Всемирный День чистого берега на Енисее и Мане | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Красноярский край | Экодело - экологические проекты и организации

Всемирный День чистого берега на Енисее и Мане

С 20 по 22 июля  на реках Енисей и Мана прошли экологические акции «Чистый берег» в рамках Всемирного  Дня Чистого Берега. Всемирный День отмечался 22 июля, когда спасать реки  вышли миллионы людей в десятках странах мира.

Организовали это мероприятие в Красноярске КРОМЭО «Зелёный кошелёк», Российский экологический конгресс и Российский Зелёный крест при спонсорской помощи  ООО «СИБУР».

Задача акции  была простой – собраться всем миром и убрать с берегов наших сибирских рек весь хлам, щедро разбросанный живущими здесь людьми.

Организаторы рассчитывали, что к участию в этом благородном деле присоединяться те, кто не может  смириться с тотальным загрязнением   наших рек, и, в общем-то, их надежды оправдались: свыше трехсот человек  пришли на помощь природе в течение трех  жарких июльских дней.

20 июля в 14 часов дня акция стартовала на правом берегу Енисея рядом с  домами №12 и №14 на улице Крайняя. Чистить берег от мусора (участникам предложили вести  раздельный сбор, чтобы затем всё пригодное  сырье отправить на переработку) пришли сотрудники Красноярского завода синтетического каучука, подразделение трудового отряда Главы г. Красноярска (Ленинского района) отряд «Ведуга». В общем, команда  получилась мощная – более сорока человек, в основном крепкие молодые мужчины. Без лишних слов, правда перед началом акции сделали фото на память, взяв мешки и перчатки, борцы за чистоту родных рек принялись за работу. Берег Енисея, где в прошлом году проходила такая же акция, увы, был прилично захламлен. Особенно тяжело было смотреть на обнажившееся  дно реки  (двухмесячная жара вызвала катастрофическое обмеление реки),  щедро усеянное автомобильными шинами, стеклом, пластмассой и  прочим бытовым хламом. За полчаса с  площади в пару сотен квадратных метров было собрано пол-КаМаЗа мусора. Наглядность нашего потребительского отношения к природе была очевидной: еще немного людских усилий и  Енисей – это великая сибирская река окончательно превратиться в зловонную сточную канаву.

Особенно переживали, видя это вопиющее безобразие, ребята из трудового отряда: «Выходит, что  на дне реки лежит  не меньше мусора, чем по берегам? А как же пить такую воду, и как в ней могут жить рыбы»?

Организаторы  акции пообещали ребятам, что все фото и видеоматериалы акции будут переданы в Министерство природных ресурсов Красноярского края и  в краевую природоохранную прокуратуру для принятия срочных мер по спасению водных артерий от загрязнения.

Через два часа четкой и слаженной работы участники акции «Чистый берег» смогли отдохнуть и пообщаться. Конфеты, печенье, сок и прохладительные напитки оказались кстати. Понравились и призы, которыми организаторы поощрили всех, пришедших на помощь реке. Кстати, после такой уборки у многих  появилось четкое убеждение, что без экологической полиции городу не обойтись, слишком вольготно в крае живется эконарушителям.

Итог уборки на берегу Енисея: на полигон для бытовых отходов было вывезено семь кубометров мусора, на переработку отправлено два десятка мешков с полиэтиленовыми бутылками, стеклотарой и алюминиевыми банками. За сданное сырье было получено почти  тысяча рублей. Эти деньги КРОМЭО «Зелёный кошелёк» израсходует на покупку саженцев для посадки в сквере Прессы осенью этого года. 

20 - 21  июля акция  «Чистый берег» прошла на берегу красавицы Маны, в пяти километрах от поселка Нарва.  К участию в акции были приглашены гости и участники фестиваля авторской песни «Высоцкий  и Сибирь», который собрал более четырех тысяч человек из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Всем было сообщено, что  на Мане проходит акция «Чистый берег», и они могут присоединиться ко Всемирной уборке.

Надо сказать, что на Манском фестивале «Зелёный кошелёк»  уже в тритий раз. Экологические акции «День плюшкина» и нынешняя – «Чистый берег» – нацелены на вовлечение людей в цивилизованную утилизацию  бытовых отходов в местах массового отдыха. Т.е.  организаторы фестиваля – КРОМЭО «Зелёный кошелек» и администрация Манского района – обеспечили возможность для отдыхающих принести в передвижной пункт приема вторичного сырья стеклотару, ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки, полиэтиленовую пленку и поменять это «добро» на призы.

Молодежная экологическая организация  «Зелёный кошелек» развернула  свой экопост недалеко от главной фестивальной площадки. Красочные  баннеры, плакаты привлекли внимание отдыхающих. Помогло и обращение по громкой связи президента КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяны Спожакиной, которая четко объяснила, как можно получить призы, если приехавшие на фестиваль не будут «кормить» упаковкой мусорные баки и окрестные берега, а принесут свою стеклотару и полиэтиленовые бутылки в приемный пункт.

Как всегда, предложением быстрее всего заинтересовались дети. Именно они стали просить своих мам и пап помочь им обменять вторичное сырье на призы. Два дня сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк»,  члены трудового отряда Манского района принимали сырье и выдавали призы. 

Участникам было весело и интересно. Особенно, когда они вытягивали  беспроигрышный лотерейный билет. Многие из гостей фестиваля интересовались  деятельностью «Зелёного кошелька», одобряли такой подход к  решению проблемы  утилизации отходов. Ведь куда проще собрать сырье, чем убирать и хоронить отходы. На фестивале экоагитацией  занимался  символ  программы – «Зелёный кошелек». Одетая в костюм «Зелёного кошелька» восьмиклассница  Шалинской средней школы  Светлана вместе со своими товарищами по отряду прошла по всей территории палаточного городка и, используя мегафон, призвала присутствующих беречь природу, соблюдать чистоту и сдавать на переработку  вторичное сырье. Лозунг акции «Отходы в доходы» был реализован на практике. Сотни полезных призов получили те, кто принес в передвижной приемный стеклотару и ПЭТ-бутылки.

Все собранное, а это почти тысяча  стеклянных  бутылок и столько же полиэтиленовых, было привезено в Красноярск и сдано на переработку.  И это – главный итог акции «Чистый берег» на Мане. Организаторы акции еще раз убедились, что нужно  учить население, что мусора как такового нет,  а есть сырье, которое надо сортировать и перерабатывать и в итоге – получать доходы. А  государственным органам  страны надо серьезно браться за создание перерабатывающей отрасли и сети приемных пунктов вторичного сырья.

Заключительным аккордом Всемирного дня  Чистого Берега стала уборка берегов Енисея на острове Татышев в городе Красноярске.

22 июля в 12 часов члены молодёжной организации «Зелёный кошелёк», бригады Трудового отряда Главы г. Красноярска дали настоящий бой брошенному на берега Енисея мусору. Удалось собрать и отправить на переработку около тонны стеклянных и полиэтиленовых бутылок, алюминиевых банок. 

Частично удалось решить  и главную задачу организаторов – привлечь к наведению порядка отдыхающих на острове. Именно с ними организаторы акции  провели  беседы об экологической ответственности каждого и  пригласили  их поменять свою упаковку – ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, стеклотару, картон и бумагу – на призы в агитационно-консультационном пункте, который  открыт недавно на острове Татышев благодаря  краевому гранту «Социальное партнерство во имя развития».  Кстати, этот пункт будет работать на острове в течение августа, и у красноярцев есть прекрасная возможность активно участвовать в ресурсосбережении и реально помогать сохранению природы.

Понятно, что проблему утилизации отходов, их переработки не решить экологическими акциями: здесь нужна системная и планомерная работа государственных органов, местных властей и бизнеса. Но именно они становятся той отправной точкой, когда общество, страна должна решить: жить в мире с природой или по-прежнему вести с ней непримиримую войну.

Татьяна Спожакина

Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк»

Тел.: +7 391 2552707, +79233048211

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ). Проект «Сохраним Байкал» поддерживают Программа Развития ООН, Фонд...
Пятого апреля в Красноярской краевой детской библиотеке прошла выставка работ и награждение победителей трёх конкурсов, организованных и проведённых Красноярской региональной общественной экологической организацией «Зеленый кошелёк»: «Приключения  Зелёного кошелька», «Отдадим книгу в добрые руки» и «...
         9 сентября на берегу Енисея прошла всероссийская экологическая акция «Чистый берег». Под эгидой «Зелёного креста» и при финансовой поддержке ОАО «Сибур холдинг» акция стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой непростую задачу -...
Сотрудники Прибайкальского национального парка отправились в экспедицию, чтобы определить самые грязные места на Байкале, замусоренные туристами, говорится в пятницу в сообщении организаторов экспедиции. Мероприятие проходит в рамках экологического проекта "Чистые берега" в Ольхонском районе - самом популярном месте на Байкале. В...
Общероссийская Акция "Чистый Берег" - 10 cентября, ВСЕЙ СТРАНОЙ Жизнь на планете зародилась и развивалась в воде, цивилизации,  возникали  на берегах рек и морей.  Вода  носитель и основа жизни. Сохранение воды это не просто сохранение природы, но  сохранение  самой жизни....
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду. Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учит...
Все мы прекрасно понимаем, что означает цветение воды в реке. В южных регионах страны, Средней и Ю-Восточной Азии, на крупных водохранилищах ситуация с цветением воды критическая. Об этом написано и опубликовано в различного рода научных изданиях много и подробно…. Это – засилие сине-зеленых водорослей. Эти водные «растения» в значительной степени отличаются от всех остальных водорослей тем, что по своему строению они фактически являются бактериальными организмами, у кот...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал