Банки против климата, муниципальное обращение с отходами, ястребы охраняют полигоны

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 26 сентября 2023 года.

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Кодры самый старый научный заповедник Молдавии создан 27 сентября 1971 года. Представляет собой холмистые леса с максимальными высотами до 380 м, пересечён долинами, оврагами, гыртопами (элемент рельефа, представляющий собой понижение в виде амфитеатра, образовавшееся в рыхлых породах под воздействием оползней и длительных эрозионных процессов). Заповедник «Кодры» расположен у села Лозово Страшенского района Республики Молдова, примерно в 50 км от Кишинёва. Наивысшая точка заповедника (382,5 м на уровнем моря) находится на водоразделе бассейнов рек Когильник и Бык. Водораздел рек Ботна и Бык проходит примерно посередине заповедника. Первоначальная площадь была 2740 га, включая строго охраняемую зону площадью 732 га. В 1975 году постановлением правительства площадь расширилась до 5009 га. Заповедник представляет собой единый лесной массив. С юга, запада и севера он окружён сельскохозяйственными угодьями, на северо-востоке граничит с лесами Страшенского лесхоза. Территория заповедника разделена на три функциональные зоны:

      - строго охраняемая зона — площадью в 720 га, включает сектор обитания редких животных и растений. Здесь запрещена любая человеческая деятельность, за исключением проведения научных исследований.

      - буферная зона — лесная зона заповедника площадью в 4455,8 га, в которой человеческая деятельность ограничена, окружает со всех сторон строго охраняемую зону

      - переходная (охранная) зона — 12 300 га, включает площадь шириной почти 2 км вокруг буферной зоны и представляет собой индивидуальные и государственные сельскохозяйственные участки.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Сотни жителей поселка Майна, сел Аксаково и Большое Жеребятниково в Ульяновской области потребовали от властей региона отказаться от планов по строительству мусорного полигона в 3-5 километрах от их населенных пунктов.

Накануне они пришли в поселковую администрацию и заявили, что готовы к протестам. С собой они принесли 800 подписей против строительства. «Чтобы не допустить социального взрыва, а он неизбежен в случае строительства полигона… социальный взрыв вплоть до революции. Кому нужна эта революция? Кому нужны пикеты, перекрытие дорог, вплоть до перекрытия железных дорог? И это будет, это возможно», — заявила одна из учителей местной школы. Жители подчеркнули, что их не устраивает не только потенциальный ущерб природе, но и большое количество мусоровозов, которые будут идти через населенные пункты, в непосредственной близости от жилых домов. По информации жителей, речь идет о 600 грузовых автомобилях в день. Жители заявили, что готовы обсуждать с властями варианты размещения полигона, и предложили первую альтернативу — территорию бывшего асфальтового завода. Местные чиновники уже заявили, что выяснят, кому принадлежит эта земля, и можно ли ее использовать. ПодробноNemo Empty

 

После петиций коренных общин Палавана Верховный суд Филиппин издал судебный приказ, обязывающий проект по добыче никеля и связанные с ним правительственные учреждения реагировать на экологические проблемы общин.