Красноярцы приняли участие во всероссийской акции "Чистый берег"

         9 сентября на берегу Енисея прошла всероссийская экологическая акция «Чистый берег». Под эгидой «Зелёного креста» и при финансовой поддержке ОАО «Сибур холдинг» акция стартовала сразу в нескольких городах России и поставила перед собой непростую задачу - остановить загрязнение берегов и водоёмов от бытового мусора, и привлечь внимание власти, бизнеса и населения к проблеме превращения России в гигантскую свалку.

«Изюминкой» акции, организаторами которой выступили Красноярская региональная общественная молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Красноярский краевой экологический союз и коллектив Красноярского завода синтетического каучука, стал раздельный сбор мусора. Все, что было пригодно к вторичной переработке – стеклотара (в том числе и стеклобой), полиэтилен, алюминиевые банки, пластмасса, ПЭТ-бутылки, картон, бумага, металлолом участники собирали раздельно.

Провести акцию “Чистый берег”, тем самым внести пусть небольшой, но ощутимый вклад в оздоровление экологической ситуации города вышли сразу несколько организаций. Красноярская экологическая организация «Зелёный кошелёк» начала свою работу уже с 11 часов утра. Её дружный коллектив вышел на набережную неподалеку от Октябрьского моста вблизи улицы Крайняя. Вооружившись всем необходимым: пакетами, мешками, перчатками и даже газонокосилкой, ребята вышли на борьбу с мусором.

Чтобы акцию было видно издалека и все желающие, то есть те, кому не безразлична судьба своей набережной, смогли поучаствовать, экологи развесили баннеры и плакаты.
Первое впечатление от увиденного на берегу откровенно не порадовало. Повсюду, куда ни глянь тара и упаковки самых различных форм, цветов и материалов: стеклянные, пластиковые, алюминиевые. На траве и под деревьями, примерно каждых 5 метров раскиданная пластиковая посуда, грязные коробки из под сока, чипсов, пустые сигаретные пачки, бычки, выжженная от мангала трава, и это десятки и десятки мест по той территории набережной (примерно 600 метров), которую пришлось вычищать. На самой воде - плавающие консервные банки, которые течение снова и снова прибивает к берегу.

Вскоре к сбору бытовых отходов присоединились трудовой отряда отряд главы города и коллектив завода “Синтетического каучука”. Участники в составе почти 100 человек раздельно собирали пластик, стекло, алюминий и другое вторичное сырьё. Причём работу решили обыграть в форме соревнований, разделились на группы по 4-6 человек. Так команды ощутили чувство соперничества и даже драйва. Поскорее собрать отходы и зарегистрировать свои результаты желал каждый участник. Та из команд, кто соберет больше отходов – получит приз.

Увидев как много людей очищает берег Енисея, к акции присоединились добровольцы из ближайших домов. К сожалению, их оказалось не так много, как хотелось. Те, кто пришли, делились своими впечатлениями от уборки. Жительница улицы Крайняя Анна: «Не готовы пока люди, потратить пару часов своего времени для того, чтобы сделать частичку окружающего мира лучше и чище. В целом людям просто лень убирать, они не видят в этом смысла поскольку уже через пару недель тот же самый берег снова наполнится мусором».

Жительница ленинского района Мария: «Мы вот собрали мусор, да, но ведь это только то, что сверху. А сколько его еще там – непонятно. Просто не всякий мусор можно собрать. Но я надеюсь, что мы сегодня более или менее соберем. И берег пробудет в таком состоянии как можно дольше. Но надо, наверное, штрафовать за выбрасывание мусора куда не положено. Пока люди сами будут мусорить, чистого места для прогулок и отдыха нам не видать. Чтобы добиться каких-то улучшений, хорошо было бы проводить уборки раз в неделю».

Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяна Спожакина считает, что красноярцы не всегда понимают, что такое упаковка, и что с ней можно сделать. «Горожанам нужно понимать, что упаковка – это не мусор, а сырье. Сегодня красноярцы могут ее собирать и увозить на переработку. Если посмотреть сейчас на берег Енисея – становится понятно, что ходить по нему нельзя. Он весь усыпан стеклом, босиком не пройдешься. Стоит сказать и о качестве воды. Откуда она будет чистая, если мы “плюем” в нее? Она не может быть чистой априори. Не надо говорить, что проблема мусора – это проблема ЖКХ. Это в первую очередь проблема каждого из нас».

Каждый из участников работал в полную силу, сотрудники КРОМЭО «Зелёный кошелёк» подстригли траву, собрали в кучу поломанные деревья, вычистили берег вблизи воды, добывали мусор и в труднодоступных местах. Также большую активность в сборе вторсырья проявил коллектив завода синтетического каучука, а директор завода - Анас Гайнуллин своим примером показал, как следует собирать отходы. Сотрудники от него не отставали, за что в конце акции и получили поощрительные призы. Уже через пару часов берег Енисея преобразился. На месте некогда засорённой набережной появилась набережная чистая и красивая, а около экологического передвижного лагеря разместились десятки мешков с бытовыми отходами.

За время акции участники собрали два КАМАЗа бытового мусора. Среди них более 4,5 тысяч ПЭТ-бутылок и около 2 тысяч стекляных бутылок как и планировали, увезли не на свалку, как это обычно бывает с бытовыми отходами, а на перерабатывающие заготовительные предприятия.

Акция «Чистый берег» в Красноярске, понятно, не решила глобальных экологических проблем, но она привлекла десятки горожан, неравнодушных к берегам великого Енисея, к его воде, которая дарит жизнь миллионам живых существ.

Пресс-служба
КРОМЭО "Зелёный кошелёк"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Акция "Блогер против мусора пройдет 6 августа на территории более 60 городов России. В ней примут участие около 30 000 человек. Уже задействованы все административные округи РФ; к акции присоединились 4 региональных центра Украины и Минск (Белоруссия). 6 августа множество неравнодушных людей выйдет на улицы своих городов, чтобы хоть немного...
Общероссийская Акция "Чистый Берег" - 10 cентября, ВСЕЙ СТРАНОЙ Жизнь на планете зародилась и развивалась в воде, цивилизации,  возникали  на берегах рек и морей.  Вода  носитель и основа жизни. Сохранение воды это не просто сохранение природы, но  сохранение  самой жизни....
Конкурс сказок Приключения Зеленого Кошелька
         26 апреля во Дворце пионеров и школьников Красноярска состоялся Зеленый бал, на который съехались те, кому небезразлична судьба нашей природы. Мероприятие получилось масштабным и запоминающимся. Но обо всем по порядку. Экологический бал – уникальное мероприятие, подобных которому никогда еще не было в...
15 мая 2011 красноярские блогеры присоединились к акции "500 уборок в один день". Инициатором акции стал Илья Лабунский (блогер ilve87 в Живом Журнале), начав свой призыв к воскреснику в жж-сообществе Красноярска с вот такого дисклеймера: "Дисклеймер: это мое предложение относится к тем людям, которые привыкли не только писать...
Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу. По требованию пикетчиков мэрия завершила процесс возврата участка, отданного 12 лет назад под строительство гостиницы и бизнес-центра, в территорию Нарымского сквера. Это — завершение многолетней Нарымской эпопеи, с чем можно поздравить всех жителей города. Пикетирование проводится с 22 апреля.  В нем  участвуют защитники Акад...
Триумф бессрочного пикета
Ребята биолого-экологического клуба «Родная Природа» МБОУ Смирнеская оош Кулундинского района приняли участие в межрегиональном конкурсе противопожарной пропаганды «Весна без огня», организованным краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. С чего начинается лесной пожар? Не секрет, что главный виновник этого бедствия – человек: брошенный под ноги окурок или не затушенный костёр могут спровоцировать возгорание. Но мало кто знает, чт...
16 июня 2017 года прошла экологическая акция по расчитске территории родников села Хомутово Иркутской области. Погода нас не подвела, но трансторт не выдержал - автобус администрации сломался по дороге. Основная масса добровольцев собралась в центе села, возле библиотеки, остальных мы должны были подобрать по пути. Пришлось выкручиваться из сложившейся ситуации, поехали на собственных машинах, к сожалению остальных добровольцев привезти не смогли, так как нашлось только пять машин. Несмотря на...
Долой мусор! "Живи Хомутовский родник!"
6 июня 2017 год Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Внимание: Началось общественное обсуждение поправок в закон о ТТП 5 июня – Всемирный день окружающей среды и День эколога Трамп подтвердил выход США из Парижского соглашения В Общественной палате РФ обсудили вопросы формирования Общественных советов при территориальных органах Росрыболовства На Камчатке отметят День Первой рыбы На севере Камчатки детей ко...
Информационная рассылка «Лач» № 21 (687)
Межрегиональный исследовательский конкурс проектов «Птицы летят домой»  организовали Алтайская краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Участвуя в проекте, бэдовцы (команда «БЭД» - борцы экологического движения МБОУ «Айская СОШ») прежде всего, планировали как можно лучше изучить многообразие птиц своей местности, научиться наблюдать за орнитофауной, вести фенологические наблюдения, помочь птицам с «квартирами»...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Наш лес - в наших руках!

Хороший проект. Его выполнение поможет в сохранении ценных лесов бассейна озера Байкал. Прошу поддержать.

Никита Голощёкин аватар
Никита Голощёкин
Наш лес - в наших руках!

Достойный и нужный проект!

Вадим Зорин аватар
Вадим Зорин
Наш лес - в наших руках!

Проблема злободневна.

Роман Рюмин аватар
Роман Рюмин
Наш лес - в наших руках!

Выступаю за сохранение национальных богатсв 

Анна Петрова аватар
Анна Петрова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Люблю свой край

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

сортировать по иконкам
17 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,281 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

18 недель 7 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,281 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 22 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,138 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 27.06.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 24 (690)

27 июня 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

размешен 27.06.17 | Тип: Новость

29 июня в Кирове пройдет Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Учас...

размешен 25.06.17 | Тип: Новость
Праздник «Журавлиные зори» в Муравьёвском парке

Школьники, члены НКО и женсовета села Тамбовки Амурской области со своими друзьями, детьми и внуками приехали в Муравьевский парк на Праздник «Журавлиные зори»....

размешен 25.06.17 | Тип: Статью
Долой мусор! "Живи Хомутовский родник!"

16 июня 2017 года прошла экологическая акция по расчитске территории родников села Хомутово Иркутской области.

Погода нас не подвела, но трансторт не выдерж...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал