«Создания сети Лососевых советов»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

1. Общий срок проекта - 5 лет, 2007 - 2011г.

2. Дата начала проекта -  2007 г.

3. Место реализации проекта – семь районов Сахалинской области (в 2010 году реализация проекта будет проходить в Смирныховском, Охинском, Анивском, Макаровском, Ногликском, Углегорском и Поронайском районах).

4. Основная цель проекта. Реализация задач направленных на решение экологических, экономических и социальных проблем конкретного водного объекта, в результате совместной деятельности представителей разных ветвей власти, пользователей водных ресурсов, научных организаций и местного населения.  

5. Идея и описание. Лососёвые (бассейновые) советы представляют собой достаточно мощный демократический рычаг решения экологических, экономических и социальных проблем и устойчивого использования биоресурсов в отдельно взятом бассейне. Эти советы позволяют общественности и природопользователям, совместно с уполномоченными государственными органами и научными организациями, оперативно решать вопросы  охраны биоресурсов, принимать меры по предотвращению незаконной добычи, заморов во время нереста, ухудшения состояния русел рек и др.  Опыт создания и внедрения Лососёвых (бассейновых) советов активно используется на тихоокеанском побережье США и в Японии, где, кроме вышеперечисленного, без привлечения Лососёвых (бассейновых) советов не могут решаться вопросы по определению объемов возможного вылова и по введению ограничений на промысел водных биологических ресурсов.

Кроме этого, к числу задач стоящих перед Лососёвыми (бассейновыми) советами относятся:

- создание благоприятных условий для объединения лиц, заинтересованных в устойчивом развитии прибрежных районов Сахалинской области; 

-  содействие лицам и организациям, осуществляющим деятельность в области устойчивого развития в Сахалинской области;

-  улучшение взаимодействия и обмена информацией между лицами и организациям, осуществляющим деятельность в области устойчивого развития прибрежных территорий Сахалинской области;

-  реализация программ и проектов, направленных на достижение целей и решение задач устойчивого развития в районах Сахалинской области, а также на улучшение состояния окружающей среды бассейнов рек прибрежных территорий;

-  содействие учреждениям, участвующим в образовательном процессе в области устойчивого развития и охраны окружающей среды;

- содействие поднятию образовательного уровня местного населения в части рационального использования и охраны природных и биологических ресурсов территорий;

- содействие сохранению ареалов обитания краснокнижных видов ихтиофауны.

 

Этапы проекта:

2007 г. – Разработка концепции функционирования системы Лососёвых (бассейновых) советов и создание информационной базы для их функционирования.

2008 г. - Создание Лососёвых (бассейновых) советов в 5 районах Сахалинской области: подготовка проектных планов и стратегии действий для каждого из районов. Начало работы по информированию населения на муниципальном, областном и федеральном уровне.

2009 г. – Шесть Лососевых (бассейновых) советов осуществляли  реализацию пилотных проектов. Повышение уровня реализации проекта до областного уровня, путем заключение 
соглашение «О содействии в организации сохранения водных биологических ресурсов на территории Сахалинской области» между Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (СКТУ), Департаментом по рыболовству Сахалинской области  и АНО «Сахалинская Лососёвая Инициатива». В рамках данного соглашения проводилась совместная реализация мероприятий направленных на борьбу с браконьерством и сохранение видового разнообразия Лосося на территории Сахалинской области, а также оказывалось содействие Департаменту и СКТУ в реализации их функций по борьбе с браконьерством и др.  См. статистику по проекту за 2009год.

 

 

2010 г. – Семь советов, созданных в 2008-ом и 2009-ом годах, будут осуществлять реализацию проектов, по программе пожертвований «СЛИ» на 2010 год, см. подробней в PDF.

 Заключение трехстороннего соглашения между Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области, Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и АНО «Сахалинская Лососёвая Инициатива» в рамках которого, Советы будут скоординировано с областными органами власти вести борьбу с браконьерством и реализацию локальных проектов. Для повышения эффективности реализации природоохранных проектов реализуемых Советами, заключено соглашение «О содействии в охране водных биологических ресурсов на территории Сахалинской области»с Сахалинской природоохранной межрайонной прокуратурой. 

 

 

Для получения более подробной информации см. буклет о проекте.

6. Сайт проекта: hhttp://www.sakhwatersheds.org/

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1 участников
Материалов: 164

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал