Проект | Капля здравого смысла: Альтернативы плотинам на Cеленге и Керулене | В мире | Экодело - экологические проекты и организации

Капля здравого смысла: Альтернативы плотинам на Cеленге и Керулене

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Проект реализует Международная Коалиция Реки без Границ (РбГ)  Монгольское отделение (Хил Хязгааргуй Гол Морон). В проекте примут участие БРО по Байкалу, Гринпис, OT Watch, Монгольский гражданский экологический совет, МСДРО и другие НКО, эксперты из Монголии, России, КНР и других стран.

Коалиция «РбГ» является неформальной группой, объединяющей как организации, так и индивидуальных членов для совместной работы по защите рек и распространению лучших методов управления речными бассейнами. Она учреждена в октябре 2009 года на очередной  встрече Сосновской коалиции экологических организаций Сибири и Дальнего Востока, в 2011 году,  зарегистрирована в г.Улан-Баторе. Ссылки на  международные кампании: Спасём Аргунь!  Проблема регулирования уровня озера Байкал, Опасные последствия золотой лихорадкиПоиске альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. Сайт Коалиции: www.transrivers.org

Мы уже начали работу по реке Керулен, которая, по словам чиновников, «бесполезно утекает в Китай».  Сейчас готовим доклад о проблемах этой самой длинной реки в Даурской степи, которую хотят перебросить в пустыню Гоби. Потом на базе этого материала будем информировать экспертов, чиновников, инвесторов и местных жителей в Монголии и КНР. Начнется диалог – будем обсуждать альтернативы – их там действительно много: строить комбинаты не в пустыне, а у воды, использовать местные воды и экономные технологии, если уж брать воду, то только из под русла реки в строго ограниченном количестве. Во всем этом проекте на Керулене основная опасность – в строительстве водохранилища, испаряющего больше воды чем перебрасывается в Гоби…Река просто перестанет добегать до озера Далайнор в Китае. Весьма кстати сейчас в Монголии будут создавать План управления бассейном Керулена – мы и в этом процессе  представим все свои соображения и результаты консультаций.

Параллельно с работой по Керулену будем вместе с Гринпис уговаривать горячо любимый Всемирный Банк чтобы выполнял свои собственные правила – устроил полномасштабные общественные консультации по проектам плотин в бассейне Селенги. И действовать будем на основе керуленского опыта.

В целом мы пока опережаем ситуацию – предыдущие действия РбГ позволили затормозить планирование плотин на Селенге минимум на год. Но нам надо приложить все усилия, чтобы не дать худшим проектам выйти в финал.

С точки зрения процесса и внедрения лучших практик успех – это добиться законного участия природоохранных организаций  и местных жителей в обсуждении и корректировке всех рассматриваемых проектов, проведения реальных независимых экологических экспертиз, в том числе воздействия на Байкал. Ну и главное – убедить ведомства  сравнивать альтернативные варианты, ведь скажем ГАЭС втрое дешевле ГЭС и воздействие от нее локальное – а задачу она решает ту же.

А если рассматривать результат для речных экосистем, то есть желаемый максимум, и есть необходимый минимум.

Максимум – чтобы были выбраны более эффективные пути развития энергетики, например, экспорт из России дешевой избыточной энергии с уже созданных ангарских ГЭС поддерживал бы в Монголии развитие Гобитэк – ветро-солнечного энергопарка на 100 ГВТ. И это вполне реальный альтернативный новым ГЭС сценарий с минимальными экологическими издержками в расчете на киловатт.

Минимум – чтобы главные русла рек оставили в естественном виде и в Монголии построили бы только одну ГЭС, ту, что имеет наименьшее негативное воздействие на единицу выработки. Трудно утверждать без подробной оценки, но вероятно, что ныне разрабатываемых это –  ГЭС на Эгийн-гол, притоке Селенги. К сожалению, ее дирекция отказалась от встречи с нами и ведет себя крайне недружелюбно. Строительство даже и этой ГЭС все равно будет сопряжено с большим негативным воздействием на скудные монгольские реки. А кроме того стоит выпустить из-под контроля джинна гидростроительства, и тут же из Китая придет 10 фирм, готовых обеспечить государственными кредитами любой иной проект ГЭС и незамедлительно начать строить. Это большие деньги, большой искус и большой риск – не хочется подвергать ему Монголию. Так что мы выступаем против всяких крупных плотин в Монголии – водные ресурсы там столь невелики, что любая из них нанесет непоправимый ущерб рекам страны.

Другие материалы по теме:

Стратегический экспорт экологических проблем

Монгольская ГЭС на реке Селенга может уничтожить "рыбий детский сад" Байкала

Поворот рек по-китайски: новый раунд

Госсовет КНР готовит встречную переброску трансграничных вод «Север-Юг»

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал