Саммит без "Алоха"

Саммит  без "Алоха"

         В культуре гавайского народе важное место  занимает "Алоха", что в гавайском языке означает любовь, мир, сострадание,  милосердие. Именно с “Алохой” встречают и провожают гавайцы своих гостей.  К сожалению, как заметили многие, в этом году саммит АТЭС “Алохой” совсем не отличился.

Обычно мирный курортный городок Гонолулу казался не очень дружелюбным и пребывал в состоянии хаоса. Пробки, перекрытые дороги для глав государств и антуража. Согласно сведениям, только китайская делегация приехала в составе 1000 человек, а всего делегаций было больше двадцати.  По всему периметру туристического района Вайкики, где проводился саммит, сновали тысячи вооруженных солдат и агентов специальных служб.
Hawaii

В первый  день проведения АТЭС был убит местный юноша, который попал в передрягу с федеральным агентом, нанятым для обеспечения безопасности саммита. Данное событие вызвало недоумение и волну протеста среди местных жителей.

Демонстрация оружия и нагнетание страха на мирное население, к сожалению, является обычной практикой для многих государств. Да что и говорить, если в подготовке к саммиту в Гонолулу, из государственного  бюджета было выделено около 44 миллиона долларов, включая 18 миллионов на наряды полиции и 10 миллионов на "непредвиденные расходы", такие как 700 тысяч единиц травматического оружия, 25 тысяч перцовых баллончиков и даже 3 тысячи электрошокеров. И всё это на деньги американских налогоплательщиков.

Было невозможно не заметить тот факт, что встречу решили провести подальше от материка - именно в Гонолулу, где мала вероятность проведения больших и массовых выступлений. В свете последних событий во многих крупных городах США, власти и комитет по проведению саммита видимо предприняли исключительные меры.
 Honolulu

Саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) — это форум 21-ой страны Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений, целью которого якобы является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В странах-членах проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП и 44% мировой торговли. На ежегодные встречи лидеров саммита АТЭС собираются главы государств, министры, представители крупного и среднего бизнеса, а также руководители Всемирного Банка и Всемирной Торговой Организации.

Одной из главных задач саммита в Гонолулу было разработка соглашения о свободной торговле - Транс-Тихоокеанского Партнёрства (ТТП) между 10-ю странами региона: США, Австралия, Малайзия, Перу, Япония, Вьетнам, Бруней, Чили, Новая Зеландия и Сингапур.

Целью данного соглашения является упразднение торговых тарифов между странами-участниками до 2015 года. Это всесторонний договор, включающий все  главные составляющие соглашения о свободной торговле - правила происхождения товара, торговля товаром, торговля сервисом, торговые санкции, санитарные и фитосанитарные мероприятия, технические барьеры, интеллектуальная собственность, государственные закупки и конкурентная политика.

Основная критика подобного рода соглашений - это превращение азиатско-тихоокеанского региона в сырьевой придаток для более развитых стран, таких как США, поглощение рынка и производства корпорациями-монополистами, уничтожение так называемых локальных экономик, закрытие местных мероприятий, рост безработицы и массовый отток капиталов в более развитые страны. 
 Конференция

В то время как государственные деятели и руководители корпораций обсуждали планы по расширению свободной международной торговли, активисты гражданского общества собрались на конференцию Моана Нуи (Великий Тихий Океан) с альтернативной повесткой.

Конференция была организована коалицией неправительственных организаций, учёных, активистов, аналитиков, юристов, лидеров профсоюзов из Гуама, Палау, Тонги, Фиджи, Новой Зеландии, Австралии, Рапануи, Самоа, Японии, Окинавы, Филиппин, Южной Кореи, России и США.

Активисты и антиглобалисты (все 3 дня конференции собрали от 500 до 600 человек) специально собрались в Гонолулу во время проведения саммита АТЭС, чтобы привлечь внимание к проблемам глобализма, милитаризма, использования ресурсов в тихоокеанском  регионе.

Цель этого общественного саммита - утверждение прав коренных народов, провозглашение экономического и политического самоопределения островных народов, защита тихоокеанских ресурсов и сохранение экономических моделей местных сообществ (в отличие от глобальной экономики), защита прав человека и долгосрочная экологическая устойчивость региона.

Здесь обсуждались различные вопросы, включая влияние глобализации на островные народы, деградацию окружающей среды, состояние кампаний против милитаризма и колониализма (особенно на островах Гуам, Окинава, Джеджу и Гавайи), выполнение резолюций Декларации ООН по правам коренных народов, битва за ресурсы Тихого океана, геополитические баталии между странами азиатско-тихоокеанского региона (особенно между Россией и Китаем) за контроль над всем регионом, различные соглашения о свободной торговле и их последствия и другие.

Компания подобралась довольно-таки разношёрстная, но компетентная и узнаваемая на международном уровне. Одним из спикеров была Вики Таули-Корпус, бывший председатель Постоянного форума коренных народов ООН, Болден Белло, очень известный активист из Филиппин и многие другие, которые россиянам, к сожалению, не очень известны. Список спикеров вы можете найти здесь.  

Первый день конференции был посвящён только вопросам островных народов и был закрытым для остальной публики. 

Второй день был уже открытым днём и первым официальным днём конференции. Доклады в этот день были посвящены в основном правам коренных, Декларации ООН, проблемам милитаризма в регионе (строительство военных баз) и геополитическим вопросам.
Встреча с губернатором

После выступлений спикеров пригласили на приём губернатора штата Аберкомби и его жены, где приглашённым дали возможность представиться и высказаться по своим насущным проблемам. В своей вступительной речи губернатор сказал, что в то время как на Уолл Стрит активистов встречают газом и дубинками, в Гонолулу власти встречают представителей гражданского общества вином и сыром.

Третий день конференции был проведён в стенах университета (University of Hawaii), что привлекло дополнительных слушателей среди студентов и преподавателей. Выступление автора этих строк было назначено именно в этот день. Так как мало кто из аудитории имел представление о Сибири и Дальнем Востоке России, пришлось дать небольшой ликбез и "обрадовать", что у нас также существуют большие проблемы и с использованием природных ресурсов, и вопросами коренных народов.

Выступление длилось около 20 минут, за которое я успела рассказать о проблемах гидростроительства, добыче ресурсов (нефть, газ, металлы и т.д.), о  господине Дерипаска (он присутствовал на АТЭС в качестве официального члена российской делегации), главном лоббисте превращения России в сырьевой придаток Китая и других азиатско-тихоокеанских стран.  

После выступления ко мне подошло порядка сорока человек,  высказавших желание приехать к нам на саммит во Владивосток в следующем году.

Будут ли рады далеким гостям во Владивостоке, покажет время.

Скорее всего, что, как и Гонолулу, столица Приморья также будет переведёна на "военный режим".

Уже сегодня, за год до проведения АТЭС, губернатор Дарькин просит жителей покинуть город ради спокойствия участников и гостей саммита. Объявлено, что из-за форума АТЭС будет перенесено на две недели начало учебного года в школах и вузах.
Проведение саммита в России обойдётся в  миллиарды долларов

         Заплатят за эти амбиции рядовые налогоплательщики, но «вина и сыра» российским гражданам и активистам из других стран организаторы вряд ли предложат.

          Ни "Алоха", ни хлеба с солью российские власти своим соотечественникам и неофициальным гостям не обещают.

Галина Ангарова
Директор российских программ ПЕРК


 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,311 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,311 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,311 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,311 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,841 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!