Вице-премьер Игорь Сечин заложил свои часы в первый кубометр бетона на Барсучковской ГЭС

Вчера вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий на выборах в Госдуму ставропольский список «Единой России», побывал с предвыборным визитом в крае. Он заложил свои часы в первый кубометр бетона на Барсучковской ГЭС и сделал резкое заявление по поводу энергетических компаний, которые совмещают сбыт и передачу электроэнергии.

Визит вице-премьера в Ставропольский край начался с ГЭС-4 в Невинномысске, которую ему представили как пилотный проект по модернизации старых ГЭС на территории края. Однако центральным мероприятием стала торжественная закладка первого кубометра бетона в основание Малой Барсучковской ГЭС. Участники мероприятия, включая господина Сечина, ставропольского губернатора Валерия Гаевского, председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода и директора «Каскада Кубанских ГЭС» Виктора Мачеева, дружно сложили свои наручные часы в металлический лоток, на который рабочие мастерком накидали свежего бетона.
«Это давняя традиция российских энергетиков, чтобы станция работала потом как часы»,— пояснил господин Мачеев.
«Год особенный. Чувствуется личный вклад в это Игоря Ивановича Сечина. Уж не знаю, сколько мегаватт собственных сил он в это вложил, но это дорогого стоит»,— отметил губернатор Гаевский уже после того, как часы были погребены под слоем раствора. На что господин Сечин заметил, что дело-то в принципе общее, «и очень хорошо, что взаимодействие получается».
«Скажите, это у вас уже предвыборная кампания началась?» — спросили у господина Сечина журналисты. «Какая кампания! — возмутился вице-премьер.— У нас есть программа, и мы ее выполняем».

Между тем господин Сечин принял участие еще в одной презентации с явным предвыборным оттенком — масштабного проекта по строительству на Ставрополье еще 19 новых малых ГЭС стоимостью более $1 млрд. Выслушав подробности проекта строительства «перепадных сооружений» на реке Егорлык, вице-премьер похвалил «РусГидро», подчеркнув, что представленные проекты важны для экономики региона и они «будут поддержаны» на федеральном уровне. «Это замечательный проект, его реализация позволит повысить надежность энергосистемы региона»,— уточнил господин Сечин. Журналистам он рассказал, что на самом деле проект этот фактически реализуется. «Под строительство девяти электростанций уже выделена земля, и инвестиции энергокомпаний в регион пойдут без удорожания электричества для потребителей»,— подчеркнул вице-премьер.
Вопрос о развитии в крае энергетики, в том числе и через строительство малых ГЭС, уже поднимался зампредом правительства на совещании в августе нынешнего года, а ответственным за него чиновникам давалось тогда две недели, чтобы решить технические вопросы.

Проговорив с руководством «РусГидро» об отпускных ценах на электроэнергию, которые, как выяснилось, не превышают рубля за киловатт, господин Сечин вчера неожиданно обрушился на сетевиков, которые «совмещают передачу энергии с ее сбытом», что ведет к ее удорожанию. «Они не должны совмещать транспорт электроэнергии со сбытом. Эту ситуацию нужно исключить, а в некоторых случаях такие компании нужно наказать»,— заявил вице-премьер. Он отметил, в частности, что такую политику ведет и «Ставропольэнерго», входящее в холдинг «МРСК Северного Кавказа», и добавил, что здесь имеет место «серая» схема. Правда, по словам господина Сечина, теперь вопросами «оптимизации поставок электроэнергии потребителям в крае» будет заниматься специальный координатор — президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга, который тоже участвует в выборах в Госдуму по списку «Единой России».

В конце дня Игорь Сечин вместе с губернатором поспешил встречать православную святыню — Пояс Богородицы, которую вчера доставили самолетом в Ставропольский аэропорт. Александра Ларинцева, Пятигорск

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1817904

Материал в разделах:

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,092 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!