Птица года - 2013

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (91 голос)

Проект направлен на развитие нового течения в экообразовании для сибирского региона – спортивной орнитологии («Бёрдинг»). Проект является продолжением ранее реализованного мероприятия по созданию звуковых стендов (определителей) голосов птиц на территории г. Томска. Предусматривается вовлечение в конкурс школьников, студентов, а также других групп населения г. Томска и Томского района, что позволит расширить кругозор и приобрести дополнительные знания. В конкурсе примут участие добровольно сформированные группы разных возрастов. Конкурс будет проводиться в несколько этапов. Во время проведения каждого этапа участникам дается задание по определению видов птиц – встреченных, сфотографированных или определенных по голосу. Все участники получают перечень видов птиц (чек-лист), характерных для определенной территории, в котором отмечают встреченные виды. Дополнительное преимущество получают те команды которые сумеют встретить редкие виды, сделать наиболее красивые фотографии, встретить и определить наибольшее количество видов. Для выявления победителей будут привлечены профессиональные орнитологи томских вузов. По результатам мероприятия будет проведено награждение участников. Результаты и материалы проекта войдут в основу регионального образовательного сайта по спортивной орнитологии.

Преимущества спортивной орнитологии:

  1. Расширение кругозора и приобретение дополнительных знаний.
  2. Приобретение навыков наблюдения за природой.
  3. Семейное участие.
  4. Общение, взаимодействие с природой.

Об организации. Некоммерческое Партнерство «Центр организации работ и услуг природоохранного назначения» (НП «ЦОР») было создано в 2004 году/ На настоящий момент в Партнерстве на штатной основе работает 6 специалистов-экологов (у всех дипломы о высшем образовании по специальности «экология»). В качестве добровольцев для выполнения задач Партнерства постоянно привлекаются студенты Томских ВУЗов, обучающихся на природоохранных факультетах.

За продолжительный период работы у НП «ЦОР» наработаны контакты с государственными учреждениями: Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода», Россельхознадзор, Ростехнадзор, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и др. В качестве партнеров для реализации экологических и социальных проектов выступают Томский государственный университет, различные экологические и природоохранные общественные объединения.

В 2009 году НП «ЦОР» был реализован проект по созданию стендов с голосами птиц сибирской фауны. Стенды были установлены в излюбленном месте отдыха томичей в парке «Игуменский». Доступ к звуковым стендам свободный. Каждый день десятки школьников, студентов и работающих томичей учатся определять певчих птиц по их голосу. Средства, используемые для реализации проекта: собственные и привлеченные – грантовая программа «Новый день», партнеры НП «ЦОР».

За предыдущий пятилетний период нами реализована программа «ВУЗ – Предприятие». На базе Партнерства постоянно обучаются студенты – экологи Томского госуниверситета (стажировки, подготовка курсовых работ и дипломных проектов, проведение производственной и преддипломной практик). Были организованы и профинансированы научно-исследовательские орнитологической экспедиции в северные районы Томской области. Ежегодное участие в экологических акциях («Нерест», «Городским рекам чистые берега» и т.п.).

В 2009-2012 г.г. реализованы проекты по охране рыбных ресурсов от браконьерских орудий лова – самоловов. Работа по охране водных биологических ресурсов проводилась при поддержке фонда Глобал Грингрантс. В зимний период сотрудниками НП «ЦОР» совместно с другими природоохранными организациями были организованы природоохранные рейды более чем в 10 населенных пунктах. Оказались иъяты тысячи крючков самоловных снастей. Было полностью ликвидировано браконьерство самоловами в пос. Киреевск (Кожевниковский район), пос. Победа, Кулуманы (Шегарский), Соколовка (Молчановский). Был резко снижен уровень браконьерства в пос. Половинка (Шегарский), Жуково (Кривошеинский). О результатах снижения количества браконьерского лова после огромной работы проведенной в «браконьерной стране» - пос. Красный Яр пока говорить рано. Но количество изъятых только за зимний период 2010-2011 гг. около поселка самоловных крючков составило более 10 000 шт.

В 2011 году проект НП «ЦОР» по организации общественного контроля по охране водных биоресурсов стал победителем во всероссийском конкурсе лучших экологических проектов/историй, организованном администрацией интернет-ресурса ecodelo.org.

В 2009 году НП «ЦОР» был реализован проект по созданию стендов с голосами птиц сибирской фауны. Стенды были установлены в излюбленном месте отдыха томичей в парке «Игуменский». Доступ к звуковым стендам свободный. Каждый день десятки школьников, студентов и работающих томичей учатся определять певчих птиц по их голосу. Средства, используемые для реализации проекта: собственные и привлеченные – грантовая программа «Новый день», партнеры НП «ЦОР».

В продолжение проекта звуковых стендов весной-осенью 2012 году был реализован проект спортивная орнитология. Участники соревновались в различных номинациях: кто больше видов встретит и определит во время маршрута, кто сделает лучшую фотографию птицы и гнезда, кто встретит редкую (или «особенную» птичку).

Постановка проблемы Современная городская среда является по своей сути средой техногенного характера. В городе взгляд человека чаще падает на строения, дороги и машины, чем на природные объекты. Городские парки и скверы, как правило, находятся в угнетенном виде, теснятся постройками и дорогами. Житель города ощущает деградацию природной среды, но часто при этом ощущает чувство беспомощности и обреченности. Неуверенность городских жителей в возможности сохранения природных участков в городском центре можно понять, так как проблема, по мнению людей, должна решаться на муниципальном уровне усилиями местной власти.

Незнание окружающего мира, отсутствие навыков совместных исследований приводит к снижению кругозора (особенно детей), однообразию, восприятию проблем (в том числе экологических) как обыденность жизни. Поэтому большинство людей не представляют очевидной возможности участия в сохранении природной среды своими собственными силами и средствами (привлеченными или самостоятельно заработанными), усилиями организованной группы единомышленников.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Александра Свиридова

4 года 26 недель назад

Александра Свиридова аватар

На мой взгляд идея проекта очень интересна, а главное - полезна и актуальна. Очень важно заниматься экологическим воспитанием детей с как можно более раннего возраста. Необходимо воплощение такого проекта в жизнь для того, что бы привить такие качества, как любовь к природе, умение ценить ее богатства и многообразие, что, к сожалению, в современном мире все больше теряет ценность...Мне кажется, для детей и семей участие в таком проекте будет особенно интересно, потому что оно будет являться и активным отдыхом, и еще и будет расширять кругозор.


Автор: Антон Березовский

4 года 38 недель назад

Антон Березовский аватар

Очень интересный проект, поэтому с удовольствием голосую и призываю всех поучаствовать!


Автор: тигромыш тигромыш

4 года 40 недель назад

тигромыш тигромыш аватар

Молодцы, полезное дело.


Автор: Марат Стрельцов

4 года 41 неделя назад

Марат  Стрельцов аватар

молодцы


Автор: Руслан Абишев

4 года 41 неделя назад

Руслан Абишев аватар

Реализация подобных мероприятий в год охраны окружающей среды очень вовремя. Тем более что птицей года объявлена моя любимая птица - Орлан белохвост


Автор: Katya Lou

4 года 41 неделя назад

Katya Lou аватар

Hello,

I'm from America (Cailfornia) I'm glad to see that Russia has these kinds of projects :) Keep up the good work!

-Catherine


Автор: Виктория Вольф

4 года 42 недели назад

Виктория Вольф аватар

Идея проекта, на мой взгляд, очень интересна, а главное - полезна и актуальна. Очень важно заниматься экологическим воспитанием детей с как можно более раннего возраста. Необходимо воплощение такого проекта в жизнь для того, что бы привить такие качества, как любовь к природе, умение ценить ее богатства и многообразие, что, к сожалению, в современном мире все больше теряет ценность...Мне кажется, для детей и семей участие в таком проекте будет особенно интересно, потому что оно будет являться и активным отдыхом, и еще и будет расширять кругозор.


Автор: Анастасия Скакунова

4 года 42 недели назад

Анастасия Скакунова аватар

Очень впечатляет,  рада, что еще остались такие люди, для которых важна природа и которые готовы поделиться своими знаниями с окружающими! Заинтересовать такими интересными проектами.  Ведь мы совсем стали забывать и не замечать ту волшебную красоту, которая нас окружает! Спасибо Вам за это!

 


Автор: N. N.N.

4 года 43 недели назад

N. N.N. аватар

Данный проект даст возможность людям  принять  участие в сохранении природной среды своими собственными силами, опираясь на поддержку  единомышленников. Это -прекрасно! Поэтому я с удовольствием поддерживаю этот проект и верю, что все задуманное осуществится.


Автор: Taha Lynx

4 года 43 недели назад

Taha Lynx аватар

Наконец-то я узнала, кто поставил эти волшебные стенды в Игуменском! Большое спасибо, что помогаете больше узнать об окружающем мире. К моему стыду, я вот местных птиц не знаю, да и не только птиц. С радостью поучаствовала бы в таком проекте, ведь это очень интересная и редкая возможность узнать о чем-то таком близком, но почему-то забытом нами в городской суете.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал