Красноярцы приняли участие во всероссийской акции "Чистый берег"

         9 сентября на берегу Енисея прошла всероссийская экологическая акция «Чистый берег». Под эгидой «Зелёного креста» и при финансовой поддержке ОАО «Сибур холдинг» акция стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой непростую задачу - остановить загрязнение берегов и водоёмов от бытового мусора, и привлечь внимание власти, бизнеса и населения к проблеме превращения России в гигантскую свалку.

«Изюминкой» акции, организаторами которой выступили Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Красноярский краевой экологический союз и коллектив Красноярского завода синтетического каучука, стал раздельный сбор мусора. Все, что было пригодно к вторичной переработке – стеклотара (в том числе и стеклобой), полиэтилен, алюминиевые банки, пластмасса, ПЭТ-бутылки, картон, бумага, металлолом участники собирали раздельно.

Провести акцию “Чистый берег”, тем самым внести пусть небольшой, но ощутимый вклад в оздоровление экологической ситуации города вышли сразу несколько организаций. Красноярская экологическая организация «Зелёный кошелёк» начала свою работу уже с 11 часов утра. Её дружный коллектив вышел на набережную неподалеку от Октябрьского моста вблизи улицы Крайняя. Вооружившись всем необходимым: пакетами, мешками, перчатками и даже газонокосилкой, ребята вышли на борьбу с мусором.

Чтобы акцию было видно издалека и все желающие, то есть те, кому не безразлична судьба своей набережной, смогли поучаствовать, экологи развесили баннеры и плакаты.
Первое впечатление от увиденного на берегу откровенно не порадовало. Повсюду, куда ни глянь тара и упаковки самых различных форм, цветов и материалов: стеклянные, пластиковые, алюминиевые. На траве и под деревьями, примерно каждых 5 метров раскиданная пластиковая посуда, грязные коробки из под сока, чипсов, пустые сигаретные пачки, бычки, выжженная от мангала трава, и это десятки и десятки мест по той территории набережной (примерно 600 метров), которую пришлось вычищать. На самой воде - плавающие консервные банки, которые течение снова и снова прибивает к берегу.

Вскоре к сбору бытовых отходов присоединились трудовой отряда отряд главы города и коллектив завода “Синтетического каучука”. Участники в составе почти 100 человек раздельно собирали пластик, стекло, алюминий и другое вторичное сырьё. Причём работу решили обыграть в форме соревнований, разделились на группы по 4-6 человек. Так команды ощутили чувство соперничества и даже драйва. Поскорее собрать отходы и зарегистрировать свои результаты желал каждый участник. Та из команд, кто соберет больше отходов – получит приз.

Увидев как много людей очищает берег Енисея, к акции присоединились добровольцы из ближайших домов. К сожалению, их оказалось не так много, как хотелось. Те, кто пришли, делились своими впечатлениями от уборки. Жительница улицы Крайняя Анна: «Не готовы пока люди, потратить пару часов своего времени для того, чтобы сделать частичку окружающего мира лучше и чище. В целом людям просто лень убирать, они не видят в этом смысла поскольку уже через пару недель тот же самый берег снова наполнится мусором».

Жительница ленинского района Мария: «Мы вот собрали мусор, да, но ведь это только то, что сверху. А сколько его еще там – непонятно. Просто не всякий мусор можно собрать. Но я надеюсь, что мы сегодня более или менее соберем. И берег пробудет в таком состоянии как можно дольше. Но надо, наверное, штрафовать за выбрасывание мусора куда не положено. Пока люди сами будут мусорить, чистого места для прогулок и отдыха нам не видать. Чтобы добиться каких-то улучшений, хорошо было бы проводить уборки раз в неделю».

Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяна Спожакина считает, что красноярцы не всегда понимают, что такое упаковка, и что с ней можно сделать. «Горожанам нужно понимать, что упаковка – это не мусор, а сырье. Сегодня красноярцы могут ее собирать и увозить на переработку. Если посмотреть сейчас на берег Енисея – становится понятно, что ходить по нему нельзя. Он весь усыпан стеклом, босиком не пройдешься. Стоит сказать и о качестве воды. Откуда она будет чистая, если мы “плюем” в нее? Она не может быть чистой априори. Не надо говорить, что проблема мусора – это проблема ЖКХ. Это в первую очередь проблема каждого из нас».

Каждый из участников работал в полную силу, сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк» подстригли траву, собрали в кучу поломанные деревья, вычистили берег вблизи воды, добывали мусор и в труднодоступных местах. Также большую активность в сборе вторсырья проявил коллектив завода синтетического каучука, а директор завода - Анас Гайнуллин своим примером показал, как следует собирать отходы. Сотрудники от него не отставали, за что в конце акции и получили поощрительные призы. Уже через пару часов берег Енисея преобразился. На месте некогда засорённой набережной появилась набережная чистая и красивая, а около экологического передвижного лагеря разместились десятки мешков с бытовыми отходами.

За время акции участники собрали два КАМАЗа бытового мусора. Среди них более 4,5 тысяч ПЭТ-бутылок и около 2 тысяч стекляных бутылок как и планировали, увезли не на свалку, как это обычно бывает с бытовыми отходами, а на перерабатывающие заготовительные предприятия.

Акция «Чистый берег» в Красноярске, понятно, не решила глобальных экологических проблем, но она привлекла десятки горожан, неравнодушных к берегам великого Енисея, к его воде, которая дарит жизнь миллионам живых существ.

Пресс-служба
КРОМЭО "Зелёный кошелёк"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Акция "Блогер против мусора пройдет 6 августа на территории более 60 городов России. В ней примут участие около 30 000 человек. Уже задействованы все административные округи РФ; к акции присоединились 4 региональных центра Украины и Минск (Белоруссия). 6 августа множество неравнодушных людей выйдет на улицы своих городов, чтобы хоть немного...
Общероссийская Акция "Чистый Берег" - 10 cентября, ВСЕЙ СТРАНОЙ Жизнь на планете зародилась и развивалась в воде, цивилизации,  возникали  на берегах рек и морей.  Вода  носитель и основа жизни. Сохранение воды это не просто сохранение природы, но  сохранение  самой жизни....
Конкурс сказок Приключения Зеленого Кошелька
         26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку. Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
15 мая 2011 красноярские блогеры присоединились к акции "500 уборок в один день". Инициатором акции стал Илья Лабунский (блогер ilve87 в Живом Журнале), начав свой призыв к воскреснику в жж-сообществе Красноярска с вот такого дисклеймера: "Дисклеймер: это мое предложение относится к тем людям, которые привыкли не только писать...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы. Так считают авторы доклада  «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперт в области международного экологического права и Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Ac...
Давление на экоактивистов становится критическим
Представители московского штаба Общероссийского народного фронта добились установки контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластика, стекла и метала на территории Таганского района столицы. В рамках Года экологии и проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники реализуют в Таганском районе пилотный проект по раздельному сбору полезного мусора. Переговоры ОНФ с мусоровывозящей компанией и службами города закончились установкой специализированных контейнеров для сбора вторично...
Пилотный проект ОНФ по раздельному сбору мусора  стартовал в Таганском районе Мо
Про Красную книгу знают все, но  кроме Красной книги есть еще и Черная книга флоры. И те, кто знал про ее существование, всегда считали, что в нее включены  растения, навсегда исчезнувшие с лица Земли в результате неразумного отношения человека к природе. Но в настоящий момент трактовка этого понятия несколько иная. В России создают Чёрную книгу флоры — список чужеродных растений-иммигрантов, которые вредят нашей природе. На языке науки такие виды называются инвазионными (от...
Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае было ознаменовано презентацией региональной Красной книги в новой редакции. Учёными-биологами неоднократно отмечалось, что большой вклад в пополнение базы сведений о состоянии редких видов и их местонахождении, внесли участники краевой программы «Усынови заказник» – сельские учителя и школьники. Несмотря на то, что Красная книга переиздаётся один раз в 10 лет, этот документ «живой» и веде...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 12 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,597 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,597 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,692 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,692 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,692 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость

Coca-Cola HBC в четвертый раз возглавила рейтинг индекса устойчивого развития Dow Jones (DJSI) в сегменте производителей напитков.

Это уникальное достижение...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью
Пильтун без мусора

Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормлен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал