- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проблемы Днестра, восстановление подводных лугов, угрозы объектам ЮНЕСКО
Опубликовано Святослав Забелин - 03.06.24
![95 лет назад, 3 июня 1929 года создан Кызылага́джский запове́дник](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/statii/amurav983.jpg)
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 01-02 июня 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
95 лет назад, 3 июня 1929 года создан Кызылага́джский запове́дник, расположенный на территории Ленкоранского района Азербайджана, на побережье залива Кызыл-Агач и включает его акваторию, а также северную часть Малого Кызылагачского залива и их прибрежные воды. Площадь 88 360 га, из которых 45 тысяч занимает акватория залива. Рельеф равнинный, заповедная территория представляет собой выровненную полупустыню с засоленными почвами. Главным богатством заповедника является обилие перелётных птиц. В зимний период здесь держатся утки, как речные, так и нырковые, гуси, лебеди, пеликаны, лысухи, султанки, турач, фламинго. Обычны цапли, каравайки, колпицы, кулики. В заповеднике встречаются также кабан и волк. В водоёмах водится много рыбы, прибрежная территория и акватория внесены в список водно-болотных угодий международного значения. Кызылагачский заповедник является первым большим заповедником, созданным в Азербайджане, и третьим по дате основания. Также заповедник является крупнейшей в Европе зимовкой водоплавающих и околоводных птиц. Важно знать, что: Кызылагаджский заповедник был создан по инициативе ученого и писателя Ивана Ефремова, космизм которого стоит в одном ряду с именами Циолковского и Вернадского. И было это в середине 20х годов прошлого столетия, когда демобилизованный с гражданской войны семнадцатилетний студент Иван Ефремов организовал и возглавил научную экспедицию в эти края.
![]() |
Дата события: 03.06.24
|
![]() |
2 июня 2007 года был основан Национальный парк «Зов тигра» |
![]() |
2 июня 2007 года образован Национальный парк «Бузулукский бор». |
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
В конце мая резко обмелела река Днестр. Главная причина — сброс воды украинскими ГЭС, расположенными в верхнем течении. Киев таким образом пытался сбалансировать энергосистему и решить проблему дефицита электричества. Эксперты говорят, что при сохранении нынешних тенденций регион ждет экологическая катастрофа, дефицит питьевой воды, гибель многих посевов. Нынешней весной река Днестр переживает один катаклизм за другим.
Фото: Global Look Press/Volodymyr Tarasov
В середине апреля и первых числах мая она постоянно выходила из берегов. Так, в районе Тирасполя уровень воды превышал норму на 4 м. Согласно
Когда дело дошло до раздела фермы его покойного отца между пятью братьями, Винисио Бакуилима говорит, что он вытянул короткую соломинку. Мараксача, расположенная на главной дороге, ведущей из столицы Эквадора Кито, представляет собой крошечный участок земли на краю крутого ущелья, что очень затрудняет зарабатывание на жизнь сельским хозяйством. Тогда жене Бакуилимы, Аните Кахас, пришла в голову идея: превратить их скромное наследство в место, привлекающее приезжих любителей птиц. Создание резервата Мараксача было рискованным предприятием, но оно принесло свои плоды: кормушки привлекли множество ярких колибри и танагров.
Меченосный колибри (Ensifera ensifera). Фотография: Билл Костер/Alamy
“Поскольку мы находимся на главной дороге из Кито в Миндо, к нам приезжает много посетителей, особенно фотографов–орнитологов”, - говорит Кахас. Им “нравится сидеть на нашей террасе, пить кофе и любоваться птицами крупным планом”.
Между лодочным домиком Томаса в Лафарне и природной трассой Пендайн-Сэндс на юго-западе Уэльса реализуется амбициозный проект, направленный на восстановление одного из самых важных и находящихся под угрозой исчезновения местообитаний в мире – подводных лугов с водорослями. Два вида водорослей, цветущих растений, которые обитают в неглубоких защищенных бухтах и обеспечивают жизненно важную среду обитания для таких видов, как морские коньки, осьминоги и каракатицы, и являются важным поглотителем углерода, выращиваются в прудах, питаемых морской водой, поступающей из залива Кармартен. За последние два года первый в Великобритании крупномасштабный питомник морских водорослей обработал 1,5 млн семян, собранных на участках в Уэльсе и Англии, и вырастил десятки тысяч растений, первые из которых были высажены в дикую природу для восстановления подводных лугов.
Семена высаживаются в двух местах на участке, одно из которых представляет собой политуннель, где можно контролировать условия для нежных молодых растений. Фото: Димитрис Легакис/The Guardian
Руководитель питомника Эмили Йейтс (Emily Yates) рассказала: “Когда вы сажаете эти семена в первый раз, вы просто надеетесь, что они прорастут. И они это сделали, и первые из них сейчас там создают новые луга, и биоразнообразие возвращается в места, которые раньше были голыми, бесплодными песками”.
ОТХОДЫ. МУСОР.
КНДР отправила в Южную Корею около десяти воздушных шаров с мусором и навозом, сообщило южнокорейское агентство
Упавший на территорию Южной Кореи воздушный шар. Фото: Reuters
По данным «Рёнхап», с 28 мая границу пересекли 260 шаров. Еще на прошлой неделе власти Северной Кореи
РЕШЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Сегодня неправительственная организация World Heritage Watch представляет свой
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
Это край болот, туманов и мошкары, которому вскоре может быть присвоен особый статус среди мест обитания диких животных планеты. Через несколько недель ЮНЕСКО объявит о своем решении по заявке на включение страны Флоу на севере Шотландии в список объектов всемирного наследия. Страна Флоу расположена между Кейтнессом и Сазерлендом в самой северной части Британских островов и представляет собой самую большую площадь сплошных болот в мире.
Открытые водные и болотные мхи в экологически важном регионе Флоу-Кантри в Форсинарде, Шотландия. Фото: lucentius/Getty Images
Занимая площадь в 4000 кв. км, он также является домом для замечательного разнообразия диких животных, включая кулика-чернозобика, золотистую ржанку, зеленушку, беркута, мерлина и короткоухую сову, а также выдр и водяных полевок. Земля покрыта мхом сфагнумом, который покрывает слои торфа, которые могут залегать на глубине до 10 метров, что достаточно, чтобы похоронить двухэтажный автобус, в то время как местная растительность включает росянку, которая использует свои липкие щупальца для питания насекомыми.
- ‹ Пред. материал
- 437 из 4414
- След. материал ›
Другие новости
![](https://ecodelo.org/sites/default/files/imagecache/114x128/ecnovosti.jpg)
В группе: 20 участников
Материалов: 2,417
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,996 | |
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,996 | |
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,996 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,996 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,426 | |
Все комментарии