Одиннадцатиклассники и земледелие

Одиннадцатиклассники и земледелие

 Проведите эксперимент в школьных одиннадцатых классах, задав ребятам один единственный вопрос: кто хочет стать земледельцем и всю жизнь работать на земле?

Результаты опроса пришлите мне по Интернету: yunzh@mail.ru.

Я не знаю, сколько учителей проведут этот эксперимент и пришлют ли мне хоть одно письмо с результатом этого эксперимента, но почти уверен, что желающих стать земледельцем и всю жизнь работать на земле будет один-два человека на весь класс, а может – ни одного.

На чём основано моё предположение? А вот на чём. Представьте, уважаемый читатель, себя современным одиннадцатиклассником. У него смартфон, дома настольный компьютер или ноутбук, по физике ему рассказывают о роботах и ракетах, в Интернете он узнал о Илоне Маске и его задумке полететь на Марс и так далее. И вы хотите, чтобы этот молодой человек или девушка захотели надеть телогрейку, тёплые штаны, сапоги и сесть на трактор? Или на комбайн? Или на зерновоз? Или в пахнущем соляркой, машинным маслом и выхлопными газами сельском ангаре заниматься ремонтом этих же тракторов, комбайнов, зерновозов и другой сельхозтехники?

Не смешите. Мы же не на первом канале российского телевидения. Давайте откровенно – немного будет желающих молодых людей пойти в земледелие. Очень даже мало. И это обидно. Но – закономерно. За последние десять-двадцать лет радиотехника и электроника резко изменились и сделали фантастический рывок в конструировании и технологии своих устройств.

Знаю я всё это не из литература и не понаслышке, а вижу воочию, как радиоинженер. На смену громоздкому радиоприёмнику пришли миниатюрные mp3-плееры и смартфоны. Большие и тяжелые радиопередатчики, которые впору возить на автомобиле, исчезли, но появились миниатюрные с напёрсток радиопередатчики. У каждого школьника и почти у каждого малыша в детском саду появился свой мобильный телефон, который можно положить в карман. Современные спутники и ракеты напичканы «умной» и миниатюрной радиоаппаратурой, без которой освоение космоса было бы невозможно в принципе. А сколько электронных игрушек сегодня бегает, летает, скачет и плавает по всему миру, радуя детей, включая и их довольных родителей. Сколько дронов с телекамерами летают по всему миру и делают видеоролики с птичьего полёта. Сегодня больные пациенты глотают малюсенькие радиотаблетки и избавляются от различных заболеваний. Радиомаячки размером с бусинку, будучи прикреплёнными к птицам, рыбам и животным, позволяют учёным-исследователям следить за миграцией и жизнью братьев наших меньших. Другие радиомаячки помогают преследовать и ловить угонщиков автомобилей и прочих жуликов и воров. Примеров достаточно?

А чем может похвастаться техника земледелия? Если по-большому и в принципе, то – ничем. И почему же современный одиннадцатиклассник должен мечтать пойти в земледелие и работать на технике прошлого века? Представьте, уважаемый читатель, что все компьютеры в одночасье исчезли, и все бухгалтера и счетоводы пересели на счёты с костяшками, которые они будут пересчёлкивать с одного края на другой в рамке с натянутыми спицами (полвека тому назад так и было).

Так вот, в современном земледелии – так и есть, только вместо костяшек по полям снуют туда-сюда тысячи и миллионы тракторов, комбайнов, автомобилей и прочей земледельческой техники. За последние пятьдесят лет ничего не изменилось, если не считать появление новых марок тракторов, комбайнов и автомобилей, в которых конструктивная сущность осталась без изменения. Использование новых ярких красок, кондиционеров, радионавигаторов – не в счёт. Костяшки, даже если их сделать из золота или брильянтов, останутся по-сути теми же костяшкми.

Если статью читают земледельцы, то им вопрос: вам не обидно? Я, как радиоинженер, считаю земледелие более важным делом и занятием, чем радиотехнику и электронику вместе взятыми. Более того, считаю земледелие самым важным делом для людей. Самым важным! Так почему же конструкторы и технологи для самого важного дела на Земле до сих пор не создали самой крутой техники с автоматическими устройствами и системами? Почему современные миллиардеры увлечены полётами на Марс и футбольными командами, а не новой техникой для земледелия? Почему правительства и России, и других стран не финансируют и не поддерживают тех учёных и конструкторов, которые пытаются придумать для земледелия примерно то же, что придумали для радиотехники и радиоэлектроники.

Почему? В чём причина?

Один умный и опытный человек (неважно кто) хорошо посоветовал: «Если надо обанкротится то: быстро – займитесь скачками, приятно – женщинами, надёжно – сельским хозяйством». Современные российские одиннадцатиклассники, когда закончат школу, вуз и начнут работать, надёжно обанкротиться не хотят. Они современную ситуацию чувствуют своими молодыми нервами и видят в окружающей действительности. Желающих посвятить себя конструированию и технологии современной автоматизированной земледельческой техники среди них будет очень и очень мало. Чтобы ситуация стала иной, надо сначала изменить отношение к земледелию в принципе, как к делу самому важному на Земле. Заметьте, это говорит не земледелец, который, как кулик, хвалит своё озеро, а радиоинженер-изобретатель, который пытается как-то изменить сложившуюся ситуацию. Пытается, предложив АМАК-систему (www.amak-sistema.ru). АМАК-система, будучи построенной и внедрённой для начала в зерновом производстве, в корне изменит технику земледелия, сделав её электрифицированной, автоматизированной и комфортной для работы. На такой технике согласятся работать не один-два смельчака из одиннадцатого класса средней школы, а пол класса, а может и весь класс.

Считаю, что земледелие, как самая важная отрасль человеческой деятельности, достойна новой «крутой» техники, не хуже, а непременно лучше той, что имеется сегодня на вооружении современной радиотехники и электроники.

Ю. Жуков, 03.10.2017

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

АМАК-система и экология АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми);...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
Российские экологические организации в связи с нападением на координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху  выступили с совместным заявлением и потребовали провести проверку выполнения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края. Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре неизвестные в балаклавах избили активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному...
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
Короткометражный фильм на  злободневную экологическую тему. Автор сценария и режиссёр: Макс Кузиков Оператор- постановщик: Николай Тарханов Композитор: Леонид Андрулайтис В ролях: Женя Попова Настя Попова
В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото". Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA....

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,053 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,053 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,747 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал