Неубиваемые субсидии на нефть и газ

Похоже, что в Вашингтоне субсидии на нефть и газ невозможно убить, пишет New York Times.

В 2020 году будучи кандидатом в президенты, Джозеф Байден проводил кампанию за отмену ежегодных налоговых льгот для нефтегазовых компаний на миллиарды долларов в течение первого года своего пребывания в должности.

«В отличие от предыдущих администраций, я не думаю, что федеральное правительство должно давать подачки крупным нефтяным компаниям», — заявил г-н Байден после своей инаугурации. Это обещание он не смог сдержать на посту президента.

Бюджетный запрос Байдена Конгрессу на этой неделе стал его четвертой попыткой ликвидировать то, что он назвал «расточительными субсидиями» отрасли, которая получает рекордные прибыли.

Его новое бюджетное предложение предусматривает отмену налоговых льгот на сумму 35 миллиардов долларов , которые в противном случае были бы предоставлены отрасли в течение следующего десятилетия.

Желанию г-на Байдена противостоят представители нефтяной промышленности, республиканцы в Конгрессе и горстка демократов. Похоже, что в Вашингтоне субсидии на нефть и газ стали зомби налогового кодекса: их невозможно убить.

«Все согласны с тем, что субсидии на ископаемое топливо расточительны, глупы и двигают дело в неправильном направлении», — сказал Майкл Л. Росс, профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучающий налоговые льготы на ископаемое топливо. «Избавление от них кажется одной из самых трудных задач в климатической повестке дня».

Нефтегазовая отрасль пользуется почти дюжиной налоговых льгот, включая льготы для отечественной добычи и списания, связанные с добычей за рубежом. Общие оценки сильно различаются; экологические группы и промышленность придерживаются разных взглядов на то, что представляет собой субсидия. Система отслеживания субсидий на ископаемое топливо, проводимая Организацией экономического сотрудничества и развития, подсчитала, что в 2022 году общая сумма составит около 14 миллиардов долларов.

Две крупнейшие налоговые льготы действуют уже около столетия.

Самая старая из них, известная как «нематериальные затраты на бурение», была создана Законом о доходах 1913 года и была направлена на поощрение разработки ресурсов США. Этот вычет позволяет компаниям списать до 80 процентов затрат на бурение, включая заработную плату сотрудников и изыскательские работы, в первый год работы, еще до того, как будет добыта хоть капля нефти.

Другая субсидия, датируемая 1926 годом и известная как пособие на истощение, первоначально позволяла нефтяным компаниям вычитать свой налогооблагаемый доход на 27,5 процентов, цифра, которая казалась странно конкретной.

«Мы могли бы взять цифру в 5 или 10 процентов, но мы ухватили 27,5 процента, потому что эта странная цифра создавала впечатление, будто она была получена с научной точки зрения», — сенатор Том Конналли, техасский демократ, спонсировавший разрыв. 

Эти налоговые льготы оказались настолько прибыльными, что побудили таких знаменитостей, как Джимми Стюарт, Фрэнк Синатра и Бинг Кросби, стать  нефтяниками, покупая доли в нефтяных скважинах и используя вычеты для защиты своих голливудских доходов.

В 1975 году эта льгота была отменена для крупных производителей и уменьшена для более мелких компаний, которым по-прежнему разрешено вычитать 15 процентов своей выручки из налогооблагаемого дохода.

Вначале законодатели оправдывали вычеты, заявив, что они помогут привлечь инвесторов к бурению нефтяных скважин, что может быть рискованным предприятием. В конце концов, не каждая скважина дает нефть.

Сегодня Exxon Mobil и Chevron, крупнейшие энергетические компании США, приносят огромную прибыль . По данным Управления энергетической информации США , в прошлом году американские компании добывали в среднем 13 миллионов баррелей в день , что стало рекордом, который сделал Соединенные Штаты крупнейшим производителем сырой нефти в мире. Страна также является ведущим мировым экспортером сжиженного природного газа.

По данным Белого дома, ожидается, что нефтяники получат 1,7 миллиарда долларов в 2025 году от нематериальных налоговых льгот на бурение и 9,7 миллиарда долларов в течение следующих 10 лет. Ожидается, что в 2025 году они получит выгоду в размере 880 миллионов долларов США от налоговых льгот по льготам на истощение и 15,6 миллиардов долларов к 2034 году.

«Вместо того чтобы инвестировать в свой бизнес, нефтегазовые компании вложили прибыль в «обратный выкуп акций, слияния и поглощения, которые принесли пользу руководителям и богатым акционерам», заявила администрация Байдена в информационном бюллетене, сопровождающем бюджетное предложение.

Согласно исследованию Стокгольмского института окружающей среды, проведенному в 2021 году, эти два налоговых стимула вместе увеличили ожидаемую стоимость новых нефтегазовых проектов на миллиарды долларов в обычные годы и на целых 20 миллиардов долларов в годы, когда цены на нефть были высокими.

Анализ отчетов о лоббировании, проведенный New York Times, показал, что энергетические компании потратили более 30 миллионов долларов с момента избрания Байдена на лоббистские усилия, которые включали сохранение нематериальных налоговых льгот на бурение и истощение ресурсов. Торговая палата США, которая ежегодно тратит более 100 миллионов долларов на лоббирование широкого круга вопросов, также упомянула налоговые льготы по энергетике в своих отчетах о лоббировании.

Прекращение субсидий на нефть и газ – идея не новая, но она так и не продвинулась далеко.

Президент Барак Обама почти в каждом бюджете пытался отменить налоговые льготы, но потерпел неудачу, даже когда демократы контролировали и Палату представителей, и Сенат с 2009 по 2011 год.

Руководители нефтяных компаний отвергают термин «субсидия» для описания налоговой политики. Они утверждают, что большинство отраслей промышленности пользуются налоговыми льготами, а нефтяные компании списывают лишь небольшую часть того, что они платят, в виде федеральных налогов.

Они также отмечают, что федеральные субсидии на ветровую, солнечную и другие виды чистой энергии быстро растут. Управление энергетической информации подсчитало, что около 46 процентов федеральных энергетических субсидий в период с 2016 по 2022 год были связаны с возобновляемыми источниками энергии.

Энн Брэдбери, главный исполнительный директор Американского совета по разведке и добыче, назвала призыв Байдена изменить налоговый кодекс «прямой атакой на американское производство энергии», которая нанесет ущерб отрасли, которая обеспечивает более 9 миллионов рабочих мест.

«Этот бюджет не должен даже проходить голосование в Палате представителей или Сенате, а законодатели в обеих палатах должны разработать бюджетную политику, которая не будет препятствовать производству энергии в США», — заявила г-жа Брэдбери в своем заявлении.

«Конгресс несет «фискальную и моральную ответственность за то, чтобы не допустить, чтобы доллары налогоплательщиков увеличивали прибыль отрасли, разрушающей нашу планету», заявил сенатор Берни Сандерс, независимый от штата Вермонт.

Блюз эпохи нефтяного бума
Зеленая революция: Экологический демпинг госкомпаний

 

Другие новости

В группе: 22 участников
Материалов: 1,921

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!