прошло патрулирование мест отдыха в лесу с раздачей противопожарных листовок, совместно с лесопатологом обследована лесополоса на наличие сибирского шелкопряда.
В Мельниковской школе в рамках проекта состоялся семинар с участием аспирантов кафедры экологии Алтайского государственного университета, которые рассказали школьникам о своих исследованиях, посвященных изучению мелких млекопитающих окрестностей г. Бийска, хищных птиц предгорий Алтая, экологии чёрного коршуна окрестностей города Бийска. Молодые учёные – аспиранты совместно со школьниками разных районов края в 2011 г. осуществляют проект «Поможем совам». Одно из мероприятий, которое запланировано с детьми, – привлечение длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья. Для этого школьникам рассказали о задачах проекта и показали, как правильно изготавливать и устанавливать гнездовые ящики. Проблема в том, что в лесах Алтайского края практически отсутствуют старые деревья с достаточно большими для крупных сов дуплами. Привлечение сов в искусственные гнездовья позволит регулировать численность грызунов – вредителей сельского хозяйства. Известно, что за летний сезон одна неясыть вылавливает до тысячи полёвок – истребителей зерна и посевов. Положительный опыт подобных мероприятий уже имеется в других регионах страны, например, в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях. В прошлом году такая работа начата в Бийском районе, где совы достаточно быстро начали осваивать гнездовые ящики. На семинаре школьниками и аспирантами с использованием программы Google Earth была разработана схема распределения потенциальных гнездовых участков для длиннохвостых неясытей.
В общей сложности было проведено 17 мероприятий по проекту.
По материалам Скачко Е.Ю.
гл.спец. управления природных ресурсов
и охраны окружающей среды Алтайского края
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,206 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,206 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,206 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,206 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,096 | |