- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Красноярцы приняли участие во всероссийской акции "Чистый берег"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 12.10.11
9 сентября на берегу Енисея прошла всероссийская экологическая акция «Чистый берег». Под эгидой «Зелёного креста» и при финансовой поддержке ОАО «Сибур холдинг» акция стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой непростую задачу - остановить загрязнение берегов и водоёмов от бытового мусора, и привлечь внимание власти, бизнеса и населения к проблеме превращения России в гигантскую свалку.
«Изюминкой» акции, организаторами которой выступили Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Красноярский краевой экологический союз и коллектив Красноярского завода синтетического каучука, стал раздельный сбор мусора. Все, что было пригодно к вторичной переработке – стеклотара (в том числе и стеклобой), полиэтилен, алюминиевые банки, пластмасса, ПЭТ-бутылки, картон, бумага, металлолом участники собирали раздельно.
Провести акцию “Чистый берег”, тем самым внести пусть небольшой, но ощутимый вклад в оздоровление экологической ситуации города вышли сразу несколько организаций. Красноярская экологическая организация «Зелёный кошелёк» начала свою работу уже с 11 часов утра. Её дружный коллектив вышел на набережную неподалеку от Октябрьского моста вблизи улицы Крайняя. Вооружившись всем необходимым: пакетами, мешками, перчатками и даже газонокосилкой, ребята вышли на борьбу с мусором.
Чтобы акцию было видно издалека и все желающие, то есть те, кому не безразлична судьба своей набережной, смогли поучаствовать, экологи развесили баннеры и плакаты.
Первое впечатление от увиденного на берегу откровенно не порадовало. Повсюду, куда ни глянь – тара и упаковки самых различных форм, цветов и материалов: стеклянные, пластиковые, алюминиевые. На траве и под деревьями, примерно каждых 5 метров – раскиданная пластиковая посуда, грязные коробки из под сока, чипсов, пустые сигаретные пачки, бычки, выжженная от мангала трава, и это десятки и десятки мест по той территории набережной (примерно 600 метров), которую пришлось вычищать. На самой воде - плавающие консервные банки, которые течение снова и снова прибивает к берегу.
Вскоре к сбору бытовых отходов присоединились трудовой отряда отряд главы города и коллектив завода “Синтетического каучука”. Участники в составе почти 100 человек раздельно собирали пластик, стекло, алюминий и другое вторичное сырьё. Причём работу решили обыграть в форме соревнований, разделились на группы по 4-6 человек. Так команды ощутили чувство соперничества и даже драйва. Поскорее собрать отходы и зарегистрировать свои результаты желал каждый участник. Та из команд, кто соберет больше отходов – получит приз.
Увидев как много людей очищает берег Енисея, к акции присоединились добровольцы из ближайших домов. К сожалению, их оказалось не так много, как хотелось. Те, кто пришли, делились своими впечатлениями от уборки. Жительница улицы Крайняя Анна: «Не готовы пока люди, потратить пару часов своего времени для того, чтобы сделать частичку окружающего мира лучше и чище. В целом людям просто лень убирать, они не видят в этом смысла поскольку уже через пару недель тот же самый берег снова наполнится мусором».
Жительница ленинского района Мария: «Мы вот собрали мусор, да, но ведь это только то, что сверху. А сколько его еще там – непонятно. Просто не всякий мусор можно собрать. Но я надеюсь, что мы сегодня более или менее соберем. И берег пробудет в таком состоянии как можно дольше. Но надо, наверное, штрафовать за выбрасывание мусора куда не положено. Пока люди сами будут мусорить, чистого места для прогулок и отдыха нам не видать. Чтобы добиться каких-то улучшений, хорошо было бы проводить уборки раз в неделю».
Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяна Спожакина считает, что красноярцы не всегда понимают, что такое упаковка, и что с ней можно сделать. «Горожанам нужно понимать, что упаковка – это не мусор, а сырье. Сегодня красноярцы могут ее собирать и увозить на переработку. Если посмотреть сейчас на берег Енисея – становится понятно, что ходить по нему нельзя. Он весь усыпан стеклом, босиком не пройдешься. Стоит сказать и о качестве воды. Откуда она будет чистая, если мы “плюем” в нее? Она не может быть чистой априори. Не надо говорить, что проблема мусора – это проблема ЖКХ. Это в первую очередь проблема каждого из нас».
Каждый из участников работал в полную силу, сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк» подстригли траву, собрали в кучу поломанные деревья, вычистили берег вблизи воды, добывали мусор и в труднодоступных местах. Также большую активность в сборе вторсырья проявил коллектив завода синтетического каучука, а директор завода - Анас Гайнуллин своим примером показал, как следует собирать отходы. Сотрудники от него не отставали, за что в конце акции и получили поощрительные призы. Уже через пару часов берег Енисея преобразился. На месте некогда засорённой набережной появилась набережная чистая и красивая, а около экологического передвижного лагеря разместились десятки мешков с бытовыми отходами.
За время акции участники собрали два КАМАЗа бытового мусора. Среди них более 4,5 тысяч ПЭТ-бутылок и около 2 тысяч стекляных бутылок как и планировали, увезли не на свалку, как это обычно бывает с бытовыми отходами, а на перерабатывающие заготовительные предприятия.
Акция «Чистый берег» в Красноярске, понятно, не решила глобальных экологических проблем, но она привлекла десятки горожан, неравнодушных к берегам великого Енисея, к его воде, которая дарит жизнь миллионам живых существ.
Пресс-служба
КРОМЭО "Зелёный кошелёк"
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Акция "Блогер против мусора пройдет 6 августа на территории более 60 городов России. В ней примут участие около 30 000 человек. Уже задействованы все административные округи РФ; к акции присоединились 4 региональных центра Украины и Минск (Белоруссия).
6 августа множество неравнодушных людей выйдет на улицы своих городов, чтобы хоть немного...
Общероссийская Акция "Чистый Берег" - 10 cентября, ВСЕЙ СТРАНОЙ
Жизнь на планете зародилась и развивалась в воде, цивилизации, возникали на берегах рек и морей. Вода носитель и основа жизни. Сохранение воды это не просто сохранение природы, но сохранение самой жизни....
26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку.
Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
15 мая 2011 красноярские блогеры присоединились к акции "500 уборок в один день". Инициатором акции стал Илья Лабунский (блогер ilve87 в Живом Журнале), начав свой призыв к воскреснику в жж-сообществе Красноярска с вот такого дисклеймера:
"Дисклеймер: это мое предложение относится к тем людям, которые привыкли не только писать...
Секрет счастья от основателя исторической науки. Уже 95% поверхности планеты в настоящее время в той или иной степени затронуто деятельностью человека. Триста погибших каспийских тюленей на побережье Дагестана – настоящая катастрофа для вида с быстро сокращающейся численностью.Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инте...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
К 2030 году в ЕС должны будут сократить потребление ресурсов. Активисты устанавливают в грязных городах России датчики для независимого мониторинга качества воздуха. Перестройка глобальной продовольственной системы поможет восстановлению биоразнообразия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на те...
20.02.21
|
Прекратить самоубийственную войну с природой
Представляя новый доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Примирение с природой: научный план действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с климатом, биоразнообразием и загрязнением», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвал прекратить самоубийственную войну с природой.
Доклад ЮНЕП основан на оценках, которые количественно определяют выбросы углерода, потерю видов и потоки загрязнителей, чтобы произвести то, что авторы называют конк...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,010 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,010 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,010 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,010 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,823 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: