Новогоднее веселье - не повод к уничтожению хвойных деревьев | Статья | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Новогоднее веселье - не повод к уничтожению хвойных деревьев

Незаметно и стремительно проносится время. В очередной раз мы перелистываем последние листки календаря, тем самым приближаясь к всеми горячо любимому торжеству - встрече Нового года и Рождества Христова. Эйфория предновогодних хлопот постепенно набирает всенародный размах. Хозяйки уже продумывают праздничное меню и закупают продукты, чтобы удивить своими кулинарными способностями гостей и домочадцев. Каждый норовит запастись новогодними подарками или сувенирами для близких и друзей. Изобретаются карнавальные костюмы, яркие украшения и прочие атрибуты праздника, способные превратить его в радостную и незабываемую сказку. И действительно, в то время, когда вся природа, казалось бы, дремлет под пушистым снежным покрывалом, наши сердца вновь наполняются надеждой на новогоднее обновление и исполнение несбыточных желаний...

В этот миг даже взрослые охотно верят в чудеса. А какая же сказка без чудесных превращений? Сразу вспоминается детский стишок:
Что такое Новый год?
Это все наоборот:
Елки в комнате растут,
Белки шишек не грызут,
Заяц вместе с волком на колючей елке...

К сожалению, эти мистические перевоплощения, вовсе не плод бурного воображения поэта. Они связаны с традицией украшать жилища пушистыми елками – символами всеобщего веселья. И следуя указаниям из еще одной популярной детской песенки: «Из лесу елочку взяли мы домой…», многие из нас устремляются по заснеженным таежным тропам на безжалостную и порой не совсем законную порубку хвойных деревьев. Те же, кто предпочитает городской комфорт, отправляются на елочные базары, где услужливые торговцы могут предложить покупателю, срубленную «под самый корешок», зеленую красавицу разных размеров и на любой вкус.
Нет сомнений, что со смолистой гостьей в наш дом входит морозная свежесть, хвойный аромат,  радость и предпраздничное настроение. Для взрослых – это приятные воспоминания о детстве, для детей – сказочные фантазии.

Традиция наряжать елку пришла на российскую землю из стран Европы и была связана с христианским празднованием Рождества Христова. В те времена люди, прославляя Спасителя, обряжали заранее приглянувшиеся хвойные деревца в лесу, восхищаясь их неугасаемой зеленью как символом бесконечной жизни на земле.
Впоследствии аскетические походы в заснеженный лес оказались позабытыми, лесные  красавицы наряду со всеобщим весельем перекочевали во дворцы богатой знати, став своеобразным атрибутом изысканных развлечений зажиточных людей.

Россия подхватила эстафету христианской традиции встречи «новолетия» царским указом от 20 декабря 1699 года, в котором самодержавной властью повелевалось прибегать к всенародной радости и украшать присутственные места, городские улицы и храмы сосновыми и еловыми ветвями. Однако, введенное Петром I новшество в России не прижилось.

Что же касается домашней елки, то ее впервые установили 24 декабря 1817 года в личных покоях императорской семьи, в Москве, по инициативе великой княгини Александры Федоровны – супруги будущего императора Николая I.

Год от года, наполняя все большее число блистательных залов и богатых гостиных, рождественская ёлка оставалась «статусным» явлением, побуждающим как самих хозяев, так и многочисленных гостей рождественских пиршеств и маскарадов не  скупиться на украшения и обряжать дерево богатыми убранствами. Таким образом, своеобразный статус «дорогого удовольствия» оберегал хвойных красавиц от массовых порубок в прошлом. В советский период маховик порубок хвойных деревьев в предновогодний период постепенно набирал свои пагубные для живой природы обороты, и лишь в 50-е годы прошлого столетия новогодние елки вошли практически во все дома советских граждан. Казалось бы, можно порадоваться за то, что изысканная традиция, наполненная глубоким философским смыслом о бессмертии человеческой души, долгое время оставаясь праздничным развлечением для высших сословий общества, наконец-то стала доступной для всего трудящегося народа… Однако, так ли она безобидна?

Современный россиянин, в очередной раз запасаясь пушистой красавицей, вряд ли всерьез задумывается о масштабах предпраздничной заготовки хвойных деревьев, способных в дань уже безудержной и неразумной традиции человечества в считанные дни уходящего года уничтожить сотни тысяч вечнозеленых растений, обладающих качественной древесиной и ценными свойствами.

Высоко продуктивные «хлебные» деревья российских лесов наделены незаменимыми средообразующими свойствами, способными наполнять атмосферный воздух кислородом и бактерицидными фитонцидами, укреплять почвенный покров и повышать его плодородие, способствовать беспрепятственному круговороту воды, органических и минеральных веществ, формировать благоприятные условия для обитания многочисленных видов растений и животных, в т. ч. служить для многих пищей. 

Бессмысленными порубками причиняется непоправимый вред живой природе в целом. На восстановление хвойных лесов потребуются десятки, а порой и многие сотни лет. И если срубленным смолистым и душистым гостьям из зимнего леса суждено радовать нас несколько дней, а после быть выброшенными на свалку и бездарно сгорать в мусорных кучах, то оставаясь живыми многие годы (до 300 лет!), сохраняясь в лесу, они продолжали бы оказывать благоприятное воздействие на качество лесных экосистем и приносить пользу.

По этому поводу нетрудно заняться занимательной арифметикой и выяснить, каков личный вклад у каждого из нас в озеленение планеты. Достаточно вспомнить сколько раз на протяжении жизни вами устанавливалась новогодняя елка в доме. Результат многих удивит… Оказывается, почти каждый россиянин за свою недолгую жизнь успел обзавестись целым «лесным массивом» из погубленных хвойных красавиц, возраст которых составлял 50 и более лет.

А теперь пусть каждый задумается, сколько деревьев он посадил за лично прожитый отрезок времени? Зачастую может оказаться, что ни одного! Проанализировав подобные достижения в «индивидуальном зачете», нетрудно представить, какой колоссальный ущерб приносим мы в дань прежде глубокофилософской, а теперь совсем неразумной традиции, тем самым разрушая окружающую природную среду и подрывая экономику государства. При подходе, когда вырубка леса, включая сезонную порубку и промышленную заготовку, опережает его естественное восстановление, недалека ситуация полной деградации лесного фонда и дефицита древесины.

И, тем не менее, несмотря на то, что леса все дальше и дальше отступают от городов, ежегодно в предновогодние дни на елочных базарах мы видим в продаже многие сотни  елок, срубленных безжалостной рукой человека, а также немалое количество разгоряченных торгами охотников за «зеленым товаром». Нынешний предновогодний период тому не исключение. Например, в одном только краевом центре, в г. Владивостоке, к концу декабря 2014 года запланировано открыть более 50 елочных базаров, где для реализации будет предложено более 8 тысяч таежных красавиц из Кавалеровского, Дальнегорского и Лесозаводского районов Приморья.  Всего же в канун 2015 года для поставки на потребительский рынок края предполагается заготовить около 60 тысяч хвойных деревьев.

К сведению, на территории Приморского края произрастают представители 4 родов растений из семейства Сосновых: пихта, ель, сосна и лиственница. Так, здесь можно  встретить 2 вида пихт (цельнолистная и почкочешуйная), 3 вида елей (аянская, сибирская и корейская), 4 вида сосен (низкая или кедровый стланик, корейская или кедр корейский, обыкновенная и густоцветковая), а также 2 вида лиственниц (Каяндера и ольгинская). Среди этого пышного разнообразия вечнозеленых растений, 2 вида (сосна густоцветковая и лиственница ольгинская) являются редкими и занесены в списки Красных книг Приморского края и Российской Федерации.

Конечно, мы не предлагаем полностью отказаться от полюбившейся всем традиции украшать жилые помещения и места социального притяжения россиян хвойными деревьями под Новый год. Это было бы довольно бездушно. Но, согласитесь, уничтожение огромного количества елового, пихтового молодняка и взрослых деревьев – это жестокие и необдуманные действия.

Вместе с тем, удовлетворить спрос населения в приобретении новогодних украшений, призваны многие предприятия, специалисты которых прикладывают немалые усилия, чтобы яркий и радостный праздник вошел в каждый дом. В специальных питомниках с любовью и заботой выращиваются и впоследствии продаются населению ели разных размеров.  На елочных базарах можно приобрести не только сами хвойные деревья, но и отдельные ветки. Если постараться и подключить фантазию, из них можно сформировать замечательные букеты или оформить неповторимую праздничную композицию, украсив мишурой и игрушками.
Кроме того, в магазинах продаются пушистые искусственные елочки, способные радовать своих обладателей намного дольше натурального деревца. Причем для большего сходства со смолистой гостьей из зимнего леса, покупателям предлагаются разнообразные ароматические масла, бутафорный снег, ажурные снежинки и прочие продукты современных технологий. В пользу искусственного символа новогоднего торжества свидетельствует и ряд его преимуществ:

  • экономия средств, т.к. подобную красавицу можно наряжать неоднократно и на протяжении многих лет;
  • простота и рациональность использования (ее установка и демонтаж не требует больших усилий и дополнительных приспособлений);
  • практичность применения (легко чистится, удобна и компактна в хранении);
  • гигиеничность (не оставляет после себя опавших иголок, смолы, не вызывает аллергических реакций у людей);
  • изысканность и неповторимость, т.к. на современном рынке можно встретить искусственные елки на любой вкус, размер, цвет и форму.

Уважаемые читатели! Если вы все же решили не изменять закоренелой привычке обзаводиться «живой» зеленой красавицей к новогоднему торжеству, призываем вас не устраивать самовольных порубок в лесу, а приобретать желанный новогодний символ в специально установленных торговых пунктах у лиц, имеющих официальные документы на право реализации елок.

Все добрые дела начинаются с малого… Отказ от незаконной рубки елок сегодня поможет в будущем спасти сотни гектаров, населенных деревьями хвойных пород. Отказ же от жестокого обращения с живым существом, пусть даже деревцем, сделает нас и наших детей милосерднее, духовно богаче.

Давайте вместе обдуманно и рационально подходить к использованию природных ресурсов, тем самым сохраняя биологическое разнообразие дальневосточной тайги!

ГабельТ.П.
начальник отдела экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

«Зеленый подарок» Горному Алтаю сделали совместно WWF, компания Ив Роше в партнерстве с Министерством лесных ресурсов Республики Алтай. Весной этого года саженцы  ели, сосны и лиственницы появились на месте пожаров и вырубок на территории шести лесничеств: в Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском...
Новогодние елки могут причинить вред здоровью  (Новости проекта «Здоровье детей
Интернет-проект «Здоровье детей в руках взрослых» продолжает свою работу. Мы надеемся, что к нам присоединятся всё новые педагоги, разделяющие тревоги о собственном здоровье и здоровье будущих поколений.  Мы обратились в министерство Здравоохранения Новосибирской области с просьбой о поддержке проекта, премировании победителей...
Складывавшаяся и развивавшаяся культура человечества видимо по началу была просто «слепком» с картины природы. Конечно, один самый главный вид все более активно вмешивался в природные процессы, изменяя среду под свои потребности, но делал это по тем же правилам, что и окрестные виды. Люди все более интенсифицировали деятельность. И,...
Кстати, для жителей Российских городов Новый год является главным праздником зимы и отмечается 1 января. Однако и среди городских жителей есть исключения, которые не празднуют Новый год. Настоящий праздник для верующего – это Рождество Христово. А перед ним строгий Рождественский пост, который длится 40 дней. Начинается он 28 ноября и...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 16 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,552 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,552 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал