Чистая Амга

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Наш турклуб «Дохсун» был образован в 2007 году туристами города Якутска и Оймякона. После создания клуба нами были пройдены множество рек различной сложности по просторам Якутии. По инициативе клуба «Дохсун» был проведен первый республиканский слет туристов-водников на реке Буотама. В каждом походе и туристическом мероприятии нами постоянно проводятся обучение туристов к бережному отношению к природе, привитие навыков пожарной безопасности, требуем это от других людей, находящихся на природе.
Проект «Чистая Амга» является частью нашего внутриклубного общего проекта «Чистая река». В рамках этого проекта нами было осуществлено уборка мест стоянок туристов по рекам Матта и Синяя, Лена в 2012 г., уборка береговой полосы реки Лена на участке п.Табага-местность Куллаты в 2011 г. Это же проводим и в других наших походах.

Постановка проблемы С возрастанием туристической индустрии в последние годы реки Якутии стали засорятся мусором, оставляемыми туристами. Особенно это актуально для рек Центральной Якутии, где массово бывают отдыхающие. Так, одна из этих рек - Амга, одна из чистейших и красивейших рек Якутии, о чистоте которой сложены песни в нашем народе – на сегодня испытывает большой антропогенный стресс. Это излюбленное место отдыха не только самого местного населения Амгинского района, но и жителей г. Якутска и ближайших крупных поселков. Из-за низкой культуры, отсутствия налаженной системы сбора мусора ее живописные берега все чаще стали покрываться разного вида твердыми отходами, остающимися после отдыха. Выход из ситуации - это приумножение экологических знаний туриста. Зачастую у людей складывается мнение, что территория наша огромна и поэтому мусор, оставленный несколькими туристами, ничего не значит. Амга – любимица народа Якутии, но уже довольно долгое время жители ее берегов не организовывают слаженного общественного движения по защите реки. Для частичного решения этой проблемы помогло бы создание фильма о реке, об отношении туристов к природе во время своих походов, а также развешивание плакатов по охране природы по всему маршруту, совместная уборка мест стоянок туристов от мусора, оставляемого ими.

Цель проекта  Улучшение экологической обстановки реки Амга путем проведения экологического просвещения туристов и местного населения и практических природоохранных мероприятий.

В 2013 году 2-17 августа нами запланирован водный поход по реке Амга по маршруту поселок Верхняя Амга - поселок Оннес.. Во время похода  планируем снять фильм  экологической направленности о реке Амга, установить плакаты о бережном отношении к природе по всему маршруту передвижения, провести уборку берега в местах стоянок туристов. Длина маршрута 420 километров. Маршрут нам очень хорошо знакомый и пройден нами в 2006, 2007, 2009, 2010 годах.
Если этот проект заинтересовал Вас, то приглашаем Вас принять в нем активное участие.

С уважением, члены туристического клуба «Дохсун» г Якутск

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Василий Артемьев

4 года 41 неделя назад

Василий Артемьев аватар

Мм, Знакомые люди! )
Приятно удивлен данной статье, спасибо Вам! С удовольствием распространю ссылку.


Автор: Дана Ойунская

5 лет 5 недель назад

Дана Ойунская аватар

голосуем )


Автор: Марина Разумова

5 лет 5 недель назад

Марина Разумова аватар

Красота какая.. А чего ваши члены не активно голосуют??

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал