Катон-Карагайский нацпарк, рост зоонозов и уроки «антропопаузы»

17 июля 2001 года в Казахстане основан Катон-Карагайский национальный парк.

В мире, из-за повсеместного наступления на дикую природу, стремительно растет количество заболеваний, передающихся от животных к человеку.

«Антропопауза» во время пандемии дала экологам беспрецедентные возможности для изучения влияния человека на природу и понимания того, как более продуманно направлять наше влияние. 

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

 

Обзор эконовостей за 16 июля 2022 года.

 

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Катон-Карагайский национальный парк — крупнейший национальный парк Казахстана, основан в 17 июля 2001 года, находится в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. Его площадь насчитывает 643 477 га. В 2014 году парк вошел в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО благодаря своим достопримечательностям, ландшафту, многообразию флоры и фауны. Позже, в июне 2017 года в Париже парку была дана номинация трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

В пределы Катон-Карагайского государственного национального природного парка вошли: южные макросклоны хребтов Листвяга и Катунский - южный и восточный склоны узла г. Белухи, западная часть высокогорного плато Укок в пределах Казахстана, хребты Южный Алтай, Тарбагатай (Алтайский) и Сарымсакты.

Белуха 1926. Картина Н.К.Рериха

Интерес к одному из самых уникальных ландшафтов Центральной Азии – Алтайским горам, символом которого является гора Белуха (4506 м) был всегда. Как только не называли Белуху: Двуглавая царица Сибири, Алтайский Монблан, Катунские столбы. Художник и философ Н. К. Рерих, побывавший в 1926 году у её подножия, записал: «На Алтае гору Белуху называют Уч-Сюре, Уч-Орион, Сюре – жилище богов. Привилось название, данное русскими первопроходцами, искателями Беловодья, крестьянами и охотниками, поселившимися ещё в XVIII веке в долинах Катуни и Бухтармы, – Белуха». И это понятно: все заснеженные горы – белки, а самая высокая – Белуха».

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Вчера с соседями побывали на собрании в Администрации нашего Архангельского района Башкирии. Хоть и узнали о нем только вчера днем, но бросили все свои дела и сорвались. Дело в том, что ООО "Кроношпан" подал заявку на вырубку 45 000 га! лесов в нашем районе! Около 70% это липняки. Часть предлагаемых к вырубке участков - это большие массивы на востоке от нашего поселения. Фактически там, в этих горах, покрытых лесом формируются наши ручьи, родники, водные жилы. У нас в деревне три пчеловода, но почти у каждого на участке есть по 1-2 колоды или улья. А в самом районе около 360 пчеловодов держит свои пасеки.

Участники собрания были единодушны в своем решении. Мы, пчедоводы и жители Архангельского района категорически против вырубки наших лесов и за отказ в заключении с ООО «Кроношпан» договора на вырубку. Я благодарна Администрации Архангельского района Республики Башкортостан и лично Главе района Саитгалину Айрату Закировичу за то, что наш голос бы услышан. Подробно.   Эльвира Исмагилова

 

Экоактивисты из Клина подали в суд на администрацию и ЗАО «Водоканал» из-за неоформленного водозаборного узла (ВЗУ). Жители поселка 10 Октября опасаются пить воду, которая качается из скважины, то есть ВЗУ, на улице Слободская. Вокруг нее должны быть три пояса защиты общим радиусом до 3 350 метров. Вернее, они есть априори, но должны быть оформлены. Обычно эти занимается собственник, но в администрации Клина решили, что с городскими ВЗУ это будет головной болью арендатора. Из-за того, что у скважины нет санитарных поясов, рядом спокойно вырос свинарник, сливающий отходы в поля вот уже 20 лет . Экоактивисты требуют у «Водоканала» оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на скважину и получить лицензию на пользование недрами на земельный участок, где она расположена, чтобы защитные пояса по-настоящему охраняли. Подробно.   Анна Паньшина

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ОБЩЕСТВО.

ЗДОРОВЬЕ.

Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН бьют тревогу: 25 миллионов детей в прошлом году не получили жизненно важные прививки. В целом уровень вакцинации достиг самой низкой отметки за три десятилетия. Подобный провал стал следствием пандемии, из-за которой системы здравоохранения по всему миру работали с повышенной нагрузкой. Число детей, получивших три дозы вакцины DTaP, защищающей от дифтерии, столбняка и коклюша, снизилось в 2019–2021 годы на пять процентов. Охват иммунизацией составил таким образом 81 процент. В ВОЗ надеялись, что в 2021 году ситуация выправится, но этого не случилось – охват иммунизацией снова сократился. Подробно

 

Согласно выводам ВОЗ, количество заболеваний, передающихся от животных людям в Африке, за последнее десятилетие подскочило на 63 процента по сравнению с предыдущим десятилетним периодом. «Более 75 процентов инфекционных заболеваний возникают у людей в результате контакта с дикими или домашними животными, – сообщила на брифинге региональный директор ВОЗ для Африки Матшидисо Моэти. – В результате в мире ежегодно заболевает около миллиарда человек, миллионы людей умирают».

Пятилетний мальчик с оспой обезьян в лагере беженцев в Демократической Республике Конго. © ЮНИСЕФ/Пьеро Помпони

Ученые полагают, что нынешний всплеск зоонозных заболеваний, помимо других факторов, вызван растущей урбанизацией: городская среда стремительно наступает на естественную среду обитания животных. Кроме того, такая тенденция может быть связана с растущим спросом на продукты питания, что приводит к более быстрому автомобильному, железнодорожному и воздушному сообщению между отдаленными районами и городами. Подробно

 

ПРИРОДА.

Исцелилась ли природа во время пандемии? Пандемия была и остается глобальной человеческой трагедией. Но для экологов это также была беспрецедентная возможность узнать больше о том, как люди влияют на мир природы, документируя то, что произошло, когда мы резко ушли от неё. Растущий объем литературы рисует сложный портрет замедления человеческой активности, которое стало известно как «антропопауза». Некоторые виды явно выиграли от нашего отсутствия, что согласуется с сообщениями СМИ о том, что природа, без людей, наконец-то исцеляется. Но другие виды столкнулись с сложностями без защиты человека. 

Сообщения о 275 видах, которые заняли необычную территорию (изменение распространения) или изменились в численности (изменение численности), были приписаны сокращению деятельности человека.

Обычно весной размножающиеся морские птицы и люди, наблюдающие за ними, слетаются на Стора-Карлсё, остров у побережья Швеции. Но в 2020 году пандемия Covid-19 отменила туристический сезон, сократив присутствие людей на острове более чем на 90 процентов. Исследователи обнаружили , что когда люди исчезли, появились орланы-белохвосты, которые стали гораздо более многочисленными, чем обычно. Это могло бы показаться красивой притчей о том, как природа восстанавливается, когда люди исчезают, если бы не тот факт, что экосистемы сложны.  Многочисленные орлы пролетали над скалами, где охраняемая популяция обыкновенных кайр откладывала яйца и сгоняли более мелких птиц со своих уступов. В суматохе со скал падали яйца; другие были схвачены хищниками, пока кайры отсутствовали. По данным Йонаса Хентати-Сундберга, морского эколога из Шведского университета сельскохозяйственных наук, способность к размножению кайр снизилась на 26 процентов. «Они в панике улетали и теряли яйца», — сказал он.

Обыкновенные кайры, потревоженные  активно охотящимся орланом-белохвостом

По мере того, как люди возвращаются к своему обычному образу жизни, исследователи продолжат наблюдение за дикой природой и экосистемами. Если экосистема, которая, как казалось, выиграла от исчезновения человечества, пострадает, когда люди вернутся, это станет более убедительным доказательством нашего воздействия. Понимание этих механизмов может помочь экспертам разрабатывать программы и политику, которые более продуманно направляют наше влияние. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

УРБАНИСТИКА.

Лесные пожары на американском Западе становятся все более масштабными, частыми и сильными. Несмотря на то, что предпринимаются усилия по созданию сообществ, адаптированных к пожарам, важно понимать, что мы не можем просто спроектировать предотвращение лесных пожаров - некоторым сообществам необходимо будет начать планировать отступление. Примером может служить Парадайз, штат Калифорния. На протяжении десятилетий это сообщество работало над сокращением зарослей сухой травы, кустарника и леса в окружающих диких землях, которые могут сгореть. Они построили противопожарные барьеры, чтобы предотвратить распространение пожаров, и обеспечить безопасное пространство вокруг домов. Но в 2018 году этих усилий оказалось недостаточно. Пожар в пригороде начался из-за поврежденных ветром линий электропередач и уничтожил более 18 800 строений. Погибло восемьдесят пять человек. По всему американскому Западу тысячи сообществ, подобных Парадайзу, находятся в опасности. Но, будь то в форме крупных сообществ с генеральным планом или в форме поэтапного строительства домов, застройщики размещают новые дома в опасных зонах. Подробно

 

В Доме архитектора прошли публичные слушания проекта «Зеленый пояс» Челябинска, разработкой которого занимались Общественная палата Челябинской области совместно с объединением «Эко-Standart». Задача такого «пояса» — внести в карту залесенные участки, дав им статус, который не позволит без публичных слушаний вырубать деревья, что-либо строить на этих территориях. Общественники подчеркнули, что это пока что лишь формальный «Зеленый пояс» и после его принятия нужно будет добиваться его расширения — включения новых территорий. Подробно.   Александр Лагунов

 

30 лет назад, 16 июля 1992 года  в Печенгском районе Мурманской области и Норвегии создан международный природный заповедник Пасвик.  В городском суде Петропавловска-Камчатского оглашён приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по «делу об очистке». В июле 1955 года было организовано...

 

14 июля отмечает 35 лет со дня рождения заповедник«Брянский лес». Экологические проблемы в Арктическом регионе остаются нерешенными, природная среда Арктики по прежнему сильно загрязнена Пограничные природоохранные зоны, известные как парки мира, предлагают более устойчивый способ разрешения пограничных споров, чем милитаризация и...

 

95 лет назад, 14 июля 1927 года на юге Украины создан Черноморский биосферный заповедник. Более 500 ученых, включая 19 нобелевских лауреатов, призывают всех мировых лидеров прекратить эксплуатацию и милитаризацию Северного Ледовитого океана, объединиться и подписать Договор о Морском арктическом заповеднике мира. Из-за прорыва дамбы в Якутии...

 

Другие материалы

В группе: 22 участников
Материалов: 1,917

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!