- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Саммит без "Алоха"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 25.11.11

В культуре гавайского народе важное место занимает "Алоха", что в гавайском языке означает любовь, мир, сострадание, милосердие. Именно с “Алохой” встречают и провожают гавайцы своих гостей. К сожалению, как заметили многие, в этом году саммит АТЭС “Алохой” совсем не отличился.
Обычно мирный курортный городок Гонолулу казался не очень дружелюбным и пребывал в состоянии хаоса. Пробки, перекрытые дороги для глав государств и антуража. Согласно сведениям, только китайская делегация приехала в составе 1000 человек, а всего делегаций было больше двадцати. По всему периметру туристического района Вайкики, где проводился саммит, сновали тысячи вооруженных солдат и агентов специальных служб.
В первый день проведения АТЭС был убит местный юноша, который попал в передрягу с федеральным агентом, нанятым для обеспечения безопасности саммита. Данное событие вызвало недоумение и волну протеста среди местных жителей.
Демонстрация оружия и нагнетание страха на мирное население, к сожалению, является обычной практикой для многих государств. Да что и говорить, если в подготовке к саммиту в Гонолулу, из государственного бюджета было выделено около 44 миллиона долларов, включая 18 миллионов на наряды полиции и 10 миллионов на "непредвиденные расходы", такие как 700 тысяч единиц травматического оружия, 25 тысяч перцовых баллончиков и даже 3 тысячи электрошокеров. И всё это на деньги американских налогоплательщиков.
Было невозможно не заметить тот факт, что встречу решили провести подальше от материка - именно в Гонолулу, где мала вероятность проведения больших и массовых выступлений. В свете последних событий во многих крупных городах США, власти и комитет по проведению саммита видимо предприняли исключительные меры.
Саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) — это форум 21-ой страны Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений, целью которого якобы является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В странах-членах проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП и 44% мировой торговли. На ежегодные встречи лидеров саммита АТЭС собираются главы государств, министры, представители крупного и среднего бизнеса, а также руководители Всемирного Банка и Всемирной Торговой Организации.
Одной из главных задач саммита в Гонолулу было разработка соглашения о свободной торговле - Транс-Тихоокеанского Партнёрства (ТТП) между 10-ю странами региона: США, Австралия, Малайзия, Перу, Япония, Вьетнам, Бруней, Чили, Новая Зеландия и Сингапур.
Целью данного соглашения является упразднение торговых тарифов между странами-участниками до 2015 года. Это всесторонний договор, включающий все главные составляющие соглашения о свободной торговле - правила происхождения товара, торговля товаром, торговля сервисом, торговые санкции, санитарные и фитосанитарные мероприятия, технические барьеры, интеллектуальная собственность, государственные закупки и конкурентная политика.
Основная критика подобного рода соглашений - это превращение азиатско-тихоокеанского региона в сырьевой придаток для более развитых стран, таких как США, поглощение рынка и производства корпорациями-монополистами, уничтожение так называемых локальных экономик, закрытие местных мероприятий, рост безработицы и массовый отток капиталов в более развитые страны.
В то время как государственные деятели и руководители корпораций обсуждали планы по расширению свободной международной торговли, активисты гражданского общества собрались на конференцию Моана Нуи (Великий Тихий Океан) с альтернативной повесткой.
Конференция была организована коалицией неправительственных организаций, учёных, активистов, аналитиков, юристов, лидеров профсоюзов из Гуама, Палау, Тонги, Фиджи, Новой Зеландии, Австралии, Рапануи, Самоа, Японии, Окинавы, Филиппин, Южной Кореи, России и США.
Активисты и антиглобалисты (все 3 дня конференции собрали от 500 до 600 человек) специально собрались в Гонолулу во время проведения саммита АТЭС, чтобы привлечь внимание к проблемам глобализма, милитаризма, использования ресурсов в тихоокеанском регионе.
Цель этого общественного саммита - утверждение прав коренных народов, провозглашение экономического и политического самоопределения островных народов, защита тихоокеанских ресурсов и сохранение экономических моделей местных сообществ (в отличие от глобальной экономики), защита прав человека и долгосрочная экологическая устойчивость региона.
Здесь обсуждались различные вопросы, включая влияние глобализации на островные народы, деградацию окружающей среды, состояние кампаний против милитаризма и колониализма (особенно на островах Гуам, Окинава, Джеджу и Гавайи), выполнение резолюций Декларации ООН по правам коренных народов, битва за ресурсы Тихого океана, геополитические баталии между странами азиатско-тихоокеанского региона (особенно между Россией и Китаем) за контроль над всем регионом, различные соглашения о свободной торговле и их последствия и другие.
Компания подобралась довольно-таки разношёрстная, но компетентная и узнаваемая на международном уровне. Одним из спикеров была Вики Таули-Корпус, бывший председатель Постоянного форума коренных народов ООН, Болден Белло, очень известный активист из Филиппин и многие другие, которые россиянам, к сожалению, не очень известны. Список спикеров вы можете найти
Первый день конференции был посвящён только вопросам островных народов и был закрытым для остальной публики.
Второй день был уже открытым днём и первым официальным днём конференции. Доклады в этот день были посвящены в основном правам коренных, Декларации ООН, проблемам милитаризма в регионе (строительство военных баз) и геополитическим вопросам.
После выступлений спикеров пригласили на приём губернатора штата Аберкомби и его жены, где приглашённым дали возможность представиться и высказаться по своим насущным проблемам. В своей вступительной речи губернатор сказал, что в то время как на Уолл Стрит активистов встречают газом и дубинками, в Гонолулу власти встречают представителей гражданского общества вином и сыром.
Третий день конференции был проведён в стенах университета (University of Hawaii), что привлекло дополнительных слушателей среди студентов и преподавателей. Выступление автора этих строк было назначено именно в этот день. Так как мало кто из аудитории имел представление о Сибири и Дальнем Востоке России, пришлось дать небольшой ликбез и "обрадовать", что у нас также существуют большие проблемы и с использованием природных ресурсов, и вопросами коренных народов.
Выступление длилось около 20 минут, за которое я успела рассказать о проблемах гидростроительства, добыче ресурсов (нефть, газ, металлы и т.д.), о господине Дерипаска (он присутствовал на АТЭС в качестве официального члена российской делегации), главном лоббисте превращения России в сырьевой придаток Китая и других азиатско-тихоокеанских стран.
После выступления ко мне подошло порядка сорока человек, высказавших желание приехать к нам на саммит во Владивосток в следующем году.
Будут ли рады далеким гостям во Владивостоке, покажет время.
Скорее всего, что, как и Гонолулу, столица Приморья также будет переведёна на "военный режим".
Уже сегодня, за год до проведения АТЭС, губернатор Дарькин просит жителей покинуть город ради спокойствия участников и гостей саммита. Объявлено, что из-за форума АТЭС будет перенесено на две недели начало учебного года в школах и вузах.
Проведение саммита в России обойдётся в миллиарды долларов.
Заплатят за эти амбиции рядовые налогоплательщики, но «вина и сыра» российским гражданам и активистам из других стран организаторы вряд ли предложат.
Ни "Алоха", ни хлеба с солью российские власти своим соотечественникам и неофициальным гостям не обещают.
Галина Ангарова
Директор российских программ
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Неказистая и не особо высокая труба стала своеобразной градостроительной доминантой Владивостока. Располагается она прямо в центре города, всего в 200 метрах от здания администрации Приморского края. Ее просто нельзя не заметить из-за густого черного дыма со шлейфом на сотни метров.
Построена эта труба...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям.
Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Впервые термин “Управление по результатам» появился в рекомендациях Мирового Банка 1997 года «Концепция и методология управления по результатам» (Results-Based Management Concept and Methodology - RBM)1. За последние два десятилетия страны по всему миру перешли от оценки своего вклада в проекты (сколько денег и ресурсов потрачено) к оценке качества услуг (результаты - Outputs) и эффектов/изменений (задачи - Outcomes) в целевых группах (природа, люди, и т.д.) в результате...
12.01.19
|
Не оставлять новогодние ели на свалках
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.
Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения.
«Попадая на пол...
Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.
Особые территории: безвиз для тигра
— На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
06.02.19
|
Информационная рассылка «Лач» № 4 (757)
5 февраля 2019 год
Этно-Экологический Информационный центр "Лач"
г. Петропавловск-Камчатский
НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках
Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков
О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2
WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке
Разработчики п...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,472 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,472 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
9 недель 2 дня назад Надежда Бреева |
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...Смотрели: 1,710 | Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ : |
19 недель 5 дней назад Екатерина Алтайская |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,650 | Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о... |
3 года 12 недель назад Юсуп Хизиров |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,650 | Отзывы на гипотезу: Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отливы |
Комментарии материала: