Загрязненная цианидами вода прибудет в Омск 11-12 ноября

Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области, предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила пресс-служба МЧС Казахстана.

Секисовка впадает в реку Уба, а та - в Шульбинское водохранилище и затем в Иртыш. Протяженность по руслам рек от места аварии до границы с Омской областью составляет 1,2 тысячи километров, сообщает РИА Новости.

Как сообщила руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Олеся Енина, авария на золотодобывающем руднике в Казахстане произошла еще 29 октября. Однако информация о ней в сибирский центр пришла только минувшим вечером.

"В результате проверки выяснилось, что на горнорудном предприятии "Секисовское", расположенном в селе Секисовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, при производственном испытании очистной секции произошел разрыв противофильтрационного экрана. Вследствие этого пошел сброс технологической воды в реку Волчёвка, впадающую в реку Секисовка, которая в свою очередь впадает в реку Уба. Вода из реки Уба впадает в Шульбинское водохранилище, далее в реку Иртыш, протекающую по территории Омской области. Протяженность по руслам рек от места аварии до границы с Омской областью составляет 1200 километров ", - пояснила Енина.

"Цианиды - очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, образовывая комплексные соединения с металлами (железом, медью),находящимися в природном фоне реки. Поэтому угрозызагрязнения воды на территории Омской области нет", - отметила руководитель пресс-службы.

В качестве предупредительных мероприятий "Омскводоканал" в часовом режиме ведётся отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств воды. Уточнены данные по количеству и местам хранения абсорбирующих веществ. Мониторинг качества воды планируется осуществлять до 15 ноября. Расчётное время прибытия загрязнённой воды от места аварии до Омска - 11-12 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в самом селе Секисовка на откачке промстоков из затопленного рудника и хвостохранилища золотодобывающего комплекса работает всего три насоса, в реку продолжается сброс загрязненных цианидами отходов.

"Никаких серьезных мер не принято. Сброс отходов из хвостохранилища продолжается. На предприятии сказали, что работают три насоса, но речка аж бурлит, вода белая, от нее неприятный химический запах", - рассказали сельские жители.

По словам людей, руководство предприятия пыталось скрыть информацию об экологической аварии, а сотрудники местной службы департамента КНБ предупреждали, чтобы "информация не ушла в российские СМИ". При этом, как отметили жители Секисовки, никто до сих пор не собрал сельчан, "не объяснил, что с речкой, как жить дальше".

"Наши дома в 200 метрах от предприятия. Во время взрывных работ на нас летят камни. Мы жаловались, но никто никогда не обращал внимания. Теперь на отстойнике порвалась пленка, которую они использовали как изоляцию. Кто позволил рядом с жилыми домами размещать такое опасное производство? Почему руднику позволили использовать на хвостохранилище, где цианиды, просто пленку?" - возмущаются люди.

По информации акимата, примерный объем жидкости в хвостохранилище составляет 200 тысяч кубических метров, а объем вытекающей загрязненной воды приблизительно 1 тысяча кубических метров в час.

"В технологической воде могут содержаться химические элементы - цианид, хлорная известь, медный купорос, парасульфид натрия", - отмечается в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, "заместителем акима области Сериком Таукебаевым на месте происшествия проведено совещание и намечены мероприятия по ликвидации аварийной ситуации по завершению откачки воды с хвостохранилища и обнаружению места порыва".

В настоящее время проводится откачка стоков из хвостохранилища, ведется нейтрализация вредных веществ. "Управлением установлен ежедневный контроль за выполнением комплекса мероприятий по обеспечению безопасности людей и ликвидацией аварийной ситуаций", - отмечается в сообщении.

"Это не первый случай прорыва отстойника. Аналогичная ситуация произошла в конце лета, но власть сделала все, чтобы авария не получила огласку", - посетовали местные жители, пишет КазТАГ.

Источник: http://www.newsinfo.ru/news/2011-11-03/cianid_kaz/764875/

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!