- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Малая Сосьва", дважды 42 и кратеры Ямала
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.02.21
17 февраля 1976 года учрежден Государственный природный заповедник "Малая Сосьва". В Архангельской области будет два Движения 42. Новый метановый кратер на полуострове Ямал сформировался из-за того, что вечную мерзлоту там подогревали подземные источники тепла. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 13 февраля 2021 года.
Дайджест за 16 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
17 февраля 1976 года учрежден Государственный природный заповедник "Малая Сосьва". Площадь заповедника при организации составляла 92,921 тыс. га; в 1993 году его территория была расширена до 224 270 га.
Фото: Лось в заповеднике. Автор Николай Рундквист
Решением Тюменского облисполкома от 2 апреля 1976 г. № 173 на прилегающих к территории заповедника участках земли создана охранная зона площадью 250,0 тыс.га с запретом на этой территории всех видов охоты. В 1993 г. в связи с расширением заповедника за счет территории охранной зоны, площадь охранной зоны сократилась до 160,025 тыс.га. Заповедник Малая Сосьва – один из самых ярких образцов ландшафта северного Зауралья. А еще он хорошо известен своими историческими памятниками и священными урочищами финно-угорских аборигенов.
ГЛАВНОЕ.
В Архангельской области будет не одно Движение 42, а целых два! В 1999 году в Архангельске появилось молодежное экологическое объединение — организация «Этас». В 2017 году организацию пришлось закрыть, но некоторые ее участники решили дать ей продолжение и создали Движение 42. Оно, также как и «Этас», стало молодежным.
Но впоследствии наша деятельность вышла за эти рамки. Мы глубоко погрузились в некоторые природоохранные проекты и больше не хотим ограничивать себя возрастом участников. Чтобы голоса молодых людей были услышаны, участниками было принято решение о создании Молодежного Движения 42. Оно будет разделять основную миссию и принципы Движения, но будет управляться исключительно молодежью и останется полностью независимым от «взрослых». Основной задачей станет экопросвещение молодежи и вовлечение их в экологические инициативы. Если вам меньше 30 лет, заполняйте анкету. Ссылка на новость. Молодым везде у нас дорога.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Ельцовские школьники «усыновили» Салаирский кряж. Школьники и учитель биологии из села Ельцовка поставили перед собой смелую задачу – возродить кедр на Салаирском кряже. Идея замечательная! Никто в нашем регионе не занимается выращиванием саженцев кедра, несмотря на то, что порода ценная и достаточно редкая в крае: встретить эти деревья возможно лишь на Салаире и в горах. Однако идея юных натуралистов идёт дальше: не просто вырастить саженец, но и впоследствии высадить его в дикую природу. Немало на Салаирском кряже мест, где хозяйствование человека оставило в природе после себя не самые дружественные следы: массовые вырубки, невосстановленные земли после золотодобычи. Вот с такими «следами» и решили поработать ребята. Весной на пришкольном участке был разбит питомник, подготовлена земля, закуплен необходимый инвентарь. Семенной материал ещё зимой в Ельцовскую школу передали единомышленники – команда школьников «Юный натуралист» из Заринского района. Источник. Симпатичные фото.
Школьники и учитель биологии из села Ельцовка поставили перед собой смелую задачу – возродить кедр на Салаирском кряже. Идея замечательная! Никто в нашем регионе не занимается выращиванием саженцев кедра, несмотря на то, что порода ценная и достаточно редкая в крае: встретить эти деревья возможно лишь на Салаире и в горах.
Возобновляемые источники энергии в Беларуси: базовая теория и увлекательная практика. Специальный проект ЗЕЛЁНОГО ПОРТАЛА. В мире усиливается тенденция к отказу от атомной энергетики и ископаемых источников энергии в пользу возобновляемых источников, таких как энергия солнца, ветра и воды, а также биотопливо и тепло земли. Все эти источники доступны беларусам, но наша страна все еще идет «другим путем», хотя и декларирует стратегию устойчивого развития. Можно было бы предположить, что в Беларуси слишком мало солнечных дней, слишком слабые ветра и совершенно нет достойных рек, но это не так. И мы собираемся вам это доказать на конкретных примерах опыта конкретных людей, которые уже получают чистую энергию и используют ее как для собственных нужд, так и для нужд своего бизнеса, а нередко и делают возобновляемые источники энергии личным бизнесом. Предлагаем пособия:
- Как превратит органические отходы в свет и тепло
- Как приручить Беларусское солнце?
- Ветроэнергетика, или деньги из воздуха
- Малая вода - большие возможности
ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.
EarthRights с Ka Hsaw Wa, Мьянма. Это интервью было проведено 18 января, до военного переворота в Мьянме 1 февраля 2021 года. Улыбаясь и излучая безграничную энергию, Ka Hsaw Wa (Мьянма, 1999) подключился к нашей видеоконференции. Его жизнерадостный характер резко контрастировал с болью и страданиями, которыми он поделился с нами позже—личным опытом на тайско-бирманской границе, который положил начало его пожизненной карьере защитника окружающей среды и прав человека.
Сегодня Ka Ksaw Wa является соучредителем и исполнительным директором EarthRights International, некоммерческой организации, которая обладает властью закона и людей в защите окружающей среды и прав человека-“Права земли.” То, что начиналось как небольшая группа юристов, взявшихся за монолитную нефтяную компанию в Мьянме, теперь EarthRights может похвастаться разнообразным международным штатом из 60 с лишним человек и охватывает три континента. В 2020 году НПО отметила свое 25-летие. Подробно
Краткая информация о деятельности Экологического центра «Дронт» в 2020 году. Основная деятельность осуществлялась следующими подразделениями: Научно-просветительская организация «Джунгли», Орнитологическая лаборатория, Эколого-просветительский центр «Оберег», Центр природосберегающих технологий, Информационно-консультационный центр «Стрикс». Основные направления: Изучение и охрана живой природы. Экологическое образование и просвещение. Экологическая пропаганда. Ликвидация загрязнений. Помощь населению. Оптимизация природопользования. Охрана здоровья, здоровый образ жизни. Источник. 18 страничек нескучного текста.
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДА.
Российские ученые выяснили, что новый метановый кратер на полуострове Ямал сформировался из-за того, что вечную мерзлоту там подогревали подземные источники тепла.
Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Geoscience, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий. Кратеры на Ямале и в других приполярных регионах суши и моря появляются из-за оттаивания так называемых клатратов. Так ученые называют спрессованные и замороженные соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низких температурах, высоком давлении или при их комбинации. Когда же температура повышается, метан высвобождается и скапливается в какой-то подземной полости. Когда объем газа становится критическим, происходит «взрыв» и образуется кратер. Источник. Фото впечатляет.
Мы уже писали о большом, загадочном кратере, обнаруженном на Ямале в июле этого года. Несколько недель спустя, неподалеку нашли еще два таких же неизвестного происхождения образования. Первый кратер был обследован учеными. Сначала с воздуха на вертолете, а уже осенью, когда подмерзла почва, ученые смогли спуститься внутрь кратера.
Результаты нового исследования немецких ученых предполагают, что исчезновение мамонтов и другой мегафауны Северной Америки в конце плейстоцена было связано с климатическими изменениями, а не с приходом на континент первых людей и истреблением ими крупных животных.
© Hans Sell & Christopher W. Carlton
Упрощенная модель радиоуглеродного датирования событий показывает, что уменьшение численности мегафауны в Северной Америке совпало с возвращением к почти ледниковым условиям в начале позднего дриаса 12900 лет назад
Статья опубликована в журнале Nature Communications. В позднем плейстоцене Северная Америка была домом для многих крупных животных, таких как мамонты, мастодонты, гигантские ленивцы, огромные бобры и похожие на броненосцев глиптодоны. Но примерно 12 тысяч лет назад большинство представителей мегафауны исчезли. В свое время была выдвинута гипотеза, что причиной вымирания стал приход в Северную Америку 14 тысяч лет назад современных людей, охотников на "крупную дичь". Сторонники этой гипотезы утверждали, что крупные животные, которые сами находились на вершине пищевой цепи, не были готовы к встрече с вооруженным, хорошо социализированным противником и служили легкой добычей. Ученые из группы исследования экстремальных явлений Института химической экологии Макса Планка в Йене с помощью нового статистического подхода обнаружили убедительные доказательства того, что главной причиной исчезновения крупнейших млекопитающих Северной Америки в позднем дриасе было изменение климата, а не быстрое увеличение популяции людей и чрезмерная охота. Источник
Афинский Акрополь засыпало снегом (Греция, 16 февраля 2021).
Источник. Очень эффектные снимки Парфенона.
В Сочи в феврале распустились бутоны магнолии Суланжа и Кобус, а недавно из-за аномально теплой погоды у садоводов зацвели яблони и груши. Такое явление не радует жителей – наступившие заморозки могут привести к «гормональному сбою», а в итоге южане рискуют остаться без урожая. «В Сочи происходит цветение плодово-ягодных растений, уже в марте на них появится завязь. В случае резкого похолодания пострадает завязь, а резервное цветение будет исчерпано», – пояснил старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника Михаил Кувайцев. Источник
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.
Ветрогенераторы могут негативно влиять и на окружающую среду: в частности, из-за них часто гибнут птицы и летучие мыши. По оценкам экологов только на территории США ветряные электростанции ежегодно уносят жизни около 600-800 тыс. летучих мышей. Значительная их часть гибнет в результате столкновений с ветряками, однако недавно ученые обнаружили, что рукокрылые могут погибать и из-за резкого перепада в давлении, которое создает движение лопастей турбины. В ходе нового исследования Хоскен и его коллеги выяснили еще одну причину массовой гибели рукокрылых. В ходе работы они наблюдали за поведением представителей двух видов европейских нетопырей, Pipistrellus pipistrellus и Pipistrellus pygmaeus, в двух десятках регионов Великобритании, где недавно появились ветрогенераторы. Оказалось, что летучие мыши необыкновенно часто появлялись рядом с ветрогенераторами даже там, где их популяция была невелика. Причем во всех случаях они проводили необычно много времени именно в окрестностях турбин, а не в других близлежащих районах. Экологи считают, что подобное поведение говорит о том, что ветряки привлекают внимание летучих мышей сами по себе. Источник
01 февраля 2021 г. министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума сообщил, что «в связи с сокращением стока воды во всех реках страны в прошлом году» республика приостановила поставку электроэнергии в Казахстан и Узбекистан, «чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии осенью и зимой населению страны». В настоящее время электроэнергия из Таджикистана поставляется только в Афганистан. В мае 2020 года правительство Киргизии признало, что республика вступила в период маловодья. В ближайшие годы в реках будет низкий уровень воды, что снизит скорость заполнения республиканских водохранилищ, в первую очередь, Токтогульского. Это приведёт к уменьшению выработки электроэнергии и возможным ограничениям её потребления. О водно-энергетических проблемах Центральной Азии аналитика сайта Stanradar. Источник
РЕШЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Российская Федерация. 2020 год. Источник. Прислал Максим Богомолов
Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников в Москве будет наказываться компенсацией полной стоимости их восстановления, сообщает пресс-служба столичной мэрии. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. "Граждане и юридические лица, виновные в незаконном уничтожении или повреждении деревьев и кустарников, должны будут компенсировать полную стоимость их восстановления", - сказали в пресс-службе. Отмечается, что компенсации подлежит стоимость посадочного материала, работ по высадке зелёных насаждений, а также ухода за ними в течение восстановительного периода. Также будет учитываться и ценность древесных пород. Наибольшие компенсации выплачиваются на восстановление хвойных деревьев и особо ценных лиственных пород. Источник
Заместитель генерального прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Норильска и сотрудника этого же подразделения. Отмечается, что, получив информацию о ЧП, в нарушение требований федерального законодательства и локальных нормативных правовых актов, обвиняемые своевременно не приняли необходимых мер. Источник. Прислал Михаил Войтехов.
БЛАГОУСТРОЙСТВО.
В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU подтвердили, что внесли изменения в правила благоустройства еще в прошлом году. Теперь в городе будут руководствоваться московскими стандартами обрезки — когда от дерева остается не только ствол, но и крупные скелетные ветви с ветвями второго порядка. Жителю Химмаша Алексею Кулакову, который прошлой осенью остановил обрезку деревьев «под ствол», похоже, удалось сломать систему. Судя по тендеру на оказание услуг по обрезке зеленых насаждений в Чкаловском районе на 2021 год, деревьям после формовочной обрезки оставят часть кроны.
Для подрядчика в контракте даже нарисовали, сколько нужно обрезать. Кроме того, для городских подрядчиков все-таки провели несколько семинаров, где рассказали, как изменились правила, уточнили в пресс-службе мэрии. Источник
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие...
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,933 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,933 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,933 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,933 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,207 | |