Всемирный День чистого берега на Енисее и Мане

С 20 по 22 июля  на реках Енисей и Мана прошли экологические акции «Чистый берег» в рамках Всемирного  Дня Чистого Берега. Всемирный День отмечался 22 июля, когда спасать реки  вышли миллионы людей в десятках странах мира.

Организовали это мероприятие в Красноярске КРОМЭО «Зелёный кошелёк», Российский экологический конгресс и Российский Зелёный крест при спонсорской помощи  ООО «СИБУР».

Задача акции  была простой – собраться всем миром и убрать с берегов наших сибирских рек весь хлам, щедро разбросанный живущими здесь людьми.

Организаторы рассчитывали, что к участию в этом благородном деле присоединяться те, кто не может  смириться с тотальным загрязнением   наших рек, и, в общем-то, их надежды оправдались: свыше трехсот человек  пришли на помощь природе в течение трех  жарких июльских дней.

20 июля в 14 часов дня акция стартовала на правом берегу Енисея рядом с  домами №12 и №14 на улице Крайняя. Чистить берег от мусора (участникам предложили вести  раздельный сбор, чтобы затем всё пригодное  сырье отправить на переработку) пришли сотрудники Красноярского завода синтетического каучука, подразделение трудового отряда Главы г. Красноярска (Ленинского района) отряд «Ведуга». В общем, команда  получилась мощная – более сорока человек, в основном крепкие молодые мужчины. Без лишних слов, правда перед началом акции сделали фото на память, взяв мешки и перчатки, борцы за чистоту родных рек принялись за работу. Берег Енисея, где в прошлом году проходила такая же акция, увы, был прилично захламлен. Особенно тяжело было смотреть на обнажившееся  дно реки  (двухмесячная жара вызвала катастрофическое обмеление реки),  щедро усеянное автомобильными шинами, стеклом, пластмассой и  прочим бытовым хламом. За полчаса с  площади в пару сотен квадратных метров было собрано пол-КаМаЗа мусора. Наглядность нашего потребительского отношения к природе была очевидной: еще немного людских усилий и  Енисей – это великая сибирская река окончательно превратиться в зловонную сточную канаву.

Особенно переживали, видя это вопиющее безобразие, ребята из трудового отряда: «Выходит, что  на дне реки лежит  не меньше мусора, чем по берегам? А как же пить такую воду, и как в ней могут жить рыбы»?

Организаторы  акции пообещали ребятам, что все фото и видеоматериалы акции будут переданы в Министерство природных ресурсов Красноярского края и  в краевую природоохранную прокуратуру для принятия срочных мер по спасению водных артерий от загрязнения.

Через два часа четкой и слаженной работы участники акции «Чистый берег» смогли отдохнуть и пообщаться. Конфеты, печенье, сок и прохладительные напитки оказались кстати. Понравились и призы, которыми организаторы поощрили всех, пришедших на помощь реке. Кстати, после такой уборки у многих  появилось четкое убеждение, что без экологической полиции городу не обойтись, слишком вольготно в крае живется эконарушителям.

Итог уборки на берегу Енисея: на полигон для бытовых отходов было вывезено семь кубометров мусора, на переработку отправлено два десятка мешков с полиэтиленовыми бутылками, стеклотарой и алюминиевыми банками. За сданное сырье было получено почти  тысяча рублей. Эти деньги КРОМЭО «Зелёный кошелёк» израсходует на покупку саженцев для посадки в сквере Прессы осенью этого года. 

20 - 21  июля акция  «Чистый берег» прошла на берегу красавицы Маны, в пяти километрах от поселка Нарва.  К участию в акции были приглашены гости и участники фестиваля авторской песни «Высоцкий  и Сибирь», который собрал более четырех тысяч человек из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Всем было сообщено, что  на Мане проходит акция «Чистый берег», и они могут присоединиться ко Всемирной уборке.

Надо сказать, что на Манском фестивале «Зелёный кошелёк»  уже в тритий раз. Экологические акции «День плюшкина» и нынешняя – «Чистый берег» – нацелены на вовлечение людей в цивилизованную утилизацию  бытовых отходов в местах массового отдыха. Т.е.  организаторы фестиваля – КРОМЭО «Зелёный кошелек» и администрация Манского района – обеспечили возможность для отдыхающих принести в передвижной пункт приема вторичного сырья стеклотару, ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки, полиэтиленовую пленку и поменять это «добро» на призы.

Молодежная экологическая организация  «Зелёный кошелек» развернула  свой экопост недалеко от главной фестивальной площадки. Красочные  баннеры, плакаты привлекли внимание отдыхающих. Помогло и обращение по громкой связи президента КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяны Спожакиной, которая четко объяснила, как можно получить призы, если приехавшие на фестиваль не будут «кормить» упаковкой мусорные баки и окрестные берега, а принесут свою стеклотару и полиэтиленовые бутылки в приемный пункт.

Как всегда, предложением быстрее всего заинтересовались дети. Именно они стали просить своих мам и пап помочь им обменять вторичное сырье на призы. Два дня сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк»,  члены трудового отряда Манского района принимали сырье и выдавали призы. 

Участникам было весело и интересно. Особенно, когда они вытягивали  беспроигрышный лотерейный билет. Многие из гостей фестиваля интересовались  деятельностью «Зелёного кошелька», одобряли такой подход к  решению проблемы  утилизации отходов. Ведь куда проще собрать сырье, чем убирать и хоронить отходы. На фестивале экоагитацией  занимался  символ  программы – «Зелёный кошелек». Одетая в костюм «Зелёного кошелька» восьмиклассница  Шалинской средней школы  Светлана вместе со своими товарищами по отряду прошла по всей территории палаточного городка и, используя мегафон, призвала присутствующих беречь природу, соблюдать чистоту и сдавать на переработку  вторичное сырье. Лозунг акции «Отходы в доходы» был реализован на практике. Сотни полезных призов получили те, кто принес в передвижной приемный стеклотару и ПЭТ-бутылки.

Все собранное, а это почти тысяча  стеклянных  бутылок и столько же полиэтиленовых, было привезено в Красноярск и сдано на переработку.  И это – главный итог акции «Чистый берег» на Мане. Организаторы акции еще раз убедились, что нужно  учить население, что мусора как такового нет,  а есть сырье, которое надо сортировать и перерабатывать и в итоге – получать доходы. А  государственным органам  страны надо серьезно браться за создание перерабатывающей отрасли и сети приемных пунктов вторичного сырья.

Заключительным аккордом Всемирного дня  Чистого Берега стала уборка берегов Енисея на острове Татышев в городе Красноярске.

22 июля в 12 часов члены молодёжной организации «Зелёный кошелёк», бригады Трудового отряда Главы г. Красноярска дали настоящий бой брошенному на берега Енисея мусору. Удалось собрать и отправить на переработку около тонны стеклянных и полиэтиленовых бутылок, алюминиевых банок. 

Частично удалось решить  и главную задачу организаторов – привлечь к наведению порядка отдыхающих на острове. Именно с ними организаторы акции  провели  беседы об экологической ответственности каждого и  пригласили  их поменять свою упаковку – ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, стеклотару, картон и бумагу – на призы в агитационно-консультационном пункте, который  открыт недавно на острове Татышев благодаря  краевому гранту «Социальное партнерство во имя развития».  Кстати, этот пункт будет работать на острове в течение августа, и у красноярцев есть прекрасная возможность активно участвовать в ресурсосбережении и реально помогать сохранению природы.

Понятно, что проблему утилизации отходов, их переработки не решить экологическими акциями: здесь нужна системная и планомерная работа государственных органов, местных властей и бизнеса. Но именно они становятся той отправной точкой, когда общество, страна должна решить: жить в мире с природой или по-прежнему вести с ней непримиримую войну.

Татьяна Спожакина

Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»

Тел.: +7 391 2552707, +79233048211

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ). Проект «Сохраним Байкал» поддерживают Программа Развития ООН, Фонд...
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения  Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «...
         9 сентября на берегу Енисея прошла всероссийская экологическая акция «Чистый берег». Под эгидой «Зелёного креста» и при финансовой поддержке ОАО «Сибур холдинг» акция стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой непростую задачу -...
Сотрудники Прибайкальского национального парка отправились в экспедицию, чтобы определить самые грязные места на Байкале, замусоренные туристами, говорится в пятницу в сообщении организаторов экспедиции. Мероприятие проходит в рамках экологического проекта "Чистые берега" в Ольхонском районе - самом популярном месте на Байкале. В...
Общероссийская Акция "Чистый Берег" - 10 cентября, ВСЕЙ СТРАНОЙ Жизнь на планете зародилась и развивалась в воде, цивилизации,  возникали  на берегах рек и морей.  Вода  носитель и основа жизни. Сохранение воды это не просто сохранение природы, но  сохранение  самой жизни....
В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников показывается, что в отличие от стремительного входа в критическое состояние, выход из него до сих пор не только медленный, но и качественно неопределенный. Фактически, пандемия представляет собой глобальный критический случай, с которым технократически-ориентированное человечество ранее не сталкивалось.  Иными словам...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обратились к известному предпринимателю, генеральному директору компании Tesla Илону Маску с просьбой не покупать никель, медь и другие продукты компании «Норникель», пока та не изменит свое отношение к экологическим вопросам и не перестроит свою политику по отношению к коренным народам. Решение было принято на заседание Абориген-Форума, на...
«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую работу на подшефной территории «Скала Сапсан» в рамках проекта «Сохраним уникумы салаирской тайги». Каждый день, проведенный в лесу, был наполнен интересными наблюдениями и новыми находками. Три дня самых увлекательных походов мы предлагаем вашему вниманию.   День первый Раннее утро. Долина реки...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту высокогорных озер республики Алтай. Присоединяйтесь!  Ваши голоса очень нужны для защиты Каракольских и ещё семи горных алтайских озёр - памятников природы! В 2019 году они были незаконно лишены охранных зон, и в то же время разработан проект туристического кластера - всесезонного горнолыжного комплекса на Караколах, большой бизнес готов вложить миллиарды. Это означает плотную застройку долины и однозначно - гибель этой хрупкой выс...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,679 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,679 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,679 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,679 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,750 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

размешен 25.09.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям регион...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал