- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Заповедная Алания, 10 000-летние Часы и углеродный вклад Сибири
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 18.02.21
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 17 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания», один из самых молодых в России, для сохранения уникальных природных, исторических и культурных комплексов Горной Дигории, расположенной на северном макросклоне Большого Кавказа. На территории парка сосредоточено значительное число уникальных природных объектов, в том числе Караугомский ледник – самый длинный на Кавказе; многочисленные горные озера, водопады, огромные валуны, священные деревья. Из ботанических объектов наиболее интересны популяции курильского чая, пятилистника кустарникового, лапчатки кустарниковой в Билягидонском, Харезском и Оллагкомском ущельях. В ущелье Гебидон найдена самая высокорасположенная популяция кизила.
Фото: Алания. Пейзаж. Автор: Александр Федосов.
Целью создания парка явилась необходимость сохранения уникальных природных комплексов в юго-западной части Республики Северная Осетия-Алания, использования их в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, создания условий для развития организованного туризма в этой зоне. Причиной стала сильно возрастающая антропогенная нагрузка на горные биогеоценозы республики, вызванная НТР. На площади 54,926 тысяч га сохраняются уникальные природные, исторические и культурные комплексы (памятники) Горной Дигории, северного макросклона Большого Кавказа, имеющие экологическую, историческую и культурную ценность. На территории парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделены соответствующие функциональные зоны. Национальный парк «Алания» является связующим звеном между Северо-Осетинским Государственным природным заповедником на востоке и Кабардино-Балкарским высокогорным заповедником на западе в единой цепи ООПТ Северного Кавказа
ГЛАВНОЕ.
В то время, когда мир чувствует себя хаотичным и неопределенным, эти проекты вселяют веру в будущее.
Библиотека будущего, Осло. Кто будет читать книги через 100 лет? (Предполагая, что их вообще кто-то будет читать), - это вопрос, поставленный Библиотекой будущего в Норвегии. Каждый год, начиная с 2014 года, шотландская художница Кэти Патерсон (на фото слева, с автором Маргарет Этвуд) приглашает другого автора представить рукопись. Написанные тексты будут храниться в секрете для всех, кроме автора, чтобы быть прочитаны не ранее 2114 года. Этвуд была первой, кто внес свой вклад.
Пластинка, Великобритания Вы когда-нибудь чувствовали, что некоторые музыкальные произведения немного затягиваются? Серьезно тянется в будущее Longplayer, музыкальная инсталляция длиной в 1000 лет, которая начала играть 31 декабря 1999 года и будет продолжаться до 2999 года. Он использует звук тибетских поющих чаш и питается от компьютеров. Проект, который можно послушать онлайн или на Тринити-Буй-Уорф в Лондоне, был придуман музыкантом Джемом Файнером, одним из основателей The Pogues. Его можно играть в любом формате, в том числе и в еще не придуманном, говорят организаторы. Они предполагают, что Longplayer захватывает оптимизм, что проект не переживет человечество, и говорят, что он призывает нас прислушаться к призыву подумать о нашем собственном долгосрочном выживании.
10 000-летние Часы, Техас С долгосрочным мышлением, которого сегодня катастрофически не хватает (политики, мы смотрим на вас), 10 000-летние часы - это попытка вернуть его в нашу повестку дня. В настоящее время они строятся в самом сердце горы в Техасе, рассчитаны на минимальное техническое обслуживание и будут питаться энергией солнечного света. Это не заурядные часы: уникальные мелодии, которые они иногда будет перезванивать, были написаны энтузиастом глубокого времени Брайаном Ино, а финансирование предоставлено Джеффом Безосом. Источник
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Студенты Калифорнийского университета Беркли разбили палаточный городок в Народном парке, чтобы спасти его от застройки. Власти планируют возвести там 16-этажное здание. В новом здании планируют поселить студентов и малообеспеченных граждан.
Студенты Калифорнийского университета в Беркли протестуют против запланированного строительства жилья в Народном парке в феврале 2021 года. Итан Леджано / Предоставлено Daily Californian
Но протестующие против того, чтобы это осуществляли за счет зеленых территорий. Они снесли строительные ограждения и вывезли их из парка, также там постоянно дежурит 30 студентов-активистов, поселившиеся в палатках. Подробно Источник. Мода на экологию. Интернационально как-то происходит.
В борьбе за спасение вакиты защитники природы США всерьез объединяются. Находящаяся под угрозой исчезновения морская свинья вакита, вид, эндемичный для моря Кортеса в Верхней части Калифорнийского залива в Мексике, находится под серьезной угрозой исчезновения из-за незаконного промысла жаберными сетями рыбы тотоаба, находящейся под угрозой исчезновения.
Одно из немногих изображений живой вакиты, сделанное в 2008 году. Изображение Томаса Джефферсона / NOAA / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0) .
Андреа Кроста из Международной лиги Земли (ELI) говорит, что ключом к спасению вида является арест всех преступников, вовлеченных в незаконную торговлю тотоабой, в то время как другие НПО работают над патрулированием моря Кортеса на предмет незаконного использования жаберных сетей или введения санкций в отношении морепродуктов.
Члены экипажа Sea Shepherd с нелегальной жаберной сетью, добытой в море Кортеса. Изображение Дэвида Рейна / Sea Shepherd.
Учитывая, что в мире осталось всего девять морских свиней-вакитов, большинство экспертов сходятся во мнении, что этот год будет иметь решающее значение для выживания вакиты. Источник
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ОБЩЕСТВО.
На следующий день после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал членов правительства сделать интернет доступнее для населения, единственный интернет-провайдер Туркменистана, «Туркментелеком», на 20-50% снизил стоимость тарифов на безлимитное подключение к сети. Жители Ашхабада позитивно встретили первую хорошую новость за долгое время и выстроились в очереди в офисах компании связи, чтобы сменить тарифы. Однако через несколько дней пользователи начали жаловаться на перебои с подключением и заметно снизившуюся скорость. Поменявшие тариф с 512Кбит/сек на 2 Мбит/сек отмечают, что скорость стала даже хуже. Основной проблемой для интернет-пользователей является произвольная цензура в сети. В стране ожидаемо заблокированы зарубежные информационные и правозащитные ресурсы, посвященные Туркменистану, международные информационные сайты, когда-либо критиковавшие власти страны, все социальные сети, а также мессенджеры за исключением мало популярного в остальном мире IMO. Источник
ПРИРОДА.
Морские охотники Чукотки подали заявку на добычу китов. В 2021 году в округе планируют добыть 152 кита — 147 серых и пять гренландских. Соответствующую заявку от морских охотников накануне направила в Росприроднадзор окружная Ассоциация коренных малочисленных народов, сообщает ИА "Чукотка". В 2020 году квота составила 135 китов, из них 130 распределили между общинами, пять оставалось в резерве. По итогам года добыто 133 серых кита. Полностью квоту освоили морские охотники общины "Дауркин", загарпунившие 53 кита. Морзверобои села Лорино Чукотского района добыли 48 китов, в том числе пять были добавлены из резерва.
Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко
Справка: Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов и Росприроднадзор ежегодно согласовывает его объёмы морзверобоям округа. Китобойный промысел развит в районах Восточной Чукотки. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира китов разрешено только между жителями береговых посёлков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса. Источник
Стены на границах стран мешают животным, которые бегут от глобального потепления. Планета нагревается, и животные начинают все больше мигрировать в поисках комфортной для них температуры. Ученые из университета Дарема (Англия) утверждают, что стены и заборы на границах стран, возведенные для контроля иммиграции, являются препятствием для многих видов животных. Ученые смоделировали, как 12,7 тыс. видов птиц и млекопитающих могут перемещаться между странами из-за глобального потепления. Исследование показало, что 29% птиц и 35% млекопитающих будут вынуждены мигрировать в другие страны.
Особую тревогу у исследователей вызывают три стены: между США и Мексикой, между Индией и Мьянмой, а также между Россией и Китаем. Источник
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.
Немецкое Общество по защите прав малых народов (GfbV) обратилось в январе с письмом к Российской Федерации, в котором заявило о том, что добыча угля на Таймыре губительна для его экологии и местных жителей. "На Таймыре столетиями живут представители таких коренных народностей, как нганасаны, долганы, эвенки и ненцы. Основные их занятия - оленеводство и охота.
Строительство новых дорог, поселений, шахт, порта подвергает их острой опасности", - говорится в письме. Поводом для беспокойства общества стали сообщения о том, что в конце 2020 года российская правительственная комиссия утвердила проект освоения каменноугольного Сырадасайского месторождения на Таймыре. Освоение предполагает строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей. Проект будет включать угольный разрез, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок и морской угольный терминал "Енисей". Добыча на участке может начаться уже в 2021 году. Источник
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
Соединенные Штаты переживают крупнейшие веерные отключения электроэнергии за долгие годы на фоне рекордно низких температур и обильных снегопадов.
А вот эта замечательная фотография, которой уже успели проиллюстрировать, пожалуй, добрую половину новостей о блэкауте в Техасе, на самом деле сделана в Швеции зимой 2013-2014 года / ©Alpine Helicopter, Nyteknik
В блэкаутах сгоряча попытались обвинить не предназначенные для таких условий ветряки, да солнечные панели, однако не все так просто. Как показывают первые итоги разбирательства, причин было много и подвели вовсе не «зеленые», а гораздо более «традиционные» источники энергии — газовые и угольные электростанции. «Крах зеленой энергетики». Примерно с такими заголовками, да еще и в злорадном тоне, некоторые издания описали происходящие в США события. И под этими обвинениями ветряков во всех бедах первое время действительно была фактологическая почва. Во время блэкаута в Техасе, который стал самым серьезным, от сети отключились основные мощности ветряных электростанций. Но это было вызвано не обледенением лопастей самих ветряков, а обрывом линий электропередач вкупе с перегрузкой подстанций. Ситуацию прояснили данные основного поставщика электроэнергии в штате — Совета по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT). Детально и интересно. Источник
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
Вероятно, с Козельского полигона осенью 2020 года происходили утечки, которые по какой-то причине не рассматривались как возможная версия катастрофы на Камчатке. Опубликованные новые результаты исследования акватории Халактырского пляжа и Авачинского залива, которое провёл независимый эколог Георгий Каваносян в октябре — ноябре 2020 года, подтверждают факты загрязнения Козельским полигоном водных объектов. В отчёте о результатах исследования, который провёл химический факультет МГУ им. Ломоносова по заказу Георгия Каваносяна, говорится, что в пробах грунта под Козельским полигоном ядохимикатов обнаружен 2,4-дихлорфенол — производная пестицида 2,4-Д.
Такими путями, по мнению Георгия Каваносяна, пестициды с полигона могли попасть в океан
Greenpeace уже просил обратить внимание на Козельский полигон, где раньше фиксировали утечки. Даже в пробах, отобранных государственными органами, обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. В реке Налычева и её притоках рядом с Козельским полигоном зафиксировано шестикратное превышение ПДК по тетрахлорметану, в Авачинском заливе по фенолу и мышьяку. Greenpeace обратился в прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования. Источник
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири. Статья опубликована в журнале Nature Communications. В ходе исследований, проведенных с 2016 по 2018 год, были собраны данные по репрезентативным озерам и рекам Сибири на расстоянии более двух тысяч километров, в том числе по основному руслу крупнейшей водной артерии Арктики – реки Обь, – говорит один из авторов статьи, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев. Полученные результаты показали, что вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу был сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете.
Камера для прямого измерения углекислого газа / ©Фото из архива Сергея Воробьева / Пресс-служба ТГУ
В ходе исследований ученые использовали два метода: анализировали концентрацию растворенного углерода в воде и оценивали масштабы эмиссии с помощью камер, на которых установлены датчики, регистрирующие концентрацию CO2. Источник
РЕШЕНИЯ
БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ.
В Казани запустили производство биоразлагаемых трубочек для напитков. Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, такие трубочки после использования можно съесть. На предприятии CLEAPL уже завершили пусконаладочные работы, там же планируется производить трубочки. По словам кандидата технических наук Ивана Захарова, решено использовать растительное сырье. В ходе научных изысканий была найдена формула. Ожидается, что трубочки будут делать из пшеничной муки. Источник. Российское экологическое движение
ТЕХНОЛОГИИ.
Стартап из Гродно поможет пересадить коммунальщиков в электрокары, проектировать умные заправки и перевести городской транспорт на чистую энергию. Проект BANTgo стал финалистом международной программы, направленной на решение глобальных мировых проблем. Автомобильчик на 12-дюймовых колесах – первый двухместный мини-электрокар на беларусских дорогах.
Модель бюджетная, поэтому без изысков. В то же время в салоне стоит кондиционер и отопитель, есть парктроник и мультимедийная система с сенсорным экраном. Заряжается машина от обычной электророзетки на 220 вольт.Эта модель – прототип, собрана в Минске в единственном экземпляре. Именно эта машинка будет участвовать в пилотном проекте BANTgo по доставке еды. Источник
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
Народ Насо Тьер Ди в Панаме теперь имеет собственную охраняемую территорию. Объявление территории площадью 1600 квадратных километров особо охраняемой, comarca, как ее называют в Панаме, произошло в результате недавнего решения Верховного суда страны о признании прав коренного народа на землю.
Агути, грызун, обитающий в Панаме. Изображение Rhett A. Butler / Mongabay
Решение суда частично основывалось на доказательствах той роли, которую коренные группы играют в защите окружающей среды в Панаме, как это было показано в других частях планеты, согласно анализу, проведенному базирующимся в Вашингтоне некоммерческим Center for International Environmental Law (CIEL). Подробно
ИТОГИ.
Сотрудники социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие» Республики Бурятия поделились первыми результатами мониторинга уровня загрязнения воздуха в Улан-Удэ с помощью датчиков, установленных в некоторых районах города. Напомним, общественная сеть контроля качества воздуха из семнадцати датчиков в Улан-Удэ появилась в декабре 2020 года в рамках проекта WWF России «Люди-природе», реализуемом при поддержке Евросоюза. По словам руководителя социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие» Светланы Ивановой, показатели датчиков доказывают плохое качества воздуха в Улан-Удэ. Кроме того, общественники уже могут назвать некоторые участки города, где выбросы фиксируются регулярно, и предварительно назвать источники загрязнения. Источник
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие...
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,835 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,835 | |
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,835 | |
3 года 34 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,835 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 6 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,315 | |