Бельгия закрывает реакторы

К 2025 году в стране не останется АЭС

Лидер правящей коалиции Элио ди Рупо объявил о намерении Бельгии полностью отказаться от использования атомной энергии. Это решение стало одним из первых, принятых партиями Валлонии и Фландрии после завершения политического кризиса, продолжавшегося более пятисот дней. Ожидается, что страна окончательно откажется от использования атомной энергетики к 2025 году. Потери будут компенсированы за счет использования альтернативных источников энергии, а также поставок газа из России и Алжира.

Заявление о том, Бельгия намерена полностью отказаться от использования атомной энергии, сделал в понедельник лидер правящей коалиции и вероятный будущий премьер Бельгии Элио ди Рупо. Планируется, что последовательное закрытие бельгийских АЭС начнется в 2015 году и будет завершено спустя десять лет. В своем выступлении господин ди Рупо подчеркнул, что план отказа от атомной энергетики уже согласован и войдет в программу нового правительства.

Решение о будущем атомной энергетики стало одним из первых, принятых новой правительственной коалицией. Напомним, в начале октября в Бельгии завершился рекордный по своей продолжительности политический кризис. Из-за непримиримых разногласий между партиями фламандцев и валлонов после парламентских выборов в июне 2010 года процесс формирования коалиционного правительства затянулся более чем на пятьсот дней. Благодаря этому факту, Бельгия даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как страна, находящаяся без правительства рекордно долгий срок. Тогда король страны Альберт II обратился с поручением к лидеру валлонских социалистов Элио ди Рупо возглавить переговоры по созданию правительственной коалиции. Ему-то и удалось примирить политические партии Валлонии и Фландрии. В настоящий момент их представители, вошедшие в сформированную правящую коалицию, завершают подготовку и согласование программы будущего кабинета министров. Он, как ожидается, будет сформирован во второй половине ноября.

Впервые Бельгия заявила о своем намерении отказаться от использования атомной энергетики еще в 2003 году, задолго до трагических событий на японской АЭС «Фукусима-1». Однако из-за международного экономического кризиса и политического кризиса в стране окончательное решение о закрытии АЭС не было принято. Напротив, в 2009 году бельгийское правительство решило продлить срок службы некоторых реакторов на десять лет из-за роста цен на энергоносители.

В настоящий момент на территории Бельгии находится всего две АЭС — «Тианж» и «Дул», на которых в общей сложности расположено семь атомных реакторов, вырабатывающих 60% электроэнергии, потребляемой страной. Три из них должны полностью выработать свой технологический ресурс уже к 2015 году — эти реакторы и будут закрыты на первом этапе программы.

Частично компенсировать потерянные мощности бельгийские власти планируют за счет использования альтернативных источников энергии, в частности ветряных электростанций и солнечных батарей. Впрочем, эксперты предполагают, что после полного отказа от атомной энергии в 2025 году их использование позволит компенсировать лишь 30% объемов, вырабатываемых АЭС. Ожидается, что оставшееся Бельгия восполнит благодаря расширению поставок газа из России и Алжира.

Дарья Любинская

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1807891

Другие новости

В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!