Саммит без "Алоха"

Саммит  без "Алоха"

         В культуре гавайского народе важное место  занимает "Алоха", что в гавайском языке означает любовь, мир, сострадание,  милосердие. Именно с “Алохой” встречают и провожают гавайцы своих гостей.  К сожалению, как заметили многие, в этом году саммит АТЭС “Алохой” совсем не отличился.

Обычно мирный курортный городок Гонолулу казался не очень дружелюбным и пребывал в состоянии хаоса. Пробки, перекрытые дороги для глав государств и антуража. Согласно сведениям, только китайская делегация приехала в составе 1000 человек, а всего делегаций было больше двадцати.  По всему периметру туристического района Вайкики, где проводился саммит, сновали тысячи вооруженных солдат и агентов специальных служб.
Hawaii

В первый  день проведения АТЭС был убит местный юноша, который попал в передрягу с федеральным агентом, нанятым для обеспечения безопасности саммита. Данное событие вызвало недоумение и волну протеста среди местных жителей.

Демонстрация оружия и нагнетание страха на мирное население, к сожалению, является обычной практикой для многих государств. Да что и говорить, если в подготовке к саммиту в Гонолулу, из государственного  бюджета было выделено около 44 миллиона долларов, включая 18 миллионов на наряды полиции и 10 миллионов на "непредвиденные расходы", такие как 700 тысяч единиц травматического оружия, 25 тысяч перцовых баллончиков и даже 3 тысячи электрошокеров. И всё это на деньги американских налогоплательщиков.

Было невозможно не заметить тот факт, что встречу решили провести подальше от материка - именно в Гонолулу, где мала вероятность проведения больших и массовых выступлений. В свете последних событий во многих крупных городах США, власти и комитет по проведению саммита видимо предприняли исключительные меры.
 Honolulu

Саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) — это форум 21-ой страны Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений, целью которого якобы является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В странах-членах проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП и 44% мировой торговли. На ежегодные встречи лидеров саммита АТЭС собираются главы государств, министры, представители крупного и среднего бизнеса, а также руководители Всемирного Банка и Всемирной Торговой Организации.

Одной из главных задач саммита в Гонолулу было разработка соглашения о свободной торговле - Транс-Тихоокеанского Партнёрства (ТТП) между 10-ю странами региона: США, Австралия, Малайзия, Перу, Япония, Вьетнам, Бруней, Чили, Новая Зеландия и Сингапур.

Целью данного соглашения является упразднение торговых тарифов между странами-участниками до 2015 года. Это всесторонний договор, включающий все  главные составляющие соглашения о свободной торговле - правила происхождения товара, торговля товаром, торговля сервисом, торговые санкции, санитарные и фитосанитарные мероприятия, технические барьеры, интеллектуальная собственность, государственные закупки и конкурентная политика.

Основная критика подобного рода соглашений - это превращение азиатско-тихоокеанского региона в сырьевой придаток для более развитых стран, таких как США, поглощение рынка и производства корпорациями-монополистами, уничтожение так называемых локальных экономик, закрытие местных мероприятий, рост безработицы и массовый отток капиталов в более развитые страны. 
 Конференция

В то время как государственные деятели и руководители корпораций обсуждали планы по расширению свободной международной торговли, активисты гражданского общества собрались на конференцию Моана Нуи (Великий Тихий Океан) с альтернативной повесткой.

Конференция была организована коалицией неправительственных организаций, учёных, активистов, аналитиков, юристов, лидеров профсоюзов из Гуама, Палау, Тонги, Фиджи, Новой Зеландии, Австралии, Рапануи, Самоа, Японии, Окинавы, Филиппин, Южной Кореи, России и США.

Активисты и антиглобалисты (все 3 дня конференции собрали от 500 до 600 человек) специально собрались в Гонолулу во время проведения саммита АТЭС, чтобы привлечь внимание к проблемам глобализма, милитаризма, использования ресурсов в тихоокеанском  регионе.

Цель этого общественного саммита - утверждение прав коренных народов, провозглашение экономического и политического самоопределения островных народов, защита тихоокеанских ресурсов и сохранение экономических моделей местных сообществ (в отличие от глобальной экономики), защита прав человека и долгосрочная экологическая устойчивость региона.

Здесь обсуждались различные вопросы, включая влияние глобализации на островные народы, деградацию окружающей среды, состояние кампаний против милитаризма и колониализма (особенно на островах Гуам, Окинава, Джеджу и Гавайи), выполнение резолюций Декларации ООН по правам коренных народов, битва за ресурсы Тихого океана, геополитические баталии между странами азиатско-тихоокеанского региона (особенно между Россией и Китаем) за контроль над всем регионом, различные соглашения о свободной торговле и их последствия и другие.

Компания подобралась довольно-таки разношёрстная, но компетентная и узнаваемая на международном уровне. Одним из спикеров была Вики Таули-Корпус, бывший председатель Постоянного форума коренных народов ООН, Болден Белло, очень известный активист из Филиппин и многие другие, которые россиянам, к сожалению, не очень известны. Список спикеров вы можете найти здесь.  

Первый день конференции был посвящён только вопросам островных народов и был закрытым для остальной публики. 

Второй день был уже открытым днём и первым официальным днём конференции. Доклады в этот день были посвящены в основном правам коренных, Декларации ООН, проблемам милитаризма в регионе (строительство военных баз) и геополитическим вопросам.
Встреча с губернатором

После выступлений спикеров пригласили на приём губернатора штата Аберкомби и его жены, где приглашённым дали возможность представиться и высказаться по своим насущным проблемам. В своей вступительной речи губернатор сказал, что в то время как на Уолл Стрит активистов встречают газом и дубинками, в Гонолулу власти встречают представителей гражданского общества вином и сыром.

Третий день конференции был проведён в стенах университета (University of Hawaii), что привлекло дополнительных слушателей среди студентов и преподавателей. Выступление автора этих строк было назначено именно в этот день. Так как мало кто из аудитории имел представление о Сибири и Дальнем Востоке России, пришлось дать небольшой ликбез и "обрадовать", что у нас также существуют большие проблемы и с использованием природных ресурсов, и вопросами коренных народов.

Выступление длилось около 20 минут, за которое я успела рассказать о проблемах гидростроительства, добыче ресурсов (нефть, газ, металлы и т.д.), о  господине Дерипаска (он присутствовал на АТЭС в качестве официального члена российской делегации), главном лоббисте превращения России в сырьевой придаток Китая и других азиатско-тихоокеанских стран.  

После выступления ко мне подошло порядка сорока человек,  высказавших желание приехать к нам на саммит во Владивосток в следующем году.

Будут ли рады далеким гостям во Владивостоке, покажет время.

Скорее всего, что, как и Гонолулу, столица Приморья также будет переведёна на "военный режим".

Уже сегодня, за год до проведения АТЭС, губернатор Дарькин просит жителей покинуть город ради спокойствия участников и гостей саммита. Объявлено, что из-за форума АТЭС будет перенесено на две недели начало учебного года в школах и вузах.
Проведение саммита в России обойдётся в  миллиарды долларов

         Заплатят за эти амбиции рядовые налогоплательщики, но «вина и сыра» российским гражданам и активистам из других стран организаторы вряд ли предложат.

          Ни "Алоха", ни хлеба с солью российские власти своим соотечественникам и неофициальным гостям не обещают.

Галина Ангарова
Директор российских программ ПЕРК


 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Наркотик гигантомании
          История «больших проектов» насчитывает тысячелетия — от египетских пирамид до советских планов поворота сибирских рек на юг. Гигантомания особенно типична для авторитарных и тоталитарных режимов, и она по-своему рациональна. «Большой проект» выполняет мобилизирующую функцию,...
Навстречу саммиту АТЭС: дымящая «достопримечательность» Владивостока
     Неказистая и не особо высокая труба стала своеобразной градостроительной доминантой Владивостока. Располагается она прямо в центре города, всего в 200 метрах от здания администрации Приморского края. Ее просто нельзя не заметить из-за густого черного дыма со шлейфом на сотни метров.      Построена эта труба...
bali dancing
     Ресурсная устойчивость – дословный перевод с английского главной темы саммита коренных народов Азиатского и Тихоокеанского региона и представителей фондов, который прошел 27-28 марта на индонезийском острове Бали.     Тема этой встречи является отражением растущего в мире понимания , что у...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от этого становилось лишь сильнее. Да и впервые побывать в Кулундинском заказнике, посмотреть на всю красоту природы нашим юным экологам очень хотелось, ведь практически все из них принимают участие в акции впервые. Ранним утром активисты прибыли к месту отдыха в с. Шарчино. В прошлом году здесь нами были собраны горы мусора. С...
18 июля вице-премьер Трутнев с губернатором Приморья Олегом Кожемяко совершил непубличную поездку в Хасанский район, наш дальневосточный Крым. Местные люди, знающие все про всех, натурально говорят об этом визите разное. Формально как будто это была очередная карантинная проверка уже плотно заполненных пляжей, где дальневосточники пытаются компенсировать для себя отсутствие доступа к привычным курортам Тайланда, Филиппин, Вьетнама и Индонезии. Однако более осведомленные представители местного би...
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Из сухогруза, севшего на мель у побережья Маврикия произошла утечка нефти, шорцы Кузбасса обратились к жителям Земли и опубликован список мировых эколидеров от Plus-one.ru. Эти и другие темы  в новом дайджесте CAN ВЕКЦА.   Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики     «Лучше погибнуть,...
Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью обитателей дикой природы. В этом году мы получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наш проект нацелен на возрождение кедра, который практически исчез в салаирской тайге. На базе Ельцовской школы им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина мы с ребятам...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,366 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,366 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,366 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,366 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 20.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Меня зовут Алина Боксорн. Я учусь в 8 классе Заковряшинской школы Крутихинского района.

...

размешен 20.09.20 | Тип: Статью

Всемирный день чистоты прошел 19 сентября в России и 150 странах мира. Ситуация в бассейне Приаралья и прилегающей зоне усугубляется, требуя принятия неотложных мер по преодолени...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал