ЭкоПравда-Казахстан №914

Доброго времени суток!

Дорогие друзья! Мы рады снова приветствовать Вас! С прошлого года шла активная работа над внешним видом и функциональностью нашего сайта. И вот (как нам кажется =), мы приблизились к идеалу. Конечно, мы будем рады Вашим комментариям по поводу его работы, ведь мы стараемся для Вас. Не хочется говорить громких слов, однако у нашей организации есть амбиции - занять свою нишу в СМИ и сделать экологическую журналистику популярной и нужной. Поэтому, пока хоть и своими силами, но пытаемся сделать первые шаги в этом направлении. Но без Вашей помощи нам не обойтись. Присылайте к нам на почту Ваши статьи, репортажи, объявления и другие материалы - мы будем их публиковать.  Однако, мы готовы публиковать не только об экологии, но и любые новости из мира НПО. Мы открыты для любого сотрудничества. По всем вопросам обращайтесь в редакцию по электронному адресу ecoidea.kz@gmail.com

С экологически чистым уважением,
команда ОФ ЭкоИДЕЯ
 

Сегодня в номере:

 

Программа ВБ по Адаптации к Климатическим Изменениям и Смягчению их Последствий для Центрально Азии (CAMP4CA)
15-16 января в г. Алмата состоялась встреча национальных технических групп по подготовке программы Всемирного Банка по Адаптации к Климатическим Изменениям и Смягчению их Последствий для Центрально Азии (CAMP4CA).

По результатам предварительного обсуждения, в 2015 программа начнет работать в трех странах: Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Казахстан и Туркменистан присоединятся позже.

На региональном уровне планируется работа по созданию информационной аналитической платформы, а также создание баз данных.  Для пополнения баз данных, характеризующих пастбища, ледники и вечную мерзлоту, предполагается проведение регионального мониторинга.

Термос-туйунчок: новости информационной кампании «Үшүбө/Будь в тепле, Кыргызстан!»

Термос-туйнчок – новое в Кыргызстане, но широко используемое за рубежом, в Америке, Канаде, странах Европы и Азии, приспособление для экономии энергии при приготовлении пищи. Это чудо-сумка, способная удерживать температуру и не выпускать тепло в течение 12 часов, во время которого блюдо продолжает готовиться самостоятельно. Название «термос-туйунчок» придумали тренеры информационной кампании «Ушубо/Будь в тепле, Кыргызстан»,  которое дает целевую характеристику «термос», и описывает форму «туйунчок», аналогично узелку-платку, который наши бабушки с давних времен использовали в быту, как сумки.

В пятницу, 16 января 2015 года, в рамках информационной кампании «Үшүбө/Будь в тепле, Кыргызстан» был организован тренинг по пошиву термосов-туйунчоков. Он прошел в селе Шабдан Кеминского района Чуйской области на базе швейного цеха местного отделения Ресурсного центра для пожилых (швейных машин в цехе — 9 шт). В нем приняли участие 12 швей, имеющих навыки шитья, и заинтересованных в пошиве этих мешков. Были участницы из близлежащих сел. А одна, узнав о тренинге из интернета, приехала даже из Кочкорки.

Стартовал конкурс среди безработных женщин-предпринимателей на лучший бизнес-проект по развитию «зеленых» технологий

В Казахстане стартовал ежегодный конкурс  среди безработных женщин-предпринимателей на лучший бизнес-проект по развитию «зеленых» технологий. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила директор общественного фонда «Социальная динамика» Елена Ожго.

«С сегодняшнего дня мы готовы принимать заявки на участие в конкурсе на сайте ccb.kz от женщин, не занятых работой, испытывающих материальные трудности, но обладающих «зелеными» бизнес-идеями и желаниями открыть свой бизнес. Для них предлагаются тренинговые программы по основам бизнеса, а также в качестве стимулирования — финансовая поддержка тем лучшим бизнес-идеям, которые будут определены в рамках данного конкурса», — сообщила Е.Ожго журналистам.

По результатам конкурса будут выбраны 9 победительниц, каждая из которых получит 700 тыс тенге на реализацию заявленного бизнес-проекта.

Семинар для исследователей энергетических систем

20-21 апреля 2015 года, Лондон, на английском языке.

Финансовая поддержка зависит от соответствия вашего абстракта.

Более подробно о семинаре:  BE4-workshop-call-for-abstracts-fin

 

ДамираТиленова, к.г.н.

ЭДК «Табият»

 

В Актау планируют построить завод по выпуску солнечной энергии

Аким Актау Едил Жанбыршин сообщил о подробностях проекта по строительству завода по выпуску солнечной энергии. Путем внедрения «зеленых» технологий городские власти намерены снизить экологическую нагрузку на регион. Компания «Empereal», специализирующаяся также на технологиях опреснения воды, подписала с городскими властями меморандум.

 Предложение компании «Empereal» заключается в строительстве модульной установки по выработке электроэнергии на основе солнечной и термальной энергии, а также опреснению воды. Один модульный завод строится от 12 до 15 месяцев в зависимости от его мощности. В сутки подобный объект может производить более 150 мегаватт электричества. Стоимость проекта составляет 85,5 миллинов долларов.

Шымкентцам помогут избавиться от опасных отходов

Самат Мукушев, директор ЮКФ ТОО НПФ «Azia Group»: «Народ привыкнет. В Европе эта процедура уже автоматизирована. Народ уже сам по себе знает, что нельзя выбрасывать определенный вид продукции, ртутьсодержащие лампы в мусорки, и они сдают». 

«Я знаю, что их нельзя выбрасывать в мусорку в обычную, но не знаю, что с ними делать. Дома этого хлама полным-полно». 

Этот мусор у Елены рука не поднимается выбросить уже несколько лет. Потому в семье решили вернуться к обычным лампочкам, мол, с ними мороки меньше. 

Елена Бояршинова, жительница г. Шымкента: «Наши люди, какими бы замечательными ни были, не пойдут куда-то в пункт приема. Нужно поставить урну в каждом дворе, чтобы человек, вынося мусор на общую, в контейнеры, просто в отдельном пакетике, проходя мимо, сбросил лампочки. Вот к этому надо приучать, а не так, чтобы контейнер по сбору лампочек, даже 10 на район». 
Но на большее в Шымкенте пока не решились. Проверять сознательность горожан будут с помощью специальных бочек для приема ртутьсодержащих лампочек. Под эксперимент попадут только те, кто живет в густонаселённых районах. 

Медиа академия TOL предлагает бесплатный курс по экологической журналистике

Журналисты любого возраста и национальности могут пройти обучение на этом бесплатном онлайн-курсе.

Неправительственная организация Transitions online (TOL) предлагает онлайн-курс по экологической журналистике, который пройдет в феврале.

Занятия делятся на две части. Первая часть включает в себя теоретические курсы, которые необходимо пройти в течение месяца. Среди тем занятий: стандарты качественной журналистики, как писать о проблемах экологии, пять шагов к мультимедийной истории. Вторая часть занятий посвящена практическому применению полученных знаний.

Участники, успешно прошедшие курс, получат сертификаты. Лучшие студенты смогут стать внештатными корреспондентами по Центральной Азии интернет-журнала TOL.

Занятия будут проходить на русском языке.

Продовольственные системы будущего должны стать более эффективными

Грациану да Силва: Конкурентная борьба за ресурсы и энергию требует «изменения парадигмы» – биотопливо должно стать частью общей стратегии.

Рост конкурентной борьбы и обострение в ряде регионов дефицита природных ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме. Модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой, а, следовательно, необходима «смена парадигмы» в сфере производства продуктов питания.

Таким было ключевое послание Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы на Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству на Зеленой неделе в Берлине.

Тема форума в этом году — Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности.

«Если мы будем придерживаться стандартных подходов, это значит, что наши потребности в продовольствии, энергии и воде резко возрастут в ближайшие десятилетия: в продовольствии — на 60%, в энергии — на 50% и в воде — на 40% к 2050 году», — сказал Грациану да Силва в своем выступлении.

Последние исследования ФАО указывают на необходимость увеличения производства продовольствия на 60 процентов к 2050 году, чтобы прокормить население мира, численность которого достигнет 9 миллиардов человек к 2050 году.

 

Copyright © 2015 Public Foundation EcoIDEA, All rights reserved. 
Спасибо за, то что вы нас читаете! 

Our mailing address is: 

Public Foundation EcoIDEA

Orbita 1, Almaty, Kazakhstan
ecoidea.kz@gmail.com

Almaty 050043

Kazakhstan

 

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,903 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,903 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,903 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,903 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,752 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!