- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Южно-Камчатский заказник, санкционная коррупция и вода с антибиотиками
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Святослав Забелин - 07.04.22

8 апреля 1983 года был создан Южно-Камчатский заказник.
На фоне введения Западом жестких санкций Россию может ждать резкое повышение уровня коррупции.
Люди во всем мире неосознанно подвергаются воздействию воды с содержанием антибиотиков, что может спровоцировать увеличение устойчивых к лекарствам патогенов и потенциально спровоцировать новую глобальную пандемию.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Обзор эконовостей за 07 апреля 2022 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
8 апреля 1983 года был создан Южно-Камчатский заказник. Еще в 1882 году южные земли Камчатки были объявлены заповедными по указу царя и получили обобщенное название «Заповедник Асача-Лопатка» по Асачинскому соболиному и Лопаткинскому бобровому заповедникам, которые образовались усилиями местных жителей в 1880 году. В 1927 году советское правительство взяло на себя организацию охраны заповедника, но уже в 1932 году он был упразднен и забыт на долгие 49 лет.
Кутхины Баты — памятник природы, причудливое обнажение пемз в 4 километрах от истока реки Озерная (озеро Курильское). Автор фото – Игорь Шпиленок.
Лишь в 1981 году некоторые особо уникальные места были взяты под защиту и, наконец, в апреле 1983 года был учрежден Государственный заказник Южно-Камчатский. Это единственный в крае заказник, имеющий федеральное значение. Комиссия ЮНЕСКО также не обошла эту территорию вниманием и в 1996 году включила заказник в список объектов всемирного природного наследия. Южно-Камчатский заказник является структурным подразделением Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.
В целях увековечения памяти директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», внесшего значительный вклад в дело сохранения уникальных природных комплексов юга Камчатского полуострова, Шпиленка Тихона Игоревича, Приказом Минприроды в 2016 году его имя было присвоено государственному природному заказнику федерального значения «Южно- Камчатский».
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
В Мексике прошёл второй чемпионат по ловле пластика! В нём приняли участие местные рыбаки, которым предложили вместо рыб вылавливать из океана мусор. Победители получили денежные призы. Как сообщает телеграм-канал «Спасти планету», в чемпионате участвовало 16 лодок. НА первом этапе они вышли в открытое море, где выявили наиболее замусоренные участки.
Далее последовало 3-часовое соревнование, в результате которого участники собрали 4 тонн мусора, побив тем самым результат первого чемпионата более чем на тысячу килограмм. Победу одержал Элиас Гарсия Ласаро, улов которого вытянул на 392 килограмма. Второе и третье места заняли рыбаки, выудившие 332 и 331 килограмм соответственно. Подробно. НИА "Экология"
Закончена общественная экологическая экспертиза проекта обустройства нефтегазового месторождения. Причем официальная общественная экологическая экспертиза по такому проекту на основании ФЗ «Об экологической экспертизе» проведена в России впервые и взялись за это РОО «Союз экологов РБ» и МОО «Нацпромэкология» (Оренбургская область), поскольку объект экспертизы назывался «Обустройство Байтуганского нефтяного месторождения. IX-я очередь», а расположено это месторождение на стыке Оренбургской и Самарской областей. Заказчик проекта - негосударственная компания ООО «БайТекс». Только по результатам инженерно-экологических изысканий, материалам оценки воздействия на окружающую среду, природоохранным мероприятиям экспертная комиссия внесла 42 замечания и предложения, доказывающих несоответствие проекта экологическим требованиям и низкое качество проектных работ, последствия которых скажутся на темпах деградации природной среды и здоровья населения, проживающего на территории месторождения и вокруг него. Подробно. Прислал Александр Веселов.
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ЭКОНОМИКА.
На фоне введения Западом жестких санкций Россию может ждать резкое повышение уровня коррупции. Об этом заявил полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский 6 апреля на круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с участием представителей бизнеса и научного сообщества (РБК следил за трансляцией). «С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — сказал он. По мнению Барщевского, усиление контроля и ужесточение наказания не являются панацеей от таких правонарушений. Подробно
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.
На фоне западных санкций крупные нефтекомпании, испытывающие серьезные проблемы с отгрузками топлива, могут столкнуться не только со снижением производства, но и с остановкой НПЗ. Второй по величине российский нефтепереработчик ЛУКОЙЛ ожидает таких последствий из-за нехватки мощностей для хранения мазута. Чтобы избежать этого, компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и предлагает временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию. Такие же послабления нужны и для сжигания попутного нефтяного газа, которое, по мнению ЛУКОЙЛа, может увеличиться из-за временной невозможности продавать за рубеж производимые из него сжиженные углеводородные газы. Подробно. Прислала Ангелина Давыдова.
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
Закрыть вторую государственную программу поддержки возобновляемой энергетики (ВИЭ) в стране предложили представители ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (СПЭ), которая объединяет более 30 крупнейших предприятий России разной направленности. Свои идеи они изложили в письме заместителю министра энергетики РФ Павлу Сниккарсу. Как передает ТАСС, в текущих условиях дополнительные преференции и льготы поставщикам энергии по договорам о предоставлении мощности ВИЭ нецелесообразны. Они приведут к существенному росту платежей за электроэнергию и нарушению баланса интересов участников энергорынка, отметил директор ассоциации Василий Киселев. В СПЭ уверены, что госпрограммы все равно не помогут достичь поставленных целей. Подробно
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
Восстановление природных сообществ.
Частные охраняемые территории, на которые приходится около 3,4% от всех охраняемых земель планеты, позволяют сохранить уникальные биотопы, находящиеся под угрозой исчезновения. Кроме того, такие территории чаще захватывают природные участки, расположенных в регионах, которые сильнее всего подвергаются воздействию человека. Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution. В отличие от большинства охраняемых территорий, которыми управляют государства и государственные организации, частными территориями могут владеть отдельные лица, общественные группы или корпорации. Количество таких территорий увеличивается с каждым годом. Исследователи из Университетов Лидса изучили 17 561 частную охраняемую территорию в 15 странах пяти континентов. Эти участки составляют 3,4% от всех охраняемых районов в мире. Ученые пришли к выводу, что частные территории в два раза чаще, чем государственные, оказываются в подверженных влиянию человека регионах. Кроме того, они в три раза чаще охватывают биомы, для которых практически не существует заповедников, и охраняют 1,2% ключевых районов биоразнообразия. Подробно
ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Люди во всем мире неосознанно подвергаются воздействию воды с содержанием антибиотиков, что может спровоцировать увеличение устойчивых к лекарствам патогенов и потенциально спровоцировать новую глобальную пандемию, предупреждают авторы доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Опубликованное в прошлом месяце в преддверии Всемирного дня здоровья (7 апреля) исследование свидетельствует, что во всем мире недостаточно внимания уделяется угрозе, которую представляет устойчивость к противомикробным препаратам, поскольку большинство антибиотиков выводятся в окружающую среду через туалеты или открытые выгребные ямы. В 2015 году было использовано 34,8 миллиарда суточных доз антибиотиков, при этом до 90 процентов из них выводятся в окружающую среду в качестве активных веществ. В мире не очищаются 80 процентов сточных вод, но даже в развитых странах очистные сооружения часто не в состоянии отфильтровать опасные микробы. Авторы доклада предупреждают, что это может породить супербактерии, которые смогут «скрыться» от современной медицины и спровоцировать пандемию. Подробно
ОТХОДЫ. МУСОР.
Минэнерго предлагает исключить ТКО (твёрдые коммунальный отходы) из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Этому посвящена очередная законодательная инициатива. Мы поддерживаем эту инициативу, потому что:
- ТКО — это смешанные отходы, которые включают в том числе и пластик на основе углеводородного сырья. Таким образом, ТКО не являются ВИЭ — это научно доказанный факт.
- Приравнивание энергии от сжигания ТКО к зелёной энергии (то есть к энергии на основе ВИЭ) нарушает права поставщиков энергии на основе действительно возобновляемых источников и не соответствует принципу ресурсосбережения. Подробно. Экологическое движение «РазДельный Сбор»
РЕШЕНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который снимает ряд действующих экологических ограничений «в целях повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией». В случае его принятия до конца 2024 года «приоритетные инфраструктурные проекты» можно будет строить в районе Байкала и на других особо охраняемых природных территориях (ООПТ) без государственной экологической экспертизы. Под них разрешат использовать и участки региональных природоохранных территорий. Перечня объектов, для которых будут сделаны подобные послабления, еще нет — его депутаты обещают разработать ко второму чтению. Подробно. Прислала Ангелина Давыдова.
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
Охранная зона Уссурийского заповедника площадью более 50 тысяч гектаров, границы которой были утверждены в 1949 году, официально получила этот статус. Как сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда", под чье управление перешла ООПТ, территорию внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Охранная зона - по сути буфер, который создают у границ заповедников и национальных парков для их защиты от неблагоприятных антропогенных воздействий. Границы охранной зоны Супутинского (ныне - Уссурийского) заповедника были определены в соответствии с Решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета трудящихся депутатов в 1949 году, но оформление по каким-то причинам не было доведено до конца, и режим охраны на территории не соблюдался. "До 2022 года охранная зона Уссурийского заповедника существовала только как нормативный акт и не отображалась на публичной кадастровой карте, - рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк. - У госинспекторов заповедника не было полных юридических оснований для контроля над соблюдением требований природоохранного законодательства на этой территории. Подробно
ИТОГИ.
На этот раз " отжать" часть леса, наших природных богатств, желающим не удалось! Депутаты КПРФ Татьяна Шамина и Сергей Волков сохранили зону лесов в Кузнечихинском сельском поселении Ярославского района. Мы ранее сообщали о том, что новым проектом генерального плана Кузнечихинского сельского поселения, чиновники администрации решили часть леса перевести в "зону озеленения территорий общего пользования". Какие виды деятельности предусмотрены в данной зоне можно только догадываться. В действующем Генплане вся территория леса относится к зоне «земли лесного фонда и их границы». Администрация Ярославского района признала правовую неопределенность и замечание депутатов будет учтено при доработке проекта генерального плана. Подробно. Актив Кузнечихинского сельского поселения
11 апреля 2019 года создан Национальный природный парк Кам'янська Січ. Война в Украине привела к бессмысленным человеческим жертвам, массовым разрушениям, вызвала мировой кризис, от которого уже пострадали 74 страны с общей численностью населения 1,2 миллиарда человек, она – угроза всему миру. Горбатые киты исключены из австралийского...
11 апреля 2019 года создан Национальный парк «Бойківщина». Дружины охраны природы проводят операцию "Первоцвет", направленную на предотвращение сбора весенних раннецветущих растений. Впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе краснокнижных дальневосточных леопардов достигло 120 особей.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах.
Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for May 14, 2022. №48
Chernobyl Radiation and Ecological Biosphere Reserve is l...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...

В группе: 9 участников
Материалов: 649
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,929 | |
32 недели 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,929 | |
32 недели 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,929 | |
1 год 9 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,929 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,757 | |
Комментарии материала: