Григорий Кожевников, всемирный день чистоты и истребление сельских лесов

27 сентября 1866 г родился основоположник заповедного дела России Григорий Александрович Кожевников. 50 миллионов человек по всему миру присоединились к акции «Всемирный день чистоты». Вступил в силу очередной приказ Минсельхоза России, направленный на истребление лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Обзор эконовостей за 26 сентября 2021 года.

 

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

27 сентября 1866 г., 155 лет назад, родился Кожевников Григорий Александрович. В мировом заповедном деле Г.А. Кожевников имеет две крупнейшие заслуги – он создатель заповедников и автор теоретического обоснования предложенной Г.Конвенцом идеи заповедания – концепции абсолютной заповедности. Свой первый доклад, посвящённый этой теме «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы», он сделал в 1908 г. на состоявшемся в Москве Юбилейном Всероссийском акклиматизационном съезде. 

В нём были разработаны основные принципы неприкосновенности заповедников. Учёный писал: «…чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить её в её первоначальной неприкосновенности в виде её наиболее типичных формаций ... Любые меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты. Заповедные участки имеют огромное научное значение, а потому устройство их должно быть, прежде всего, делом государственным». На этом же съезде он впервые в Российской империи поднял важный этический вопрос «о праве первобытной природы на существование», став одним из основателей этико-эстетического подхода в заповедном деле и охране дикой природы в России. Через год, на II Всероссийском съезде охотников (где учёный был одним из организаторов съезда и сопредседателем), Кожевников выступил с другим программным докладом – «О заповедных участках». 

«Что касается фауны, – указывал он, – в них должна быть абсолютно запрещена всякая стрельба и ловля каких бы то ни было животных». Более того «даже обычное право научного коллекционирования не должно применяться к этим участкам так широко, как оно вообще применяется». «По отношению к флоре необходимо отменить прорубки просек, подчистки леса, даже сенокос и уж, конечно, всякие посевы и посадки».

Позже, в 1918 г., он добавил ещё одно, очень существенное, – что такая заповедная площадь объявляется «неприкосновенной навсегда». Режиму абсолютной заповедности в заповеднике, по мнению Г.А. Кожевникова, должны способствовать следующие мероприятия:

  1. Достаточно большое количество дикой природы;
  2. Наличие вокруг заповедника охранной зоны;
  3. Строгая охрана от людей;
  4. Запрет любого хозяйственного использования;
  5. Запрет любого прямого и непосредственного вмешательства в ход природных процессов и явлений;
  6. Объявление неприкосновенного режима навсегда.

В 1913 г. в статье «Монастыри и охрана природы» Г.А. Кожевников писал: «Обустройство заповедника согласуется с самой идеей монастыря, для которого общение с нетронутой, первозданной природой даёт великолепную почву для созерцания и самоуглубления», подчеркнув духовную, религиозную ценность заповедных объектов.

Григорий Александрович неоднократно указывал на значимость этических моментов в природоохранных вопросах, по его мнению, более важных, чем экономические доводы:

...Я подчеркивал, что важно подходить к вопросам охраны природы с широкой принципиальной точки зрения, а не смотреть узко утилитарно, и, в частности, не сводить охрану природы к охране дичи и обустройству охотничьих заказников и т.п. Охранять первоначальную дикую природу ради неё самой, несмотря на прикладные вопрос по тем, что стоят на втором плане вот основная идея охраны природы в моём докладе. Ещё одна классическая статья – «Как вести научную работу в заповедниках» – была опубликована учёным в 1928 г. в легендарном журнале «Охрана природы».

«Планируя научно-исследовательскую работу в заповеднике, необходимо, прежде всего, иметь в виду, что конечной целью этой работы является изучение законов эволюции органического мира», – писал Г.А. Кожевников. Источник

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

50 миллионов человек по всему миру присоединились к акции «Всемирный день чистоты» — на суше и под водой люди самых разных возрастов и профессий очищали планету от мусора!

Источник.  Экосфера

Жители Новосибирска, выступающие против транзитной дороги через Нижнюю Ельцовку и городской лес, провели в воскресенье, 26 сентября, встречу-прогулку. Жители считают необходимым сохранить городской лес на территории бывшего пионерского лагеря "Юный медик", между Нижней Ельцовкой и микрорайоном "Щ", и даже создать здесь особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Ранее жители Нижней Ельцовки и микрорайона "Щ" в Советском районе собрали более 4,5 тыс. подписей и подали заявку на создание ООПТ. Это случилось в конце апреля, а через месяц жители получили официальный отказ за подписью первого зампреда правительства Новосибирской области Владимира Знаткова.  Источник

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ОБЩЕСТВО.

Голоса на выборах в Германии, согласно опросу первого телеканала германского общественно-правового телевидения ARD, разделились следующим образом: у социал-демократов СДПГ 25% голосов, у партийного союза Ангелы Меркель ХДС/ХСС - также 25%. Правая "Альтернатива для Германии" получает 11%, столько же "Свободная демократическая партия". "Зеленые" получают 15%, "Левые" - 5%. Экзит-пол для телеканала ADR подготовил институт исследования общественного мнения Infratest Dimap. Источник

ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.

Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома в пригородном поселке Индустриальный автономную теплоэлектростанцию. На все компоненты системы автономного электроснабжения ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий.  Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. Система электроснабжения Николая выглядит так: 1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт; 2. Контроллеры ветряков (2 шт.); 3. Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт); 4. Контроллер солнечных панелей; 5. Инвертор мощностью 6 кВт; 6. Аккумуляторы (8 шт). Кроме того в автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах.

Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров. Источник.   ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ.

Специалисты подрядной организации Минэкологии края завершили отбор проб воды и грунта на водоемах Норило-Пясинской водной системы. Напомним, в августе 2021 года министерство заключило с подрядчиком контракт на мониторинг состояния водных объектов после воздействия техногенной аварии, которая произошла на севере края в мае 2020 года. Специалисты провели исследование дна и берегов ручья Безымянный, рек Далдыкан, Амбарная, Пясина (исток), озера Пясино. Павел Борзых, министр экологии Красноярского края: «В текущем году перед нами стоит задача – составить карту загрязнения водоемов Норильского промышленного района. Данные анализа отобранных проб лягут в основу этой информации. В 2022 году мы приступим к разработке проектно-сметной документации, в 2023 – начнем работы по расчистке водных объектов». Источник.   Министерство экологии Красноярского края Действительно, куда спешить?

 

РЕШЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

26 сентября 2021 года вступил в силу очередной приказ Минсельхоза России, направленный на истребление лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, и на наказание собственников этих земель за сам факт существования самовольно выросших или выращенных ими лесов. Согласно этому приказу, зарастание участка сельхозземель древесно-кустарниковой растительностью (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений) является признаком его неиспользования для сельскохозяйственного производства, и входит в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, которые должны оцениваться Россельхознадзором. Требование не новое - оно было и в предыдущей версии документа (в приказе Минсельхоза от 12 февраля 2020 года № 61).

Таким образом, Минсельхоз не ужесточил борьбу с самовольно выросшими или выращенными собственниками сельхозземель лесами, а просто в очередной раз подтвердил свою приверженность идее тотального истребления таких лесов, и наказания собственников земли за сам факт существования на ней леса. Источник

ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.

На сессии Черкасского облсовета заповедный статус памятников природы получили гора Янталка и каштан Шевченко в городе Корсунь-Шевченковский. Материалы на их заповедание были подготовлены Киевским эколого-культурным центром ( КЭКЦ). Гора Янталка площадью 3,7 га является уникальным местом произрастания занесенного в Красную книгу Украины тюльпана дубравного.  Каштан Шевченко имеет возраст около 300 лет и обхват ствола 4,50 м, что выводит его в один  из самых древних каштанов Украины. Источник

23.09.2021 г.  на сессии Киевгорсовета были  утверждены  два новых ботанических памятника природы - «Квітковий рай» и «Вековые деревья сосны» в  Днепровском лесничестве Дарницкого лесопаркового хозяйства в Киеве.  Они будут охранять две большие популяции краснокнижных растений - сна раскрытого (Pulsatilla patens) и сна чернеющего (Pulsatilla pratensis).  

Особенно поражает популяция сон-травы  в памятнике природы «Вековые  деревья сосны», на небольшой площади там более 100 кустиков сон-травы чернеющей и сон-травы раскрытой. Такого  изобилия нет в лесах всей Киевской области. Источник

26 сентября 1874 года родился выдающийся деятель охраны природы и подвижник заповедного дела Франц Францевич Шиллингер. В 99 странах прошли скоординированные серии экологических демонстраций, целью которых было побудить власти действовать незамедлительно в связи с изменениями климата Земли. Группа благотворительных организаций объединилась, чтобы...

 

26 сентября 1988 года создан национальный парк Плещеево озеро. Переработанная бумага и строительные материалы содержат большее количество химических веществ, чем первичная продукция. Россия обзавелась национальной таксономией «зеленых» проектов. 

 

25 сентября 1964 года организован заказник федерального значения «Муромский». Сегодня складывается оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в секторе зеленой энергетики. Стерлитамак из-за высокой загазованности бьет рекорды по онкологическим заболеваниям. 

 

 

 

Другие материалы

В группе: 22 участников
Материалов: 1,934

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,740 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,740 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,740 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,740 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,438 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!