9 новогодних советов от организации «Маленькая Земля»

Экологическая организация «Маленькая Земля» подготовила для вас несколько советов, которые помогут вам провести новогодние праздники с меньшим ущербом для окружающей среды и с большим весельем для всех. С Новым годом и счастливого Рождества!

Арендуйте новогоднюю елку

Какую елку выбрать на Новый год – живую или искусственную? Ряд исследований утверждает, что «экологический след» искусственной елки довольно большой и вам придется использовать ее в течение 20 лет, прежде чем ее можно будет назвать «экологически дружелюбной» альтернативой. С другой стороны, ежегодно сотни миллионов засохших елок оказываются на свалках после праздников.

Сейчас в целом ряде стран появилась возможность арендовать новогоднюю елку. По заказу вам привезут живую красавицу в кадке с грунтом. Вы можете украсить ее и отпраздновать с ней Новый год и Рождество. Дерево потребует минимального ухода. В январе компания заберет его обратно. Эти деревья потом высаживают в открытый грунт. Каждый остается в выигрыше и елки не погибают.

 

Выбирайте правильную оберточную бумагу

Тысячи тон оберточной бумаги оказываются в корзине сразу после того, как подарки были распакованы. Не вся оберточная бумага может быть переработана. Часто в нее добавляют блески или украшения из фольги, пластика. Поэтому постарайтесь выбирать оберточную бумагу, которая уже была сделана из переработанной бумаги или та, которую можно переработать. Если вы будете пользоваться оберточной бумагой аккуратно, то ее можно использовать заново. Не забывайте, что для упаковки подарков могут оказаться кстати старые газеты и журналы. В качестве декорации вы можете использовать настоящие шишки и хвою.

 

Шлите «зеленые» открытки

Большое количество людей перестали слать бумажные новогодние открытки. Их заменили электронные. Однако, если вы предпочитаете поздравить кого-то традиционным способом, то обратите внимание на несколько вещей при покупке открыток.

Посмотрите сделана ли открытка из переработанного материала. Обратите внимание на наличие экологических маркировок, которые бы указывали на то, что бумага изготовлена экологически дружелюбным способом. Иногда приобретая открытки, вы можете заодно помочь и конкретным благотворительным проектам или организациям, на счет которых перечисляется небольшой процент с каждой покупки. Не забудьте сдать старые открытки на переработку. При наличии фантазии и желания вы можете сделать из них новогодние украшения.

 

Покупайте здоровую еду в правильном месте

Если вы собрались закупаться продуктами на новогодние праздники, то постарайтесь поддержать местных фермеров или мелких производителей, которые выращивают и продают органические и этические продукты и напитки. Так экологический след ваших блюд окажется незначительным и при этом ваши деньги не уйдут в карманы владельцев крупных корпорации, а будут способствовать развитию местной экономики.

Избегайте покупки экзотических для вашей страны продуктов. Обычно их везут издалека, и транспортировка таких товаров через океаны или континенты сопровождается большим количеством выбросов СО2 в атмосферу. Не покупайте чрезмерно упакованных товаров.

 

Сокращайте продовольственные отходы

По разным причинам (испортились, прошел срок годности, не понравился вкус, купили слишком много и т.д.) мы выбрасываем огромное количество еды и продуктов питания. Особенно много остатков еды в нашем холодильнике оказывается после праздников. Есть несколько советов, как избежать большого количества пищевых отходов. Покупайте меньше - всегда можно докупить, если вам чего-то не хватило. Покупайте только необходимое. Используйте остатки еды – найдите сайты с рецептами, где вам расскажут, что и как можно приготовить из остатков продуктов или блюд. Делитесь – в целом ряде стран действуют специальные программы, которые помогают передать остатки еды или продуктов тем, кто в них нуждается или которые используют их для приготовления бесплатной пищи, например, для бездомных.


 

Покупайте экологически дружелюбные подарки

Если вы решили одарить своих близких и знакомых подарками на Новый год, то для начала попробуйте творчески к этому подойти. Например, вместо духов, вы можете предложить прогулку в лес; вместо букета цветов, подарить живые; вместо покупки готовых украшений, провести время с ребенком и сделать их своими руками из подручного материала.

Покупая готовые подарки, обратите внимание на социально-экологические аспекты их производства и продажи. Отдавайте предпочтение «зеленым» и этическим товарам, которые имеют соответствующую признанную сертификацию. В настоящее время все больше небольших компаний предлагают изделия и вещи из переработанных материалов, без пластика, с минимальным наличием упаковки, органического сырья и т.д.

 

Используйте светодиодные новогодние огни и гирлянды

Сейчас практически все новые новогодние огни и гирлянды делаются с использованием светодиодов. Но на всякий случай уточните это перед их приобретением. Покупайте качественные гирлянды, рассчитанные на долгое использование и имеющие гарантию производителя. Светодиодные огни гораздо экономнее (на 80%) своих собратьев с лампочками накаливания. 
Если вы украшаете новогодними огнями двор или фасад дома, то вы можете воспользоваться светодиодными гирляндами, которые питаются с помощью небольших солнечных панелей. Не забудьте выключать огни и гирлянды в светлое время, когда их не так заметно. Так вы сэкономите и электроэнергию, и деньги.

 

Взгляните по-новому на украшения и декорации 

Самые лучшие новогодние декорации и игрушки – это те, которые передаются по наследству из поколения в поколение. Однако, если у вас нет такой семейной традиции или вы захотели обновить набор украшений, приобретайте экологические дружелюбные и долговечные альтернативы. Например, украшения, сделанные из латуни, дерева или стекла, могут прослужить вам не один десяток лет. Попробуйте сделать уникальные гирлянды и декорации собственными руками. Для этого можно использовать и картон с бечевкой, и разноцветную бумагу, и шишки с хвоей и листьями, и печенье, украшенное ягодами. А если вам понадобятся свечи для романтической атмосферы, то покупайте не парафиновые, а те, что сделаны из воска или сои.

 

Минимизируйте использование пластика

В период новогодних праздников многие из нас устраивают вечеринки, встречи с друзьями и семейные застолья. Если вам вдруг не хватило посуды или столовых приборов не спешите покупать новые. Не приобретайте пластиковую одноразовую посуду. Тарелки, стаканы, чашки и приборы можно занять у соседей или арендовать.

Постарайтесь избежать покупки воды и напитков в пластиковых бутылках. Используйте обычную водопроводную в графинах. Вместо напитков всегда можно приготовить вкусный компот или домашний лимонад. Если вам понадобились трубочки соломки, то сейчас есть большой выбор «зеленых» альтернатив, включая трубочки из бумаги, бамбука или металла. Откажитесь от продуктов в пластиковой упаковке. Если после праздников у вас все же образовалось какое-то количество пластикового мусора, то не забудьте сдать его на переработку.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам,...
Незаметно и стремительно проносится время. В очередной раз мы перелистываем последние листки календаря, тем самым приближаясь к всеми горячо любимому торжеству - встрече Нового года и Рождества Христова. Эйфория предновогодних хлопот постепенно набирает всенародный размах. Хозяйки уже продумывают праздничное меню и закупают продукты, чтобы удивить...
"Зеленый лектор" Юлия Степанченко рассказывает о пластиках. Май 2013 года.
Мы уже рассказывали вам о "зеленом лекторе" Юлии Викторовне Степанченко, которая принимала участие в красноярском ДелайСаммите с лекцией о чтении упаковок. Предлагаем вашему вниманию ее обзор современных пластиков и их влияния на нашу жизнь. Первые пластиковые стаканчики были произведены в конце 50-х годов ХХ столетия. Менее чем за 60...
Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноября 2019 по 29 февраля 2020 года. Длинная зима выдалась, не правда-ли? Такое раз в 4 года бывает. А уж насколько урожайная: только на iNaturalist было загружено почти в 2,5 раза больше наблюдений, чем за предыдущий сезон, выросло и количество участников проекта. Но вовсе не из-за того, что зима была длинной, получилось так много наблюдений в...
 "Зелёный Драйвер" подготовил список работающих в России мобильных приложений для экологистов и всех кто старается придерживаться экологического образа жизни. Список открытый, пожалуйста предлагайте свои дополнения. Раздельный сбор   EcoHub  Адреса пунктов приема вторсырья и контейнеров, взятые с карты www.recyclemap.ru Можно искать по адресам, или фильтровать точки по типам отходов.  www.eco-hub....
Еще двух детенышей серого тюленя спасли в Санкт-Петербурге, арктический плесневый грибок способен обеспечить прорыв в лечении онкологических заболеваний, выпущенные на волю в джунгли и забытые там бегемоты кокаинового барона Пабло Эскобара прекрасно себя чувствуют и воссоздают вымершие ландшафты,  весна шагает по стране и палы сухой травы сжигают все на свете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
  Ледяной мир Гренландии рушится на глазах, возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и экономическую состоятельность, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя общественного движения «Курган-Антиуран» Любови Кудряшовой. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человеч...
Стартовал чемпионат мира по документации городского биоразнообразия, в Чернобыльской зоне появились лошади Пржевальского,  экологический центр «Дронт» подвел итоги своей работы, а зеленая экономика ускоряет рост  — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 21 час назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,181 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,181 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,181 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,181 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,711 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год стане...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

В Чернобыльской зоне третьи сутки горят леса, а в Беларуси – горят болота. На Кубани раньше обычного начался сезон выброса дельфинов. В Германии используют неоникотиноиды д...

размешен 06.04.20 | Тип: Статью

 

Ледяной мир Гренландии рушится на глазах, возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и эконом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал