Вацлав Гавел о гражданском обществе

Всемирно известный драматург, правозащитник, ставший на волне «бархатной» революции в 1989 году  президентом Чехословакии, а потом и первым президентом Чешской Республики  — о  гражданском обществе и его новых противниках. Это статья была опубликована в 2001 году накануне Гражданского форума в журнале ИНДЕКС, но не потеряла своей актуальности и сейчас.

Самое прочное основание демократии - это настоящее гражданское общество. Об этом, увы, часто забывают в горячке избирательных кампаний.

С частной собственностью, иногда и с частным предпринимательством может мириться даже коммунистическая власть, но с гражданским обществом - никогда. Не случайно, придя к власти, самый сокрушительный удар она нанесла именно гражданскому обществу.

После падения коммунизма свободу слова, тоже им задавленную, удалось восстановить относительно легко и быстро. Другое дело - гражданское общество. Восстановить все то многообразие взаимодополняющих, параллельно существующих средств и инструментов, с помощью которых граждане участвуют в жизни общества, оказалось гораздо сложнее.

Вполне понятно, почему так произошло, ведь гражданское общество - организм хрупкий, в чем-то загадочный, формирующийся десятилетиями, а то и столетиями. И возродить его сверху, декретировать его возрождение после долгих лет небытия невозможно. Восстановление трех опор, на которых зиждется гражданское общество, - принципа добровольного объединения частных лиц, децентрализации государственной власти и делегирования части ее полномочий неправительственным организациям - потребует большого труда и терпения.

Десятилетие посткоммунистических преобразований ясно показало, что идею возрождения гражданского общества новые политические элиты восприняли либо с вялым безразличием, либо с откровенным неприятием. Как сразу выяснилось, не по душе им отдавать хоть часть той гипертрофированной власти, которую они унаследовали от коммунистического режима. Парадоксально, но за нее судорожно цепляются многие политики-демократы и антикоммунисты. И потому центральная администрация по-прежнему управляет школами, больницами, культурными и прочими учреждениями, которые вполне могли бы работать самостоятельно и за работой которых государство должно бы просто наблюдать со стороны, а если и дотировать их деятельность, то таким образом, чтобы это финансирование было абсолютно прозрачным.

Девять лет идут дискуссии о децентрализации государства, но пока ни один правительственный орган не выказал готовности без боя уступить регионам или муниципалитетам хоть какие-то властные полномочия. А ведь налоги в нашей стране так велики именно потому, что государство оплачивает тысячу разных вещей, которые ему бы и не пришлось финансировать, если бы существовало развитое гражданское общество - тогда за это платили бы сами граждане.

К идеологии такая "разбросанность" властных полномочий не имеет отношения, однако некоторые политики подводят идеологическую базу под свое желание сохранить полноту власти в абсолютной неприкосновенности. Чаще всего их доводы звучат примерно так: "Нас выбрал народ и тем выразил свою волю: править должны мы. Тот, кто покушается на этот принцип, покушается на представительную демократию как таковую. Перераспределение социальных благ - прерогатива государства, сужение его полномочий в этой сфере недопустимо. Существование параллельных, не зависимых от государственного контроля структур ставит под вопрос парламентскую демократию".

Идею гражданского общества многие считают проявлением левизны, анархизма, синдикализма, более того: кое-кто усматривает в ней протофашизм. На деле, однако, они просто не желают делиться властью, и все их доводы сводятся к тому, что гражданское общество подрывает основы демократического государственного устройства.

Политические партии как бы говорят нам: "Управление - наше дело. Ваше дело - голосовать, и больше от вас ничего не требуется!" Но это - нелепость. И политические партии, и демократические институты нормально функционируют лишь тогда, когда их питают силы и идеи развитого плюралистического общества, критически оценивающего их деятельность. Гражданское общест-во действует не в обход парламента и политических партий. Напротив, оно предоставляет им возможность максимально реализовать свой потенциал. Без живительных соков разнообразно структурированного гражданского общест-ва политические партии и институты засохнут, они утратят инициативу и способность генерировать новые начинания и превратятся в замкнутые группы ограниченных "профи" от политики.

Гражданское общество - это дрожжи реального плюрализма, плюрализм порождает конкуренцию, результатом же конкуренции становится качество. В этом смысле между экономикой и политикой много общего. Чем разнообразнее пробившиеся к общественному вниманию инициативы, тем больше вероятность, что победят самые лучшие, самые плодотворные из них. Если определять, что и как делать, будут центральные власти, центральные политические органы и только они, то тем самым ставится знак равенства между властью и истиной. А в нашем веке нет политической идеи страшнее.

Чем многослойнее гражданское общество, тем выше уровень его жизни, а чем выше уровень жизни, тем стабильнее внутриполитическое положение. Гражданское общество защищает граждан от последствий политических потрясений, поскольку оно амортизирует их и даже предотвращает на низовом уровне.

По сути, оно тем самым облегчает политические перемены. В условиях гражданского общества смена правительства не становится ураганом, сметающим все на своем пути.

Если гражданское общество недостаточно развито, все проблемы валятся на голову центральной власти. Но чем больше власти у центра, тем больше вероятность его тотального контроля над страной. Коммунисты это хорошо понимали и потому не пускали на самотек даже работу Общества пчеловодов.

Не надо быть экономистом, чтобы понять: и в финансовом отношении гражданское общество само обеспечивает свое существование. Если за все платит государство из бюджета, то и налогов надо собирать много, а в ходе этих финансовых операций пропадает немало денег. И потому полезные начинания, которые сейчас обеспечиваются из бюджета, будут лучше финансироваться при системе, когда благотворительные пожертвования не облагаются налогом. Впрочем, гражданское общество и без налоговых льгот делает значительные успехи.

Но как ни важно все вышесказанное, важнее всего, что гражданское общество способствует пробуждению самосознания своих членов. Человек ведь не просто предприниматель, выколачивающий прибыль, не просто потребитель, он - существо общественное по своей внутренней природе, и ему нужны самые разные формы сосуществования и сотрудничества, ему нужно влиять на происходящее, ему нужно признание своих заслуг. Так что гражданское общество - одно из лучших средств человеческой самореализации.

Это отлично понимают его противники, потому они и стремятся не допустить его становления.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Профессор  Александр Аузан о том можно ли в нынешней России на что-то повлиять, кого сегодня называть успешным человеком, чем отличается современная молодежь и почему гражданская деятельность кроме забот приносит удовлетворение. Что вам дает общение со студентами? Общение со студентами, конечно, дает энергию, а не забирает. Я все время...
Dignitas – Достой – Достоинство
Глава из готовящегося второго издания книги О.А. Донских «Воля к достоинству».  Книга получила в 2008 году поощрительный диплом премии «Общественная мысль» Института общественного проектирования. Достоинство личности является, по существу, основой и целью всех конституционных прав человека.  Из учебника по...
  Юрий Широков 21-22 ноября в Москве прошел Гражданский форум, мероприятие нашумевшее, но неоднозначное. Но, пожалуй, это самое заметное и получившее наибольший отклик в российском информационном поле событие с участием общественных организаций в 2001 году. Уже на подготовительной стадии он вызвал самые противоречивые и горячие суждения...
Олег Яницкий
         Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива". За 20 лет работы российскими эко-НКО накоплен значительный инновационный ресурс в деле экологизации сознания и поведения граждан, особенно в отношении детей школьников и молодежи (Чепурных, 2003). Длительное...
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,402 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал