- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Забытая история Рождества 1918 года
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.12.19
Мы помним рождественское перемирие 1914 года как момент гуманизма среди войны. Четыре года спустя на Рождество развернулась более мрачная история.
Мэри Элизабет Кокс
Это известная история, и в значительной степени правдивая: на Рождество 1914 года, через пять месяцев после начала Первой мировой войны, группы немецких и британских войск вдоль бельгийской и французской границы сложили оружие и провели неофициальное перемирие. В канун Рождества люди распевали рождественские гимны по всем окопам, а в день Рождества некоторые из них были достаточно храбры, чтобы подняться из своих окопов и пойти на ничейную землю, чтобы лично встретиться со своими врагами.
Фотографии напоминают о том дне, как и соответствующие письма от высших чинов, в которых они дают указания своим людям не встречаться с врагом. Но солдаты не подчинились приказу; они пожали друг другу руки, поделились сигаретами и другими угощениями. (Возможно, они даже играли в футбол, хотя доказательств этого очень мало.) Они также хоронили своих мертвых вместе, заботясь о трупах, оказавшихся в ловушке между двумя линиями, которые были слишком опасны, чтобы двигаться во время боя. Передышка от кровопролития, которую выбрали эти солдаты, была мимолетной, и через несколько дней они вернулись к своим окопам и границам, чтобы сражаться.
Мы вспоминаем этот день в книгах и фильмах, потому что столетие спустя он все еще дает надежду на то, что даже в самые мрачные часы наша общая человечность преодолеет все наши усилия по ее уничтожению. Надежда побеждает, добро торжествует — пусть даже на мгновение.
Но есть и другая, менее вдохновляющая Рождественская история о Великой войне, которая подрывает те надежды, которые вызывает история 1914 года. Это произошло четыре года спустя, всего через несколько недель после капитуляции немцев. К этому моменту около 20 миллионов солдат и гражданских лиц со всех сторон погибли в результате боевых действий и их побочных эффектов, включая безудержный голод в Германии, вызванный блокадой Союзников. Жестокая, но действенная логика утверждала, что лишение гражданских лиц продовольствия приведет к краху общественной поддержки войны.
Колонна немецких военнопленных в октябре 1918 года, за месяц до того, как немецкие делегаты подписали документы об окончании войны. Франц Адам/Agence France-Presse-Getty Images
Когда немецкие делегаты подписали документы о перемирии 11 ноября 1918 года, они обратились к союзникам с просьбой снять блокаду, которая поддерживалась главным образом Британией и контролировалась многосторонней группой под названием Союзный Совет по блокаде (Inter-Allied Blockade Council). Мирные жители Германии голодали, и грипп убил многих из них. Союзники согласились “рассмотреть вопрос о снабжении Германии продовольствием", но не согласились снять блокаду в то время.
К концу декабря наступила зима, приближалось Рождество, а в Германию по-прежнему не пускали иностранную еду. Окончательный мир еще не был подписан, и некоторые лидеры союзников опасались, что немцы могут снова начать боевые действия. И за пределами Германии было много голодных людей: почему врагов надо кормить, прежде чем позаботиться о союзниках и нейтралах? Особенно когда столько страданий и голода их собственных граждан было прямым результатом немецкой агрессии?
Хотя враждебность по отношению к Германии была, по понятным причинам, ещё сильна, все же были те, кто хотел им помочь. Президент Вудро Вильсон отправил письмо другим высшим руководителям союзников 15 декабря, прося их ослабить блокаду и разрешить нейтральным странам торговать продовольствием с врагами.
В это же время будущий президент Герберт Гувер, в то время отвечавший за американскую продовольственную помощь Европе, разработал схему экспорта свинины в Скандинавию. Поскольку никаких юридических ограничений на реэкспорт не было, её можно было бы отправлять в Германию.
В канун Рождества союзные правительства одобрили просьбу Вильсона через Совет блокады, и в день Рождества Гувер написал Айре Моррису, американскому послу в Швеции, об этой новости: "Это наше первое движение чтобы накормить Германию.”
На мгновение показалось, что дух 1914 года вернулся — две стороны, все еще технически воюющие, побежденные своей общей человечностью.
Но на самом деле произошло обратное. В течение нескольких дней европейские союзники испортили эту идею и отменили соглашение, прежде чем хотя бы один фунт свинины смог пройти через него. Точные причины неизвестны, но их нетрудно представить: союзники, особенно Франция и Англия, были просто слишком озлоблены войной, чтобы воспринимать немцев, даже детей и других гражданских лиц, иначе чем врагов. Такое же желание наказать Германию проявилось и в Версальском договоре несколько месяцев спустя.
Тем временем в ту зиму погибли несчетные тысячи немцев, людей, которых можно было бы спасти, если бы Вильсон и Гувер одержали верх. Продовольственная блокада была снята только 12 июля 1919 года, после подписания Германией Версальского договора.
Этот урок очень прост. Нет ангелов, готовых сделать нас лучше на Рождество или в любое другое время. Мы сами выбираем. В рождественском перемирии 1914 года — или, если уж на то пошло, в продлении блокады 1918 года - не было ничего предопределенного.
Если Рождественская история 1914 года напоминает нам о важности выбора, позволяющего отодвинуть в прошлое нашу сиюминутную ненависть, то Рождественская история 1918 года напоминает нам, как трудно это может быть. Особенно когда требуется прощение — из всех добродетелей, одна из самых прекрасных, когда тебя прощают, и самая трудная, когда ты должен простить, но, возможно, самая важная в этом нашем мире.
Мэри Элизабет Кокс
- приглашенный научный сотрудник Института Гувера, младший научный сотрудник Оксфорда, аспирант Британской академии и автор книги “Голод в войне и мире: женщины и дети в Германии, 1914-1924 годы.”
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,084 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,084 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,084 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,084 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,383 | |