Шокирующий бум близорукости. Что мы можем сделать?

Шокирующий бум близорукости. Что мы можем сделать?

Близорукость достигла масштабов эпидемии, 1 млрд людей рискуют потерять зрение к 2050 году. Однако некоторые ученые утверждают, что этому можно препятствовать.

Человек в очках - это вполне обыденное явление. Мой муж и даже моя трехлетняя дочь ходят в очках (хотя, надеюсь, у дочери очки - временное явление). Огромная индустрия работает благодаря проблемам со зрением. Однако по большей части то, что она предлагает - это не лечение, а корректировка зрения.

Как пишет Эли Долгин (Elie Dolgin) в научном журнале Nature, очки, контактные линзы и хирургическое вмешательство могут помочь скорректировать близорукость, однако, на самом деле, все эти меры не излечивают сам по себе дефект. А дефект состоит в слегка удлиненном глазном яблоке, из-за чего линза фокусирует свет от удаленных объектов немного впереди сетчатки, а не прямо на ней. И в тяжелых случаях дефекта существует риск отслойки сетчатки, катаракты, глаукомы и слепоты. У человека глаз растет на протяжении всего детства и поэтому миопия обычно развивается у детей школьного возраста и подростков.

Миопия

Мировые тенденции

В городских районах Восточной Азии на момент окончания школы, миопией (близорукостью) страдают от 80 до 90 % детей, в то время как шестьдесят лет назад количество близоруких детей там было где-то около 10 %. В США и Европе за последние 50 лет количество детей и взрослых людей, страдающих близорукостью удвоилось В России на данный момент близорукостью страдают от 35% до 40% людей, это цифра также выше, чем ранее.

Тенденции по увеличению количества молодых людей, страдающих близорукостью в странах Восточной Азии

Исследователи из института зрения Брайана Холдена предупреждают, что почти 5 миллиардов человек, которые по прогнозам будут составлять половину населения в мире, будут страдать близорукостью в середине этого века. И пятая часть из них рискуют ослепнуть. Но с этими тенденциями можно бороться.

Профессор Ковин Найду (Kovin Naidoo), исполняющий обязанности генерального директора института зрения Брайена Холдена, говорит:

"Близорукость не излечим или не обратима, но существуют перспективные методики с использованием оптических и поведенческих подходов, которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие у людей сильной близорукости."

Близорукость - болезнь индустриальная

Предыдущие исследования показали, что близорукость - это не только вопрос генетики. Гены определяют предрасположенность, однако, в зависимости от обстоятельств, дефекты зрения могут и не проявиться со временем. Как говорит Иэн Флиткрофт, из Университетской детской больницы в Дублине, Ирландия: "Близорукость - болезнь индустриальная".

Конечно, нынешний рост близорукости можно связывать с увеличением количества изучаемого книжного материала у детей. Когда мы слышим словосочетание "книжный червь", у нас в голове обычно возникает некий образ сухонького человечка, который обязательно носит очки. Кроме того, сейчас дети поголовно проводят часы уткнувшись в свои смартфоны или в мониторы компьютеров. Как же им не потерять способность видеть вещи дальше расстояния постоянно изучаемых ими предметов? Однако это не единственная и даже может быть не главная причина роста количества детей, страдающих близорукостью.

Удивительно, но некоторые исследования ученых свидетельствуют о том, что близорукость у детей связана не с постоянным чтением и наличием смартфонов. Дело в том, что дети слишком много времени проводят внутри помещений, где нет дневного света. Независимо от того, чем дети занимаются на улице: играют, занимаются спортом или даже просто читают, наличие яркого дневного влияет на зрение и способно предотвратить проблемы со зрением.

Почему так происходит? Эли Долгин говорит, что свет стимулирует высвобождение дофамина в сетчатке, и этот нейромедиатор в свою очередь, блокирует удлинение глаза в процессе развития.

Что мы можем сделать?

Ян Морган (Ian Morgan), сотрудник Австралийского национального университета в Канберре, для защиты от близорукости рекомендует проводить детям по три часа в день при уровне освещенности не менее 10 000 люкс. Такую освещенность можно, например, получить под тенистым деревом (в темных очках) в яркий летний день. Для сравнения, хорошо освещенный класс или офис - это всего 500 люкс.

Профессор Ковин Найду также рекомендует родителям ограничивать время, которое дети проводят с устройствами, требующими сосредоточения на определенной области в течении длительного времени, планшетами, мобильными телефонами, смартфонами и компьютерами и т.п. Также необходимо проявлять постоянную бдительность и вовремя выявлять проблемы со зрением у ребенка.

Еще для профилактики близорукости у детей важно укреплять их организм в целом, закаливать их, обеспечивать полноценное и здоровое питание и соблюдать режим дня. Также врачи рекомендуют тренировать аппарат аккомодации (способность фокусировать зрение на различных расстояниях) и выполнять упражнения, переводя взгляд с предметов, находящихся на разных расстояниях.

Чем больше мы приспосабливаемся жить в искусственной среде, тем больше у нас возникает с этим связанных проблем. Ребенок, который с утра до ночи смотрит в свой смартфон, не сможет видеть дальше него в прямом и переносном смысле. Весь мир ребенка сводится к экрану и всему что он там может увидеть, а то, что происходит вокруг, его может совсем не интересовать.

Я вообще не даю своему ребенку устройства типа планшета или смартфона, мало того, что они портят зрение, они еще очень негативно влияют на желание ребенка познавать мир. Лучше больше времени проводить на улице, общаться с другими детьми и взрослыми, вживую изучать мир вокруг себя. Это полезно и для здоровья, и для умственного, и для физического развития ребенка. Зачем мешать природе защищать нас, почему не воспользоваться такой замечательной возможностью?

Анастасия Литвинова

Источник: Сайт экологической грамотности

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В Госдуму внесены два законопроекта направленные на защиту граждан от нездоровых и некачественых продуктов питания. В целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции в части, касающейся сведений о том, что указанная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или...
Социальный стресс – одна из распространенных причин ухудшения состояния здоровья. В тоже время ограничение социальных контактов также может быть источником серьезных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Взаимоотношение сердечно-сосудистых заболеваний и социальной среды наиболее изучено при негативном влиянии социальных факторов....
Когда, например, заядлых курильщиков пытаются убедить, что курить вредно, они возражают: «Жить вообще вредно!» И, кажется, они правы. Жизнь людей без вредных привычек тоже частенько сокращают онкологические, кардиологические, желудочно-кишечные, эндокринные, легочные и другие заболевания. Они появляются вроде «ниоткуда», просто оттого, что мы...
Низкое долголетие и плохое здоровье россиян являются главным препятствием для развития человеческого потенциала в стране. Об этом свидетельствует агрегированный Индекс развития человеческого потенциала, о котором уже говорилось выше. Загрязнение окружающей среды дорого обходится обществу. Здесь можно отметить различного рода эколого-экономические...
Старость – это болезнь, и она излечима
Эти слова известного американского специалиста по питанию профессора Генри Шермана подтверждают ученые всего мира. Мы сами должны сделать все для того, чтобы в семье ни один ребенок не болел и ни один пожилой человек не страдал от старости.   Человек может прожить 300, 400 и 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми...
7 июля 2021 года исполняется 90 лет российской Авиалесоохране. «Ошеломительным успехом» назвали результаты теста четырехдневной рабочей недели в Исландии. Многолетние усилия по развитию и сохранению заповедной зоны, привлечения местных сообществ к охране природы дают надежду на выживание гориллы Грауэра, вида, находящегося под угрозой исчезновения. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
В начале июля наша команда исследователей природы из Заринского района в составе: Сергея Замкова, Светланы Кулёвой, Лолы Смирновой, побывала в национальном парке Салаир. Два самых увлекательных дня мы провели на кордоне Иониха Тогульского района, изучая окрестности в поисках редких видов, занесённых в Красную книгу. День первый. Ранее утро, туман, словно молоко разлился по долине реки Уксунай. Пока готовим завтрак и походные рюкзаки, туман рассеивается. Вдалеке примечаем склон, густо покрытый...
В первую субботу июля отмечается Международный день Днепра. Префекты Москвы получили приказ о прекращении стрижек разнотравья в жару. Основатель компании спортивной одежды купил канадский остров Сатурнина для защититы экосистемы пихты Дугласа. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
90 лет исполняется заповеднику Кивач. В Челябинске задержали двух экоактивистов. Во Франции и России все чаще отказываются от устаревшей градостроительной политики, основанной на плотной застройке, делают ставку на  природоориентированные решения и  развивают «зеленую» урбанистику. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и р...
15 июня 2009 года был создан национальный парк «Русская Арктика». Якутские шаманы встали на защиту лесов от пожаров. Расходы на науку в мире растут, а в России – сокращаются. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Обзор эконовостей за 13 июня 2021...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,198 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,420 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,420 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,420 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,851 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 26.07.21 | Тип: Статью

Во время каникул учащиеся двух школ из с. Троицкое Троицкого района в Алтайском крае вместе со своим учителем Калашниковой Еленой Ивановной, а также государственным инспекто...

размешен 26.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.07.21 | Тип: Статью

26 июля 1919 года родился британский учёный, эколог и футурист Джеймс Эфрэйм Лавлок. Сильнее всего от нехватки зеленых насаждений на улицах американских городов страдаю...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В начале июля наша команда исследователей природы из Заринского района в составе: Сергея Замкова, Светланы Кулёвой, Лолы Смирновой, побывал...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В июле участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал