WWF России объявил пять задач своей арктической программы на 2012 год

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы WWF России в 2012 году собирается участвовать в создании новых заповедных территорий, защищать моржей и белых медведей, а также решать еще три приоритетные задачи в Арктике, сообщил в среду глава российского отделения фонда Игорь Честин.
"WWF России объявил следующий год годом Арктики, и мы наметили для себя пять основных задач, которые надеемся решить", - сказал Честин на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что при содействии WWF России будут созданы заповедные территории, как федерального, так и регионального значения в арктической зоне. Площадь новых заповедников составит около 2 миллионов гектаров.
Кроме того, экологи продолжат развивать программу "Медвежий патруль", направленную на сокращение браконьерства в отношении белых медведей и предотвращение конфликтов между хищником и человеком. Также в число приоритетных попала задача по проведению мониторинга численности моржей в российской Арктике.
"В следующем году мы хотим опубликовать экспертные данные о браконьерстве в Арктике. К сожалению, точными данными мы не располагаем, а получаем сведения от наших наблюдателей и местных жителей. Однако даже на основе этой информации можно говорить о необходимость ужесточения наказания за торговлю результатами браконьерской добычи, например, медвежьими шкурами", - пояснил Честин.

WWF собирается содействовать ратификации конвенции "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" (конвенция Эспо). Согласно ее положениям, процедура оценки воздействия на окружающую среду, включающая публичные обсуждения, потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Как ранее заявляло Минприроды, Россия может ратифицировать конвенцию Эспо в 2012 году.
Также WWF России будет способствовать принятию закона "О защите морей от загрязнения нефтью".
Специалисты фонда, помимо этого, выступят инициаторами разработки экосистемных планов развития арктических регионов, в первую очередь, Баренцева моря.
Подобный план, как поясняют экологи, "подразумевает выделение особо чувствительных территорий и акваторий, где нежелательны добыча углеводородов и судоходство в определенные сезоны".
Кроме того, эксперты WWF России проведут анализ государственного субсидирования на добычу нефти и газа, что, по мнению защитников природы, поможет постепенному отказу от госинвестиций в эту отрасль и "началу поддержки устойчивой энергетики".

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,281 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,172 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,172 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!