- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новогоднее веселье - не повод к уничтожению хвойных деревьев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Татьяна Габель - 19.12.14
Незаметно и стремительно проносится время. В очередной раз мы перелистываем последние листки календаря, тем самым приближаясь к всеми горячо любимому торжеству - встрече Нового года и Рождества Христова. Эйфория предновогодних хлопот постепенно набирает всенародный размах. Хозяйки уже продумывают праздничное меню и закупают продукты, чтобы удивить своими кулинарными способностями гостей и домочадцев. Каждый норовит запастись новогодними подарками или сувенирами для близких и друзей. Изобретаются карнавальные костюмы, яркие украшения и прочие атрибуты праздника, способные превратить его в радостную и незабываемую сказку. И действительно, в то время, когда вся природа, казалось бы, дремлет под пушистым снежным покрывалом, наши сердца вновь наполняются надеждой на новогоднее обновление и исполнение несбыточных желаний...
В этот миг даже взрослые охотно верят в чудеса. А какая же сказка без чудесных превращений? Сразу вспоминается детский стишок:
Что такое Новый год?
Это все наоборот:
Елки в комнате растут,
Белки шишек не грызут,
Заяц вместе с волком на колючей елке...
К сожалению, эти мистические перевоплощения, вовсе не плод бурного воображения поэта. Они связаны с традицией украшать жилища пушистыми елками – символами всеобщего веселья. И следуя указаниям из еще одной популярной детской песенки: «Из лесу елочку взяли мы домой…», многие из нас устремляются по заснеженным таежным тропам на безжалостную и порой не совсем законную порубку хвойных деревьев. Те же, кто предпочитает городской комфорт, отправляются на елочные базары, где услужливые торговцы могут предложить покупателю, срубленную «под самый корешок», зеленую красавицу разных размеров и на любой вкус.
Нет сомнений, что со смолистой гостьей в наш дом входит морозная свежесть, хвойный аромат, радость и предпраздничное настроение. Для взрослых – это приятные воспоминания о детстве, для детей – сказочные фантазии.
Традиция наряжать елку пришла на российскую землю из стран Европы и была связана с христианским празднованием Рождества Христова. В те времена люди, прославляя Спасителя, обряжали заранее приглянувшиеся хвойные деревца в лесу, восхищаясь их неугасаемой зеленью как символом бесконечной жизни на земле.
Впоследствии аскетические походы в заснеженный лес оказались позабытыми, лесные красавицы наряду со всеобщим весельем перекочевали во дворцы богатой знати, став своеобразным атрибутом изысканных развлечений зажиточных людей.
Россия подхватила эстафету христианской традиции встречи «новолетия» царским указом от 20 декабря 1699 года, в котором самодержавной властью повелевалось прибегать к всенародной радости и украшать присутственные места, городские улицы и храмы сосновыми и еловыми ветвями. Однако, введенное Петром I новшество в России не прижилось.
Что же касается домашней елки, то ее впервые установили 24 декабря 1817 года в личных покоях императорской семьи, в Москве, по инициативе великой княгини Александры Федоровны – супруги будущего императора Николая I.
Год от года, наполняя все большее число блистательных залов и богатых гостиных, рождественская ёлка оставалась «статусным» явлением, побуждающим как самих хозяев, так и многочисленных гостей рождественских пиршеств и маскарадов не скупиться на украшения и обряжать дерево богатыми убранствами. Таким образом, своеобразный статус «дорогого удовольствия» оберегал хвойных красавиц от массовых порубок в прошлом. В советский период маховик порубок хвойных деревьев в предновогодний период постепенно набирал свои пагубные для живой природы обороты, и лишь в 50-е годы прошлого столетия новогодние елки вошли практически во все дома советских граждан. Казалось бы, можно порадоваться за то, что изысканная традиция, наполненная глубоким философским смыслом о бессмертии человеческой души, долгое время оставаясь праздничным развлечением для высших сословий общества, наконец-то стала доступной для всего трудящегося народа… Однако, так ли она безобидна?
Современный россиянин, в очередной раз запасаясь пушистой красавицей, вряд ли всерьез задумывается о масштабах предпраздничной заготовки хвойных деревьев, способных в дань уже безудержной и неразумной традиции человечества в считанные дни уходящего года уничтожить сотни тысяч вечнозеленых растений, обладающих качественной древесиной и ценными свойствами.
Высоко продуктивные «хлебные» деревья российских лесов наделены незаменимыми средообразующими свойствами, способными наполнять атмосферный воздух кислородом и бактерицидными фитонцидами, укреплять почвенный покров и повышать его плодородие, способствовать беспрепятственному круговороту воды, органических и минеральных веществ, формировать благоприятные условия для обитания многочисленных видов растений и животных, в т. ч. служить для многих пищей.
Бессмысленными порубками причиняется непоправимый вред живой природе в целом. На восстановление хвойных лесов потребуются десятки, а порой и многие сотни лет. И если срубленным смолистым и душистым гостьям из зимнего леса суждено радовать нас несколько дней, а после быть выброшенными на свалку и бездарно сгорать в мусорных кучах, то оставаясь живыми многие годы (до 300 лет!), сохраняясь в лесу, они продолжали бы оказывать благоприятное воздействие на качество лесных экосистем и приносить пользу.
По этому поводу нетрудно заняться занимательной арифметикой и выяснить, каков личный вклад у каждого из нас в озеленение планеты. Достаточно вспомнить сколько раз на протяжении жизни вами устанавливалась новогодняя елка в доме. Результат многих удивит… Оказывается, почти каждый россиянин за свою недолгую жизнь успел обзавестись целым «лесным массивом» из погубленных хвойных красавиц, возраст которых составлял 50 и более лет.
А теперь пусть каждый задумается, сколько деревьев он посадил за лично прожитый отрезок времени? Зачастую может оказаться, что ни одного! Проанализировав подобные достижения в «индивидуальном зачете», нетрудно представить, какой колоссальный ущерб приносим мы в дань прежде глубокофилософской, а теперь совсем неразумной традиции, тем самым разрушая окружающую природную среду и подрывая экономику государства. При подходе, когда вырубка леса, включая сезонную порубку и промышленную заготовку, опережает его естественное восстановление, недалека ситуация полной деградации лесного фонда и дефицита древесины.
И, тем не менее, несмотря на то, что леса все дальше и дальше отступают от городов, ежегодно в предновогодние дни на елочных базарах мы видим в продаже многие сотни елок, срубленных безжалостной рукой человека, а также немалое количество разгоряченных торгами охотников за «зеленым товаром». Нынешний предновогодний период тому не исключение. Например, в одном только краевом центре, в г. Владивостоке, к концу декабря 2014 года запланировано открыть более 50 елочных базаров, где для реализации будет предложено более 8 тысяч таежных красавиц из Кавалеровского, Дальнегорского и Лесозаводского районов Приморья. Всего же в канун 2015 года для поставки на потребительский рынок края предполагается заготовить около 60 тысяч хвойных деревьев.
К сведению, на территории Приморского края произрастают представители 4 родов растений из семейства Сосновых: пихта, ель, сосна и лиственница. Так, здесь можно встретить 2 вида пихт (цельнолистная и почкочешуйная), 3 вида елей (аянская, сибирская и корейская), 4 вида сосен (низкая или кедровый стланик, корейская или кедр корейский, обыкновенная и густоцветковая), а также 2 вида лиственниц (Каяндера и ольгинская). Среди этого пышного разнообразия вечнозеленых растений, 2 вида (сосна густоцветковая и лиственница ольгинская) являются редкими и занесены в списки Красных книг Приморского края и Российской Федерации.
Конечно, мы не предлагаем полностью отказаться от полюбившейся всем традиции украшать жилые помещения и места социального притяжения россиян хвойными деревьями под Новый год. Это было бы довольно бездушно. Но, согласитесь, уничтожение огромного количества елового, пихтового молодняка и взрослых деревьев – это жестокие и необдуманные действия.
Вместе с тем, удовлетворить спрос населения в приобретении новогодних украшений, призваны многие предприятия, специалисты которых прикладывают немалые усилия, чтобы яркий и радостный праздник вошел в каждый дом. В специальных питомниках с любовью и заботой выращиваются и впоследствии продаются населению ели разных размеров. На елочных базарах можно приобрести не только сами хвойные деревья, но и отдельные ветки. Если постараться и подключить фантазию, из них можно сформировать замечательные букеты или оформить неповторимую праздничную композицию, украсив мишурой и игрушками.
Кроме того, в магазинах продаются пушистые искусственные елочки, способные радовать своих обладателей намного дольше натурального деревца. Причем для большего сходства со смолистой гостьей из зимнего леса, покупателям предлагаются разнообразные ароматические масла, бутафорный снег, ажурные снежинки и прочие продукты современных технологий. В пользу искусственного символа новогоднего торжества свидетельствует и ряд его преимуществ:
- экономия средств, т.к. подобную красавицу можно наряжать неоднократно и на протяжении многих лет;
- простота и рациональность использования (ее установка и демонтаж не требует больших усилий и дополнительных приспособлений);
- практичность применения (легко чистится, удобна и компактна в хранении);
- гигиеничность (не оставляет после себя опавших иголок, смолы, не вызывает аллергических реакций у людей);
- изысканность и неповторимость, т.к. на современном рынке можно встретить искусственные елки на любой вкус, размер, цвет и форму.
Уважаемые читатели! Если вы все же решили не изменять закоренелой привычке обзаводиться «живой» зеленой красавицей к новогоднему торжеству, призываем вас не устраивать самовольных порубок в лесу, а приобретать желанный новогодний символ в специально установленных торговых пунктах у лиц, имеющих официальные документы на право реализации елок.
Все добрые дела начинаются с малого… Отказ от незаконной рубки елок сегодня поможет в будущем спасти сотни гектаров, населенных деревьями хвойных пород. Отказ же от жестокого обращения с живым существом, пусть даже деревцем, сделает нас и наших детей милосерднее, духовно богаче.
Давайте вместе обдуманно и рационально подходить к использованию природных ресурсов, тем самым сохраняя биологическое разнообразие дальневосточной тайги!
ГабельТ.П.
начальник отдела экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,614 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,614 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,614 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,614 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,363 | |