- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Юго – западному склону «горы «Пионерской» - статус регионального памятника природы!»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Татьяна Струсь - 07.05.13
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)
Проект
«Юго – западному склону «горы «Пионерской» -
статус регионального памятника природы!»
Руководитель:
Струсь Т.Л., бюджетное учреждение Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
«Природный парк «Самаровский чугас»,
руководитель экологического объединения «Экос».
Город Ханты-Мансийск является культурным и административным центром автономного округа - Югры и славится своими достопримечательностями, одной из которых является геологический объект самаровский останец и расположившийся у его подножия Археопарк.
Самаровский останец расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины, вблизи устья р. Иртыша.
Всего на Самаровском чугасе насчитывается 7 холмов. Наиболее известна «гора «Пионерская» (ранее известная под названием «Заводная» (от слова «заводь»). Площадь, занимаемая объектом, составляет 3,5 га. Юго-запад «горы «Пионерской» - это геологическое обнажение участка Самаровского эрозионного останца водораздельной возвышенности, всемирно известного геологического объекта опорного разреза, по которому эпоха максимального оледенения Западной Сибири получила название "Самаровская" (оледенение 170-230 тыс. лет назад). Уникальность объекта определяется тем, что здесь в составе стратотипического плиоцен-четвертичного разреза обнажаются крупные глыбы палеоценовых пород, вскрывающиеся скважинами в коренном залегании на глубинах 400-450 метров и получившего название "Самаровский ледниковый отторженец". (Официальный сайт Русского географического общества: www.rgo.ru).
Формирование чугаса связывают с 2 версиями:
- Сторонники теории материкового оледенения, считают, что территория до самого Ханты-Мансийска неоднократно покрывалась ледяным «панцирем», используют наличие самаровского «отторженца» в качестве одного из оснований проведения здесь границы ледника.
- Сторонники процесса глиняного диапиризма, считают, что в далёкую эпоху пластичные суглинистые породы были вытиснуты из глубины на поверхность и растеклись, образовав купол, по форме напоминающий шляпу. Шляпа – это и есть форма чугаса.
Останец интересен и с исторической точки зрения. На вершине холма расположен «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII век) – по преданиям, он был резиденцией остяцкого князя Самара, чье имя и дало название этому месту. Впрочем, первые люди появились здесь задолго до этого, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, сделанные в пойме реки Иртыша. События, связанные с историей этого памятника, впервые упоминаются в Кунгурской летописи, написанной в конце XVI в. одним из участников похода Ермака в Сибирь. Описание оставил историк Г. Ф. Миллер, путешествовавший по Сибири в 30—40−е гг. XVIII в.
На вершине холма растёт черноплодный кизильник, внесён в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Наименования вида на латыни: Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt
Статус вида: Редкий, малочисленный в природе - R
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Класс: Двудольные
Семейство: Розоцветные
Морфологические признаки:
Кустарник до 2 м. высотой. Листья 2-4(6) см длиной, 1,5-2,5(3,5) см шириной, яйцевидные или эллиптические, на верхушке тупые, иногда слегка выемчатые, сверху темно-зеленые, слегка пушистые или голые, снизу беловатые от тонкого войлочка из мягких спутанных волосков. Цветки в числе 2-15 в кистях или кистевидных метелках. Гипантий голый или в нижней части слегка опушенный. Чашелистики округло-треугольные. Лепестки беловато-розовые, в 2 раза длиннее чашелистиков. Плоды 7-9 мм диаметром, обратнояйцевидно-шаровидные, незрелые - темно-красные, вполне зрелые - черные, с сизым налетом, с 2-3 косточками.
Охрана природы, грамотное, неразрушающее, сберегающее отношение к ней, умение разбираться в ее законах и правилах необходимы современному человеку. Такие территории есть, и это не только заповедники и национальные парки, но и небольшие, местные памятники природы.
Границы Природного парка «Самаровский чугас» проходят по вершине холма. Территориально склон обнажения горных пород находится в ведении Музея Природы и человека г. Ханты-Мансийска.
Склон обнажения «Горы «Пионерской» не имеет статуса особо охраняемой природной территории. Участники экологического объединения «ЭКОС» включились в программу Благотворительного фонда «Центра охраны дикой природы России» «Усынови заказник» и взяли на себя реализацию эколого-образовательного проекта «Юго- западному склону «Горы «Пионерской» - статус регионального памятника природы!».
Цель:
привлечение внимания людей к решению конкретной проблемы «горы «Пионерской», расположенной в местах их проживания.
Задачи:
1. Объединение и координация усилий, предпринимаемых различными детскими коллективами по сохранению природных объектов. В конечном итоге эта работа должна служить глобальной задаче создания системы общественного контроля за состоянием исторических и природных объектов.
2. Изучение почв склона горы Пионерской и влияние водной эрозии на склон в 2012 году.
3. Описание состояния почв и древесной растительности южного склона горы Пионерской.
4. Предложения и выводы по проделанной работе.
Актуальность
Юго – западный склон обнажения горы Пионерской представляет собой большую ценность, являясь уникальным объектом города и округа. Он имеет историко – культурную и геологическую значимость. Но данный объект подвержен большому влиянию, как со стороны человека, так и со стороны природных процессов. Южный склон горы несет на себе рекреационную нагрузку, на юго-западном склоне объекта наблюдаются следы интенсивной водной эрозии. Поэтому мы должны объединить наши усилия по сохранению уникальной природной территории. Главным шагом к защите объекта является установление статуса регионального памятника природы одному из Ханты-мансийских холмов «Юго – западному склону «горы «Пионерской» - статус регионального памятника природы!»
История горы «Пионерской»
В июле - августе 1935 года открыт районный пионерский лагерь недалеко от Остяко-Вогульска на самом берегу Иртыша. Расположился лагерь в очень живописном месте (в деревянном двухэтажном доме) спальни на втором этаже, куда вела крутая деревянная лестница…». Гора называлась, то Санаторской, то Пионерской. После войны пионерский лагерь носил имя З. Космодемьянской. История пионерского лагеря на горе окачивается в конце 60 – ых годов начале 70 годов.
В 2007 году в честь 425-летия Ханты-Мансийска открыт уникальный природно-исторический комплекс «Археопарк» у самого подножия, так называемого, Самаровского останца. В состав композиции «Мамонты» входит семь скульптур мамонтов, первобытные бизоны, стая волков, пещерный медведь, два шерстистых носорогов и самих первобытных людей.
Сегодня Археопарк стал одной из главных туристических достопримечательностей Ханты-Мансийска и любимым местом отдыха для горожан.
Участниками экологического объединения «ЭКОС» не только изучается историческое прошлое «горы «Пионерской», а так же:
• Проводится практическая работа по очищению подножия и лесной территории от замусоренности.
• Проделана большая исследовательская работа по эрозионным водным процессам на геологическом объекте совместно с Югорским государственным университетом.
• Изучена рекреационная нагрузка на южном склоне геологического объекта.
• Обсуждена значимость исторической и геологической ценности «горы «Пионерской» с заведующим отделом палеонтологии музея «Природы и человека» Резвым Антоном Сергеевичем.
План дальнейшей деятельности по присвоению статуса регионального памятника природы геологическому объекту юго – западному склону «горы «Пионерской».
1. Дальнейшее наблюдение и проведение исследовательских работ на территории «горы «Пионерской»;
2. Проведение экологических субботников у подножия горы;
3. Проведение социологического опроса среди населения города о присвоении статуса памятника регионального значения;
4. Разработка документации совместно с Музеем природы и человека для придания юго – западному склону «горы «Пионерской» - статус регионального памятника природы».
Исследовательская работа по реализации проекта проводилась в летний период 2012 года небольшой группой в составе 6 человек. В группу вошли: 4 участника экологического объединения ЭКОС, руководитель экологического объединения «ЭКОС» - Струсь Т.Л, доктор биол. наук, доцент по специальности экология профессор кафедры ЭПП Югорского государственного университета Захарченко А. В.
В летний период 2012 года участники объединения «Экос» провели работу по оценке состояния геологического объекта «Самаровский останец» (3,5 га).
В результате исследовательской работы «Водная линейная эрозия на примере геологического объекта «Самаровский останец» в период экстремально - высоких ливневых осадков» выяснили\. что в результате водной эрозии склон горы теряет большое количество грунта. А ливневой осадок, интенсивностью 10 мм/час при общем объеме 33,3 мм., прошедший 21 июня 2012 года причинил большие разрушения.
По окончании ливня на склонах объекта «Самаровский останец» возникли эрозионные промоины, некоторые из них глубиной до 0,50 см, шириной 0, 80 см. Для изучения разрушительных процессов, совершённых ливнем и разработки мер по сохранению геологического объекта на склоне заложены 2 модельные площади.
▪ Модельная площадь № 1 заложена на юго- западном склоне обнажения пород.
▪ Модельная площадь № 2 - на залесенном южном склоне объекта «Самаровский останец».
Модельная площадь № 2.
На вершине геологического объекта растёт таёжный лес, состоящий, в основном, из хвойных растений: сосны обыкновенной, сосны сибирской кедровой, пихты, ели обыкновенной. Корневая система деревьев и террасированная подпорная насыпь у основания останца приостанавливают осыпание исторического объекта. На южном склоне жителями и туристами проложена тропа к стихийно созданной на вершине останца смотровой площадке. Вследствие рекреационной нагрузки почва здесь уплотнена, уничтожена наземная лесная травяная, кустарничковая и кустарниковая растительность. Водные и ветровые эрозии способствуют сносу почвы с тропы и обнажению корней хвойных деревьев что приводит угнетению роста и развития деревьев. Корневая система хвойных на склоне выступает на поверхность земли на 0,20 см – 0,50 см.
Модельная площадь №1.
В результате проведённых исследований на выяснили, что под воздействием водных потоков эрозия склона происходила неоднородно, выделились участки, по которым стекала основная масса воды. Поэтому на склоне образовались эрозионные борозды различной глубины и ширины. Произведя необходимые опыты в лаборатории Югорского государственного университета выяснили, что масса смытого со склона материала составляет 0,097 т/м2 поверхности обнажения горных пород. На модельной площади №2 размеры линейной эрозии в 45,5 раз меньше, чем на площади № 1, что объясняется суглинистыми почвами и наличием растений.
Установили, что масса смытого со склона коллювия составила 0,057 т/м2 для средних эрозионных промоин, 0,027 т/м2 – крупных, 0,014 т/м2 – мелких борозд, что указывает на опасность борозд среднего размера. Таким образом, при ливнях высокой интенсивности склон подвергается интенсивной водной эрозии до 18% от исходного объема верхнего 50 см слоя и опасности размыва.
В результате проделанной работы:
Организованы модельные площади для дальнейшего геоэкологического мониторинга водной эрозии склонов геологического объекта «гора «Пионерская»;
По окончании работы внесены предложения:
Музею природы и человека - о необходимости формирования козырька из рифленых материалов над изученной площадкой так, чтобы средние потоки разбивались на мелкие эрозионные борозды;
Учреждению «Самаровский чугас» - об установке ограничительных, предупреждающих знаков у основания южного склона объекта; о проведении рекультивационных работ на южном склоне останца.
Для привлечения внимания к экологическим проблемам «горы «Пионерской», реализации программы «Усынови заказник», размещена статья «Геология ливня» в Городской общественной газете «Самарово – Ханты-Мансийск» №55 от 20.12.013 года
Ожидаемый результат:
Присвоение статуса «памятник природы регионального значения» историческому и геологическому объекту - юго – западному склону обнажения горных пород «горе «Пионерской».
- ‹ Пред. материал
- 602 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,574
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,961
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,422
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,826
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.