Мониторинг лососевых Сахалина

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

 

1.        Общий срок проекта: сроки финансирования 3 года, действия - бессрочно.

2.        Дата начала проекта:  конец 2007 г.

3.        Место реализации проекта: Сахалинская область, Анивский район, а в последующие годы – на контрольных лососевых реках Сахалинской области.

4.        Основная цель проекта: разработка экономичного и комплексного мониторинга состояния  численности и биоразнообразия популяций лососей,  их среды обитания в реках Сахалина.

    Идея и описание: необходимость разработки и использования метода мониторинга лососей была определена на заседании «Круглого стола по мониторингу лососевых Сахалина» прошедшего в г. Южно-Сахалинске 6-7 ноября 2007 г. За предыдущее столетие произошло резкое ухудшение условий воспроизводства различных видов дальневосточных лососей на фоне возрастания уровня антропогенного воздействия. Результатом этого стало снижение запасов промысловых видов лососей и изменение состава рыбных сообществ. В жизни людей стабильное состояние лососей имеет важное экономическое, экологическое и социальное значение. Для оценки реального качества среды обитания лососей и состояния их численности применены отечественные методики, разработанные для научных рыбохозяйственных учреждений: методология  паспортизации рек. В дополнение к традиционной методологии изучения лососевых рыб, возникла насущная необходимость использования  современных ГИС-технологий и методов космического дистанционного зондирования среды обитания лососей. Наряду с российскими методами решено включить в план мониторинга американскую программу дистанционного зондирования NetMap, используемую в последние годы на северо-западе США. Принято решение о разработке новой универсальной программы мониторинга в рамках проектов СЛИ.

Для описания состояния рек и стад популяций лососей различных видов используется метод чередующихся конструкций охватывающий 6 районов Сахалина. Для каждого из них выбираются контрольные реки, где проводятся мониторинговые исследования. На каждом последующем этапе выбирается новый район, при условии, что в предыдущем остается одна контрольная река.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1 участников
Материалов: 164

Сохранение дикого лосося и восстановление экосистем бассейнов лососевых рек должны стать важными элементами в обеспечении качества окружающей среды!

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал