Одиннадцатиклассники и земледелие

Одиннадцатиклассники и земледелие

 Проведите эксперимент в школьных одиннадцатых классах, задав ребятам один единственный вопрос: кто хочет стать земледельцем и всю жизнь работать на земле?

Результаты опроса пришлите мне по Интернету: yunzh@mail.ru.

Я не знаю, сколько учителей проведут этот эксперимент и пришлют ли мне хоть одно письмо с результатом этого эксперимента, но почти уверен, что желающих стать земледельцем и всю жизнь работать на земле будет один-два человека на весь класс, а может – ни одного.

На чём основано моё предположение? А вот на чём. Представьте, уважаемый читатель, себя современным одиннадцатиклассником. У него смартфон, дома настольный компьютер или ноутбук, по физике ему рассказывают о роботах и ракетах, в Интернете он узнал о Илоне Маске и его задумке полететь на Марс и так далее. И вы хотите, чтобы этот молодой человек или девушка захотели надеть телогрейку, тёплые штаны, сапоги и сесть на трактор? Или на комбайн? Или на зерновоз? Или в пахнущем соляркой, машинным маслом и выхлопными газами сельском ангаре заниматься ремонтом этих же тракторов, комбайнов, зерновозов и другой сельхозтехники?

Не смешите. Мы же не на первом канале российского телевидения. Давайте откровенно – немного будет желающих молодых людей пойти в земледелие. Очень даже мало. И это обидно. Но – закономерно. За последние десять-двадцать лет радиотехника и электроника резко изменились и сделали фантастический рывок в конструировании и технологии своих устройств.

Знаю я всё это не из литература и не понаслышке, а вижу воочию, как радиоинженер. На смену громоздкому радиоприёмнику пришли миниатюрные mp3-плееры и смартфоны. Большие и тяжелые радиопередатчики, которые впору возить на автомобиле, исчезли, но появились миниатюрные с напёрсток радиопередатчики. У каждого школьника и почти у каждого малыша в детском саду появился свой мобильный телефон, который можно положить в карман. Современные спутники и ракеты напичканы «умной» и миниатюрной радиоаппаратурой, без которой освоение космоса было бы невозможно в принципе. А сколько электронных игрушек сегодня бегает, летает, скачет и плавает по всему миру, радуя детей, включая и их довольных родителей. Сколько дронов с телекамерами летают по всему миру и делают видеоролики с птичьего полёта. Сегодня больные пациенты глотают малюсенькие радиотаблетки и избавляются от различных заболеваний. Радиомаячки размером с бусинку, будучи прикреплёнными к птицам, рыбам и животным, позволяют учёным-исследователям следить за миграцией и жизнью братьев наших меньших. Другие радиомаячки помогают преследовать и ловить угонщиков автомобилей и прочих жуликов и воров. Примеров достаточно?

А чем может похвастаться техника земледелия? Если по-большому и в принципе, то – ничем. И почему же современный одиннадцатиклассник должен мечтать пойти в земледелие и работать на технике прошлого века? Представьте, уважаемый читатель, что все компьютеры в одночасье исчезли, и все бухгалтера и счетоводы пересели на счёты с костяшками, которые они будут пересчёлкивать с одного края на другой в рамке с натянутыми спицами (полвека тому назад так и было).

Так вот, в современном земледелии – так и есть, только вместо костяшек по полям снуют туда-сюда тысячи и миллионы тракторов, комбайнов, автомобилей и прочей земледельческой техники. За последние пятьдесят лет ничего не изменилось, если не считать появление новых марок тракторов, комбайнов и автомобилей, в которых конструктивная сущность осталась без изменения. Использование новых ярких красок, кондиционеров, радионавигаторов – не в счёт. Костяшки, даже если их сделать из золота или брильянтов, останутся по-сути теми же костяшкми.

Если статью читают земледельцы, то им вопрос: вам не обидно? Я, как радиоинженер, считаю земледелие более важным делом и занятием, чем радиотехнику и электронику вместе взятыми. Более того, считаю земледелие самым важным делом для людей. Самым важным! Так почему же конструкторы и технологи для самого важного дела на Земле до сих пор не создали самой крутой техники с автоматическими устройствами и системами? Почему современные миллиардеры увлечены полётами на Марс и футбольными командами, а не новой техникой для земледелия? Почему правительства и России, и других стран не финансируют и не поддерживают тех учёных и конструкторов, которые пытаются придумать для земледелия примерно то же, что придумали для радиотехники и радиоэлектроники.

Почему? В чём причина?

Один умный и опытный человек (неважно кто) хорошо посоветовал: «Если надо обанкротится то: быстро – займитесь скачками, приятно – женщинами, надёжно – сельским хозяйством». Современные российские одиннадцатиклассники, когда закончат школу, вуз и начнут работать, надёжно обанкротиться не хотят. Они современную ситуацию чувствуют своими молодыми нервами и видят в окружающей действительности. Желающих посвятить себя конструированию и технологии современной автоматизированной земледельческой техники среди них будет очень и очень мало. Чтобы ситуация стала иной, надо сначала изменить отношение к земледелию в принципе, как к делу самому важному на Земле. Заметьте, это говорит не земледелец, который, как кулик, хвалит своё озеро, а радиоинженер-изобретатель, который пытается как-то изменить сложившуюся ситуацию. Пытается, предложив АМАК-систему (www.amak-sistema.ru). АМАК-система, будучи построенной и внедрённой для начала в зерновом производстве, в корне изменит технику земледелия, сделав её электрифицированной, автоматизированной и комфортной для работы. На такой технике согласятся работать не один-два смельчака из одиннадцатого класса средней школы, а пол класса, а может и весь класс.

Считаю, что земледелие, как самая важная отрасль человеческой деятельности, достойна новой «крутой» техники, не хуже, а непременно лучше той, что имеется сегодня на вооружении современной радиотехники и электроники.

Ю. Жуков, 03.10.2017

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

АМАК-система и экология АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми);...
Заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека сейчас чуть ли не единственная площадка с участием президента страны, где жестко поднимаются вопросы по взаимоотношению власти и общества, другим внутрироссийским проблемам. Не стало исключением и последнее заседание Совета,  прошедшее 30 октября в Кремле. Яркими выступлениями там отметились правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, политический обозреватель Николай Сванидзе, журналис...
Изменить отношение власти к гражданам


2017 год объявлен годом экологии в России. Проблемы экономичного ресурсо - и природопользования, переработка и утилизация отходов осознаны на всех уровнях власти и вынесены в разряд приоритетных задач. Только представьте, каждый из нас относит на свалку около 400 килограммов отходов в год, тем временем площадь свалок в России уже в два раза больше территория Швейцарии. Причина этому – низкая экологическая культура населения. Мы не привыкли сортировать мусор, как это делают жители западны...
В середине октября состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Салаирский кряж, организованная Алтайской краевой общественной организацией «Эколого-исследовательский центр «Уксунай». Основными задачами экспедиции был сбор данных по редким видам животных и растений Салаирского кряжа, его ландшафтному и биологическому разнообразию; выявление и картирование наиболее ценных в природоохранном отношении участков, а также выявление и оценка уровня основных антропогенн...
Большинство экологических инициатив, действующих в настоящее время, не имеет не только представления о собственной стратегии, но и желания такую стратегию формулировать и разрабатывать. Только в последние годы эти вопросы стали занимать внимание активистов некоторых крупных организаций. Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологи...
Cтратегия действия
Центр по сапропелю проектирует и поставляет производственные комплексы по выпуску высокоэффективных экологически чистых удобрений и почвосмесей для сельского хозяйства, рекультивации техногенно нарушенных земель, восстановления и укрепления истощенных и подверженных ветровой эрозией почв, городского и приусадебного озеленения из донных илов, извлекаемых в процессе экологической очистки водоемов.     Комплекс состоит из цеха первичной переработки сырья и цеха глубокой переработки...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Друзья, обращаю ваше внимание, что параллельно конкурсу межрегиональных проектов проходит...

Melodia Space аватар
Melodia Space
Звуки природы

Детальнее на сайте: https://melodia.space/

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Природоохранный рейд

Вот бы фотоловушки для браконьеров развесить с трансляцией на пост полиции. Я за сохранение животных и птиц.  Особенно, если Алексей Гр...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умир...

Наталья Спасская аватар
Наталья Спасская
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

сортировать по иконкам
41 неделя 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,830 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

42 недели 6 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,830 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 30 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,331 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 42 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,331 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 46 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,331 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась тре...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

Любовь к путешествиям мне привил отец. В 1986 году мы проехали с ним на велосипедах вокруг озера Иссык-Куль в Киргизии 500 км, а в 1987 - 700 км по Чуйскому тракту от Кош-Агача д...

размешен 12.12.17 | Тип: Статью

Дорогие друзья!

Мы, ученые - лесные экологи дальневосточного отделения РАН, создали петицию, призывающую присвоить уникальный охранный статус кедрово-широколиственным...

размешен 12.12.17 | Тип: Новость

 

12 декабря 2017 год

...

размешен 11.12.17 | Тип: Статью

На базе биологического факультета Алтайского государственного университета в один день прошли научно-популярная сессия и открытие фотовыставки «Мир глазами биолога».

Актив...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал