- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экомониторинг в Омске, Natura 2000 Award 2024, лесные пожары и озоновый слой
Опубликовано Святослав Забелин - 18.07.24

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 17 июля 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Дарвинский государственный заповедник организован распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 июля 1945 г. специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. Леса заповедника в дореволюционное время довольно интенсивно осваивались и находились во владении помещиков, земельных обществ, небольшая площадь лесов входила в состав казенных лесов. В низовьях теперь затопленной реки Яны строились баржи и лодки из материалов, заготавливающихся на теперешней территории заповедника. Значительная часть древесины шла на углежжение, о чем свидетельствуют встречающиеся во многих кварталах старые угольные ямы, заросшие в настоящее время насаждениями в возрасте 100 и более лет. На интенсивность углежжения указывает отсутствие в настоящее время в лесах заповедника перестойных насаждений и незначительная площадь спелых насаждений высоких бонитетов хвойных пород. В 2000-2001гг. заповедник провел большую работу по организации охранной зоны в двух субъектах Федерации - в Вологодской и Ярославской областях. После создания охранной зоны документы по Дарвинскому заповеднику были направлены в Бюро ЮНЕСКО и 16 декабря 2002 года в соответствии с решением Бюро ЮНЕСКО Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Позади первые шесть месяцев 2024-го и большая работа по анализу данных Минприроды и УГМС. В этой статье мы подводим итоги полугодия (спойлер: неутешительные) с надеждой, что экологическая обстановка в Омске всё-таки улучшится. По традиции, мы учитываем только официальную информацию, которой делятся контролирующие органы региона — Минприроды и Обь-Иртышское УГМС. И согласно этим данным, с января по июнь в Омске было 28 дней с НМУ, пик пришёлся на февраль, когда насчитали 7 дней, в январе и июне неблагоприятные метеоусловия фиксировали на протяжении 6 дней.
Превышений ПДК вредных веществ в первом полугодии насчитывается 125, что сразу на 59 случаев больше, чем за аналогичный период
ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.
В июне — 8 новых эпизодов давления на экозащитников. По данным экспертов РСоЭС, в июне зафиксировано 8 новых эпизодов давления в отношении 12 экозащитников и 2 инициативных групп в 8 регионах России. Экозащитники столкнулись с необоснованными задержаниями, визитами полиции с предостережениями и даже установкой могильного креста.
19 июня 2024 г. в Кемеровской области судебные приставы
Тем не менее, в июне случились и более радостные события: • Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу 16 экоактивистов и присудил компенсации на общую сумму в 52 тысячи евро; • В Карелии суд отклонил иск о защите чести и достоинства в отношении экоактивистки. Более подробное описание эпизодов давления читайте в телеграм-канале «Эколого-кризисной группы»:
Больше ста грузинских неправительственных организаций вслед за президентом Саломе Зурабишвили направили в Конституционный суд иск с требованием отмены закона "О прозрачности иностранного влияния" (закон об иноагентах). Иск подписала 121 неправительственная организация. "Мы считаем, что принятый парламентом закон нарушает конституционные статьи, ограничивает деятельность неправительственных организаций. Мы не будем жить по правилам российского закона", - заявил на брифинге. глава НПО IDFI Гиоргий Давитури. По его словам, грузинские НПО готовят иск в Европейский суд по правам человека, в котором речь также будет идти о законе "О прозрачности иностранного влияния". Ранее представитель парламентского большинства Гиви Миканадзе заявил журналистам, что правящая партия "Грузинская мечта" провела исследование, согласно которому из 474 НПО, подписавших несколько недель назад заявление против закона "О прозрачности иностранного влияния", 241 не имеют веб-сайта, из-за чего невозможно получить финансовую информацию о них. По его словам, большинство из этих 474 НПО не указывают зарубежных доноров, не предоставляют информацию о реализуемых проектах, не публикуют отчеты о своей деятельности.
ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.
Победители европейской премии Natura 2000 Award 2024 года. Приз зрительских симпатий достался проекту, защитившему черных аистов в Польше. Удалось отремонтировать и защитить от хищников больше 600 гнезд.
Инициатива, которая занимается восстановлением болот в Эстонии, получила награду в номинации «Сохранение земель». Благодаря проекту удалось закрыть 317-километровую дренажную сеть, которая осушала болота, и построить 2,5 тысячи дамб, которые предотвращают потерю воды. В номинации «Охрана морской среды» победил проект сохранения и восстановления «голубых лесов» водорослей в устье реки Саду в Португалии. Лучшим в номинации «Трансграничное сотрудничество» был признан франко-испанский проект, который учит фермеров правильно выпасать скот. Благодаря проекту удалось восстановить 1670 гектаров лугов и избавиться от инвазивных растений на 8 французских и 15 испанских участках Natura 2000.
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Международная команда ученых проанализировала долгосрочные данные о поглощении углерода деревьями. Оказалось, что в среднем леса поглощают 5 ± 0,4 миллиарда тонн углерода в год — почти половину выбросов углекислого газа, связанных со сжиганием топлива в 1990–2019 годах. Хотя в некоторых регионах леса сократили свою способность поглощения на 31–36%, в умеренном климате они увеличили этот показатель на 30%. Результаты подчеркивают необходимость восстановления лесов и разработки бережных методов заготовки древесины. Исследование
Проект австралийского агронома Тони Ринаудо по восстановлению лесов в Нигере проваливался, и 80% посаженных им саженцев погибло, пока он не наткнулся на простое решение, лежащее на виду: пни ранее срубленных деревьев отчаянно пытались вырасти заново на сухом, обезлесенном ландшафте. Ринаудо понял, что на деградированных землях есть множество таких пней с неповрежденной корневой системой, способной к самовосстановлению, а также миллионы семян деревьев, спрятанных в почве, которые фермеры могли бы просто поощрять к выращиванию и восстановлению ландшафта, что он называет “невидимым лесом у всех на виду”.
Результаты естественного восстановления под руководством фермеров в Лухундве, Танзания, в 2019-2022 гг. Изображение предоставлено World Vision.
Сегодня технология, позволяющая деревьям прорасти заново и защищающая их рост от домашнего скота и диких животных, называется естественной регенерацией, управляемой фермерами (FMNR), и отвечает за восстановление лесов на 6 миллионах гектаров только в Нигере.
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
Избранный бывшим президентом США Дональдом Трампом в качестве кандидата на должность вице-президента сенатор Джей Ди Вэнс является активным сторонником нефтегазовой отрасли, выступает против поддержки возобновляемых источников энергии и электромобилей и говорит, что скептически относится к изменению климата. Как и его отношение к Трампу, которое изменилось с ярого критика на закоренелого лоялиста, так было не всегда. “У нас проблема с климатом”, - сказал Вэнс в 2020 году. В прошлом году, заручившись поддержкой Трампа во время его предвыборной кампании в Сенат в 2022 году, Вэнс раскритиковал климатическое законодательство как “мечты о зеленой энергетике”.
Новое исследование,
РЕШЕНИЯ
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
В Ташкентской области Узбекистана вынесен приговор мужчине, который на протяжении долгого времени за деньги сбрасывал отходы в русле реки Чирчик, из-за чего там образовалась плотина из мусора. Ему назначены 3 года и 9 месяцев тюрьмы и возмещение ущерба в 3 млрд сумов.
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» расширяется. Согласно распоряжению Правительства Камчатского края от 29.03 2024 г., под управление КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» передано 82 особо охраняемые территории (ООПТ) регионального значения.
Теперь Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» — это:
•Природные парки: «Быстринский», «Ключевской», «Налычево», «Южно-Камчатский», «Вилючинский»; •14 государственных природных заказников; •68 памятников природы.
Расширение зоны ответственности позволит обеспечить более эффективную охрану и контроль за этими территориями, а также создать единую систему управления природными ресурсами Камчатского края.
В Новосибирске прокуратура выявила, что в нарушение законодательства Минприроды региона не предприняло мер по установлению охранных зон для 52 особо охраняемых территорий. На территории области 55 природных парков и памятников природы регионального значения. Охранные зоны определяются для предотвращения неблагоприятного воздействия на прилегающей территории, о чем вносятся сведения в Единый государственный реестр недвижимости. При этом, по данным областной прокуратуры, лишь у природного парка «Караканский бор», памятников природы «Обская песчаная степь» и «Шарчинская степь» имеются соответствующие зоны. По иску надзорного органа суд с признал незаконным бездействие министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, обязал установить охранные зоны для 52 особо охраняемых территорий. В данный момент выделено финансирование для соответствующих мероприятий памятников природы «Бердская лесная дача» и «Дендрологический парк».
- ‹ Пред. материал
- 410 из 4488
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 21 участников
Материалов: 2,488
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,138 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,138 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,138 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,138 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,564 | |
Все комментарии