- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пандемия и образование, погибший «Лес Победы» и очередная утечка в Норильске
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.06.20

Пандемия меняет образование, в «Лесу Победы» без ухода погибли именные деревья и очередная утечка отходов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 28 июня 2020 года.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. РАЗВИТИЕ И ОПАСНОСТИ.
По данным ЮНЕСКО, в результате пандемии 90 % всех учащихся в мире, т. е. около полутора миллиардов человек, лишились возможности посещать учебные заведения. Школам и вузам в одночасье пришлось перейти на дистанционное обучение и изыскивать новые методы преподавания. Учебным заведениям по всему миру — от дошкольных учреждений до университетов — пришлось закрыть свои двери, что потребовало от преподавателей поиска альтернативных методов обучения. Эта ситуация наверняка будет иметь долгосрочные последствия. «Учеба не сможет стать такой, как прежде, по меньшей мере до появления общедоступной вакцины, — предупреждает Эми Валентайн, исполнительный директор американской благотворительной организации
АНТРОПОГЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ.
Молодые деревья без необходимого ухода погибли. Брянские чиновники в очередной раз доказали, что память предков они предпочитают чтить преимущественно в красивых отчетах. Это показала история проекта «Лес победы», которая оборачивается скандалом в городе Почеп. Осенью 2019 года в райцентре были высажены 300 молодых деревьев. Каждое стало именным, поскольку должно было напоминать о конкретном ветеране Великой Отечественной войны. В «Лесу победы» установили таблички с фотографиями и биографическими данными героев, а на деревья повесили бумажки с именами бойцов. Благое начинание закончилось тем, что деревья погибли без необходимого ухода.
Часть саженцев не смогли пережить еще осень, поскольку их не поливали, а часть не выдержала теплой зимы и натиска бурьяна и крапивы, которые заполнили «Лес Победы».
ОТХОДЫ. МУСОР.
В Новинках-Бегичево 27 июня прошла необычная экологическая акция протеста. Десятки людей - местных жителей, а также приезжих из Серпухова, Ступино, Чехова, Москвы, оставили свои машины вдоль трассы, проходящей через деревню. Автомобили были увешаны плакатами с требованиями отменить строительство комплекса по переработке отходов (КПО). «Мы не против свалок, мы против того, как они делаются. Мы видим, что происходит на Лесной, что оборудование работает без документов, везут больше мусора, проект не прошел экологическую экспертизу. Сплошные нарушения, и никто их не может предотвратить. Ни прокуратура, ни суд. Люди остаются наедине с самими собой. Власть такими сигналами заставляет людей выходить из правового поля, потому что в правовом поле мы не можем отстоять свои простые права.
Сегодняшняя акция - это первый сигнал, что нашу землю надо оставить в покое с помойками. Если вы их не умеете проектировать, делать и эксплуатировать, им здесь не место», - говорят жители.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.
В Норильске остановлена утечка отходов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля", сообщил "Интерфаксу" информированный источник в воскресенье. "Утечка произошла во время попытки перекачки жидкости из хвостохранилища в тундру. Процесс происходил без должных согласований, с угрозой попадания отходов в окрестные водоемы", - сказал источник. Утечка остановлена. Производится оценка ущерба окружающей среде.
Следственный комитет начал проверку. На месте уже работает следственно-оперативная группа.
Определить границы слива невозможно из-за заболоченной местности. Он добавил, что водосброс жидких отходов шел в течение нескольких часов. На грунт тундры могло попасть около 6000 кубометров технической воды, отметил источник.
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ.
Лесные пожары этим летом могут стать особенно сложным испытанием для россиян. Дым от горящих лесов в сочетании с последствиями коронавируса может дать непредсказуемый эффект, рассказал в интервью
Рафинированное подсолнечное масло может быть опасно для здоровья и вызывать рак. Об этом предупредил хируг-онколог
ЭНЕРГЕТИКА И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. ТРАНСПОРТ.
Представители Международного стандарта сертификации возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard) объявили о начале выдачи сертификатов в России. Эксперты считают это огромным шагом вперед в развитии рынка ВИЭ в стране, а представители общественных экологических организаций надеются, что возможностей для развития чистой энергии в России станет больше. «Зеленые сертификаты» - финансовый и регуляторный инструмент, используемый для развития для возобновляемой энергетики (ВИЭ), и это лишь один из вариантов «зеленого выбора» для бизнеса - дополнение к таким «негосударственным» формам как собственная генерация и прямые договора компаний с производителями энергии.
СУДЕБНЫЕ И СХОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ СРЕДЫ.
Активисты и местные жители добились сноса незаконного забора, закрывавшего проход к "коровьему пляжу" озера Увильды в Челябинской области. Сетчатое ограждение длиной в 2300 метров появилось еще весной 2018, а за доступ к пляжу с людей брали деньги. Пытавшиеся провести инспекцию берега активисты
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,878 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,878 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,878 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,878 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,699 | |