Чистые реки Кош-Агачского района

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

В 2013 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай теленгиты (коренной малочисленный народ) решили почистить реки и долины от скопившегося мусора и восстановить свои связи с родной природой. Проект будет поддержан компанией Аведа, собирающей на эти цели средства в рамках свой акции Месяц Земли.

Ассоциация общин коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй) образована общинами коренного малочисленного народа Теленгитов. Вопросы сохранения памятников историко-культурного наследия, сохранения биоразнобразия, сохранение и развитие традиционной хозяйственной деятельности на территории Кош-Агачского района – все это входит в круг деятельности Ассоциации.

Наряду с развитием хозяйственной деятельности возрождаются народные промыслы Теленгитов.

В 2009 году по обращению Ассоциации «Эре-Чуй» и местного населения вся территория муниципального образования Кош-Агачский район  решением  районного совета депутатов МО «Кош-Агачский» (от 28 мая 2009 года № 9-13) была отнесена к  особо охраняемой природной территории местного значения «Эре-Чуй».

Из-за отсутствия достаточных финансовых средств в бюджете района и сельских администрациях уборка территорий за пределами границ сельских поселений не ведется.  

Ассоциация разработала проект, целью которого является очистка русел рек и прилегающих территорий в  урочищах в Кош-Агачском районе и улучшение состояния окружающей среды в местах обитания редких видов животных.

Полевые работы пройдут на территории реки Ирбисту, в урочище Чаган Бургузы, в ущелье Ак-Туру. При этом участники будут жить в войлочных юртах, наиболее подходящих к суровым природно-климатическим условиям Кош-Агачского района. Юрты мобильны, долговечны и вмещают до 15-ти человек, кроме того, они являются культурным достоянием представителей коренного этноса - Теленгитов Кош-Агачского района.

Тадыров Р.М.

Председатель Ассоциации общин КМН Теленгитов «Эре-Чуй»

  

                    

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,823 | поддержали: 69 | комментариев: 8


Поддержка проекта:


Автор: Юрий Широков

5 лет 34 недели назад

Юрий Широков аватар

Эти сказочные места очень нуждаются в заботе. Успехов вам!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал