Одиннадцатиклассники и земледелие

Одиннадцатиклассники и земледелие

 Проведите эксперимент в школьных одиннадцатых классах, задав ребятам один единственный вопрос: кто хочет стать земледельцем и всю жизнь работать на земле?

Результаты опроса пришлите мне по Интернету: yunzh@mail.ru.

Я не знаю, сколько учителей проведут этот эксперимент и пришлют ли мне хоть одно письмо с результатом этого эксперимента, но почти уверен, что желающих стать земледельцем и всю жизнь работать на земле будет один-два человека на весь класс, а может – ни одного.

На чём основано моё предположение? А вот на чём. Представьте, уважаемый читатель, себя современным одиннадцатиклассником. У него смартфон, дома настольный компьютер или ноутбук, по физике ему рассказывают о роботах и ракетах, в Интернете он узнал о Илоне Маске и его задумке полететь на Марс и так далее. И вы хотите, чтобы этот молодой человек или девушка захотели надеть телогрейку, тёплые штаны, сапоги и сесть на трактор? Или на комбайн? Или на зерновоз? Или в пахнущем соляркой, машинным маслом и выхлопными газами сельском ангаре заниматься ремонтом этих же тракторов, комбайнов, зерновозов и другой сельхозтехники?

Не смешите. Мы же не на первом канале российского телевидения. Давайте откровенно – немного будет желающих молодых людей пойти в земледелие. Очень даже мало. И это обидно. Но – закономерно. За последние десять-двадцать лет радиотехника и электроника резко изменились и сделали фантастический рывок в конструировании и технологии своих устройств.

Знаю я всё это не из литература и не понаслышке, а вижу воочию, как радиоинженер. На смену громоздкому радиоприёмнику пришли миниатюрные mp3-плееры и смартфоны. Большие и тяжелые радиопередатчики, которые впору возить на автомобиле, исчезли, но появились миниатюрные с напёрсток радиопередатчики. У каждого школьника и почти у каждого малыша в детском саду появился свой мобильный телефон, который можно положить в карман. Современные спутники и ракеты напичканы «умной» и миниатюрной радиоаппаратурой, без которой освоение космоса было бы невозможно в принципе. А сколько электронных игрушек сегодня бегает, летает, скачет и плавает по всему миру, радуя детей, включая и их довольных родителей. Сколько дронов с телекамерами летают по всему миру и делают видеоролики с птичьего полёта. Сегодня больные пациенты глотают малюсенькие радиотаблетки и избавляются от различных заболеваний. Радиомаячки размером с бусинку, будучи прикреплёнными к птицам, рыбам и животным, позволяют учёным-исследователям следить за миграцией и жизнью братьев наших меньших. Другие радиомаячки помогают преследовать и ловить угонщиков автомобилей и прочих жуликов и воров. Примеров достаточно?

А чем может похвастаться техника земледелия? Если по-большому и в принципе, то – ничем. И почему же современный одиннадцатиклассник должен мечтать пойти в земледелие и работать на технике прошлого века? Представьте, уважаемый читатель, что все компьютеры в одночасье исчезли, и все бухгалтера и счетоводы пересели на счёты с костяшками, которые они будут пересчёлкивать с одного края на другой в рамке с натянутыми спицами (полвека тому назад так и было).

Так вот, в современном земледелии – так и есть, только вместо костяшек по полям снуют туда-сюда тысячи и миллионы тракторов, комбайнов, автомобилей и прочей земледельческой техники. За последние пятьдесят лет ничего не изменилось, если не считать появление новых марок тракторов, комбайнов и автомобилей, в которых конструктивная сущность осталась без изменения. Использование новых ярких красок, кондиционеров, радионавигаторов – не в счёт. Костяшки, даже если их сделать из золота или брильянтов, останутся по-сути теми же костяшкми.

Если статью читают земледельцы, то им вопрос: вам не обидно? Я, как радиоинженер, считаю земледелие более важным делом и занятием, чем радиотехнику и электронику вместе взятыми. Более того, считаю земледелие самым важным делом для людей. Самым важным! Так почему же конструкторы и технологи для самого важного дела на Земле до сих пор не создали самой крутой техники с автоматическими устройствами и системами? Почему современные миллиардеры увлечены полётами на Марс и футбольными командами, а не новой техникой для земледелия? Почему правительства и России, и других стран не финансируют и не поддерживают тех учёных и конструкторов, которые пытаются придумать для земледелия примерно то же, что придумали для радиотехники и радиоэлектроники.

Почему? В чём причина?

Один умный и опытный человек (неважно кто) хорошо посоветовал: «Если надо обанкротится то: быстро – займитесь скачками, приятно – женщинами, надёжно – сельским хозяйством». Современные российские одиннадцатиклассники, когда закончат школу, вуз и начнут работать, надёжно обанкротиться не хотят. Они современную ситуацию чувствуют своими молодыми нервами и видят в окружающей действительности. Желающих посвятить себя конструированию и технологии современной автоматизированной земледельческой техники среди них будет очень и очень мало. Чтобы ситуация стала иной, надо сначала изменить отношение к земледелию в принципе, как к делу самому важному на Земле. Заметьте, это говорит не земледелец, который, как кулик, хвалит своё озеро, а радиоинженер-изобретатель, который пытается как-то изменить сложившуюся ситуацию. Пытается, предложив АМАК-систему (www.amak-sistema.ru). АМАК-система, будучи построенной и внедрённой для начала в зерновом производстве, в корне изменит технику земледелия, сделав её электрифицированной, автоматизированной и комфортной для работы. На такой технике согласятся работать не один-два смельчака из одиннадцатого класса средней школы, а пол класса, а может и весь класс.

Считаю, что земледелие, как самая важная отрасль человеческой деятельности, достойна новой «крутой» техники, не хуже, а непременно лучше той, что имеется сегодня на вооружении современной радиотехники и электроники.

Ю. Жуков, 03.10.2017

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

АМАК-система и экология АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми);...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата. В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях. Каждый раз, через...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,778 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,778 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,771 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,771 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,771 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 19.06.18 | Тип: Новость

Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и сва...

размешен 18.06.18 | Тип: Новость

Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал